Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Армения продолжает играть с огнем. Ее все новые военные преступления на линии соприкосновения войск, регулярно повторяющаяся деструктивная, насквозь пропитанная ложью и неуважением принципов международного права и мирного сосуществования народов риторика армянского руководства ставят переговорный процесс перед реальной перспективой полного и окончательного провала. Очередным шагом на этом пути стало выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Формула Пашиняна?
Речь Пашиняна с трибуны самой крупной и авторитетной международной организации дала еще один повод усомниться в его искреннем стремлении и, тем более, готовности предпринять волевые шаги на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Лидер армянской «революции любви» вновь зарекомендовал себя лишь примитивным политиканом, сеющим все новые семена ненависти и вражды между двумя народами. На сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке он представил очередную порцию откровенно провокационных заявлений, продемонстрировав свою верность практике подрывной риторики, окончательно сводящей на нет процесс мирного урегулирования конфликта.
Минувшим летом армянский премьер явил беспрецедентные образцы научно-исторического и политико-правового невежества, а по сути - разжигания потенциальной, полномасштабной войны, провозгласив, что Карабах, дескать, «это Армения и точка» и что бывшая НКАО «покинула состав Советского Азербайджана точно так же, как Советский Азербайджан вышел из состава СССР». И вот теперь, в рамках сессии Генассамблеи ООН, он вновь прибег к подмене фактов и искажению истины, обвинив Азербайджан в разжигании антиармянских настроений, трате огромных ресурсов на вооружение, якобы ложном представлении карабахского конфликта как территориальной проблемы между Арменией и Азербайджаном. Согласно «пламенной» речи Пашиняна, «этот конфликт не о территориях. Речь идет о людях, о мужчинах и женщинах, об их праве жить на своей родине, жить так, как жили их предки на протяжении веков».
Поистине абсурдно слышать подобное от лидера страны, в которой антитюркские настроения и азербайджанофобия возведены в ранг государственной политики, страны, осуществляющей военную агрессию против Азербайджана, следствием чего являются оккупация пятой части международно признанной территории соседнего государства, изгнание с родных земель миллиона азербайджанцев! То есть огромной массы мирных людей, лишенных армянскими оккупантами того самого права жить на своей исконной родине, о котором столь цинично смеет рассуждать лидер пресловутой «бархатной революции»!
Пашинян повторил и свой тезис о том, что «народ Нагорно-Карабахской автономной области», под которым он понимает исключительно армянскую общину региона, якобы «реализовал свое право на самоопределение и провозгласил независимость, выйдя из состава СССР законным путем». Тогда как общеизвестно, что армянские националисты еще до распада Советского Союза «провернули» решение НКАО о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. При этом Пашинян «забывает» про азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, ставшую жертвой осуществленных армянской военщиной жесточайших этнических чисток. И после всего этого армянский премьер обвиняет Азербайджан в том, что его, дескать, «интересуют лишь территории - но не народ, точнее - территории без людей». Пашинян призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева принять формулу, якобы предложенную им, - найти решение, которое «должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана». Что сказать о «формуле», детали которой, видать, известны лишь самому Пашиняну, а потому держатся в строжайшем секрете? А может, и нет никакого секрета, ибо «формула» Пашиняна - еще один продукт его словоблудия, коим он так широко прославился как в самой Армении, так и за ее пределами с момента своего восшествия на вершину армянской власти?
Правда заключается в том, что знает и признает международное сообщество. Во-первых, согласно всем международным документам, сторонами нагорно-карабахского конфликта являются Азербайджан и Армения, осуществившая и продолжающая оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему других территорий Азербайджана. Во-вторых, Азербайджан последовательно предлагает единственный, конкретный вариант урегулирования конфликта, который, следуя духу и букве международного права, вобрал бы в себя и соблюдение территориальной целостности государств, и предоставление высокой степени автономии карабахским армянам, всемерное восстановление попранных прав карабахцев-азербайджанцев, и налаживание и развитие всестороннего сотрудничества между Азербайджаном и Арменией в интересах народов этих стран.
Не случайно руководитель отдела по внешнеполитическим вопросам администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя нью-йоркскую речь Пашиняна, подчеркнул: «Для урегулирования конфликта Армения должна вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана, прекратить оккупацию, вынужденные азербайджанские переселенцы должны вернуться к своим родным очагам, должны быть восстановлены территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. Должна быть определена модель самоуправления, учитывающая совместное проживание азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в условиях мира и безопасности в рамках границ Азербайджана. У нагорно-карабахского конфликта нет модели урегулирования вне территорий Азербайджана. Скорейшее урегулирование конфликта приведет к обеспечению продолжительного мира и безопасности в регионе, улучшению условий армян в Нагорном Карабахе, которые бедствуют в настоящее время, а также даст толчок развитию самой Армении». Какой же еще должна быть формула подлинного мира в регионе армяно-азербайджанского конфликта?!
Жалкие мотивы
Несомненно, демагогическая, популистская риторика Пашиняна по карабахской тематике продолжает включать в себя такой весомый внутриполитический мотив, как попытка заработать очки в целях усиления собственной власти. Армянский премьер, вероятно, всерьез полагает, что эти очки придутся ему весьма кстати в условиях обостряющейся борьбы с «контрреволюцией», то бишь с силами прежнего кочаряно-саргсяновского режима. Пашинян развернул игру, которая нацелена на приведение к власти в оккупированном Карабахе послушного руководства. По расчетам Пашиняна, эффект от всех этих «карабахских» словоизлияний может спасти его и от все большего падения собственного рейтинга. И, наверное, весьма к месту подвернулся для него и такой «козырь», как убийство азербайджанского военнослужащего на линии соприкосновения войск 22 сентября, аккурат перед очередной встречей глав МИД Азербайджана и Армении и его собственной, пашиняновской «бравадой» в штаб-квартире ООН.
Однако все эти циничные политические мотивы не отвергают, судя по всему, того факта, что все излагаемое Пашиняном по вопросу карабахского урегулирования - его действительная позиция. Иначе как объяснить сообщения, свидетельствующие о невозможности проведения новой встречи лидеров Азербайджана и Армении по причине отсутствия самой возможности достижения каких-либо договоренностей.
Однако проблема для Пашиняна и всей Армении заключается в стратегической неизбежности крушения любых попыток представить реалии карабахского конфликта шиворот-навыворот, искажения подлинной сути конфликта с целью введения мирового сообщества в заблуждение. Не говоря уже о том, что подобной демагогической активностью Пашинян лишь вновь оказывает медвежью услугу возглавляемой им стране, загоняемой, благодаря в том числе и риторике премьера-«революционера», в тупик безысходности, обрекаемой на единственную перспективу - начало Азербайджаном войны за освобождение своих земель от армянской оккупации.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: