Автор: Сабира АЛАКБАР
Вспышка коронавируса в Китае продолжает свое разрушительное шествие, превратившись в основную новость мировых СМИ. События вокруг него напоминают американские блокбастеры об эпидемиях, вирусах, биологическом оружии, финал которых не предвещает ничего утешительного - люди превращаются в зомби, мир ждет апокалипсис. Есть фильмы и с хэппи-эндом, в которых эпидемию побеждают, мировое сообщество празднует победу. Надеясь на лучшее, человечество предпринимает все возможное, чтобы блокировать коронавирус, чтобы он исчерпал свой потенциальный рост и с приходом весны сошел на нет.
Но данные неутешительные
Статистика инфицированных меняется ежедневно, если не ежечасно. По данным ВОЗ на 11 февраля, вирусом 2019-nCoV уже заражены 40 554 человека (из них в материковом Китае 40 235). За пределами КНР зафиксировано 319 случаев заражения. Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 42 638 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных, по оценке South China Morning Post, составляет 43 103 человека.
Погибли 1018 человек, в том числе двое - за пределами материкового Китая.
Следует отметить, что ныне число жертв коронавируса превысило умерших от вспышки атипичной пневмонии (SARS) в Китае в 2002-2003 годах. Тогда во всем мире скончались 774 человека.
Напомним, что в этот раз вспышка пневмонии была зарегистрирована в Китае в конце декабря 2019 года. Ключевые симптомы заболевания - высокая температура, кашель, затрудненное дыхание. Риск осложнений особенно высок среди пожилых людей, возраст умерших - от 48 до 89 лет.
Ситуация в Азербайджане
Как только появились тревожные новости, у нас не стали ждать обострения ситуации. Государственный авиаперевозчик AZAL приостановил рейсы Баку - Пекин - Баку. Они возобновятся с 8 марта. Но перед этим из Китая были эвакуированы все граждане Азербайджана, в том числе при посредничестве турецких военных. В рамках приказа, подписанного министром здравоохранения Огтаем Ширалиевым «Об усилении профилактических мер против нового коронавируса 2019-nCoV», в страну было доставлено оборудование, диагностирующее заболевание. С его помощью стало возможным осуществлять проверку при подозрении на вирус. Заработало специальное медучреждение для временного пребывания лиц, въезжающих в Азербайджан, с подозрением на наличие 2019-nCoV. На всех пунктах, через которые проходят прибывающие автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом, Минздрав и Госкомтаможни установили тепловизоры для измерения температуры тела на расстоянии. По словам врача Центрального таможенного госпиталя Наргиз Керимовой, первый осмотр въезжающих в Азербайджан лиц осуществляется прямо по прибытии. Если температура тела превышает 37,2 градуса, человек подвергается повторной проверке с интервалом в три минуты.
В Минздраве проводится надлежащая работа и с другими соответствующими государственными структурами, а также с руководителями центров гигиены и эпидемиологии городов и районов для обмена информацией и организации необходимых мероприятий. Как заявил главный инфекционист страны Джалал Алиев, подготовлен план чрезвычайных мероприятий. В Институте легочных заболеваний также созданы палаты на случай обнаружения больных коронавирусом, даны соответствующие распоряжения противочумной станции. По состоянию на 11 февраля, в отделении инфекционных заболеваний Клинического медцентра находился один гражданин Азербайджана, прибывший из китайского города, где не был зарегистрирован коронавирус. К счастью, серьезных проблем со здоровьем у него не выявлено - он находится в клинике до истечения срока карантина. Другие граждане, прибывшие из Китая, находились в клинике до 12 февраля.
Замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева считает, что хотя в Азербайджане случаи коронавируса не зарегистрированы, граждане должны принять меры предосторожности. «Вирус передается через пищу и воздушно-капельным путем. Поэтому в случаях повышения температуры, гриппоподобных симптомов следует немедленно обращаться к врачам, проходить лабораторные исследования. Чтобы понизить риск инфекции, следует чаще мыть руки, избегать близкого контакта с зараженными людьми, а также не трогать рот, нос и глаза немытыми руками. Правильно вымытые руки снижают риск заражения любой инфекцией, в том числе и коронавирусом. Кашлять и чихать следует в носовой платок или салфетку, после чего их нужно выкинуть и снова помыть руки».
Вирус посылкой?
Что делать с посылками из Китая? Пожалуй, это наиболее насущный для граждан Азербайджана вопрос. Люди продолжают делать заказы, хотя многие китайские фабрики вследствие объявленного карантина стоят - китайцы не выходят на работу. Но прежде, чем совершить покупку с известных китайских сайтов, многие вначале связываются с продавцом и выясняют, будет ли посылка отправлена. И если продавец дает добро, заказ осуществляется. Хотя есть и те, кто пока воздерживается от заказов, опасаясь, что посылка привезет с собой «бонус» - смертельную болезнь.
В связи с этим интернет-сообщество наводнено многочисленными интернет-мемами. Один из них связан с известным анимационным сериалом «Симпсоны», который за годы своего существования так или иначе предсказал большинство значимых событий новейшей мировой истории. В случае с коронавирусом сериал опять «сработал» пугающе. Ну почти. На этот раз поклонники сериала обратили внимание на Marge in Chains - 21-й эпизод четвертого сезона, вышедшего в эфир в мае 1993 года. Там в Спрингфилд массово приходят азиатские посылки, принесшие в США грипп. Правда, не из Китая, а из Осаки (Япония). Но это уже детали. По одной из сюжетных линий эпизода многие жители Спрингфилда заказали по почте соковыжималки, сделанные в Японии. При этом на конвейере в уже пораженной эпидемией Осаке один из рабочих, страдавший гриппом, чихнул. «Не совсем точно, но «Симпсоны», похоже, снова предсказали вспышку смертоносного вируса?» - делятся предположениями юзеры в Twitter.
Шутки шутками, а в ООО Azərpoçt утверждают, что опасности проникновения коронавируса на территорию Азербайджана посредством почтовых посылок из Китая нет. Все товары, которые прибывают в страну в почтовых посылках, проверяются на таможенных пунктах и риск проникновения в Азербайджан этого вируса таким образом крайне низок. Здесь добавили, что в целом количество посылок, прибывающих в Азербайджан из Китая, невелико и не превышает в среднем 20-30 в день. Впрочем, и ВОЗ не преминул высказаться на эту тему: при получении посылок и писем из Китая заразиться новым коронавирусом невозможно. Согласно последним исследованиям, коронавирусы не живут долго вне организма, поэтому риска заражения нет, пояснила организация.
Оптовики плачут, турагентства ждут
Но есть и другие аспекты, на которые так или иначе влияет распространение коронавируса. Китай - ключевой мировой поставщик комплектующих для производства промышленных и потребительских товаров (особенно электроники). На него приходится примерно пятая часть всех подобных поставок в мире и около 40% - в странах региона. Вследствие того, что многие китайские рабочие «отсиживаются» в связи с карантином, крупные покупатели и торговцы азербайджанских оптовых рынков не могут привозить товары из Китая. «Мы едем в Китай за товарами, как минимум, трижды в год. Близится весенне-летний сезон. И если сейчас мы не отправимся за товаром в Китай, понесем огромные убытки. Да и ехать туда, даже в марте, страшновато. Придется искать альтернативных поставщиков. На это уйдут время и деньги», - сказал нашему корреспонденту один из владельцев торговой точки по продаже игрушек оптового рынка «Садарак». Ясно, что крупным, а значит, защищенным азербайджанским покупателям китайских товаров будет легче пережить этот кризис, нежели предпринимателям среднего и малого бизнеса.
С другой стороны, отменены или отложены на неопределенное время поездки китайских туристов в Азербайджан, равно как и резервации туркомпаний на февраль и март. По словам члена Совета экспертов Ассоциации туристических агентств Азербайджана Кянана Ханифаева, это нанесет значительный ущерб азербайджанскому туризму: «Приостановлены поездки в Китай и местных туристов, на некоторое время отложены авиарейсы. Наши туристы, которые заранее планировали поездки, возвращают турпакеты. Возврат авиабилетов без штрафов осуществляет и AZAL, и китайские авиалинии».
Ситуация в других странах
Здесь есть и плохая, и хорошая новость. Начнем с плохой - вирус за месяц сумел пробраться в 28 стран. А хорошая новость в том, что по состоянию на 11 февраля вирус перестал распространяться на новые страны. Из-за вспышки нового коронавируса порядка 300 компаний из Китая, в том числе Xiaomi, оказались вынуждены обратиться в банки с просьбой предоставить им кредит для смягчения последствий сбоев в работе. Общая сумма вынужденных займов превышает $8 млрд.
В то же время вспышка нового коронавируса в Китае уже стала причиной чуть ли не общемировой паники. ВОЗ назвал это чрезвычайной ситуацией, но некоторые эксперты придерживаются мнения о надуманности самой эпидемии. Летальность при новом коронавирусе - 2-3%, что в разы меньше по сравнению с другими опасными коронавирусами, говорят международные эксперты. Что касается масштабов вспышки, они ее не называют эпидемией, считая, что цифры эти небольшие, даже по отношению к населению только Уханьского региона Китая. Кстати, использование вирусов и намеренное нагнетание истерии вокруг неизвестной болячки уже не раз было опробовано правительствами многих стран. Хрестоматийный пример - США, взявшиеся в свое время за псевдоборьбу с лихорадкой Эбола в Западной Африке.
Кто выиграл?
Но если это так, очевидными выгодоприобретателями от нынешней истерии вокруг коронавируса оказываются фармацевтические компании, предполагает российская газета «Версия». Не исключено, кстати, что именно они и являются главными пиар-заказчиками нынешней истерии. В 2009 году в мире нагнеталась похожая истерия, связанная с распространением так называемого свиного гриппа, жертвами которого тогда стали всего несколько десятков человек. Это, впрочем, не помешало швейцарской компании «Рош» начать массивную рекламную кампанию собственного препарата Tamiflu, объявленного тогда единственной панацеей от новой болячки. Примечательно, что фарму тогда поддержали в ВОЗ, рекомендовав препарат. По экспертным оценкам, доходы «Рош» от продаж чудо-препарата составили около $1 млрд. А вся истерия вокруг свиного гриппа увеличила доходы фармы на 200-300%, пишет газета. И, судя по всему, о новых разработках в области лечения китайского коронавируса мы услышим в самое ближайшее время.
Так или иначе, в нынешнем информационном потоке относительно коронавируса никому не запрещено самостоятельно прикидывать и делать определенные выводы: что это - страшная болезнь или «коронный» ход для продвижения определенных аспектов мировой и финансовой политики? Но, как говорится, береженого бог бережет. И необходимые гигиеническо-профилактические меры, чтобы обезопасить себя от любого заболевания, не будут лишними.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: