Автор: НУРАНИ
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт эксперты без колебаний признают самым «застарелым» на территории бывшего СССР и одним из самых продолжительных в мире. Принято считать, что здесь уже четверть века - с весны 1994 года - держится режим прекращения огня, и «центр тяжести» как бы перенесен с поля боя за стол переговоров.
На первый взгляд в 2019 году здесь мало что изменилось. Крупных боевых столкновений, в отличие от весны 2016 года, не отмечалось. Режим прекращения огня держится, и посредники в лице Минской группы ОБСЕ, как и глава МИД РФ Сергей Лавров, посчитали необходимым особо отметить этот положительный факт. Переговоры продолжаются. Правда, насколько они продвинулись - вопрос, по меньшей мере, открытый. Но…
«Красные линии» Азербайджана
Возможно, согласно неписаным законам освещения такого рода событий, «новостью номер один» в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта должны были бы стать «мелкие шаги» в гуманитарной сфере. И, по законам жанра, надо бы рассказать, что еще в апреле 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров заговорил о возможных поездках журналистов на другую сторону линии фронта. В октябре подтвердил, что такой обмен готовится. В ноябре поездки журналистов действительно состоялись, теперь рассматривается возможность визитов парламентариев, общественных и культурных деятелей. Армянская делегация впервые за последние годы посетила встречу в Баку министров стран - участниц проекта ТРАСЕКА. К сожалению, обмен военнопленными так и не состоялся, но официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что работа в этом направлении идет.
Однако если взглянуть на ситуацию более внимательно, то становится понятным: на самом деле главные «итоги года» в Карабахе - это вовсе не пресс-тур журналистов и, возможно, даже не визит армянской делегации на форум ТРАСЕКА. Куда важнее, что в регионе произошла «дипломатическая перезагрузка». Азербайджан уверенно провел в регионе «красные линии» и дал понять, что от них не отступит. Более того, эти «красные линии» полностью укладываются в международное право вообще и правовую папку карабахского урегулирования в частности.
Еще во время «мелких гуманитарных шагов» и взаимного пресс-тура Азербайджан задействовал новый механизм - контакты азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, прежде всего в неофициальной сфере.
Такой «дипломатический маневр» Азербайджана полностью укладывается в регламент переговоров по Карабаху, утвержденный ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. По нему в Карабахе есть две стороны конфликта - Азербайджан и Армения и две заинтересованные стороны - азербайджанская и армянская общины Карабаха. Этот маневр пришелся как раз на то время, когда нынешние власти Армении едва ли не в ультимативном тоне требуют «допустить до переговоров самих карабахцев». Причем под «самими карабахцами» понимается исключительно армянская община - самопровозглашенные «власти» этого оккупированного Арменией региона. А теперь в Баку напоминают: жители самого Карабаха могут участвовать в переговорах, но, во-первых, на условиях равноправия двух общин, а, во-вторых, в определенных ОБСЕ и международным правом рамках. Это сильный удар по позициям Еревана, и неудивительно, что представители самопровозглашенных армянских «властей» Ханкенди тут же заявили, что для них диалог двух общин «категорически неприемлем».
Кроме того, накануне заседания Совета министров ОБСЕ, которое состоялось в Братиславе в начале декабря, Азербайджан распространил меморандум, где представил свою позицию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Авторы документа отметили, что Азербайджанская Республика по-прежнему привержена урегулированию конфликта политическим путем в рамках Минской группы ОБСЕ, и подчеркнули: «Урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ». Азербайджанские дипломаты также отметили, что Баку придерживается поэтапного подхода в урегулировании конфликта, который основывается на резолюциях Совета Безопасности ООН и решениях ОБСЕ, в частности, на решении Будапештского саммита 1994 года. Первым шагом должен стать полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана. Затем - возвращение насильственно перемещенного азербайджанского населения при соблюдении всех необходимых мер безопасности, а также открытие коммуникаций в регионе. Следующим этапом должно стать определение статуса Нагорно-Карабахского региона в составе Азербайджана в соответствии с азербайджанской Конституцией и законодательством. «Определение статуса должно происходить в мирных условиях в рамках законного процесса при непосредственном, полном и равном участии населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а именно - армянской и азербайджанской общин и в их взаимодействии с правительством Азербайджана исключительно в рамках законного и демократического процесса», - отмечается в меморандуме. И самое главное, особо подчеркнуто, что Азербайджан не видит политического решения конфликта вне очерченных выше рамок. То есть, распространив меморандум, Азербайджан вновь обозначил свои «красные линии» и открыто декларировал, что от них не отступит.
