23 Ноября 2024

Суббота, 13:09

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

В Азербайджане задались целью увеличить долю частных и зарубежных вложений в ненефтяное производство

Автор:

15.11.2019

Неудовлетворительный уровень развития ненефтяного сектора Азербайджана на фоне многочисленных госпрограмм поддержки и поощрения бизнеса говорит о необходимости точечного подхода не только к проблемам малого и среднего бизнеса, но и крупных промышленных предприятий. Несмотря на явные позитивные сдвиги в развитии многих отраслей промпроизводства, заключение крупных инвестиционных соглашений, нацеленных на формирование экспортоориентированных промышленных мощностей, уровень капвложений в этот сектор все еще далек от желаемой цели. Поэтому дальнейшие шаги правительства будут сфокусированы на решении именно этой проблемы.  

Судя по данным Госкомстата за январь-сентябрь текущего года, темпы роста в ненефтяной промышленности девятикратно опережают общую динамику развития промышленного сектора (1,5%, включая сырьевой сегмент) и пятикратно - показатель роста ВВП страны, который увеличился за этот период на 3%. Это говорит о том, что осуществленная за последние годы капитализация промышленного сектора дает вполне осязаемую отдачу. Если в 2015 году на долю промышленности в ВВП Азербайджана приходилось 32,9%, то в первой половине 2019-го  этот показатель составил уже 46%.

 

Низкий уровень инвестиций

Но какими бы оптимистичными ни были цифры, есть и другая реальность: в последние несколько лет наблюдается определенное снижение объема инвестиций в ненефтяной сектор. Правда, следует признать, что структура вложений изменилась в пользу доминирования сферы производства. Так, в январе-июле текущего года в экономику страны привлечено порядка 7,4 млрд. манатов инвестиций, 64,3% из них были направлены в производственный сектор. Последнее крайне важно, так как в отличие от инвестиций в инфраструктуру, капитальное строительство, сервис и торговлю рост капитализации промышленности обладает большим мультипликационным эффектом и дает весомую отдачу в формировании ВВП и создании новых рабочих мест. 

Что касается проблем, приведших к снижению инвестиционной активности, то их решение уже в фокусе внимания правительства. Именно на это нацелены предпринимаемые в последнее время комплексные меры по фискальному, таможенному поощрению инвесторов. Ожидания правительства достаточно позитивны: номинальный объем инвестиций в основной капитал в 2020 году прогнозируется на уровне 18,3 млрд. манатов. Более половины - 10,6 млрд. манатов будет направлено в ненефтяной сектор, при этом на внутренние инвестиции придется две трети (порядка 60% капитала обеспечит частный сектор), а на внешние - треть от всех вложений. То есть деньги для развития промышленности будут, но опять-таки во многом благодаря внутренним и, по большей части, госинвестициям.  Последнее говорит о том, что в Азербайджане прилагается все еще недостаточно усилий для привлечения зарубежных инвесторов в промышленный сектор.  

Преобладание государственного финансирования инвестиционных проектов и сравнительно низкий уровень вложений иностранных инвесторов в ненефтяной сектор были особо отмечены президентом Ильхамом Алиевым в ходе недавнего экономического совещания. «Цифры свидетельствуют о том, что половина вложенных в нынешнем году инвестиций - это иностранные инвестиции. Но они вкладываются в нефтегазовые операции, а не в ненефтяной сектор. Поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы связать экономический рост непосредственно с развитием ненефтяного сектора», - подчеркнул глава государства. 

 

Новые льготы

В последние несколько лет наиболее серьезным вызовом для развития ненефтяной промышленности будет крайне пассивная инвестиционная политика банковского сектора страны. В целом за последние годы банковское кредитование реальной экономики значительно сократилось: финансовая глубина, или отношение кредитов к ненефтяному ВВП, снизилась с 51% в 2014 году до 27,8% - на конец августа 2019-го. 

В целях преодоления данного дисбаланса в стране могут быть приняты меры, которые уже в ближайший период позволят нарастить долю зарубежных и местных частных капиталов, вкладываемых в сферу ненефтяного производства. Одним из шагов в этом направлении должно стать принятие поправок в Налоговый кодекс (рассматриваются в Милли меджлисе вместе с бюджетным пакетом), согласно которым налоговые и таможенные льготы для резидентов промышленных кварталов и технопарков будут увеличены с 7 до 10 лет с момента регистрации. Речь, в частности, идет о десятилетних «каникулах» на налог на прибыль, землю, имущество, уплату таможенных пошлин при импорте техники, установок и технологического оборудования.

Интерес к развитию ненефтяного производства также поддерживается и благодаря осуществляемой с 2016 года практики выдачи предпринимателям документа о поощрении инвестиций (ДПИ). Он освобождает бизнесменов от уплаты земельного налога, предоставляющего 50-процентную льготу при уплате подоходного налога и налога с прибыли, а также полностью освобождает от уплаты НДС и таможенных пошлин при импорте техники, технологического оборудования и установок. За 9 месяцев текущего года Минэкономики выдало бизнесменам 75 ДПИ на проекты общей стоимостью 807,6 млн. манатов. В целом же за последние годы ДПИ выданы 346 субъектам предпринимательства, а суммарные инвестиции в 407 инвестиционных проектов оцениваются в 3,9 млрд. манатов. И эту практику планируется расширить в будущем году и последующий период, поощряя инвесторов наращивать капитализацию ненефтяного производства.   

 

Ориентация на экспорт

Следует отметить еще одну важнейшую особенность политики индустриализации, наметившуюся в последние несколько лет: практически все построенные и планируемые к созданию промпредприятия не ограничиваются функцией импортозамещения, а изначально ориентированы на экспорт. Последнее крайне важно, так как сравнительная узость внутреннего рынка лишает инвестиционные проекты быстрой окупаемости и, как следствие, снижает интерес к их реализации. В целом, как показывает опыт Японии, Республики Корея, Китая и ряда государств Юго-Восточной Азии, именно акцент на развитие экспортоориентированной промышленности позволяет сравнительно быстро и эффективно проводить программы индустриализации. И этот опыт, безусловно, учтен правительством Азербайджана.

 Наглядным примером могут служить введенные в строй в начале 2019 года крупные предприятия - SOCAR Carbamide и SOCAR Polymer, львиная доля производственной мощности которых задействована для поставок на внешние рынки. Весьма высокая экспортная компонента заложена в проекте китайской компании China National Electric Engineering, готовящейся вложить $450-500 млн. в строительство шинного завода в Сумгайытском технопарке и наладить поставки на обширный постсоветский регион. Расширить поставку металлопроката за рубеж планируется и на новом сталелитейном заводе, о строительстве которого год назад договорились азербайджанское ООО Baku Steel Company и китайская компания CAMC Engineering. Поставки в Россию, Грузию, Иран и страны Центральной Азии планирует наладить введенный в строй в мае текущего года завод по производству шприцов «Diamed Co». В перечисленные страны, а также в Украину будут поставляться водонагревательные системы (комби) заработавшего в сентябре азербайджано-китайского СП Elektrogas. 

И это всего лишь часть промышленных предприятий, введенных в строй и строящихся в текущем году. А в ближайшей перспективе число промпредприятий с экспортным потенциалом еще более возрастет, принимая во внимание проекты, реализуемые в технопарках и промышленных кварталах Азербайджана. В последние годы эти кластеры выполняли роль аналогов классических промышленных СЭЗ. Сюда за счет фискальных и тарифных преференций, льготной аренды производственных площадей и ряда других преимуществ постепенно привлекается местный и отчасти зарубежный капитал, способствуя формированию нового индустриального ядра в стране. 

В настоящее время в Азербайджане действуют пять промышленных парков - Сумгайытский химико-промышленный, Гарадагский, Мингячевирский, Пираллахинский и Балаханинский. В целом в них, начиная с 2009 года, вложены $3,4 млрд. инвестиций, что позволило создать свыше 9 тыс. постоянных рабочих мест. В дальнейшем предполагается, что резиденты инвестируют в промышленные парки еще $395,9 млн., позволяющих открыть дополнительно 1,5 тыс. новых рабочих мест. Еще одна показательная цифра: за 9 месяцев этого года в промышленных парках произведено продукции на 564 млн. манатов, при этом чуть менее половины (233 млн. ман.) продукции экспортировано. Это еще одно наглядное подтверждение наличия широких возможностей для экспорта, что, по сути, должно служить фактором привлекательности для инвесторов.  

В Азербайджане, помимо этого, сегодня сформированы индустриальные кластеры и в Нефтчалинском и Масаллинском промкварталах, завершаются работы в Гаджигабульском, а до конца года будет введен в строй Сабирабадский промышленный квартал. Общий объем инвестиций в промкварталы оценивается на уровне $31,6 млн., а в дальнейшем предполагается, что резиденты инвестируют сюда еще $53 млн., что позволит довести общее количество рабочих мест до 3,4 тыс. 

То есть правительство готово идти на дополнительные преференции для привлечения инвестиций в промышленность страны. Вместе с тем справедливости ради нужно сказать, что изучение рынков, разработка проекта в промсфере с экспортным потенциалом и эффективной отдачей в будущем требуют немало времени. Поэтому слишком быстрых результатов здесь ждать не стоит. Но все же необходимо внимательнее отнестись к обращениям потенциальных инвесторов по поводу устранения того или иного пробела в законодательстве, бюрократических препон  или введения более конкретных налоговых льгот. Все это сделает ненефтяную промышленность Азербайджана привлекательнее для инвесторов и обеспечит ее стабильный рост.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

308


Актуально