Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
15 января, сразу после ежегодного послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ правительство России в полном составе подало в отставку. В послании российский лидер выступил с рядом предложений в политической, экономической и социальной сферах страны, а также, по сути, анонсировал довольно существенную конституционную реформу.
Для мировой общественности, самой РФ и, как пишет большинство российских СМИ, для самих министров такой поворот стал полной неожиданностью. Спустя несколько дней новым премьером был утвержден 53-летний Михаил Мишустин, чья кандидатура также стала сюрпризом для журналистов и политологов. Ведь его персона не медийная и ранее широкой публике он особо не был известен. Естественно, что возник вопрос: какие последствия все эти изменения будут иметь для будущего России? И действительно ли объявленные Путиным перемены являются частью более крупного плана, направленного на решение т.н. «проблемы 2024», когда в стране должны будут состояться очередные президентские выборы?
Суть предложений
Итак, Путин предложил «закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета». Сейчас роль Госсовета в Основном законе никак не прописана - это просто «совещательный орган» при президенте, который является его председателем. Помимо главы государства в совет входят спикеры Госдумы и Совета Федерации, лидеры думских фракций, губернаторы и некоторые бывшие главы регионов. При этом Путин заявил, что намерен «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне». Как отмечают эксперты, сейчас самое интересное заключается в том, что конкретно будет входить в полномочия Госсовета. Хотя, может быть, даже и после утверждения его роли некоторые функции будут обозначены достаточно двусмысленно, чтобы в случае чего зарезервировать место для возможных маневров будущему главе.
Также президент предложил передать больше полномочий Государственной Думе, чтобы нижняя палата парламента имела возможность утверждать не только председателя правительства, как сейчас, но и всех вице-премьеров и министров. Совет Федерации будет участвовать в консультациях по поводу назначения руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров. Сенаторы получат полномочия по отрешению от должности судей Конституционного суда. Парламентской республикой от этого Россия, конечно, не станет, и президент по-прежнему останется сильной фигурой. Ведь нечто подобное в разных формах существует во многих странах с сильным президентским правлением, в том числе и в США.
Следующее предложение - изменение положения о запрете одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков подряд. Причем лишним тут явно является именно слово «подряд», и его, скорее всего, уберут из Основного закона. Также будет поднят ценз оседлости для президента России - главой государства сможет быть человек, который прожил на территории страны не менее 25 лет (сейчас 10 лет) и никогда не имел иностранного гражданства или вида на жительство. Запрет иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом будет также действовать для судей, глав субъектов федерации, депутатов, сенаторов и членов правительства.
Еще одно очень важное предложение - ограничить приоритет международного законодательства и договоров, а также решения международных органов на территории России, если они противоречат Конституции РФ.
Правительство
Говоря словами ушедшего в отставку Дмитрия Медведева, «для того, чтобы обеспечить столь масштабные задачи по обновлению политической системы», правительство России и ушло всем составом со своих должностей. А затем кресло премьер-министра занял бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, который в кратчайшие сроки собрал новую команду. В результате Кабинет министров поменялся почти наполовину, при этом изменилась и его структура. Число вице-премьеров сократили до девяти, министерство по делам Северного Кавказа упразднили, а у четырех федеральных агентств сменились кураторы. Что касается фигуры самого Мишустина, то самая главная его заслуга на предыдущей должности заключается в том, что при нем Федеральная налоговая служба на основе цифровых технологий достигла небывалой эффективности. Так, поступления налогов в бюджет, согласно официальным данным, за пять лет выросли на 39%, собираемость НДС стала вообще лучшей в мире. Поэтому нового главу российского кабинета характеризуют терминами «исключительный эксперт», «сдержанный технократ», «технократ без политической репутации». Кроме того, его называют компромиссной фигурой, который, скорее всего, выполнит роль технического премьера «транзитного времени». Он будет распределять денежные потоки страны и реализовывать задачи Путина, сможет, если что, принять на себя удар из-за дыр в бюджете и, соответственно, недовольства населения.
Причина перемен
Так в чем же причина затеянных перемен? Множество экспертов по всему миру в основном сходятся во мнении, что Путин ищет способы остаться у власти после истечения его президентского срока. Предполагается, что нынешний глава Кремля может обставить затеянную реформу так, что следующий после него президент будет выполнять лишь церемониальною роль, а премьером с широкими полномочиями вновь станет Путин. Однако большинство сторонников версии, что Путин закладывает себе возможности остаться у власти, считают, что российский лидер может пойти по пути Казахстана. То есть Путин может расширить роль Госсовета точно так же, как Нурсултан Назарбаев перед отставкой повысил полномочия Совета безопасности, а его роль «лидера нации» (елбасы) закреплена в Конституции этой страны. Путин перейдет на пост председателя Госсовета без всяких ограничений по срокам, чтобы вмешиваться в политику по обстоятельствам, не принимая на себя утомительный труд повседневного управления страной. В таких условиях, конечно, все равно будет нужна фигура президента, достаточно сильная для того, чтобы управлять страной, но и в меру лояльная «Главе». Поэтому Путин сейчас подыскивает себе преемника с учетом всех этих условий.
Между тем второй вариант объяснения происходящего, который, впрочем, в целом не отменяет первого, гласит, что на данном этапе главной целью Путина является не столько поиск преемника, сколько осторожное ослабление нынешней системы управления страной, которая дает хозяину Кремля практически неограниченные возможности. То есть Путин хочет не просто гарантировать себе широкие властные полномочия после 2024 года, хотя это вовсе не исключается. Но, прежде всего, обеспечить функционирование в России такой политической схемы, при которой власть уже не была бы сосредоточена до такой степени в одних руках.
Очевидно, что существующая модель государственного управления в РФ, заложенная в конце прошлого века, то есть 20 лет назад, в довольно непростых внутренних и внешних условиях, уже не соответствует современным вызовам и перспективам. Сейчас у России очень много слабых мест - это, в первую очередь, не слишком эффективный парламент, о чем не говорил только ленивый, судебная система и многое другое. РФ - огромная страна и часто жизнь в разных ее концах напоминает жизнь в разных государствах, а так быть не должно. Кроме того, Путин, если так можно выразиться, находится в самом политическом расцвете и осознает, что не может руководить вечно. Ведь Россия уже знала печальные примеры возрастных руководителей, и он, конечно, не хочет в будущем повторить их судьбу. Отталкиваясь от личности нынешнего главы Кремля, можно с уверенностью предположить, что он хочет остаться в истории не только как сильный политик, но и государственный деятель. Таким образом, конечная цель изменений, начавшихся в Москве, состоит в том, чтобы запустить политическую машину, гарантирующую отсутствие широких экономических и политических потрясений при смене лидера. Для этого должна быть создана очень четкая и отлаженная система сдержек и противовесов, которая бы научила правящую элиту, разные ветви власти идти на компромисс и договариваться. С другой стороны, внутренние проблемы в России действительно требуют пристального внимания, на это есть запрос общества. И Путин поэтому не только говорил об изменениях конфигурации власти, но также о пенсиях, лекарствах и материнском капитале. Установка дана, и это видно хотя бы по тому, как резко сменилась риторика федеральных каналов РФ, переключившихся с обсуждения ситуации в Украине на российские образование, здравоохранение, состояние инфраструктуры.
Таким образом, если предположения по поводу долгосрочного будущего вполне ясны, то в ближайшее время Мишустину придется переформировать бюджет на 2021 год, удерживая планку немалых социальных обязательств. Кроме того, эксперты предрекают досрочные выборы в Госдуму этой осенью или весной будущего года. Речь идет о подготовке модернизированной современной модели устройства Российской Федерации, и процесс этот не может быть быстрым или безболезненным. России понадобится переформатироваться и пойти по пути реализации всех своих преимуществ - стратегических, ресурсных, научных, географических, связанных с безопасностью. Если она сможет удержать хотя бы под контролем ситуацию с демографией, проводить дальнейшие реформы в здравоохранении и образовании, и если не будет масштабных потрясений во внешней ситуации или серьезных природных катаклизмов, то во второй четверти XXI века мы, наверное, сможем стать свидетелями совершенно новой геополитической реальности Евразийского континента.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: