18 Июня 2019

Вторник, 18:36

ВАЛЮТА

АЧГ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

К 25-летию "Контракта века" поспело новое соглашение на $6 млрд. по проекту "Центрально-Восточный Азери"

Автор:

01.05.2019

Нефтегазовый сектор еще долгие годы будет играть ведущую роль в экономике Азербайджана, несмотря на звучавшие ранее пессимистичные прогнозы экспертов. Последние открытия геологов и негаснущий интерес к ним лидеров нефтегазового рынка позволяют верить в реальность заключения аналитической компании Wood Mackenzie, что в добывающую отрасль Азербайджана в 2018-2025 годах будет инвестировано порядка $20 млрд. Компания утверждает, что эти средства будут вложены также и в разработку блока месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия. Агентство Fitch Ratings в свою очередь прогнозирует рост нефтедобычи в Азербайджане к 2022 году до 880 тыс. баррелей в сутки (по итогам 2018 г. - 792,6 тыс. б/с).

 

Прибыльная нефть

Действительно, в Азербайджане, говоря о развитии нефтегазового сектора, по большей части делают ставку именно на проекты АЧГ и "Шахдениз". Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на IV международном форуме SOCAR "Downstream Каспий и Центральная Азия - трейдинг, логистика, нефтепереработка, нефтехимия", заявил, что суммарный объем нефти, добытой до сих пор с блока АЧГ, по состоянию на  1 апреля 2019 года составил 481,1 млн. тонн и 156,2 млрд. кубометров попутного газа. При этом на прибыльную нефть Азербайджана пришлось 58% всей добытой с блока нефти. 

"Согласно прогнозам, отраженным в топливно-энергетическом балансе Минэнерго на 2019-2021 годы, добыча нефти в Азербайджане в этот период будет стабильной, рост ожидается в добыче и экспорте газа. В указанный период ведущую роль в развитии нефтегазовой промышленности страны сыграют АЧГ и "Шахдениз", - подчеркнул министр. 

Правда, по итогам текущего года ожидается снижение этого показателя по Азербайджану из-за планов АМОК по остановке на две недели работы двух добывающих платформ - "Центральный Азери" и "Западный Чираг". Согласно обновленным оценкам Минэнерго Азербайджана, в 2019 году добыча нефти в стране прогнозируется в объеме 38 тыс. тонн против 38,8 тыс. тонн в 2018 году. Но, как говорится, нет худа без добра: это позволит Азербайджану выполнить свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ до 776 тыс. баррелей в сутки. Несмотря на то, что сделка вступила в силу с января текущего года, Азербайджану в I квартале не удалось сократить добычу нефти до требуемого уровня. По информации Минэнерго, среднесуточный объем добычи нефти в период с января по март составил 799 тыс. баррелей. 

К слову, успешная реализация "Контракта века" принесла Госнефтефонду Азербайджана (ГНФАР) доход от продажи прибыльной нефти с блока АЧГ в период с 2001 по 2019 год $138,2 млрд. Только за минувший год благодаря высоким ценам на нефть суммарные поступления в ГНФАР от продажи прибыльной нефти с АЧГ и конденсата с месторождения "Шахдениз" составили $9,7 млрд.

По итогам 2019 года доходы фонда от продажи прибыльной нефти с АЧГ прогнозируются на уровне $7,8 млрд. В настоящее время цены удовлетворительны для нефтепроизводителей, в том числе и для Азербайджана. Бюджет страны сформирован из цены на нефть в $60 за баррель, тогда как в настоящее время она переваливает за $72, т.е. уже на 20% выше, чем рассчитывали в правительстве. Это означает получение дополнительных доходов от экспорта нефти, сохранение положительного сальдо платежного баланса страны, как минимум, в I полугодии 2019 года.

 

Подарок на $6 млрд.

Кстати, в текущем году 20 сентября контракт на разработку блока АЧГ отметит свой 25-летний юбилей, и главным подарком ко дню рождения стало принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту "Центрально-Восточный Азери" (ЦВА). Соответствующий документ SOCAR и ее иностранные партнеры по проекту АЧГ подписали 19 апреля.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил, что до сих пор в разработку блока АЧГ вложено $36 млрд., а остаточные запасы блока оцениваются, как минимум, в 500 млн. тонн нефти. "В течение десятилетий SOCAR реинвестировала нефтяные доходы Азербайджана в развитие высококвалифицированной рабочей силы и современных промышленных объектов в нашей стране. Сегодня у нас есть заводы мирового класса, производственные и монтажные комплексы, морские суда и высококвалифицированные местные кадры, которые создали возможность для строительства и установки платформы "Центрально-Восточный Азери" азербайджанскими специалистами по всей стране. Заглядывая в будущее, мы ожидаем более 3 млрд. баррелей дополнительной добычи нефти от АЧГ. Это стратегическое решение поддерживает возрастающую роль Азербайджана как поставщика энергии для региональных и глобальных рынков", - заявил глава Госнефтекомпании.

Реализация проекта ЦВА обойдется в $6 млрд., из которых около $3,4 млрд. пойдут на строительство платформы и соединительной инфраструктуры, а остальное - на бурение скважин. В рамках проекта на глубине моря 137 м будут построены добывающая платформа "Центрально-Восточный Азери" и морские установки для обеспечения суточной добычи в 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа. Первую нефть с новой платформы предполагается добыть в 2023 году, и уже через год, в 2024-м, выйти на пиковый объем добычи. В общей сложности за весь период эксплуатации платформы с нее планируется добыть 300 млн. баррелей нефти. 

По данным SOCAR, строительные работы по проекту ЦВА начнутся уже в текущем году и продолжатся до середины 2022 года. На пике строительных работ будут привлечены 8 тыс. человек. Что важно: строительство опорного блока и верхних модулей платформы, в том числе части подводной инфраструктуры, намечено осуществить в Азербайджане. В частности, опорный блок и верхние строения платформы будут построены на Бакинском заводе глубоководных оснований им. Г.Алиева. Добытые с блока нефть и газ будут доставляться на Сангачальский терминал.

Кстати, проект ЦВА является одним из этапов доразработки блока АЧГ, который рассчитан до 2050 года и оценивается в $43 млрд., предполагая добычу порядка 500 млн. тонн нефти. Однако последние несколько лет добыча нефти на блоке АЧГ ежегодно сокращается по естественным причинам. Понятно, что в этих условиях основной задачей Азербайджанской международной операционной компании является стабилизация нефтедобычи, на что и нацелена реализация проекта ЦВА. Ведь это позволит в значительной степени компенсировать падение и, как минимум, лет на 10-15 обеспечить стабильный объем добычи, а значит, и стабильный приток валюты от экспорта. 

"Добыча на АЧГ, возможно, достигла бы своего пика еще в 2010 году, но, учитывая то, что на блоке еще предстоит добыть 3 млрд. баррелей, проект находится на полпути своего развития. Основная задача оператора - компании BP - управлять этим длительным снижением добычи, чтобы максимизировать восстановление и оставшуюся стоимость. Проект ЦВА занимает центральное место в этих планах, добавив 100 тыс. баррелей в сутки добычи на пике в середине 2020-х годов", - считает старший аналитик Wood Mackenzie Роберт Моррис.

По словам аналитика, BP управляет примерно 80% нефтедобычи в стране, и в 2023 году Азербайджан станет пятым по величине источником добычи нефти в мировом портфеле британской компании, когда ЦВА даст первую нефть. "Сложная логистика означает, что многие проекты на Каспии стоят дороже и занимают больше времени, чем в других местах. Тем не менее, запуск компанией BP второй фазы проекта "Шахдениз", которая началась в соответствии с графиком и бюджетом в прошлом году, позволяет оптимистично смотреть и на ЦВА", - отмечает Р.Моррис. 

 

Между нами, компаниями…

Между тем в день подписания ОИР акционеры проекта внесли ясность и в вопрос продажи в "Контракте века" долей американских Chevron и ExxonMobil, о чем последние заявили еще в конце минувшего года. Как известно, доля Chevron в проекте составляет 9,57%, ExxonMobil - 6,79%. Вероятнее всего, эти акции будут распределены между остальными участниками проекта. Глава SOCAR заявил, что Госнефтекомпания Азербайджана и ее иностранные партнеры по проекту приняли решение об участии в тендере на покупку указанных долей.

Механизм будущей сделки в некоторой степени раскрыл начальник управления инвестициями SOCAR Вагиф Алиев. "Тендер на покупку долей Chevron и ExxonMobil в проекте АЧГ уже объявлен. SOCAR и ее партнеры по проекту приобретут продаваемые акции одним пакетом и затем распределят между собой", - рассказал он, не сообщая размер доли акций, на которую претендует сама SOCAR. "Этот вопрос зависит от цены и условий, которые будут предложены", - заявил В.Алиев.

О готовности рассмотреть покупку долей Exxon и Chevron в начале апреля заявил и глава британо-американской компании BP Роберт Дадли. "Нам нравится наше участие в АЧГ. Думаю, что если появится возможность увеличить нашу долю, это будет для нас естественным выбором, но все будет зависеть от цены", - сказал он.

В настоящее время доля BP в АЧГ (оператор) составляет 30,37%, SOCAR - 25%, ONGC - 2,31%, японских Inpex Corp. и Itochu Oil - 9,31 и 3,65% соответственно, норвежской Equinor - 7,27%, турецкой TPAO - 5,73%.

Вхождение в проект акционеров со стороны маловероятно, но такого варианта нельзя исключать до конца. С уверенностью можно предположить только одно: основным акционером проекта АЧГ по итогам новой сделки по-прежнему останется BP.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5