Превосходство за Баку
Это, конечно, рискованная и для кого-то шокирующая параллель, но то, что происходит в «карабахской дипломатии», чем-то напоминает хрестоматийную битву под Москвой 1941 года. Тогда Красной Армии не просто удалось не допустить захвата столицы СССР. Куда важнее, что изменился сам характер войны. Немцы еще стояли в подмосковных Химках и разглядывали Кремль в бинокль, но сценарий блицкрига, то есть молниеносной войны, уже захлебнулся.
Сегодня то же самое происходит в карабахской дипломатии. Азербайджан обладает несомненным правовым преимуществом: территориальная целостность, уважение границ, резолюции СБ ООН - все это, и не только это, находится в активе азербайджанской дипломатии. Кроме того, сегодня Армения продолжает оккупацию 20% территории Азербайджана, но баланс сил в регионе уже далеко не тот, каким был в начале девяностых и даже в нулевые. Азербайджан, как это стало понятно уже в апреле 2016 года, добился уверенного военного превосходства. Кроме того, Баку успешно реализует международные экономические и логистические «суперпроекты» уровня Южного газового коридора и железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Все это превращает Азербайджан в важного и ценного партнера и для России, и для Запада, и для Востока. Не говоря о том, что усилиями Азербайджана в регионе формируется новая транспортно-коммуникационная сеть, где Армения остается за бортом. В результате уже и армянские эксперты признают: сегодня в дипломатии Баку «играет белыми».
А что же Ереван?
Армения стремительно теряет оставшиеся симпатии мировой общественности, в которых еще вчера была уверена. Эксперты в самом Ереване отмечают: премьер-министр страны Никол Пашинян выступает с противоречивыми заявлениями по важнейшей для Армении проблеме. То он заявляет, что не может вести переговоры от имени Карабаха. То выступает с прямо противоположными тезисами типа «Карабах - это Армения, и точка» и обращается к Бако Саакяну, именующему себя «президентом Нагорного Карабаха», как «уважаемый марзпет» («марзпетами» в Армении называют руководителей местных органов власти). Более того, в ответ на азербайджанские «красные линии» Ереван не торопится проводить свои.
А это не просто неудачная дипломатическая тактика. Армения, по сути, попала в капкан своего популизма.
На внутриармянской арене местные политики, политологи и эксперты могут выступать с максималистскими заявлениями типа «Арцах» не будет в составе Азербайджана!», но озвучить такой максимализм на международной арене слишком рискованно. Признать на внутриполитической арене то, вокруг чего идут сегодня переговоры, - рискованно тем более. Это означает навлечь на себя обвинения в «предательстве армянского дела» и т.д. Такое было бы опасно для любой власти. Для Никола Пашиняна риск многократно выше, и популизм фактически его единственный ресурс. Тем более что через полтора года после «шашлычной революции» новому правительству практически нечего предъявить своим гражданам. Не следует забывать и о существующих в Армении традициях политического террора.
Вместе с тем затягивать решение до бесконечности тоже не получается. В Баку выступают за мирное решение, но предупреждают: если переговоры не дадут результата, то Азербайджан оставляет за собой право использовать и другие средства, предусмотренные международным правом. Наконец, никуда не исчезла политическая, социальная, экономическая и демографическая цена, которую платит за карабахский конфликт Армения. Остается лишь надежда, что у ереванского руководства все же найдутся мудрость и политическая воля на давно назревшие реальные шаги в урегулировании.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: