23 Ноября 2024

Суббота, 09:37

БАНКИ НА «ЛЕЧЕНИИ»

Центробанк Азербайджана обещает за полгода устранить главные проблемы в банковской системе

Автор:

15.02.2020

«Недостаточная развитость», «неустойчивость»,  банковской системы является одним из определяющих факторов занижения страновых рейтингов Азербайджана со стороны международных агентств и институтов. Банками недовольно и руководство страны - президент Ильхам Алиев неоднократно в своих выступлениях достаточно жестко критиковал их, призывая активнее участвовать в реальном секторе экономики. 

В этой связи 2020 год обещает стать богатым на банковские реформы - новый «старый» регулятор рынка Центральный банк Азербайджана  (ЦБА) уже активно принялся устранять проблемы и «мирить» банки с представителями бизнеса. 

 

Слабые звенья

«Мы провели комплексную проверку во всех банках страны и уже имеем на руках конкретные данные. Можно сказать, что, в целом, банковский сектор показывает позитивную динамику, но остается ряд проблем, которые можно назвать точечными», - сказал на своей последней пресс-конференции глава ЦБА Э.Рустамов, добавив, что регулятор подготовил конкретные предложения и представит их Совету финансовой стабильности.

Дело в том, что годовые статистические показатели банковского сектора действительно позитивные - по всем основным параметрам рынок вырос, причем достаточно внушительно. Суммарные активы банков увеличились на 10,9%, кредитный портфель - на 18%, суммарная капитализация - на 12,6%, суммарная чистая прибыль - вообще на 92,2%. То есть, если судить по этим цифрам, то банковский рынок не только полностью оправился от кризиса 2015-2016 годов, а уже вполне окреп.

Тогда в чем корень недовольства им, что это за точечные проблемы, которые так негативно влияют на общую радужную картину? 

По данным на 31 декабря 2019 года, в Азербайджане лицензию на деятельность имели 30 банков, в 14 из которых имеется иностранный капитал. Это те банки, которым пока удалось удержаться на рынке после известного девальвационного кризиса 2015-2016 годов. Но именно пока - ситуация, по меньшей мере, в трех, а то и пяти банках на сегодня вызывает серьезное беспокойство аналитиков.

В последнее время в прессе особо муссировались доводы относительно шаткого положения местного AtaBank - появилась информация, что банк отказывается возвращать клиентам срочные депозиты, ссылаясь на отсутствие ликвидности. Это был серьезный «звонок» для рынка и повод для домыслов, что именно этот банк является очередным кандидатом на выбывание. 

В ответ на это глава ЦБА обнародовал заявление о серьезных проблемах в банке, связанных с «ликвидностью и финансовой устойчивостью». 

Проблемы у AtaBank, несмотря на всю «серьезность», довольно банальные: он, как и остальные «слабые звенья» банковской цепочки, в свое время выдал большое количество кредитов с высоким риском. А потом они превратились в непосильную долговую ношу для самого банка. «То есть не был проведен необходимый риск-менеджмент. Это было в период проблем на финансовом рынке и в итоге привело к ухудшению позиции банка», - отметил Э.Рустамов, добавив, что надеется на скорейшее определение дальнейшей судьбы AtaBank в Совете финансовой стабильности.

Впрочем, если банк считается безнадежным даже после прошлогодних процессов по решению вопроса проблемных кредитов в рамках соответствующего указа президента Азербайджана, вряд ли будет стоять вопрос о его «оздоровлении», но опять же решать это полномочен только Совет финстабильности… В любом случае вкладчикам банка беспокоиться не о чем - он член Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADİF), поэтому застрахованные депозиты будут возвращены. И руководству банка рекомендовано «обратиться лично к каждому вкладчику, не застраховавшему свой депозит, и довести до их сведения, что они могут это сделать в ближайшее время».

Скорее всего, в ближайшее время регулятор возьмется и за другие «слабые звенья» банковского рынка, поскольку Э.Рустамов пообещал, что «оздоровление банковского сектора завершится в первом полугодии».

 

Вирус «потребкредитования» 

Как уже было отмечено выше, после «очищения» банков от груза проблемных кредитов ситуация в секторе и так должна была поменяться в лучшую сторону. Напомним, что упомянутый выше указ предусматривал возмещение в течение трех месяцев разницы по основному долгу физических лиц по кредитам в иностранной валюте на сумму до $10 тыс., возникшей в результате девальваций, за счет средств госбюджета. И в рамках этого документа в прошлом году было выплачено 645 млн. манатов компенсаций, реструктуризированы кредиты 135 тыс. граждан на сумму свыше 269 млн. манатов. 

Однако даже после этого сектор как будто не сделал выводов из кризисов прошлых лет и все еще подвержен вирусу «потребкредитования», вылечить который не удается уже который год. «С начала 2019 года кредитные вложения увеличились на 16,1%, что обусловлено ростом потребительского кредитования на 21%. В результате удельный вес потребительских кредитов составляет 50,4%», - отмечается в заявлении Центробанка об основных направлениях денежной политики и финансовой стабильности на 2020 год и на среднесрочный период.

И этот момент один из главных пунктов, который ставит под сомнение устойчивость всего банковского сектора. «Мне доложили, что опять началось увеличение потребительского кредитования. Несколько лет назад это было причиной банковского кризиса. Если ситуация сохранится, то через несколько лет мы вновь можем столкнуться с повторением данных проблем», - заявлял по этому поводу президент Ильхам Алиев еще в октябре прошлого года. 

Недавно же в ходе конференции, посвященной итогам первого года реализации «Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2019-2023 гг.», глава государства еще раз подчеркнул необходимость расширять кредитование малого и среднего предпринимательства, так как это важно для увеличения объема ВВП страны. «Преимущество должно отдаваться бизнес-кредитам, а не потребительским кредитам. Частные банки должны снижать ставки по бизнес-кредитам. Центробанк в 2019 году снижал учетную ставку, эта тенденция продолжается и в 2020 году. Поэтому и банки должны снижать ставки по кредитам. Государство создает для них условия, поэтому банки должны быть более ответственными и содействовать экономическому росту», - отметил он.

Особенно в этом смысле плачевна ситуация в регионах страны. По данным ЦБА, по состоянию на 1 января 2020 года объем кредитов, выданных банками заемщикам в Баку, составляет 80,2% всех кредитных вложений банков по республике. В целом по стране кредиты выдаются в среднем по ставке 11,1% годовых, тогда как по Баку - 9,3%. Что касается конкретно бизнес-кредитов, то их ставки, по словам Э.Рустамова, в 2018-2019 гг. составили 11%, и это еще на 5 процентных пунктов меньше, чем в предыдущие годы.

Но в регионах проблема касается не только более высоких ставок - там условия, в особенности бизнес-кредитов, жестче, о чем упомянул и глава государства: «Это касается, прежде всего, регионов, где в залог под кредит банки требуют имущество в Баку. Это недопустимо», - сказал он, касаясь одной из главных преград для получения займа - залогового обеспечения.

«Конечно, для некоторых банков потребительские кредиты являются более выгодным и легким способом получения дохода, но для экономики страны бизнес-кредиты важнее. Снижение учетной ставки должно привести к сокращению процентных ставок по кредитам и их приближению к ставкам по льготным кредитам, выдаваемым по линии Министерства экономики», - отметил Ильхам Алиев.

 

Модель страхования

Здесь добавим, что ЦБА начал 2020 год также снижением учетной ставки на 0,25%, доведя ее до 7,25%. Ставка по кредитам Фонда развития предпринимательства - 5%. Отрыв у частных банков получается существенный. 

Но вместе с тем банки являются коммерческими субъектами, и регулятор не может им указывать выдавать рисковые кредиты. Здесь есть несколько выходов: с одной стороны, это повышение финансовой грамотности бизнес-субъектов, обучение их составлению правильных бизнес-планов, отвечающих рисковым показателям.  

С другой стороны, полагает Э.Рустамов, необходимо, чтобы Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд активизировал усилия в вопросе бизнес-кредитов, снижения рисков банков в рамках механизма гарантирования кредитов. 

Что касается самого ЦБА, то он сам на процесс фактически влиять не может, так как не выдает кредитов коммерческим банкам. «Центробанк дает деньги банкам для краткосрочной ликвидности, чтобы избежать недовольства среди экономических субъектов. В последнее время мы увеличили денежную массу в 4 раза, но эти ресурсы не вливаются в экономику в полном объеме», - добавил Э.Рустамов.

Но в любом случае поддержку государства банки получают - это и обеспечение стабильной макроэкономической среды, курса нацвалюты и полного страхования вкладов населения. 

Правда, последний пункт по ходу роста доверия населения банкам и оздоровлению рынка, возможно, видоизменится. Как сообщалось ранее, с 4 марта 2016 года система страхования распространяется на весь объем вклада населения (ранее застрахованными считались вклады до 30 тыс. манатов). Единственное условие - процент по вкладу не должен быть выше лимитов, установленных ADIF. В соответствии с этим вклады населения в нацвалюте по ставке выше 10% и в инвалюте выше 2,5% годовых не подпадают под страхование. Действие данного правила истекает 1 марта 2020 года. 

Вместе с тем банковские эксперты и руководители банков не раз отмечали, что данная система страхования в текущих условиях является не совсем эффективной. И, похоже, такого же мнения придерживается и регулятор. «В настоящее время мы работаем над новой моделью страхования вкладов. Мы считаем, что она должна будет внедряться мягко и поэтапно, - заявил, в частности, Э.Рустамов. - Текущая система была внедрена во время кризиса в секторе и позволила остановить отток депозитов. Сейчас доверие к банкам восстанавливается, а ситуация в секторе улучшается, но только после решения всех проблем можно говорить об изменении модели страхования вкладов».

Ну что ж, решения проблем вроде бы осталось ждать не так долго - всего-то до конца первого полугодия…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

321


Актуально