25 Ноября 2024

Понедельник, 10:45

ПОЛАГАЯСЬ НА СЕБЯ

Азербайджан справляется с последствиями пандемии коронавируса без внешних заимствований

Автор:

01.05.2020

Небывалый застой в мировой экономике, последовавший после введения карантинных мер большинством стран мира, вкупе с неожиданно резким падением цен на нефть буквально за считанные недели вылились в почти беспрецедентный экономический кризис, последствия которого, согласно обещаниям ведущих международных финансовых институтов, придется разгребать не один год. 

Уже более 150 стран обратилось за помощью в Международный валютный фонд и Всемирный банк, различные политические и экономические объединения выделяют средства на поддержку правительств, исчисляемые девятизначными цифрами, сами правительства обращаются к годами накопленным резервам… И даже при этом прогнозы относительно ближайшего будущего мировой экономики весьма пессимистичны, поскольку никто не знает, как долго будут длиться пандемия и созданные ею проблемы.

Влияния такого уровня мощных негативных шоков азербайджанская экономика еще не испытывала. Но в отличие от прежних лет сегодня она более подготовлена к отражению этих шоков и вполне может противостоять кризису благодаря целому пакету мер по снижению госрасходов, поддержке бизнеса, банков и развитию более востребованных на сегодня сфер экономики. 

 

Неизбежные перемены

Экономика Азербайджана ежедневно теряет более ста миллионов манатов из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса. «Мы ведем постоянные подсчеты потерь, которые мы испытываем из-за коронавируса. Речь идет об очень крупных суммах. Конечно, сложно подсчитать потери неформальной экономики, но в целом размер ежедневных потерь примерно равен 120-150 млн. манатов», - заявил на днях министр экономики Микаил Джаббаров. Единственно логичным в данной ситуации видится адекватное сокращение расходной части госбюджета, на что было указано президентом Ильхамом Алиевым на совещании в формате видеоконференции, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года. «Порой текущие расходы раздуваются. В особенности, к сожалению, раздуваются текущие расходы госорганизаций, госкомпаний, и этой сфере должно уделяться очень серьезное внимание. Необходимо предпринять дополнительные шаги, направленные на полное обеспечение прозрачности в этой области. В то же время поручаю правительству изыскать новые источники дохода», - заявил глава государства. 

Что обидно, год начинался для экономики Азербайджана на очень позитивной ноте, если бы не пандемия. Сохранялась тенденция перевыполнения бюджета - если в прошлом году в целом он получил более 1 млрд. манатов сверх прогноза, то за три месяца нынешнего года - уже более 300 млн. манатов. В госбюджете образовался профицит в 2,6 млрд. манатов, 1,8 млрд. которых приходятся на долю трансферта из ГНФАР сверх прогноза.

ВВП тоже рос - за два первых месяца почти на 3%, при этом в ненефтяном секторе он составил около 7%. И только из-за отмеченных в марте негативных факторов общий показатель I квартала скатился на уровень в 1,1% в целом и 3% - в ненефтяном секторе. 

И проблема в том, что неизвестно, сколько времени еще будут довлеть эти факторы. Однозначно придется сокращать госрасходы и менять макроэкономические параметры.

Скорее всего будут отложены проекты, не носящие стратегического или срочного характера. Как сказал президент Ильхам Алиев, государственные инвестиционные расходы должны преследовать две основные цели: влияние финансируемых государством проектов на занятость населения и на реальный сектор экономики. 

По словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусала Гасымлы, анализ ВВП методом расходов говорит, что в оставшейся части года расходы домашних хозяйств и госучреждений, а также чистый экспорт будут иметь тенденцию к снижению. С другой стороны, в связи с падением цен на нефть снизятся доходы от нефтяного сектора и 20 секторов ненефтяного сектора, наиболее пострадавшего от пандемии.

При этом все страны региона, кроме Азербайджана, России и Казахстана, имеющие «подушку безопасности», пытаются сбалансировать госбюджет на 2020 год за счет увеличения внешнего госдолга и пересмотра дефицита бюджета. Однако борьба с кризисом за счет внешнего долга - довольно дорогостоящая мера. «В отличие от стран региона, в борьбе с коронавирусом Азербайджан не пошел ни на внешние заимствования, ни на девальвацию, полагаясь лишь на собственные ресурсы», - отметил В.Гасымов.

К слову, добиться стабильности маната в новых условиях - задача весьма сложная. По словам председателя правления Центрального банка Эльмана Рустамова, на фоне снижения цен на нефть и введения карантина, как всегда, начался ажиотаж, особенно у владельцев наличности, возникли проблемы долларизации, а также очень серьезные пиковые требования. Однако в результате своевременно принятых мер ситуация уже нормализовалась. «Снижение экономического спроса в мире, в целом спрос в экономике не дают возможности для резкого повышения цены на нефть. Но считаем, что до конца года мы сможем поддержать стабильность на валютном рынке», - добавил Э.Рустамов.

 

Пакет помощи и поддержки

Именно макроэкономическая стабильность, на фоне которой Азербайджан вступил в пандемическо-нефтяной кризис, дала возможность правительству обеспечить решение неожиданно возникших проблем. 

Следует учесть и тот факт, что в рамках действующего бюджетного законодательства на борьбу с коронавирусом выделено 1,350 млрд. манатов. Из этих средств значительная часть выплачивается работающим в сферах, наиболее пострадавших от пандемии, - это более 300 тыс. человек. В то же время государство выделило крупные средства для обеспечения финансового положения около 300 тыс. представителей микробизнеса. При этом зарплата работников госсектора выплачивается полностью, несмотря на то, что в настоящее время подавляющее большинство (около 1 млн. человек) не работает.

Кроме того, согласно указанию президента Ильхама Алиева, в течение двух месяцев государство должно ежемесячно выплачивать по 190 манатов в качестве соцпомощи 600 тыс. человек. К данной категории относятся представители малообеспеченных слоев, люди, потерявшие работу в связи с коронавирусом, и даже неформально занятые. 

Помимо социальных мер государство приняло на себя обязательства и по объемному экономическому пакету, предусматривающему целый перечень налоговых, банковских и других льгот бизнесу. 

Так, по словам министра экономики Микаила Джаббарова, подготовлен пакет изменений в Налоговый кодекс, предполагающий ряд льгот и налоговые каникулы до 1 января 2021 года сферам деятельности, на которые непосредственно повлияла пандемия. Это налоговые льготы в полном объеме на имущество и землю, льгота в размере 75% полученной прибыли и дохода, предоставление 50-процентной льготы на сумму упрощенного налога по деятельности в области общественного питания и пассажироперевозок внутри страны и пр.

Второе направление - 50-процентная налоговая льгота субъектам микробизнеса по упрощенному налогу, то есть снижение ставки с 2 до 1% с оборота, - на период с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года. Также до 1 сентября 2020 года будут предоставлены налоговые каникулы по исчислению и выплате налогов за I и II кварталы текущего года.

Еще одна существенная поправка будет касаться всех субъектов предпринимательства. Она предполагает вычет из налогооблагаемых доходов всех расходов, которые были понесены в связи с необходимыми профилактическими, в том числе дезинфекционными, мерами, осуществленными налогоплательщиками в целях предотвращения эпидемии, охраны жизни и здоровья населения, до конца этого года. Естественно, до этого периода остаются в силе и все ранее принятые распоряжения главы государства об освобождении от НДС импорта некоторых необходимых для продовольственных и медицинских нужд населения видов продукции.

Предпринимателям будут предоставлены также льготы и по отчислениям на социальное страхование: существенно снижаются ставки по соцстраху в строительной и торговой сферах. Кроме этого льготы охватят и деятельность физлиц, использующих пригодные для сельского хозяйства земли. 

И в качестве дополнительного бонуса Минэкономики обещает отсрочить начисление процентов по невыплаченным налогам, взносам по обязательному соцстрахованию и страхованию от безработицы с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года и т.д.

В итоге весь этот пакет мер обойдется государству в весьма внушительную сумму. «Если раньше он оценивался в 1 млрд. манатов, то впоследствии стал оцениваться в 2,5 млрд. манатов. В результате данных мною сейчас поручений этот экономический пакет превысит 3 млрд., а может, и 3,5 млрд. манатов. Азербайджан мобилизовал все возможности, чтобы выйти из этой ситуации с малыми потерями, защитить жизнь людей и быть готовым к постпандемическому периоду», - заявил президент Ильхам Алиев. 

 

Страхование для банков

Помимо госпомощи правительство пытается привлечь к поддержке бизнеса и банковский сектор посредством смягчения регулятивных мер к банковским кредитам. Что это означает для предпринимателя? Это позволяет банкам смягчить их текущие кредитные выплаты, реструктуризировать их, предоставить отсрочку. 

Так, в рамках регулятивной поддержки ЦБ планирует реструктуризировать до 30 сентября 2020 года ипотечные кредиты не занимающихся предпринимательской деятельностью физлиц. Это касается кредитов, которые были выданы до 1 марта 2020 года за счет средств Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. 

Регулятивная поддержка также включает в себя защиту интересов предпринимателей, напрямую пострадавших от коронавируса. В частности, ЦБА планирует реструктуризировать предпринимательские кредиты, взятые за счет госфондов, а просрочка не будет влиять на кредитную историю до 30 сентября 2020 года.

Кроме того, банкам будет дан совет не начислять дополнительные проценты и пеню по просроченным кредитам, если просрочка связана с пандемией.

Надо сказать, что в первом квартале этого года кредитные вложения в Азербайджане выросли на 2,2%. При этом бизнес-кредиты продемонстрировали более высокие темпы - на 3,7%, ипотечные - на 4,2%, в то время как потребительские кредиты за квартал уменьшились - на 1,9%.

Вместе с тем возникает вопрос: смогут ли сами банки устоять перед обрушившимися на экономику шоками? 

Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как 27 апреля Центробанк выступил с заявлением о том, что правление ЦБА приняло решение о назначении временных администраторов в четырех  банках - Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. «Все полномочия по управлению банками, в том числе полномочия общего собрания акционеров, переходят к временному администратору», - сообщили в ЦБА. Однако отметим, что это был ожидаемый шаг, ситуация в этих банках уже давно оставляла желать лучшего, и даже Э.Рустамов в своих заявлениях не скрывал, что будут предприняты в отношении них определенные меры в целях оздоровления общей ситуации на рынке. 

Словом, то, что это случилось именно сейчас, в период карантина, - просто совпадение. Вернее, как указывают эксперты, для этого шага требовалось утверждение президентом Ильхамом Алиевым изменений, внесенных в закон «О полном страховании вкладов». И как только действие закона было продлено еще на 9 месяцев - до 4 декабря 2020 года,  ЦБА решил разобраться с практически бездействующими банками. 

Надо сказать, в целом с начала года банковскому сектору была оказана поддержка на уровне 627 млн. манатов. Также ЦБА принял ряд регулятивных мер, позволяющих снизить нагрузку на банки и увеличить возможности кредитования в период пандемии коронавируса. Согласно пакету мер, ЦБА планирует снизить требования к коэффициенту адекватности совокупного капитала системных банков с 12 до 11%, а для остальных банков - с 10 до 9%. Также откладываются дополнительные капитальные требования по потребительским кредитам.

Все это будет в силе до 1 января 2021 года.

ЦБА планирует также снизить коэффициент риска ипотечных кредитов, выданных банками за счет собственных средств до 1 апреля 2020 года, - со 100 до 50%. Помимо этого, рекомендуется банкам отложить выплату дивидендов за 2019 год до 30 сентября 2020 года и не выплачивать дивиденды за 2020 год.

Впрочем, согласно отчету международного рейтингового агентства Moody’s, ситуация в банковском секторе Азербайджане вполне удовлетворительна для кризисной ситуации.  

Около 50% активов банковского сектора находится в ликвидных инструментах, включая денежные средства и их эквиваленты, средства банков и инвестиции в ценные бумаги, которые обеспечивают надежную защиту от внешних потрясений.

 

Ставка на сельское хозяйство

Как уже было неоднократно отмечено, карантин внес негативные коррективы в деятельность большинства секторов экономики Азербайджана. Причем очень обидно за сферы ненефтяной экономики, которые стали набирать обороты и начинали показывать довольно неплохие результаты: это туризм, сектор услуг, производство ряда товаров ширпотреба и т.д.

Вместе с тем сельское хозяйство доказало свою жизнеспособность в любых критических условиях. Причем карантин пришелся на время интенсивных агротехнических мероприятий в сельском хозяйстве и весеннего сева, и приостановка работы означала бы невосполнимые утраты для аграрного сектора. Поэтому было решено наладить совместную работу с Министерством внутренних дел и местными органами исполнительной власти и продолжать все по плану. И сегодня благодаря этим мерам серьезных проблем с обеспечением населения сельскохозяйственной продукцией в период особого карантинного режима не зафиксировано.

Более того, несмотря на то, что ненефтяной экспорт страны в течение квартала сократился на 1%, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия по сравнению с первым кварталом минувшего года вырос на 4%. 

Из последних распоряжений главы государства видно, что в связи с этим для аграрного сектора будут созданы дополнительные механизмы поддержки. Так, министр сельского хозяйства Инам Керимов озвучил на совещании правительства проблему ограниченного доступа фермеров к малым кредитам во время посевного сезона. «Банки в большинстве случаев требуют от фермеров для получения льготных кредитов закладывать свои квартиры в Баку. Однако, согласно указу главы государства, подписанному несколько дней назад, сформирован механизм предоставления фермерам беззалоговых сельскохозяйственных кредитов. Я хотел бы передать просьбу всех наших фермеров выделить дополнительные финансовые средства для реализации этого указа», - сказал министр, обращаясь к президенту И.Алиеву.

Ответ не заставил себя ждать - глава государства подписал соответствующее распоряжение, выделив из своего Резервного фонда на эти цели 30 млн. манатов.

Также внимание привлекает и подписание главой государства распоряжений о бурении в регионах новых субартезианских скважин, что должно улучшить качество поливов земельных участков. Ведь одной из главных проблем сельского хозяйства продолжает оставаться сильная засуха, наблюдаемая в период вегетации озимых. «Должны внедряться новые технологии. Как мне сообщили, в некоторых местах потеря воды доходит до 40-50%. Несмотря на то, что в последнее время в эту сферу вложены крупные инвестиции. Однако построенные в свое время установки, большая часть инфраструктуры сгнили и не позволяют поставлять воду, кроме того, эти утечки приводят к засолению почвы», - заявил президент И.Алиев, напомнив, что водные ресурсы Азербайджана не такие уж большие, основные источники воды у нас формируются за пределами наших границ. «Поэтому для нас важна каждая капля воды», - подчеркнул глава государства.

Если удастся задействовать все имеющиеся возможности, то, судя по всему, именно аграрный сектор может стать той спасительной соломинкой, которая вытащит ненефтяной сектор экономики Азербайджана на тренд роста в этом году. И сами себя обеспечим, и продавать сможем. Тем более что эта продукция будет актуальна всегда, вне зависимости от пандемий и карантинов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

321


Актуально