Автор: Хазар АХУНДОВ
Ключевым направлением развития азербайджанского телекоммуникационного рынка обозначено участие страны в международных проектах по прокладке оптических линий в целях расширения доступа к интернету. Одним из таких начинаний является проект TransCaspian fiber-optic (TCFO), предусматривающий прокладку по дну Каспийского моря волоконно-оптической линии связи между Баку и Актау. К реализации этого грандиозного проекта Азербайджан и Казахстан приступили в ноябре прошлого года.
400 км по дну моря
Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая у себя министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде, затронул аспекты реализации проекта TCFO, отметив важность этого начинания для превращения страны в региональный цифровой хаб.
«Поскольку Азербайджан уже стал одним из важных транспортных центров Евразии, наша страна непременно должна превратиться в центр и в области прокладки линий связи, интернета и фибероптической связи. В этой связи крайне важна состоявшаяся в Казахстане в ноябре минувшего года церемония закладки фундамента волоконно-оптической линии связи протяженностью 400 км. Уверен, что прокладка этой линии в скором времени будет обеспечена», - сказал глава государства.
Проект TCFO является трансконтинентальным и нацелен на формирование цифрового телекоммуникационного коридора между Европой и Азией. Прокладку кабеля по дну Каспийского моря осуществят АО «Транстелеком», KazTransCom и азербайджанский оператор связи AzerTelecom. Ожидается, что оптическая линия связи будет введена в эксплуатацию к концу 2021 года, и ее пропускная способность позволит передавать данные емкостью не менее 4-6 терабит/с.
Примечательно, что азербайджанский магистральный интернет-провайдер AzerTelecom дал старт реализации подготовительных работ по строительству волоконно-оптической магистральной кабельной линии по дну Каспийского моря в направлении Казахстана еще в марте прошлого года. А еще раньше азербайджанские и казахстанские компании создали консорциум, также была учреждена совместная рабочая группа и подписан соответствующий контракт для реализации строительных работ. Также в этих целях было подписано и ратифицировано азербайджано-казахстанское межправительственное соглашение. К содействию в реализации этого стратегически важного проекта привлечены такие ведущие международные консалтинговые и телекоммуникационные компании, как McKinsey and Company, Detecon, Axiom, DLA Piper, Huawei и PwC.
По словам премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, совместный проект TransCaspian fiber-optic позволит выйти на более высокий уровень развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных, подключиться к ряду ведущих магистральных маршрутов Европа - Азия и занять достойное место в мировом транзите данных.
Реализация проекта TCFO - не единственное начинание, нацеленное на подключение западного и восточного берегов Каспийского моря. Так, 28 ноября прошлого года между Азербайджаном и Туркменистаном было подписано межгосударственное соглашение, также предусматривающее прокладку по дну моря фибероптической кабельной линии протяженностью 300 км и пропускной способностью 2-3 терабит/с. Этот проект в ближайшие два года планируют осуществить компании AzerTelecom и Turkmentelecom. Он позволит посредством подключения Туркменистана обеспечить высокоскоростную передачу интернет-трафика в направлении Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии.
Здесь уместно отметить, что еще два десятилетия назад на территории нашей страны была создана разветвленная оптическая инфраструктура линии ТрансАзия - Европа (TAE). Прокладку подводного сегмента магистрали ТАЕ планировалось осуществить еще в 1999-м, однако многие годы этот проект откладывался из-за неудачных переговоров с партнерами на восточном берегу Каспия. Сегодня все препоны на пути осуществления транскаспийского оптического проекта преодолены, и он вступил в стадию реализации.
Безальтернативный сегмент
Какие же конкретные преимущества предоставит Азербайджану осуществление проектов по прокладке оптических линий в направлении государств Центральной Азии?
Проект TCFO является частью масштабной программы Azerbaijan Digital Hub, нацеленной на трансформацию Азербайджана в региональный цифровой хаб, который будет обеспечивать высокоскоростную интернет-связь и оказывать современные цифровые услуги. Конечная цель проекта - превратить в будущем Азербайджан в один из цифровых центров региона, охватывающего Южный Кавказ, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию, с населением порядка 1,8 млрд. человек (около четверти населения мира). Вместе с тем это внесет свой вклад также в инициированный Китаем проект Belt and Road Initiative (BRI), превратив Азербайджан в телекоммуникационный коридор в рамках проекта BRI.
Смычка западного и восточного побережий Каспия двумя подводными оптическими линиями также сыграет важную роль в разработанном свыше 10 лет назад в Азербайджане проекте Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), предусматривающей объединение более 20 стран Европы и Азии высокоскоростной информационной сетью протяженностью 24 тыс. км - от Шанхая до Франкфурта-на-Майне. В него были вовлечены российская «Ростелеком», казахстанская «КазТрансКом», турецкая TurkTelecom, китайская ChinaTelecom, а также азербайджанская AzInTelekom. На первом, уже завершившемся этапе проекта ведущие страны региона и операторы занимались привлечением компаний связи, готовых инвестировать в основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. На втором этапе, осуществляемом на основании мандата ООН, предполагается, используя созданную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединение по приемлемым расценкам для евразийских стран, не имеющих прямого выхода к международным интернет-узлам.
Именно поэтому каспийский сегмент безальтернативен для реализации TASIM, так как одной из основных его целей является расширение интернет-трафика из Европы в государства Центральной Азии и Китая. Немаловажное преимущество проекта TCFO - сравнительно незначительная протяженность его маршрута, что позволит ощутимо сократить задержку (latency) в передаче данных. На сегодняшний день в силу необходимости преодоления значительного расстояния по другим кабельным маршрутам наблюдается задержка в передаче дата-трафика между Азией и Европой, передача же сигнала посредством спутников связи обходится намного дороже.
По словам министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде, фибероптический канал, соединяющий Азербайджан с Казахстаном и Туркменистаном, станет важнейшей линией связи Европы с Азией. И уже в ближайшем будущем на мировой интернет-карте Баку будет отмечен в качестве точки обмена интернет-трафиком наряду с такими городами, как Амстердам, Франкфурт, София, Лондон, Стамбул, Дубай и т.д. А это, в свою очередь, обеспечит нашей стране все финансовые преимущества страны-транзитера.
Вместе с прямыми транзитными доходами Азербайджан сможет рассчитывать на прибыль за счет создания крупнейшего в регионе DATA-центра с предоставлением его ресурсов на внешнем рынке. Это позволит крупнейшим контент-провайдерам (Amazon, Alibaba, Facebook, Google, Netflix, Tencent и др.) открыть свои представительства в Азербайджане, а также хранить и переносить информацию и контент в другие регионы с использованием ресурсов DATA-центра. Реализация программы Azerbaijan Digital Hub также внесет свой вклад в открытие новых рабочих мест, ускорит процесс цифровизации экономики, стимулирует деятельность системных интеграторов и софтверных компаний по созданию новых цифровых продуктов и решений, а также их последующему экспорту в страны региона.
Минимум зависимости
В то же время все перечисленные начинания по прокладке дополнительных оптических линий и превращению Баку в международный интернет-хаб позволят свести до минимума зависимость Азербайджана от импорта трафика и превратить страну в центрального игрока в регионе по экспорту интернет-услуг. Этот момент крайне важен, так как прохождение дополнительных бэкбонов (оптические магистральные IP-каналы) по территории нашей страны технически заметно упростит коммуникационные процессы и, как следствие, удешевит соединение с глобальной интернет-сетью. В конечном счете потребители в Азербайджане смогут рассчитывать на более щадящие тарифы за подключение к мировой паутине.
В 2008 году общая пропускная способность международных интернет-каналов в стране равнялась всего 6 Гбит/с, однако благодаря прокладке новых оптических линий в направлении Европы (по территории России и Грузии) к концу 2018 года их совокупная емкость была увеличена до 820 Гбит/с - то есть за 10 лет был обеспечен рост более чем в 136 раз. С ростом пропускной способности интернет-каналов увеличивается число пользователей и снижаются цены.
В целом минувшее десятилетие оказалось весьма успешным для формирования IT-инфраструктуры и, в частности, массового внедрения широкополосного интернета в Азербайджане. Согласно исследованиям International Telecommunication Union, по показателю охвата доступом в мировую сеть местный рынок достиг 80%, что выше, чем во многих странах региона. Однако в условиях стремительного расширения сетевого пространства и роста трафика в стране востребованы дополнительные ресурсы для наращивания коммуникационных возможностей и пропускной способности интернет-линий в Баку и других населенных пунктах страны. «В Азербайджане поэтапно увеличивается число пользователей интернета, этот показатель уже превышает 80%. Поэтому для обеспечения качественного доступа к глобальной сети сегодня необходимо предусмотреть дополнительные средства», - отметил недавно президент Ильхам Алиев.
Речь, в числе прочего, идет о дополнительных вложениях во внутреннюю оптическую инфраструктуру в рамках реализуемого уже несколько лет проекта Fiber to home. По этому проекту до всех населенных пунктов страны будет проложено 18 тыс. км волоконно-оптического кабеля, а также будет осуществлена соответствующая модернизация телекоммуникационной сети. В итоге в сельской местности скорость интернета достигнет 30, в районных центрах - 30 и в крупных городах - 100 Мбит/с. Осуществление проекта совпало с началом глобального энергетического кризиса, что внесло определенные коррективы в сроки его реализации. Соответственно в настоящее время показатель проникновения широкополосных услуг в стране составляет 72%. Причем порядка половины интернет-подключений приходится на долю устаревшей технологии ADSL, не обеспечивающей требуемого качества соединения и высоких скоростей доступа в интернет, в том числе из-за подключения к провайдерам через телефонные линии АТС с использованием медной кабельной сети. Завершить проект Fiber to home по расчетам Минсвязи планируется к 2025 году: к этому сроку уровень проникновения широкополосных услуг в стране достигнет 95%.
Завершение проекта Fiber to home и вывод из эксплуатации устаревших и низкоскоростных медных кабелей позволят государственным магистральным провайдерам и узлам связи снизить эксплуатационные издержки, благодаря чему появится ресурс для удешевления оптовых цен. Соответственно вторичные провайдеры смогут удешевить конечные цены для населения и улучшить качественные параметры, что ощутимо расширит предложение на местном интернет-рынке.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: