Автор: Джангир ГУСЕЙНОВ
Сорок лет назад - в 1979-м США нормализовали отношения с Пекином впервые с момента основания КНР в 1949 году. Китайский лидер Дэн Сяопин, благодаря чьим стараниям это стало возможным, считал США единственной страной, способной помочь Китаю провести экономические реформы после многих лет изоляции и разрухи, вызванной «культурной революцией».
За это время взаимные торговля и инвестиции росли быстрыми темпами, и две экономики стали глубоко интегрированными между собой. Китай ныне является важным экспортным рынком для многих американских компаний – от производителей высокотехнологичной продукции до фермеров, выращивающих соевые бобы.
Однако обострившиеся вновь с 2018 года взаимоотношения между двумя гигантскими экономиками на этот раз вылились в формат «торговой войны».
«Сделано в Китае»
В 2017 году товарооборот между США и Китаем составил $710,4 млрд. КНР, импортируя американских товаров на $187,5 млрд. и экспортируя на $522,9 млрд., является для США третьим внешнеторговым партнером после Мексики и Канады. Имея американских казначейских обязательств на $1,1 трлн., Китай давно уже стал крупнейшим иностранным кредитором США.
Многие американские компании доминируют в своих сегментах в китайской экономике. Например, у KFC 40% рынка Китая, у General Motors - 12,8%, у Boeing, Coca-Cola/Sprite, Procter & Gamble и Apple – свыше 50%, у Microsoft - 99,3% рынка операционных систем.
В свою очередь китайские компании активны на рынке США. Согласно прогнозам, к 2020 году объем китайских инвестиций может достичь $200 млрд., благодаря чему будет создано до 400 тыс. рабочих мест.
Нельзя сказать, что 40 лет сотрудничества между двумя странами прошли безоблачно. Но именно тесные взаимовыгодные экономические от-ношения помогали разруливать политические и военные конфликты. Более того, до 2009 года США рассматривали Китай не как равного, но достойного партнера для того, чтобы разделить с ним мир на сферы влияния. В том году Вашингтон предложил Пекину создать «клуб двух лидеров» - G2, но получил отказ.
Прошло немного времени, и отношение к Пекину у Вашингтона стало меняться. В 2012 году в обновленной «Стратегии национальной обороны США» Китай называется уже не партнером, а потенциальным противником, значительно влияющим на экономику и безопасность США.
Соединенные Штаты стали все громче проявлять недовольство торговой и экономической политикой Китая, включая практику принудительной передачи технологий и кражу коммерческих секретов США. Ва-шингтон стал настаивать также на ограничении субсидий для китайских государственных предприятий и упрощении доступа американских компаний на китайские рынки.
Объявленная же в 2015 году новая национальная стратегия «Сделано в Китае до 2025 года», направленная на то, чтобы сделать КНР мировым лидером в области современных технологий, а также инициатива «Один пояс и один путь» (Новый Шелковый путь) встревожили Запад не на шутку. Тем более что все это происходило на фоне резкого усиления военного потенциала Китая, в том числе за счет наращивания его военно-морских и воздушных сил в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.
Так что предвыборные обещания Дональда Трампа кардинально пересмотреть экономические, и не только, отношения с Китаем не были такими уж неожиданными. А его обвинения своих предшественников в том, что они не осмеливались это сделать, выглядели вполне логичными.
Напрасные ожидания
После встреч в 2017 году нового президента США с председателем КНР Си Цзиньпином казалось, что лидеры двух стран нашли общий язык в решении вопросов, связанных с торгово-экономическим сотрудничеством, ведь они договорились «преодолевать разногласия на основе взаимного уважения», уверял пресс-релиз Белого дома.
Однако в марте 2018 года Трамп подписывает меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая» и начинает вводить 25-процентные заградительные пошлины на китайские товары – на $3 млрд., $16 млрд., $50 млрд… Китай отвечает незамедлительно и на паритетных условиях. В сентябре США вводят 10-процентные пошлины сразу на $200 млрд., обещая поднять тарифы до 25% с января 2018 года. Ответ Китая был равен $60 млрд.
Временное перемирие наступило в декабре, после встречи на полях саммита G20, когда была достигнута договоренность «немедленно начать переговоры о структурных изменениях, касающихся принудительной передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, нетарифных барьеров, кибервмешательства, услуг и сельского хозяйства». На период переговоров Трамп пообещал не поднимать тарифы.
И вот после нескольких месяцев тяжелых переговоров, в ходе которых Дональд Трамп неоднократно порывался исполнить свою угрозу, в конце марта появляется сообщение, что Китай согласился на «беспрецедентные» уступки. Он обязуется обеспечить защиту интеллектуальной собственности, в том числе за счет внесения поправок в китайское патентное законодательство, запретить принудительную передачу технологий, еще больше открыть внутренние рынки, сократить госсубсидии и приступить к другим структурным реформам.
Китай объявил о готовности пересмотреть наиболее высокие тарифы на импорт из США, например на автомобили, которые составляют 40%, а также о желании не допускать резких понижений курса юаня. И, что не менее важно, обе стороны договорились сотрудничать в вопросах кибербезопасности.
Правда, было одно «но»! Китай потребовал немедленной отмены всех пошлин после вступления соглашения в силу. Трамп же заявил, что тарифы останутся в силе «на продолжительное время» как гарант соблюдения соглашения.
Переговоры вновь заходят в тупик, и спустя месяц Китай отменяет все договоренности.
Тут же президент США поднимает до 25% тарифы на китайский импорт, равный $200 млрд., и грозит не тянуть с изменением пошлин на оставшиеся китайские товары на $325 млрд.
Риск для президента
По мнению экономистов с Уолл-стрит, нынешнее повышение тарифов, возможно, в краткосрочной перспективе и станет рычагом воздействия на Пекин, но может спровоцировать затяжную торговую войну, что негативно скажется на экономике США. Однако Трамп и его советники уверены, что тарифы нанесут ущерб экономике Китая больше, чем США, и в конечном счете заставят Китай вернуться за стол переговоров.
И все же обострение экономических отношений с Китаем - огромный риск для президента, который постоянно рекламирует растущие экономику и фондовый рынок в качестве доказательства успеха своего правления.
Эскалация торговой войны подорвет экономику Китая, Соединенных Штатов и мира в целом, считает Международный валютный фонд, прогнозируя уменьшение ВВП США на 0,6- процентного пункта. Moody's пре-дупреждает о возможной рецессии в США к концу 2020 года при отсутствии соглашения с Китаем. Более пессимистические прогнозы обещают рецессию уже в конце этого года.
Руководители 67% опрошенных в апреле американских промышленных компаний ответили, что пошлины привели к увеличению затрат, 50% признались, что были вынуждены поднять цены, но продажи сократились на 42%. Только 1% опрошенных сообщил, что выиграл от торговой войны.
Согласно исследованиям, новый 25-процентный тариф в сочетании с более ранними пошлинами сократит занятость в США на 934 тыс. человек и обойдется средней семье из 4 человек в $767 в год. Если будет введен 25-процентный тариф на оставшийся импорт в $325 млрд., в целом сократятся 2,1 млн. рабочих мест, а средняя семья лишится более $2 тыс. в год.
Чем ответит Китай?
Прогноз роста ВВП Китая на 2019 год также снижен - с 6,4 до 6,2%, причем в случае, если торговая война наберет обороты, может быть и менее 6%.
Рост промышленности в январе оказался самым низким за последние 17 лет и составил всего 5,3% год к году. Больше всего пострадали производители автомобилей, чья прибыль сократилась на 42%, и электроники – минус 21,6%. Падение прибыли осложнит обслуживание долга, общий размер которого превышает $30 трлн. Увеличилась и безработица - до 5,3%.
Столь серьезная ситуация вынудила председателя КНР Си Цзиньпина признать, что Китай должен готовиться к трудным временам, поскольку международная ситуация становится все более сложной.
По большому счету у Китая не очень широкий выбор для ответных действий. Его валютные запасы насчитывают более $3 трлн., $1,1 млрд. из которых вложены в казначейские билеты. Но он наверняка не будет делать разовый сброс их на валютном рынке, так как не заинтересован в резком падении американской экономики. И не только потому, что у него остается еще на руках почти $2 трлн.
Многие опасаются, что Пекин может использовать свое доминирующее положение в качестве поставщика редкоземельных элементов как рычаг давления в торговой войне с США.
В Китае сосредоточено 37% разведанных мировых запасов редкоземельных элементов, на его долю приходится 81% мирового производства редкоземельных металлов. 80% импорта Соединенными Штатами этих металлов поступает из Китая.
Редкоземельные элементы используются в широком спектре потребительских товаров - от iPhone до электромобилей, а также военных реактивных двигателей, спутников и лазеров.
Сильно завися от этих поставок, США до сих пор не вводят пошлины на них. А вот Китай пробный камень уже забросил. Калифорнийский рудник Маунтин Пасс – единственное место в США, где добываются редкоземельные элементы. В стране нет перерабатывающих мощностей, поэтому ежегодно 50 тыс. тонн концентрата этот рудник отправляет на переработку в Китай. Так вот Пекин уже ввел на эту импортируемую продукцию 25-процентный тариф.
По мнению многих экономистов, в борьбе против американских санкций Китай, скорее всего, применит самый эффективный вариант - позволит юаню обесцениться по отношению к доллару США. Это не только компенсирует негативное влияние высоких тарифов, но и сведет на нет все попытки администрации Трампа добиться для американской продукции конкурентоспособных условий на китайском рынке.
Пострадают все
28-29 июня в Японии состоится саммит G20, на котором, как предполагается, руководители США и Китая обсудят сложившееся положение. Как минимум до этого времени Вашингтон не будет поднимать тарифы на оставшийся китайский импорт на сумму $325 млрд. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин.
Обе администрации говорят, что открыты для переговоров. Однако чтобы они были успешными, компромисса не избежать. И к нему должны быть готовы обе стороны.
Иначе «последствия для всей системы международной торговли будут крайне негативными, - считает Памела Кок-Гамильтон, глава отдела международной торговли Конференции ООН о торговле и развитию. - Мы увидим и валютные войны, и волну девальваций, и стагфляцию с безработицей». И пострадают, в первую очередь, развивающиеся страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: