Автор: Илаха МАМЕДЛИ
Как гласит экономическая теория, именно торговый сектор выступает главным катализатором развития экономики, способствуя, в том числе, созданию рабочих мест и расширению производственного потенциала путем стимулирования инвестиций и передачи технологий. Однако некоторые страны, включая Азербайджан, несмотря на достаточную развитость внутренней торговли и наличие внешнеторговых отношений, не могут в полной мере извлечь подобные выгоды. И одной из важных причин этого выступает не только удаленность страны от мировых рынков, но и существование комплекса нормативно-методических мер, которые увеличивают затраты и подрывают конкурентоспособность в торговом секторе. Именно с целью ликвидации этих проблем 20 февраля этого года Центробанк Азербайджана (ЦБА) принял решение о либерализации валютного режима при торговых операциях с инвалютой.
Без вины штрафуемые
В чем же суть этих изменений? Отныне таможенная декларация или другие документы, подтверждающие импорт товаров и услуг, должны предоставляться в банк в течение 2 лет. До сих пор этот срок составлял 270 дней. Также устранено требование по уведомлению органа валютного надзора, если стоимость импортируемых товаров и услуг не превышает эквивалент до $10 тыс.
Как известно, чтобы привезти в страну крупную партию товара или определенные услуги, предприниматель должен сделать авансовый платеж посредством банка-партнера. При этом банку необходимо эту операцию как-то задокументировать, для чего бизнесмен обязуется предоставить ему в будущем таможенную декларацию и другие документы, свидетельствующие, что покупка действительно состоялась. Если не предоставит, банк подает в суд и с предпринимателя взыскивается штраф. Вот о том «будущем» и идет речь в новом решении Центробанка.
Дело в том, что отведенных 270 дней для этого процесса в реальности не хватало импортерам, чтобы получить необходимые документы. Хотя следует признать, что ранее период доставки товара из-за рубежа посредством авансового платежа вообще ограничивался 180 днями. И это создавало серьезные трудности для предпринимателей при осуществлении импортных операций. После многочисленных просьб бизнесменов и по предложению Конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK) этот срок был увеличен до 270 дней, но и этого оказалось недостаточно. И как результат в связи с нарушением этих правил были начаты, по данным ASK, 12 тыс. судебных дел, из них 6 тыс. в настоящее время все еще находятся на рассмотрении суда. А заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев же сообщил, что в 2019 году банки направили регулятору около 13 тыс. обращений в связи с валютным режимом. Из них 8 тыс. направлены в суд, в отношении 5 тыс. были применены административные штрафы.
Надо сказать, что в большинстве случаев бизнесмены не виноваты в запоздании предоставления документов. «Бывает, что зимой дороги закрываются из-за гололеда, или поставщик не успевает подготовить заказ в срок, или вот сейчас наблюдаются серьезные задержки в поставках из-за коронавируса. Пока товар не поступит в страну, таможня не выдаст декларацию. И бизнесмен тогда несет двойные потери - страдает и его бизнес, так как он сам ждет товар, да еще вдобавок нужно платить штраф», - отметил экономист Вюгар Байрамов.
Другой момент - устранение требования по уведомлению органа валютного надзора, если стоимость импортируемых товаров и услуг не превышает эквивалент до $10 тыс. До этого в указанном случае предпринимателям было необходимо предоставить отчет. Учитывая, что по законодательству Азербайджана можно без каких-либо документов вывезти из страны до $10 тыс. наличными, почему бы не применить эту практику для импортируемых товаров и услуг? Ведь многочисленные отчеты, декларации отнимают у предпринимателей время и ресурсы, которые они могли бы направить на развитие своего дела.
Бизнес аплодирует
Свои недовольства сложившейся ситуацией предприниматели озвучили и в ходе последней встречи председателя ЦБА Эльмана Рустамова с бизнесменами и руководителями банков. По итогам встречи была создана рабочая группа, результатом деятельности которой и стало достижение положительного решения. Таким образом, были внесены изменения в «Правила ведения операций с резидентами в иностранной валюте, а также нерезидентами в национальной и иностранной валютах в Азербайджанской Республике».
В заявлении Центробанка по этому поводу отмечается, что данное решение было принято с учетом улучшения показателей платежного баланса страны за последние годы, положительных результатов реформ, направленных на усиление таможенного контроля и валютного надзора в целом. «В настоящее время отношение профицита счета текущих операций платежного баланса к ВВП измеряется в двузначных числах. Работа по диверсификации экономики и поощрению ненефтяного экспорта сыграла решающую роль в формировании профицитного платежного баланса», - говорится в заявлении ЦБА.
Кроме того, утверждает Центробанк, в последние годы значительно улучшились показатели движения капитала и финансов. Регулятор ожидает, что либерализация валютного режима также будет способствовать дальнейшему улучшению деловой среды в стране.
Бизнес-сообщества сразу же отреагировали на это решение, посчитав его очередным успехом в деле защиты прав предпринимателей, развития частного сектора и торговых отношений. В частности, представитель ASK Кристина Мамедова считает, что положительное разрешение данной проблемы означает прекращение около 6 тыс. судебных разбирательств.
Зарубежные бизнесмены тоже приветствовали решение Центробанка о смягчении валютного режима в Азербайджане. По мнению главы Турецко-азербайджанского общественного объединения предпринимателей и промышленников (TÜİB) Гусейна Беюкфирата, этот шаг положительно отразится на местных и зарубежных бизнесменах, а также в целом на деловом мире и экономике страны. Он считает, что решение ЦБА призвано облегчить поставку оборудования, сырья и полуфабрикатов и устранит существующие в этой области проблемы.
Кроме того, новый валютный режим откроет дорогу для потенциальных инвесторов и деловых людей и позволит вывозить иностранную валюту из страны только по назначению. Глава TÜİB считает, что подобные шаги приведут к еще большей активности деловых людей в Азербайджане, усилению поддержки экономики и увеличению притока инвестиций в страну.
Еще один путь к отмыванию закрыт
Между тем заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев связал решение о либерализации валютного режима также с мерами по предотвращению отмывания грязных денег.
«Сегодня платежный баланс Азербайджана достаточно профицитный. Серьезные реформы проведены касательно импорта и валютного режима. Сегодня каждый гражданин может легко вывезти из страны до $10 тыс. Поэтому принято решение, чтобы валютный режим применялся к транзакциям, которые превышают эту сумму», - сказал он.
Это важно еще и с учетом того, что экспертная группа Совета Европы MONEYVAL планирует в 2021 году обсудить отчет по V раунду оценки борьбы Азербайджана с финансированием терроризма и легализацией денег и прочего имущества, полученных в результате преступной деятельности.
Азербайджан со своей стороны предпринимает необходимые шаги для обеспечения соответствия стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF). В Службе финансового мониторинга отмечают, что правительство проводит системные мероприятия - принимаются законодательные акты, реализуются новые проекты, укрепляется надзор. Кстати, последнее решение ЦБА по либерализации валютного режима также позволяет дать положительную оценку реформам в области противодействия финансированию терроризма и легализации денег и прочего имущества, полученных в результате преступной деятельности.
Напомним, что 5 декабря 2018 года в рамках 57-го заседания комитета MONEYVAL деятельность Азербайджана получила одобрение. На нем было отмечено, что азербайджанская сторона успешно выполнила все обязательства, возложенные на нее MONEYVAL.
Комитет Совета Европы MONEYVAL считает, что данная работа Азербайджана полностью отвечает стандартам, существующим на международном уровне.
Другие международные организации также высоко оценивают реформы, проводимые в стране в этой сфере, особо подчеркивая успехи, достигнутые по совершенствованию правовой базы, контрольных механизмов, усилению институционального потенциала.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: