Автор: Айдын БАЙРАМ
Ровно 100 лет назад, в период деятельности Азербайджанской Демократической Республики (АДР), были предприняты исторические шаги на пути системного формирования органов дипломатической службы нашего современного государства. Сегодня азербайджанские дипломаты вносят весомый вклад в укрепление позиций страны на мировой арене, всячески содействуя, тем самым, утверждению национальной независимости Азербайджана.
Современная азербайджанская дипломатия зародилась одновременно с Азербайджанской Демократической Республикой, 100-летие с момента создания которой наш народ торжественно отметил в прошлом году. Одним из ключевых ведомств АДР было Министерство иностранных дел, которое на разных этапах существования нашей Первой республики возглавляли такие видные политики, как Мамед Гасан Гаджинский, Али Мардан бек Топчибашев, Фатали Хан Хойский, Мамед Юсиф Джафаров.
Уже в принятой 28 мая 1918 года Декларации независимости был обозначен основной принцип внешней политики АДР - развитие дружественных отношений со всеми, прежде всего соседними, народами и государствами. Несмотря на миролюбие АДР, возведенное в ранг ее государственной политики, молодая республика утверждалась в чрезвычайно сложных международных условиях, находясь под постоянным давлением со стороны различных внешних сил. Более того, азербайджанское государство 1918-1920 годов подвергалось военной агрессии со стороны соседней Армянской (Араратской) Республики. Последняя не только осуществила жесточайшие этнические чистки в отношении азербайджанского населения Иревана и его окрестностей - исконных земель Азербайджана, составивших территорию Армянской Республики, но и терроризировала жителей приграничных Нахчыванского, Зангезурского и Карабахского регионов АДР.
Роковую роль в истории азербайджанского государства сыграло вторжение XIКрасной армии Советской России. В результате АДР прекратила свое существование. Но, несмотря на столь короткий период своей деятельности - всего 23 месяца, Демократическая Республика оставила неизгладимый след в истории нашего народа, добившись целого ряда выдающихся исторических достижений. В качестве примера можно привести признание де-факто АДР на Парижской мирной конференции в январе 1920 года.
Утверждение Азербайджана в качестве субъекта международного права во многом стало результатом титанической деятельности делегации АДР на Парижской мирной конференции, возглавляемой видным государственным и общественным деятелем Али Мардан беком Топчибашевым. Неоценимое значение этого события в истории нашего народа точно охарактеризовал один из отцов-основателей АДР, первый глава республики Мамедэмин Расулзаде: «Один из народов Востока, стонущих под игом иноземцев, лишенный гражданских и политических прав, даже близко не подпускаемый к управлению государством, при первом же удобном случае, несмотря на все сложности, выказал такой образец создания культурного общества, что привлек к Азербайджанской Республике внимание союзников и всего мира… Среди всех республик, образованных на осколках Российской империи, Азербайджан стал единственной мусульманской страной, заслужившей доверие Европы. Образовалась первая и единственная республика во всем мусульманском мире…»
Одна из величайших заслуг АДР состоит в становлении институтов современной азербайджанской государственности, в числе которых были также и органы дипломатической службы. Министерство иностранных дел АДР плодотворно функционировало с конца мая 1918 года, но серьезный толчок структурному формированию дипломатического ведомства был дан правительственным решением от 9 июля 1919 года - принятием временной инструкции о секретариате МИД. Именно эта дата была взята за основу для учреждения Дня сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана согласно указу президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 24 августа 2007 года.
Азербайджанское дипломатическое ведомство осуществляло свою деятельность, пусть и в формальном виде, и в советский период. Однако в качестве полноценного института государственности оно вернулось в политическую жизнь после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году. Органы дипломатической службы были окончательно сформированы в период президентства Гейдара Алиева, который заложил фундаментальные принципы внешнеполитической стратегии современного азербайджанского государства - принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, служащего усилению независимости нашей страны, восстановлению суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ, обеспечению национальных интересов на международной арене.
Сегодня Азербайджан является признанным лидером Южно-Кавказского региона, инициатором и ведущим двигателем крупнейших экономических проектов, связывающих Запад и Восток, Север и Юг, авторитетным участником системы международных отношений. Показателем растущего влияния Азербайджана на мировой арене явились его непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2012-2013 годах, а также избрание нашей страны в состав Экономического и социального совета ООН на 2017-2019 годы. Азербайджан выступает также в качестве одной из ведущих площадок межкультурного и межрелигиозного диалога.
Как отмечается в послании президента Ильхама Алиева участникам VIсовещания, приуроченного к 100-летнему юбилею органов дипломатической службы Азербайджанской Республики, «Азербайджан является страной, которая проводит в подлинном смысле слова независимую политику, обладает большим авторитетом на международной арене... Азербайджан во всем мире признан как надежный партнер, проводит представительные международные мероприятия, поэтому к нашей стране относятся с большим уважением и симпатией. Внешняя политика нашей страны является продолжением нашей успешной внутренней политики. Нашим дипломатам, органам дипломатической службы принадлежат исключительные заслуги в укреплении нашей независимости, доведении азербайджанских реалий до всего мира, превращении нашей страны в активного члена международного сообщества».
Выступивший на совещании глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что в условиях происходящих в регионе противоречивых процессов страна «смогла обеспечить внутреннюю стабильность и развитие, положительную динамику экономического роста и, реализуя крупномасштабные проекты, еще более укрепить позицию и авторитет в международном масштабе».
Несомненно, основными приоритетами внешней политики Азербайджана на современном этапе являются освобождение наших территорий от армянской оккупации, восстановление суверенитета азербайджанского государства в пределах его признанных на международном уровне границ. Поэтому усилия органов дипломатической службы Азербайджана направлены, прежде всего, на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на основе принципов и норм международного права.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью АЗЕРТАДЖ подчеркнул в этой связи: «Восстановив свою государственную независимость в 1991 году, Азербайджан, подобно ситуации начала ХХ века, столкнулся с внешней агрессией со стороны Республики Армения. Незаконное применение силы с целью захвата территорий Азербайджанской Республики сопровождалось массовыми этническими чистками, нарушениями международного гуманитарного права, включая акт Ходжалинского геноцида. То есть налицо все тот же почерк, что и в начале ХХ века. В сложившейся обстановке совершенно очевидно, что устранение последствий военной агрессии со стороны Республики Армения является первоочередной и наиболее значимой проблемой, которую Азербайджанская Республика, будучи ответственным членом международного сообщества, пытается мирно урегулировать путем субстантивных и нацеленных на результат интенсивных переговоров».
Подобный подход является четким сигналом всем мировым центрам, а также самой агрессивной Армении, подтверждающим решимость азербайджанского государства восстановить свою территориальную целостность. На достижение этой цели направлены все силы и ресурсы Азербайджанской Республики, включая и накопленный за 100 лет значительный потенциал ее дипломатической службы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: