Автор: Нигяр АББАСОВА
«Я счастливый человек, потому что я - нефтяник. Работаю на Нефтяных Камнях с молодых лет - начинал оператором, сейчас уже управляющий. Конечно, многое поменялось тут за эти годы, но все равно работать на море сложнее, чем на суше. Ведь Каспий не всегда бывает спокойным... Быть нефтяником трудно, но это того стоит!» - искренне признался в беседе с журналистами нефтяник Исрафил Исмиханов.
Это действительно очень трудно - находиться по полмесяца вдали от семьи, друзей, работать в жару, холод, ветер в открытом море, выполнять сложные задачи, бурить и добывать нефть из самых глубин. Такова участь почти всех жителей этого удивительного города, города-легенды, города-истории, города-символа - Нефтяных Камней. В этом году он отмечает уже свой 70-летний юбилей.
«Остров семи кораблей»
В акватории Каспийского моря, в 110 км к северо-востоку от Баку расположился гигантский монстр из стали и древесины - уникальный поселок городского типа Нефтяные Камни. Его воздвигли на металлических эстакадах в связи с началом добычи нефти вокруг так называемых Черных Камней - каменной гряды, едва выступающей на поверхности моря, имевшей характерный черно-серый цвет. Причиной создания этого инженерного комплекса, еще называемого «восьмым чудом света» и даже «островом чудес», на глубине моря до 20 м была, конечно, добыча нефти.
В далеком 1948-м 14 ноября по инициативе геолога Агагурбана Алиева и специалистов по бурению Юсифа Сафарова и Сабита Оруджева здесь были проведены разведочные и буровые работы, и в 1949 году началось бурение первой разведочной скважины. В ночь на 7 ноября 1949 года на глубине 1100 м скважина дала нефть. В честь этого события Черные Камни решено было переименовать в Нефтяные Камни, а скважина, ставшая первопроходцем морской нефтедобычи в Каспийском море, со временем превратилась в памятник, являющийся сегодня главным символом этого месторождения.
Вокруг Нефтяных Камней было решено создать искусственный остров площадью 7 тыс. га. Строительство поселка началось в 1958 году. Кораблями завезли полмиллиона кубометров скальных глыб, песка. Фундаментом для основной части города стали семь затопленных судов, в том числе легендарный «Зороастр» - первый в мире нефтяной танкер, построенный в Швеции. Так родился искусственный «Остров семи кораблей». Параллельно с увеличением количества скважин росло и число соединяющих их эстакад, по которым и сегодня оживленно ездят легковые и грузовые автомобили. Всего за 70 лет на Нефтяных Камнях пробурено 1940 скважин, проложено около 200 км эстакад, построены 333 производственные площадки и 100 км нефте-, газо- и водопроводов.
Добраться из Баку до Нефтяных Камней можно только по морю и вертолетами. Постоянного населения здесь нет, работа осуществляется вахтовым методом «неделя/через неделю». Рабочая смена длится в среднем 10-12 часов. Работать порой приходится в экстремальных условиях, учитывая, какую опасность таят в себе нередкие на Каспии штормы. Так что каждая тонна добытой здесь нефти действительно на вес золота, ибо это результат самоотверженного труда азербайджанских нефтяников, работающих в непростых морских условиях.
Самоотверженный труд
Коллектив нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Нефтяные Камни» разнообразный - это и операторы, и мастера по добыче нефти и газа, операторы по поддержанию пластового давления, специалисты по подготовке нефти, ремонтники скважин, энергетики, строители, транспортники, токари и электросварщики, рядовые работники и руководители.
В коллективе наряду с опытными работниками трудится и молодежь, которая нуждается в повышенном внимании со стороны бывалых нефтяников. «Работа на Нефтяных Камнях дает бесценный опыт. Для начинающих специалистов это очень хорошая школа. Здесь, на море, по сравнению с работой на суше климатические условия более суровые. Я думаю, что человек должен начинать с трудностей, чтобы в будущем было легче справляться с обычной работой», - считает Назим Керимли, мастер по ремонту скважин.
Кстати, на Нефтяных Камнях созданы необходимые условия и для отдыха нефтяников после тяжелой рабочей смены. Сложно себе представить, но именно здесь, на морских просторах, можно погулять, отдохнуть и насладиться многообразием зеленых насаждений в парке или позаниматься в спортзале. Здесь же сооружены памятник и музей общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, памятник геологу Ага Курбану Алиеву, мемориалы нефтяникам - жертвам карабахского конфликта, монумент в память о погибших в море нефтяниках…
В целом в поселке есть все для обеспечения полноценной жизнедеятельности его обитателей: несколько электростанций, общежития и жилые корпуса, пекарня, Дом чая, столовая, футбольная площадка, библиотека, детский сад, кинотеатр, больница, станция очистки воды, установка по сжиганию отходов.
Как отмечает президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, морские нефтяники считаются золотым фондом кадровых ресурсов компании. «Благодаря самоотверженному труду азербайджанских нефтяников была реализована идея добычи нефти в открытом море и положено начало эпохе освоения морских акваторий. Это одновременно вывело специалистов нефтяной промышленности Азербайджана на самые передовые позиции. Разведка уникального месторождения «Нефтяные Камни» придала мощный импульс поисково-разведочным работам на многих морях. В настоящее время основная часть добычи углеводородов в мире приходится на долю морских акваторий, идет покорение морских глубин. Мы гордимся тем, что источником данных процессов являются наши легендарные Нефтяные Камни», - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравлении нефтяникам по случаю 70-летия Нефтяных Камней.
Потенциал еще есть
Действительно, разработка этого месторождения дала мощный импульс развитию поисково-разведочных работ не только на Каспии, но и в Охотском, Баренцевом, Северном морях, а также в Мексиканском заливе. Именно на Нефтяных Камнях впервые был внедрен полный цикл морских работ: от поисков нефти и газа до сдачи готовой продукции, от экспериментов в области морской техники до ее массового освоения и внедрения. В процессе ведения разведочных и эксплуатационных работ на Нефтяных Камнях была образована целая школа по подготовке научных кадров.
На практике осуществлялись новейшие идеи и разработки ученых, а нефтяники приобретали профессиональный опыт и навыки в сложнейших морских условиях. Специалисты, работающие на Нефтяных Камнях, позже отправлялись на месторождения «Казахнефти», «Туркменнефти», «Дагнефти», «Татнефти», «Башнефти» и т.д. На Нефтяных Камнях впервые в СССР был апробирован метод бурения с одного основания нескольких наклонно-направленных скважин. В дальнейшем этот метод кустового бурения широко использовали на других нефтяных месторождениях СССР. Новый эстакадный метод разработки месторождения «Нефтяные Камни» до сих пор считается первым в мире и не имеет аналогов.
Несмотря на то, что месторождение находится уже на последней стадии своей разработки, оно по-прежнему продолжает вносить свой вклад в общую нефтедобычу в Азербайджане. По данным SOCAR, в настоящее время эксплуатационный фонд НГДУ «Нефтяные Камни» включает 406 скважин, из которых 399 относятся к числу действующих. Суточный объем добычи на месторождении составляет 3500 тонн нефти и 300 тыс. кубометров газа.
«Уровень обводненности составляет 30%, что довольно низкий показатель для месторождения, находящегося на последней стадии своей разработки», - заверяют в компании.
В общей сложности на месторождениях «Нефтяные Камни» и «Грязевая сопка», эксплуатируемых НГДУ «Нефтяные Камни», за 70 лет было добыто 186 млн. тонн нефти и 14,3 млрд. кубометров природного газа. Тем самым за весь период эксплуатации НГДУ обеспечило 13% добычи нефти в стране. При этом только на месторождении «Нефтяные Камни» за прошедший период было добыто 176 млн. тонн нефти и около 13,6 млрд. кубометров природного газа.
«В результате работ по повышению эффективности добычи объем нефти, ежегодно добываемой НГДУ «Нефтяные Камни», в последние два года превысил 1 млн. тонн. Это считается рекордным показателем для разработки этого месторождения за годы обретения Азербайджаном независимости», - рассказал генеральный директор производственного объединения «Азнефть» компании SOCAR Дашгын Искендеров.
По его словам, для наращивания нефтедобычи особое значение имеют бурение новых скважин и возвращение в эксплуатацию бездействующих. За последние 10 лет на Нефтяных Камнях было построено 9 новых морских оснований, пробурены 183 скважины и за счет этого дополнительно добыто около 500 тыс. тонн нефти, а ремонт 145 бездействующих скважин обеспечил добычу еще 150 тыс. тонн «черного золота». В то же время потенциал месторождения еще не исчерпан полностью. По оценкам геологов, остаточные запасы на месторождении «Нефтяные Камни» составляют 210 млн. тонн нефти. При этом извлекаемые запасы нефти при условии использования существующих технологий оцениваются в 18-20 млн. тонн. «Однако не исключено, что с появлением в будущем новых технологий степень извлечения этих запасов может повыситься. Для дальнейшей разработки месторождения «Нефтяные Камни» здесь планируется ввести в эксплуатацию 5 новых площадок-оснований, а также пробурить до 50-60 новых добывающих скважин», - заявляют в компании.
«Нефтяные Камни, преодолевшие за истекший период большое расстояние и превратившиеся в производственный «город» с современной инфраструктурой в морских условиях, сегодня переживают новый этап развития. Уверен, что богатые запасы месторождения «Нефтяные Камни» и впредь на протяжении многих лет будут служить укреплению экономического потенциала страны и дальнейшему улучшению уровня жизни нашего народа», - отмечает президент Ильхам Алиев.
Новые перспективы
Опыт, накопленный SOCAR на Нефтяных Камнях, создал благоприятную почву для ускорения поисково-разведочных работ на более глубоких участках Каспия. К настоящему времени в Азербайджане выявлено 28 морских нефтегазовых месторождений, из которых в разработке находятся 19, на суше страны из 53 открытых разрабатываются 40. С морских месторождений Азербайджана добыто 1,09 млрд. тонн нефти и 714 млрд. кубометров газа, с сухопутных - 979 млн. тонн нефти и 139 млрд. кубометров газа. Суммарные инвестиции в нефтегазовую сферу Азербайджана за период независимости составили $101 млрд.
«Основная задача, стоящая перед нами на будущее, - это поддержание добычи нефти на стабильном уровне и наращивание газодобычи. В ближайшие годы планируем начать широкомасштабные поисково-разведочные работы и добычу на месторождениях «Абшерон», «Умид», структурах «Карабах», «Бабек», «Шафаг», «Асиман», «Ашрафи», «Дан Улдузу», «Айпара», - заявил Р.Абдуллаев.
По его словам, в реализации этих проектов особая роль отведена Нефтяным Камням, которые превратились в стратегический коммуникационный и инфраструктурный узел, соединяющий другие месторождения в азербайджанском секторе Каспия. Ведь именно отсюда 70% годовой нефте- и газодобычи SOCAR доставляется на берег, в том числе нефть и попутный газ с мелководной части месторождения «Гюнешли», а также попутный газ, добываемый с платформы «Чираг-1» на блоке «Азери - Чираг - Гюнешли». Газ поступает на газокомпрессорную станцию (ГКС) на Нефтяных Камнях, где сжимается и направляется на берег. ГКС проектной мощностью около 11 млн. кубометров в сутки на сегодняшний день принимает и транспортирует порядка 6 млн. кубометров газа в сутки. Ввод в разработку новых месторождений позволит задействовать мощности в полном объеме.
Кстати, с началом добычи на месторождении «Абшерон», запланированной на 2021 год, добытые здесь газ и конденсат также будут направляться на берег посредством инфраструктуры на Нефтяных Камнях. Таким образом, даже в случае полного истощения углеводородных ресурсов этот инженерный комплекс продолжит играть одну из ключевых ролей в нефтегазовом комплексе Азербайджана уже в качестве транспортного хаба.
Легендарный город на сваях оставил свой след не только в истории мировой нефтедобычи, но и мирового кинематографа. Ведь именно здесь проходили съемки очередной серии про Джеймса Бонда «И целого мира мало». Также Нефтяные Камни числятся в Книге рекордов Гиннесса как старейшая морская нефтяная платформа. Какое будущее ждет этот уникальный объект в отдаленной перспективе, сейчас трудно сказать. Но Нефтяные Камни навсегда останутся в памяти человечества как живой музей нефти, сказочный остров чудес и наглядный пример того, как человек покорил природу, построив целый город-платформу в открытом море.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: