Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Традициям центрального банкинга в Азербайджане исполнилось 100 лет - ровно век назад, через несколько месяцев после создания первой демократической республики в мусульманском мире, начал функционировать Азербайджанский государственный банк (Центральный банк). На «Банк банков» были возложены обязанности по контролированию кредитных учреждений и выпуску валюты. 30 сентября 1919 года состоялась торжественная церемония открытия Центробанка независимого Азербайджана. Ленточка, перерезанная у входа в его здание, до сих пор хранится в государственном архиве. С таким же уважением в стране продолжают чтить устои и главные принципы центрального банкинга, заложенные 100 лет тому назад.
Несмотря на то, что долгие годы советской власти в Азербайджане местная банковская система и функции центрального банкинга находились полностью в подчинении Москвы, после вторичного завоевания независимости Азербайджан смог за короткий срок практически с нуля создать необходимую правовую и институциональную базу для Национального банка - так назывался этот орган вплоть до 2009 года. 10 лет назад же он был переименован в Центральный банк Азербайджана (ЦБА).
Впрочем, за эти годы менялись не только названия главного банка страны - пересматривались и основные функции. И в итоге сегодня деятельность ЦБА сконцентрировалась на осуществлении денежно-кредитной и валютной политики, поддержке макроэкономической и финансовой стабильности в стране. Кроме того, именно ЦБА, как известно, «отвечает» за стабильность на валютном рынке, за то, чтобы курс азербайджанского маната был выгоден для населения страны и предпринимателей, ну и в целом за организацию денежного обращения.
Сегодня Центробанк - один из главных институтов страны, осуществляющий макроэкономическую политику, который принимает важные решения относительно соблюдения монетарной и финансовой стабильности.
Важнейшим инструментом для этого являются валютные резервы страны. Часть из них также сосредоточена в Центробанке, он же занимается их управлением, обеспечивая стабильный рост. Этот показатель уже уверенно приближается к отметке $7 млрд., что говорит об увеличении резервов даже с учетом того, что периодически ЦБА приходилось «жертвовать» значительной частью своих запасов, чтобы удержать курс маната или инфляционные процессы.
В настоящее время Центральный банк стремится поддерживать приемлемый уровень инфляции в тесном сотрудничестве с другими макроэкономическими регулирующими органами. В рамках реализации целевых показателей банк продолжает обеспечивать макроэкономическую стабильность, а также оказывает критически важную поддержку финансовой стабильности и экономическому росту, гибко корректируя свою политику.
В планах ЦБА - переход к гибридному режиму таргетирования инфляции в течение 3-5 лет. При этом ЦБА будет опираться как на операционную цель по учетной ставке, так и на стабильный рыночный показатель обменного курса. Данный шаг может заложить основу для полноценного таргетирования инфляции в будущем. Таким образом, ЦБА стремится к применению более современных инструментов для управления денежно-кредитным рынком и постепенному снижению как реальной, так и психологической зависимости от валютного курса.
Еще одной мандатной функцией ЦБА является развитие в Азербайджане безналичных расчетов. И на сегодня, можно сказать, необходимая операционная и институциональная база для этого находится в режиме постоянного обновления в соответствии с новшествами мировых рынков.
Так, в рамках «Госпрограммы по расширению цифровых платежей на 2018–2020 годы» Центробанк реализует создание системы мгновенных платежей и системы цифровой идентификации на основе блокчейна. Запуск же межбанковского карточного центра, координирующего компонента карточной инфраструктуры страны, снизил зависимость карточной сети от международных организаций.
Вместе с тем в ЦБА признают, что создание безналичной экономики не происходит в одночасье и нужно потерпеть, пока реализуемые меры дадут свои результаты.
Масштабные реформы по развитию безналичных расчетов и формированию безналичного общества не предусматривают полного исключения наличных операций. Напротив, международная практика показывает, что системы безналичных платежей развиваются параллельно с определенными темпами роста наличных операций, что требует постоянной их оптимизации в центральных банках и повышения эффективности управления денежными средствами.
В этом смысле у Центробанка Азербайджана весьма серьезный подход к наличной денежной массе, находящейся в обороте. К сожалению, мало кому известно, что азербайджанский манат сегодня входит в число лидеров по уровню дизайна и защищенности среди мировых банкнот.
Банк всегда придает большое значение эффективной борьбе с контрафакцией - в ЦБА создана специальная лаборатория, оснащенная высокотехнологичными системами и оборудованием. Эта «система экспертизы и идентификации денег» позволяет делиться информацией с коммерческими банками и государственными органами. При этом Центробанк особое внимание уделяет тому, чтобы деньги в обороте были аккуратными, непотрепанными, ведь манат - один из атрибутов государственности, и отношение к нему должно быть соответствующим.
Отметим также, что фундаментальные исследования, проводимые банком, позволяют оперативно оценивать макро- и микроразработки, обеспечивают процесс принятия решений, связанных с денежно-кредитной и финансовой стабильностью. В процессе этого ЦБА расширяет тесные связи с международными исследовательскими институтами и центральными банками ведущих стран.
Банк сформировал современную организационную структуру, процедуры принятия решений и необходимые бизнес-процессы по всем направлениям деятельности.
Таким образом, за годы независимости Центральный банк Азербайджана стал макроэкономическим институтом с хорошо сбалансированным и богатым опытом решения сложных задач во все времена. Несмотря на фундаментальную и традиционную систему управления, ЦБА всегда стремится к модернизации и удержанию своего места в ряду самых современных центральных банков.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: