23 Ноября 2024

Суббота, 13:04

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» ЗОЛОТА

Драгметалл все больше утверждается в качестве самого привлекательного инвестиционного инструмента

Автор:

01.12.2019

В течение этого года цены на золото на мировых рынках выросли на 15%, или $189,6 по сравнению с началом года, и достигли $1470,9/унция. При этом, по мнению специалистов, это далеко не предел - в обозримом будущем тенденции роста будут продолжаться. Хотя американский инвестбанк Citigroup Inc. и понизил прогноз цен на золото на 5,7% - с $1755 до $1485 к концу года, уже в среднесрочной перспективе эксперты банка предсказывают достижение почти рекордного уровня цен. Основывается такой прогноз на росте глобальных кризисных рисков, а также повышении востребованности в этом драгметалле центробанков многих стран.

Глобальная финансовая компания Merrill Lynch International тоже ожидает роста цены на золото - до $2 тыс. На этом фоне увеличиваются и инвестиции в этот драгметалл.

 

Защитный актив

Надо отметить, что цена на золото на мировых рынках, как и на большинство других стратегических товаров, весьма зависима от геополитических факторов. В 2019 году стоимость его варьировала по большей части на фоне новостей вокруг «торговой войны» между США и Китаем. Так, некоторое сближение между странами и послабление «воинственного» настроя сразу же привело к тому, что к концу ноября цена на золото начала падать. Но тенденция эта, уверены эксперты, недолгая, так как «перемирие» носит достаточно неустойчивый характер.

Но даже с учетом некоторого понижения аналитики отмечают, что завершающийся год стал самым лучшим для экспортеров золота с 2010 года. Пиковый показатель был достигнут 4 сентября и составил $1560,4/унция - достаточно мощный стимул для инвесторов продолжать вкладывать свободный капитал в золото. Согласно статистике, нынешний уровень инвестиций в желтый драгметалл в последний раз был зафиксирован в 2012 году. 

По данным Всемирного совета по золоту, чистые покупки его за первое полугодие 2019 года центробанками составили 247,3 т, что на 73% больше показателей аналогичного периода 2018 года.

На общем фоне выделяются 10 стран, чьи центробанки особенно активно наращивают свои резервы. Наибольшим притоком этого драгметалла отметились Россия (более 75 т), Китай (более 60 т) и Турция (около 50 т). Казахстан и Узбекистан купили на двоих 20 т золота. Остальное золото было приобретено Индией, Эквадором, Катаром, Колумбией и Кыргызстаном.

По мнению аналитиков, политика центральных банков должна показать частным инвесторам, что золото обладает важной функцией по сохранению сбережений на долгосрочную перспективу в отличие от бумажных валют, подверженных инфляции и со временем теряющих покупательную способность.

На фоне негативных показателей по прибыльности ценных бумаг вслед за центральными банками золото скупают биржи и хедж-фонды. Только в августе этого года сумма их инвестиций в золото достигла почти $6 млрд. В результате объем находящегося в их распоряжении золота вырос на 4,7% - до 2733 т. По сравнению с началом года рост составил 10,4%.

Между тем, считают аналитики, спрос на драгметаллы со стороны инвесторов будет сохраняться на высоком уровне, учитывая нестабильную геополитическую ситуацию в мире, а также тенденции на финансовых рынках. Дело в том, что денежная политика центробанков все больше склоняется к обесцениванию бумажной валюты за счет снижения ставок и печатания новых денег. 

Кроме того, как отмечают трейдеры, золото все еще главный защитный актив для мировых экономик. В ряде государств политика дедолларизации также является одной из причин увеличения инвестиций в желтый драгметалл. Так, некоторые страны, включая Россию и Турцию, начали конвертировать свои долларовые резервы в золото, чтобы уменьшить зависимость от доллара.

В пользу того, что тенденции «золочения» будут продолжены, говорят не самые радужные прогнозы по росту мировой экономики. Наблюдающиеся кризисные мотивы и нестабильность все больше вынуждают многих вспомнить о «старом добром» инструменте для накопления и хранения свободных финансов. 

 

Двойной эффект для Азербайджана

Словом, потребность в золоте растет, и в Азербайджане за данной тенденцией следят достаточно внимательно. По состоянию на 30 сентября этого года объемы золота, включенного в инвестиционный портфель Государственного нефтяного фонда Азербайджана, составили 100,66 т (примерно 3,2 млн. тройских унций). Доля золота в инвестиционном портфеле фонда составила 11,4%, тогда как на 1 января это было всего 5,4%.

Фонд начал инвестировать в золото с февраля 2012 года, покупая еженедельно 25 золотых слитков (10 тыс. тройских унций) в течение двух лет (30,18 т). Со второго квартала 2018 года ГНФАР возобновил скупку золота. Напомним, что доставку его в Азербайджан осуществляет британская компания Brinks Global Service.

Именно скупка «защитного актива» и стала причиной существенного роста объема импорта Азербайджана. По словам главы Государственного таможенного комитета Сафара Мехтиева, стоимость азербайджанского импорта за первые 10 месяцев этого года была на 24% выше, чем за аналогичный период прошлого года, 85% из которых были связаны с золотом, импортируемым Нефтяным фондом.

Так, в январе-сентябре 2019 года Азербайджан импортировал порядка 50 тонн золота в полуобработанном виде на сумму $2,1 млрд., тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 11,5 тонн ($459,7 млн.). Таким образом, импорт золота в Азербайджан за 9 месяцев 2019 года увеличился в количественном выражении в 4,3 раза, а в стоимостном - в 4,6 раза.

В основном желтый металл завозится в нашу страну из Швейцарии, Канады, США, Австралии и Бразилии.

Кроме того, в январе-сентябре 2019 года Азербайджан импортировал 400,15 кг золота для изготовления монет на сумму $15,8 млн. Весь объем импорта пришелся на Швейцарию.

Однако следует учесть, что «золотой фонд» ГНФАР - вовсе не единственная платформа хранения запасов драгметаллов Азербайджана. Как известно, существует еще и казна Центрального банка страны, в которой также немало золотых слитков. 

Точных данных по объему поступлений в копилку резервов по этой линии на этот год нет, однако известно, что именно ЦБА доверяется хранение золота, добытого на территории Азербайджана. 

Напомним, что добыча золота в стране в настоящее время осуществляется двумя компаниями. В частности, 21 августа 1997 года Азербайджан подписал контракт с Anglo Asian Mining PLC, предусматривающий разработку 6 месторождений: одного - в Нахчыване, двух - в Гядабейском районе и трех - в Кяльбаджаре и Зангилане, оккупированных в настоящее время армянскими вооруженными силами. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC - 49%.

Кроме того, добычей золота занимается ЗАО «AzerGold», созданное указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 февраля 2015 года. Общество занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков «Гарадаг», «Човдар», «Гейдаг», «Дагкесемен», «Кохнемеден» и бассейна «Кюрякчай».

Согласно опубликованным этими компаниями данным, добыча золота в Азербайджане в январе-октябре 2019 года составила 3,1 тыс. кг, что на 7,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Надо сказать, что этот показатель за весь прошлый год составил 4,2 тыс. кг, что на 31,7% меньше, чем в 2017 году.

Добытое золото передается на переработку и аффинаж (очистка от примесей) в Швейцарию, а затем уже слитки возвращаются в госказну посредством Минфина и отправляются на хранение в Центробанк. В прошлом году, к примеру, было получено 400,2 кг золота, добытого с месторождения «Гядабей». Это прибыльная доля Азербайджана от участия в данном проекте. Таким образом, в прошлом году общий объем золотых резервов правительства Азербайджана, хранящихся в Центральном банке, достиг 73,7 тыс. тройских унций (2,3 тонн), а рыночная стоимость золотых резервов составила $91,7 млн.

При этом следует еще учесть, что помимо закупок золота, Азербайджан его также экспортирует. Azergold занимает первое место в списке государственных компаний, занимающихся экспортными операциями в ненефтяном секторе. ЗАО приступило к экспорту своей продукции в апреле 2017 года и уже продало к 1 ноября этого года 154,5 тыс. унций золота и 252,8 тыс. унций серебра. Сумма экспортных операций составила более 350 млн. манатов. 

Согласно заявлениям Azergold, в 2020 году ожидается более $75 млн. дохода путем продажи 55 тыс. унций золота и 99,4 тыс. унций серебра. А если цены продолжат свой рост, очевидно, что прибыль Азербайджана  от экспорта золота существенно возрастет и превратится в весомую статью доходов госбюджета страны. Таким образом, рост цен на желтый драгметалл в нынешних условиях будет иметь для нашей страны двойной эффект.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

310


Актуально