25 Ноября 2024

Понедельник, 14:20

БАКУ СОБРАЛ ПОЛМИРА

Азербайджан возглавил вторую по охвату организацию после ООН

Автор:

01.11.2019

Проведение в Баку 25-26 октября XVIII Саммита глав государств и правительств стран - членов Движения неприсоединения стало важной вехой не только в истории Азербайджана, но и в политической жизни всей планеты. Сразу отметим, что для участия в работе саммита в Баку съехались главы государств и правительств около 60 стран, а также руководители международных организаций. В целом, в саммите приняли участие представители около 160 стран и международных организаций.

Для Азербайджана это событие стало важным хотя бы потому, что оно знаменовало собой вступление страны в права председателя этой авторитетной международной структуры на протяжении 2019-2022 годов. Для всего остального мира событие еще раз продемонстрировало желание и растущий потенциал неприсоединившихся государств бороться против политики двойных стандартов и за верховенство международного права в глобальной политике.

Движение неприсоединения на сегодняшний день является второй по охвату после ООН организацией, объединяющей в своих рядах более 120 государств планеты и несколько крупных международных организаций. Достаточно сказать, что в движении представлен почти весь Африканский континент, за исключением Южного Судана, практически вся Латинская Америка, почти вся Азия, за исключением ряда государств, включая Российскую Федерацию. Это огромный ресурс, рациональное использование потенциала которого позволит в значительной степени придать более упорядоченный характер международным отношениям и упрочить политико-правовую базу для справедливого решения многих проблем.

Если совершить небольшой экскурс в историю, то мы увидим, что одна из целей создания Движения неприсоединения заключалась в проведении конференции азиатских и африканских стран, которая в 1955 году прошла в индонезийском городе Бандунге и послужила прологом для формирования движения. Уже тогда в работе мероприятия приняли участие представители 29 стран с суммарным населением 1 млрд. 150 млн. человек, а председателем конференции был тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. На конференции в Бандунге государства выступали с разных платформ, не позволяющих создать единую базовую основу, на которой можно было бы сформулировать основные принципы деятельности новой политической платформы. Однако благодаря усилиям и авторитету Неру их удалось объединить на основе идей антиимпериализма и антиколониализма. Тогда же стороны согласовали 10 основных принципов движения, нашедших отражение в Бандунгской декларации. 

Стремительный рост влияния этого движения в последующие годы привел к тому, что уже в 1961 году на конференции в Белграде оно было признано крупнейшей организацией представителей так называемого «Третьего мира». В период становления организации в качестве авторитетной международной платформы сами страны-участницы внесли немалый вклад в признание суверенитета и территориальной целостности друг друга, в разрядку напряженности и разногласий в международных отношениях. В частности, отказавшись от вступления в военные альянсы и предоставления им военных баз на своей территории в поддержку Устава ООН, принятых им решений и необходимость разоружения в рамках международных организаций. Вплоть до сегодняшнего дня страны-участницы настаивают на реализации прав народов, установлении мира и стабильности посредством участия в урегулировании международных вопросов. 

Вместе с тем непринятие Движения неприсоединения в качестве полноценной международной организации в течение полувека поставило под вопрос его эффективность на политической арене. Однако впоследствии, даже в эпоху грандиозных геополитических перемен, когда блоковое противостояние кануло в Лету, движение продемонстрировало свою актуальность. Ведь желание возродить блоковое противостояние, наблюдающееся сегодня, попытки отдельных государств подчинить своим интересам более мелкие страны, нравоучительный тон одних государств по отношению к другим только потому, что они богаче и сильнее, приводят к соблазну использования инструментов времен колониализма в системе современных международных отношений. 

Для эффективного противодействия этим деструктивным процессам страны - члены движения предпринимают значительные усилия по созданию постоянно действующих структур в его рамках, в том числе отвечающих за повышение эффективности деятельности организации. Так, страна, где проходит саммит Движения неприсоединения, в частности МИД этой страны, в течение трех лет берет на себя ответственность за продвижение и реализацию его целей. Помимо всего прочего, с учетом постоянных встреч представителей стран-участниц на ежегодных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН постпред страны будет выполнять обязанности министра по вопросам неприсоединившихся стран. С целью упрощения ответственности в рамках движения созданы рабочие и контактные группы, а также специальные комитеты. В этом смысле авторитет и влияние азербайджанской дипломатии на международной арене будут неизменно возрастать. 

Азербайджан вступил в Движение неприсоединения в 2011 году. Спустя пять лет было принято решение о проведении нынешнего саммита в Баку и передаче Азербайджану председательства в организации на следующие три года. «В период председательства в Движении неприсоединения Азербайджан будет строить свои приоритеты и деятельность на исторических Бандунгских принципах. Бандунгские принципы, охватывающие такие принципы, как уважение суверенитета, территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела государств, защита взаимных интересов и поощрение сотрудничества, совпадают с основополагающими принципами внешней политики Азербайджана», - заявил на открытии Бакинского саммита президент Азербайджана   Ильхам Алиев.

Прошедший в Баку саммит показал, что Азербайджан может использовать потенциал этой организации, говорить о проблемах в регионе и делать акценты на решении их в рамках международно признанных прав и норм. То, что в итоговый документ был внесен вопрос Карабаха, является важным условием, позволяющим еще раз получить поддержку в этом вопросе со стороны значительной части международного сообщества. Говоря о значении саммита сквозь эту призму, мы можем явно увидеть, что данная организация является хорошей площадкой для продвижения Азербайджаном своих интересов, вытекающих из интересов всех ее участников. 

Ни для кого не секрет, что сегодня в мире наблюдается повальная ревизия международного права. В одних случаях, когда оно нарушается, государство-нарушитель не несет никакой ответственности, в других - все вспоминают о нем. Например, к Армении, оккупировавшей 20% территорий Азербайджана, никаких санкций не применяется, в то время как другая страна этого же региона - Турция подвергается давлению за антитеррористическую операцию в Северной Сирии. Причем вопреки резолюциям ООН армянская оккупация азербайджанских земель продолжается уже 20 лет, тогда как операция Анкары в Сирии является вынужденной и временной мерой. 

Для Азербайджана важно, чтобы международная активность в конечном счете приводила к устранению двойных стандартов и барьеров на пути развития государств. Баку, в частности, заинтересован в выполнении всех резолюций Генассамблеи ООН и других международных организаций, чтобы повысить их авторитет и обеспечить примат международного права. «Мы должны активизировать усилия для всеобщего соблюдения норм и принципов международного права. В этом контексте ощущается большая потребность в реформах в деятельности ООН», - обратил внимание участников саммита Ильхам Алиев.

Несомненно, в период председательства Азербайджана на передний план повестки деятельности движения выйдут вопросы, связанные с безопасностью, борьбой против терроризма, экстремизма и агрессивного сепаратизма. В этом ключе большое значение для нашей страны приобретает освещение темы карабахского конфликта. Азербайджан будет настаивать на выполнении всех резолюций ООН относительно освобождения оккупированных территорий и рассчитывает на поддержку этих его справедливых требований членами Движения неприсоединения.

Нелишним будет отметить, что Армения имеет статус наблюдателя в организации. Хотя ее представители и не прибыли в Баку, эта страна так или иначе сопричастна деятельности движения и тем решениям, которые принимаются. Принятие декларации, где карабахский конфликт значился отдельным пунктом, еще раз показывает, что с точки зрения международного права Армения находится в изолированном положении, ее позиция несправедливая, ущербная, и рано или поздно ей придется такой подход менять. И чем раньше в Ереване это поймут, тем будет лучше для него.

Кроме того, перед Азербайджаном, к которому перешло председательство, стоит очень непростая задача. В настоящее время на пространстве Движения неприсоединения происходят события глобального значения. Развязка многих проблем придется именно на период председательства Баку. В частности, в ближайшей перспективе предстоят урегулирование сирийского конфликта, решение ливийского кризиса, сегодня речь идет о периоде после всех «арабских весен» и социальных потрясений на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Ожидается также урегулирование в Афганистане. Большие надежды связываются с повышением роли государств Африканского континента. Плюс ситуация вокруг Ирана, активно развивающейся Юго-Восточной Азии. Это те немногие события, которые в ближайшие годы будут формировать международную повестку. 

Умелое регулирование этих процессов, создание условий для диалога таких разных государств - задача непростая. В то же время потенциал азербайджанской дипломатии, опыт и ресурс, выработанные в последние десятилетия в условиях конфликта с Арменией и соседства с соперничающими между собой региональными и мировыми центрами силы позволяют быть уверенными, что Азербайджан достойно справится со стоящими перед ним задачами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

327


Актуально