Автор: Сабира АЛАКБАР
Основа - наше общее прошлое. Его не забыть, не стереть. Невозможно не перечитывать живописные лермонтовские описания азербайджанских красот, есенинский «Прощай, Баку». Утратить историческое прошлое двух народов, когда-то живших в одной большой стране, бок о бок, воевавших за общую Родину, значило бы уничтожить код сосуществования, разорвать веками сложившиеся культурные связи. Проведение конференции «Баку - Москва: диалог культур» с целью укрепления связей и развития сотрудничества между Азербайджаном и Россией - еще одно тому подтверждение.
«Бакинский процесс»
Как заметил в своей вступительной речи министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, конференция, в которой, к слову, из России приняли участие около 150 человек - министры, представители правительства Москвы, депутаты, ученые, ректоры вузов, деятели искусства и культуры, стала продолжением «Бакинского процесса». Напомним, что он был запущен в 2008 году по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева с целью создания действенного и эффективного межкультурного и межцивилизационного диалога. В основе выдвижения Азербайджаном такого глобального процесса стоит фактор разнообразия религиозных общин, этнических групп, а также культурное многообразие, сложившееся исторически на территории нашей страны. А 23 сентября 2010 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Ильхам Алиев выступил с заявлением о проведении Форума Всемирного межкультурного диалога. Тем самым «Бакинский процесс» вышел за пределы регионального контекста и превратился в глобальное движение.
«Бакинский процесс» продолжает свою работу в различных формах и дает толчок реализации различных международных проектов. Осенью этого года в Баку в очередной раз пройдет Гуманитарный форум», - подчеркнул А.Гараев. Следовательно, конференция «Баку - Москва: диалог культур» заложила фундамент для расширения отношений и тем, которые будут обсуждены в ходе предстоящего Гуманитарного форума в Баку.
«Проведение подобных мероприятий служит тому, чтобы мы лучше понимали друг друга, культуру наших стран и вместе боролись с различными фобиями и вызовами», - сказал министр.
Впервые и навсегда
«Баку - Москва: диалог культур» - проект, который впервые реализуется двумя столицами, нашел свое отражение в протоколе о сотрудничестве в сфере культуры. Сотрудничество между двумя городами будет осуществляться в концертной, культурно-досуговой деятельности, в области музейно-выставочной работы, библиотечного дела, а также художественного и музыкального образования. В рамках конференции уже были проведены «круглый стол» на тему «Диалог культур - основа диалога народов», фотовыставки выдающихся соотечественников, проживающих как в Азербайджане, так и России, организованные информационными агентствами ТАСС и АЗЕРТАДЖ. Прошла также презентация книг «Формула власти» и «Формула жизни» первого заместителя гендиректора ТАСС, заслуженного работника культуры и журналиста России, лауреата Государственной премии России, кавалера государственных орденов Азербайджана «Слава», «Дружба» и «Честь» («Шараф») Михаила Гусмана. Это мероприятие было приурочено к 70-летию Михаила Гусмана. Кстати, распоряжение о награждении Михаила Соломоновича Гусмана орденом «Шараф» было подписано президентом Ильхамом Алиевым 23 января, именно в день рождения выдающегося журналиста, радио- и телеведущего. М.Гусман был удостоен этой высокой награды за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии взаимных связей между Азербайджаном и Россией. Символично, что свой юбилей бакинец Михаил Гусман провел именно в Баку, и символично вдвойне, что именно в этот день им была представлена самая главная книга его жизни - «Формула жизни: книга о маме и папе».
«Диалог культур - основа диалога народов»
Выражая признательность президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой, М.Гусман сказал: «Наши страны связывают глубокие исторические корни. Из России на мероприятие прибыла большая представительная делегация в составе видных общественных деятелей и деятелей культуры. Все испытывают большую радость от пребывания в Баку, и дело не только в традиционном азербайджанском гостеприимстве, но и в атмосфере дружбы, сотрудничества и внимания, которыми окружена делегация».
Михаил Гусман особо отметил, что великий лидер Гейдар Алиев внес большой вклад в установление дружеских и партнерских отношений между странами: «Мы все помним о том, какое значение общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал отношениям между Азербайджаном и Россией, нашим культурным связям, сегодняшняя конференция - это воплощение его заветов».
В своем выступлении спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что Международный бакинский форум приобрел важное значение в международной повестке дня и действительно стал событием планетарного значения: «Бакинский форум является важным не только в двусторонних, но и многосторонних отношениях. Он привлекает внимание представителей самых разных стран, среди которых страны Европы, США, Центральной Азии и Дальнего Востока. Нынешняя конференция демонстрирует, что нас связывает давняя человеческая дружба, которая продолжается столетиями».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что диалог культур является показателем уважения друг к другу и поиском точек соприкосновения: «Диалог культур - это когда культуры и традиции не навязываются извне. И Россия, и Азербайджан сталкиваются с ситуацией, когда им бесконечно советуют и пытаются навязать, как жить, что менять, что оставлять из прошлого, с кем общаться и дружить. Умение, сохраняя традиции, находить общие ценности - это и есть диалог культур. Надо развивать эту сторону культуры».
В своих выступлениях академик Кямал Абдуллаев, народный артист Фархад Бадалбейли, народный художник Фархад Халилов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев и другие отметили, что сегодня, когда отношения России и Азербайджана интенсивно развиваются во всех направлениях, культурные связи являются скрепляющим звеном. Было подчеркнуто, что культурное сотрудничество стран порой играет не меньшую роль, чем политическое и экономическое. Ключевым фактором в этом процессе являются тесные и доброжелательные отношения глав наших стран.
Не на словах
Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар Рзаев заметил, что диалог культур между Азербайджаном и Россией, собственно, никогда и не прерывался. Так, например, «при Союзе писателей Азербайджана действует литературно-творческая ассоциация «Луч», выпускаются издания «Литературный Азербайджан» и «Мир литературы», которые объединяют русскоязычных авторов. Таким образом, Союз писателей вносит свою лепту в благородное дело дальнейшего развития культурных связей между странами.
Нельзя не отметить и то, что в Азербайджане на государственном уровне уделяется значительное внимание обучению на русском языке. Так, в 342 средних школах преподавание также ведется и на русском языке. Ежегодно в стране проводятся олимпиады по русскому языку. В Баку действуют филиалы МГУ имени М.В.Ломоносова, Первого Государственного московского медицинского университета имени Сеченова, Бакинский славянский университет, созданный на базе Азербайджанского педагогического института русского языка и литературы, функционирует Академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна.
Не меньшее внимание языковому проникновению уделяется и в России. В некоторых российских образовательных учреждениях преподаются азербайджанский язык и литература. В Московском государственном лингвистическом университете функционирует центр азербайджанского языка.
На эти факты обратил особое внимание завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов. По его словам, при таком толерантном отношении к языкам в наших странах в Армении на основании местного закона о языке русскоязычное образование было попросту уничтожено. В свое время русская школа сохранилась только в селе Фиолетово под патронажем посольства РФ в Армении. Правда, под откровенным нажимом были открыты русские классы, но обучались в них только дети, у которых хотя бы один из родителей не был этническим армянином. Тогдашний посол РФ в Армении Анатолий Дрюков сравнивал действия инспекции по языку со средневековой инквизицией. Некоторые армянские семьи не могут устроить своих детей в русские классы по возвращении после 6-7-летнего пребывания в России. Более того, есть и обширное исследование «Изучение положения русскоязычных граждан в странах СНГ и прибалтийских странах», согласно которому в худшем положении «русскоязычные граждане» находятся как раз в Армении. И все это происходит на фоне возвеличивания нацистских идей и героизации основоположника армянского расизма Гарегина Нжде. Сегодня этого пособника Гитлера Ереван представляет миру как героя армянского национально-освободительного движения начала XX века.
Союз поэзии и искусства
Один из основоположников жанра авторской песни в России - ученый-геофизик, академик Александр Городницкий считает, что наиболее важной формой диалога культур и дружбы Азербайджана и России является поэтический союз. «На протяжении 15 лет при поддержке Министерства культуры Азербайджана с большим успехом проходит Бакинский международный фестиваль авторской песни и поэзии, который объединяет не только наши государства, но и представителей других стран, вызывает большой резонанс. Вековое искусство азербайджанских ашугов и российских бардов находит свое гармоничное воплощение в фестивале, сближает народы в духовном мире высокого слова и музыки. Все эти годы я являюсь председателем жюри этого фестиваля и надеюсь, что и дальше пропаганда культуры будет нести людям самые добрые эмоции. Когда люди объединяются, чтобы вместе петь и читать стихи, это приводит к самым долгим и прочным связям, диалогу народов во имя мира и созидания», - подчеркнул Александр Городницкий.
Известный российский художник, член-корреспондент Российской академии искусств, почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусства Никас Сафронов заметил, что культура и искусство сближают страны, дают возможность больше узнать об истории и традициях различных народов. «Азербайджанский народ очень мудрый и посредством диалога культур несет в мир самые высокие человеческие ценности. Исторически Азербайджан и Россию связывают дружеские связи, а я всегда называю себя другом Азербайджана. Однажды приехав в вашу гостеприимную и добрую страну, я остался навсегда здесь своим сердцем и отношением. Здесь мне всегда очень хорошо на душе. Для меня Азербайджан, если сказать образно, является второй родиной - вот настолько я люблю эту страну, народ и его уникальную культуру. С благословения президента Азербайджана Гейдара Алиева в 1998 году в Баку с большим успехом прошла моя первая персональная выставка. В мае этого года пройдет новая выставка, на которой будет представлено 200 картин, часть из которых подготовлена и посвящена Азербайджану, - это пейзажи, портреты и различные композиции. Много картин я написал специально для этой выставки, и они будут показаны впервые. Эти произведения были созданы на протяжении полутора лет, для чего я посетил множество регионов Азербайджана. Выставку запланировано провести в Центре Гейдара Алиева и Музее современного искусства, и она будет приурочена ко дню рождения Гейдара Алиева - 10 мая», - отметил Никас Сафронов.
Об общих исторических связях на этом мероприятии было сказано много, но ясно одно: богатый этнонациональный состав, атмосфера терпимости, история и уникальное географическое положение делают Азербайджан особым местом сближения различных культур, религий - ислама, иудаизма и христианства, их мирного сосуществования. И так будет всегда.
В публикации использованы материалы информационного агентства Trend.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: