23 Ноября 2024

Суббота, 09:05

«ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Карантинные ограничения в связи с пандемией коронавируса сыграли роль драйвера для охвата е-торговлей новых направлений экономики

Автор:

01.05.2020

Вполне очевидно, что пандемия COVID-19 и введенные в этой связи карантинные ограничения оказали колоссальное негативное воздействие на мировую экономику и социальную сферу. Эксперты предрекают затяжное восстановление мировых торгово-экономических связей, при этом неизбежны многомиллиардные потери для пассажирской авиации, туризма, общепита, сферы развлечений и т.д. Вместе с тем, как показали события последних месяцев, в условиях кризиса небывалый подъем наблюдается в сфере электронной торговли, вовлекающей в оборот все новые сегменты экономики. Данный глобальный тренд прослеживается и в Азербайджане, где ускорилось развитие электронных платформ, а бизнес все активней стал осваивать механизмы e-commerce.

 

Рост во время кризиса

Глобальный рынок электронной торговли чувствовал себя вполне уверенно еще до пандемии коронавируса и рос с опережением трендов. Согласно результатам исследований Internet Retailer, объем мирового рынка e-commerce в 2019 году оценивался в $3,46 трлн. Анализ экспертов показал, что объем розничных онлайн-продаж в 2016-2019 годах повышался в среднем на 20% в год, в то время как розничные продажи в сегменте традиционной реализации через магазины увеличивались всего лишь на 3,5% в год. Это свидетельствует о том, что онлайн-коммерция сегодня становится основным драйвером развития сферы торговли. 

Вместе с тем, по данным Конференции ООН по торговле и развитию, по объемам продаж здесь пока еще доминирует электронный оборот товаров и услуг между компаниями - В2В (Business-to-Business). Лишь 12% приходится на торговлю между бизнесом (компаниями) и частными потребителями - В2С (Business-to-Consumer), где ведущую роль в качестве торговых площадок и поставщиков товаров играют Китай, США, Турция, Великобритания, Германия и ОАЭ, а также ряд других стран Европы и Юго-Восточной Азии. 

Тем не менее, уступая по объемам, интернет-ритейл (розничная продажа) демонстрирует весьма приличную динамику роста, увеличившись с 10,5% в 2016 году до 16,4% - в 2019-м. Причем важнейшую роль здесь играет трансграничная торговля. К примеру, 1000 крупнейших интернет-магазинов США и Канады продают товаров на сумму $143 млрд. покупателям за пределами своих стран. При этом доля крупнейшей американской корпорации Amazon в этих международных продажах достигает 44%. К слову, к апрелю текущего года Amazon демонстрирует феноменальные показатели по темпам капитализации, достигшей $1,14 трлн. Только за один день в середине апреля рыночные активы возросли на дополнительные $6 млрд. на фоне рекордного роста стоимости акций. 

Не менее успешно идут дела у другого гиганта электронной торговли - компании Alibaba: в конце прошлого года капитализация китайской интернет-компании достигла $570 млрд., и она признана крупнейшей по этому показателю в регионе Азии. 

Заметно возросли обороты и у других участников мировой интернет-торговли с учетом многократно возросшего спроса на фоне пандемии коронавируса. И что особенно важно, карантинные меры, принятые в большинстве стран мира, сыграли роль катализатора, формируя качественно новые тренды в области e-commerce. Во время пандемии клиенты, особенно в России и других постсоветских странах, стали гораздо чаще заказывать продукты питания (включая детское питание), а также готовую еду, медицинское оборудование и товары для здоровья, предметы гигиены, бытовую химию и т.д. Еще сравнительно недавно доля перечисленных групп товаров составляла всего несколько процентов в общем объеме розничной онлайн-торговли. Традиционно здесь доминировала продажа электроники, IT-гаджетов, инструментов, часов, одежды, обуви, косметики и других товаров длительного пользования. Наиболее заметны результаты в сегменте фудтеха и кейтеринга - сервисов по доставке продуктов и готовой еды, которыми стали активно пользоваться находящиеся на самоизоляции граждане. Эксперты полагают, что карантинный режим способствует формированию привычки к онлайн-покупкам продуктов питания, заказу еды в общепите и т.д. Не исключено, что и после снятия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, модели поведения и накопленный позитивный опыт у людей сохранятся.

Последнее вполне оправдано, так как данный тренд (рост интернет-покупок продовольствия и товаров первой необходимости) наблюдался в ряде стран еще до начала пандемии COVID-19. В частности, в последние годы ощутимо сократилось число посетителей ведущих ритейл-сетей США - Carrefour, Casino, Walmart, Sears Holdings Corp, Toys «R» Us, вынужденных сокращать торговые площади и закрывать гипермаркеты в силу неспособности конкурировать с интернет-торговлей. 

 

Динамика роста

Примечательно, что перечисленные мировые тренды в той или иной степени прослеживаются и в Азербайджане, хотя сфера e-commerce в нашей стране все еще находится на стадии становления и ее объемы абсолютно несопоставимы с оборотом в ведущих странах мира. Так, согласно данным Министерства транспорта, связи и высоких технологий, озвученным в конце прошлого года на форуме BEF-2019, электронная коммерция в Азербайджане составляет приблизительно 14% от общего объема торговли. В свою очередь в Центробанке считают, что за три квартала прошлого года динамика роста электронной торговли в Азербайджане составила 91% и достигла 2,2 млрд. манатов. По данным статистики, 4/5 покупок (в денежном выражении) обеспечивают корпоративные клиенты, при этом свыше 90% оборота местного рынка приходится на непродовольственные товары. Соответственно, здесь в основном речь идет о формате В2В, сохраняющем доминирующие по-зиции в Азербайджане.

Что же касается сегмента В2С, то хотя темпы роста электронной розничной торговли в Азербайджане увеличились в несколько раз за последние годы, ее доля в общем обороте розничной торговли незначительна - порядка 1-2%. Отчасти это связано с тем, что, несмотря на наличие в стране порядка двух сотен интернет-магазинов, их оборот сравнительно незначителен. Более 90% азербайджанских потребителей предпочитают покупку товаров и услуг за пределами страны на таких крупных мировых торговых площадках, как Ebay, Amazon, Alibaba, Aliexpress и т.д. И это не удивительно, принимая во внимание, что подавляющее большинство пользующихся спросом товаров производится за рубежом. Местные интернет-магазины при их доставке несут издержки за транспортировку, оплату таможенных тарифов, внутреннюю складскую логистику и т.д. Кроме того, в отличие от ряда соседних стран, в Азербайджане электронная торговля облагается НДС. Предложения о его отмене сопряжены с рядом проблем, так как ставят в неравное положение традиционную торговлю, облагаемую налогом на добавленную стоимость. Все это в совокупности лишает местную интернет-торговлю возможности конкурировать с зарубежными «китами» online-коммерции - как с точки зрения цен, так и по ассортименту. Тем не менее, азербайджанские интернет-магазины нашли свою рыночную нишу, реализуя преимущественно на внешнем рынке некоторые виды продовольствия, алкоголь, текстиль, парфюмерию, ковры, национальные сувениры и украшения. 

 

Стимул развития

Вызванные пандемией форс-мажорные обстоятельства также оказали влияние на отечественный сегмент e-commerce, стимулируя развитие сервисов и расширяя предложение товаров. Так, согласно рекомендациям Оперативного штаба при Кабинете министров, в период карантина каждое лицо и организация должны отдавать предпочтение использованию электронной торговли. Этот посыл был подхвачен рядом сетевых продовольственных супермаркетов, приступивших к доставке товаров посредством онлайн-заказов. Правда, массовым данный тренд все же не стал, в силу неразвитости у ритейлеров технологий и решений на основе искусственного интеллекта - так называемых чат-ботов, в разы ускоряющих процесс общения с клиентами. В то же время местные супермаркеты не были готовы к новой реальности - ощутимому росту заказов на продукты питания и ширпотреб в условиях карантина. Сетевым магазинам за короткий срок необходимо было бы создать логистическую инфраструктуру, открывать новые дарксторы, налаживать сервисы доставки, формировать курьерскую службу. 

Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже предприняты. По инициативе Агентства по развитию малого и среднего бизнеса и при участии компаний, специализирующихся в сфере снабжения, розничной торговли и логистики, создан онлайн-супермаркет, работающий посредством специального приложения BakuMart Supply. Это приложение доступно для пользователей устройств Android и iOS и позволяет совершать интернет-заказы и оперативно доставлять продукты питания на дом. 

Аналогичный по назначению интернет-сайт evdeqal.az запущен при совместной организации Минтранспорта, связи и высоких технологий и Программы развития ООН. Ресурс предоставляет пользователям онлайн-сервисы в категориях «образование», «доставка», «медицина», «еда» и «развлечение».

Примечательна также инициатива местной компании Cubics, которая на базе технологии Brandonline предлагает локализованный для Азербайджана продукт по созданию и запуску в работу простых и функциональных интернет-магазинов с возможностью быстрой адаптации традиционной торговли в электронную. Приведенные примеры - лишь первые шаги на большом пути, который предстоит пройти местной розничной торговле для полноценного освоения возможностей сегмента В2С. В перспективе в Азербайджане планируется задействовать главное преимущество - географический фактор, позволяющий стране стать ведущим транзитным хабом и логистической базой для электронной ритейл-торговли. 

Так, уже третий год почтовый оператор ООО Azerpoct в сотрудничестве с азербайджанским грузоперевозчиком - авиакомпанией Silkway West Airlines работают над проектом формирования в стране собственной платформы e-commerce, а также создания логистических баз преимущественно с транзитной направленностью. В Азербайджане предполагается наладить хранение определенного количества малогабаритных товаров, на которые имеется наибольший спрос в третьих странах. В качестве ориентира будут выбраны страны, куда больше всего отправляются малогабаритные товары, и, соответственно, при поступлении заказа потребителю не придется ждать доставки несколько недель. Конечная цель проекта - превращение Азербайджана в региональный транзитный хаб электронной торговли, для чего ведутся переговоры с компаниями по экспресс-перевозкам из Китая, Южной Кореи и Сингапура. 

Говоря о надежности формируемой в Азербайджане транзитной системы по перевозке почтовых отправлений, нельзя не отметить, что, несмотря на эпидемию коронавируса, Silkway West Airlines сохранен график полетов в Китай и ряд других стран. В свою очередь в Azerpoct после месячных карантинных ограничений с 15 апреля возобновили прием международных почтовых отправлений в 18 стран мира и планируется поэтапно расширять этот список. 

 

Новые проекты

В то же время в Азербайджане стремительно развивается другое направление - B2B, предполагающее налаживание оптовых поставок товаров в рамках электронной торговли. По оценкам экспертов, формирование крупной оптовой транспортно-логистической системы e-commerce может превратить Азербайджан в региональный транзитный хаб электронной торговли, а также способствовать расширению экспорта. 

Ведущей структурой в данной сфере является государственный портал Azexport (azexport.az), сформированный согласно распоряжению главы государства «О создании единой базы данных товаров, производимых в Азербайджане» от 21 сентября 2016 года. За три с половиной года новая структура подтвердила высокую эффективность оптовой е-торговли: с января 2017 до конца февраля 2019 года объем экспортных поставок через эту торговую площадку превысил $1,7 млрд. 

Собственно, именно деятельность Azexport, а также заказы на импортное оборудование и товары действующих в Азербайджане крупных корпоративных структур стали ключевой базой, обеспечившей в последние годы основной объем оборота в е-торговле. 

Система портала интегрирована с 15 международными платформами электронной торговли, в том числе с Amazon, Alibaba, All.biz и Go4worldbusiness. При этом экспортная деятельность Azexport охватывает 141 страну мира, более 3 тыс. зарегистрированных поставщиков могут проводить бесплатные исследования рынка с помощью Google Market Finder и получить маркетинговую информацию по востребованным продуктам. В настоящее время портал содержит более 10 тыс. наименований продуктов - преимущественно это продукты питания, алкогольные и табачные изделия, косметические средства, текстиль, мебель, лакокрасочные товары и т.д. 

Работа по расширению числа участников сегмента B2B в Азербайджане продолжается. На днях портал Azexport.az совместно с таможенным представительством My Broker и представителем компании Worldef Business School в Азербайджане запустили новый проект - «Amazon - дистанционное обучение электронной коммерции». Цель проекта -  обучение местных предпринимателей-экспортеров основам работы на портале Amazon, в том числе правилам открытия реквизитов и оформления документов, поиску контрагентов и покупателей, механизмам складской логистики, таможенным процедурам, требованиям по сертификации и т.д. 

Однако не следует забывать, что подобные перспективные планы готовятся реализовать расположенные географически близко Турция, Казахстан и Грузия, и сегодня главное - не упустить возникшее «окно возможностей», ускорив процесс становления цифрового торгового хаба в Баку.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

309


Актуально