Автор: Хазар АХУНДОВ
Вызванные пандемией коронавируса глобальные потрясения как никогда сильно ударили по мировому туризму. Сегодня большинство стран с развитым рекреационным сектором не планирует открывать границы для въезда иностранцев до конца летнего сезона. Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), 2020 год можно считать во многом потерянным для отрасли, и при самом мягком сценарии к концу года число поездок сократится на 58%. Однако, по мере смягчения карантинных ограничений, альтернативой приезду зарубежных гостей может стать ставка на внутренний туризм. Именно этот вариант видится оптимальным и для Азербайджана.
Потерянный сезон
Согласно данным UNWTO, с начала эпидемии COVID-19 порядка 96% стран мира ввели те или иные ограничения на туристические поездки, включая их полный запрет, чтобы сдерживать распространение пандемии. В отличие от последних лет, когда наблюдалась тенденция к упрощению въезда для иностранных туристов и большей открытости стран, сегодня 209 государств ввели ограничения на поездки. Причем 44 из них полностью закрыли границы для граждан из стран с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией - Китая, Италии, Южной Кореи, Ирана и т.д. С начала пандемии все страны Африки, Азии, Тихоокеанского региона, а также Среднего и Ближнего Востока ввели ограничения на поездки. В Европе доля стран, закрывших границы, достигает 93%, в Северной и Южной Америке - 92%.
Последствием карантинных ограничений для рекреационного сектора в мире стало снижение числа иностранных гостей в первом квартале 2020 года на 22%. При этом больше половины этого сокращения приходится на март, когда многие страны еще больше ужесточили правила въезда и полностью приостановили международное авиасообщение. Это привело к потере 67 млн. международных прибытий и порядка $80 млрд. доходов в сфере туризма в первом квартале.
По итогам года потери могут быть многократно выше, полагают эксперты UNWTO, рассматривающие три сценария восстановления международного туризма в текущем году. Самый мягкий вариант допускает спад международных туристических прибытий до 58% - в случае снятия ограничений на поездки в первых числах июля. При ослаблении карантинных ограничений с сентября масштабы сокращения составят 70%, ну а если запрет сохранится до конца года, то общее число поездок за 2020 год упадет на 78%, или на 1,1 млрд. международных туристических прибытий. В соответствии с наихудшим сценарием доходы от иностранного туризма сократятся на $1,2 трлн. Отрасль может столкнуться с утратой 100-120 млн. рабочих мест, что наиболее опасно для государств, где туризм является ведущим сектором экономики.
«Власти стран ставят здравоохранение на первое место, вводя ограничения на поездки. Однако приостановка туризма влечет за собой сокращение числа рабочих мест, а достигнутый устойчивый экономический рост может сойти на нет. Поэтому мы призываем правительства постоянно пересматривать ограничения на поездки, отменять или ослаблять их, когда путешествия станут безопасны», - отметил генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили.
Однако, судя по всему, эти призывы пока не нашли поддержки в большинстве стран мира, которые ожидают дальнейшего развития событий, связанных с распространением вируса COVID-19. Согласно последним данным, ведущие хабы мирового туризма - Италия, Испания, Франция, Германия, да и значительная часть европейских государств не планируют открывать границы для зарубежных туристов в летний сезон, хотя в ряде стран допускают послабления для внутреннего отдыха собственных граждан и жителей соседних регионов. В частности, ряд государств Старого Света - Австрия, Греция, Кипр, Португалия и др. заявили о предварительной готовности принимать иностранных гостей с начала июля, однако речь в основном идет о приеме туристов из «успешно справившихся с коронавирусом европейских стран» на основании «паспорта здоровья». Подобные перспективы обусловлены принятием общеевропейского протокола «здоровья и безопасности», к разработке которого только планируют приступить в ЕС. Причем еще неизвестно, договорятся ли европейские страны о создании подобного контрольного механизма к началу сезона отпусков.
Пока же Евросоюз готовится выделить 375 млрд. евро на восстановление туристической отрасли континента после пандемии коронавируса, что косвенно свидетельствует о том, что летний сезон, вероятней всего, можно считать потерянным для турфирм.
Эксперты из Северной и Южной Америки и государств Юго-Восточной Азии настроены столь же пессимистично - большинство из них ожидает возобновления массового туризма только к концу текущего или к началу 2021 года.
Среди регионов мира наибольший оптимизм у экспертов вызывают перспективы восстановления отрасли на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ориентировочно к середине лета 2020 года. В частности, Египет возобновляет работу отелей в курортных зонах с 15 мая, однако на первом этапе они будут функционировать исключительно для внутреннего туризма и при условии строгого соблюдения всех санитарных предписаний и рекомендаций ВОЗ.
В свою очередь Турция планирует пойти еще дальше и поэтапно открыть въезд в страну для иностранных туристов, постепенно возобновляя международное авиасообщение, начиная с 12 июня. Но принимая во внимание, что к первой декаде мая в Турции зарегистрировано свыше 130 тыс. случаев COVID-19, откроются только отели, имеющие сертификаты об отсутствии коронавируса и где будет действовать ряд ограничений для туристов. Так, у гостей при заселении будут измерять температуру и выдавать им маски, количество людей в обеденных залах будет ограничено, системы питания «шведский стол» больше не будет, временно исчезнут кофемашины и другие автоматы с напитками. Концерты и массовые публичные мероприятия в зонах отдыха также проводиться не будут, число шезлонгов на пляжах сократится вдвое, а СПА-центры и фитнес-залы в этом сезоне и вовсе закроются. Сегодня сложно строить предположения относительно привлекательности отдыха со столькими ограничениями. С учетом скачков динамики заболеваемости турецкие эксперты полагают, что наполняемость номеров в гостиницах не превысит 60% в лучшем случае.
На постсоветском пространстве о готовности открыть границы для международного туризма с 1 июля в настоящее время заявили только в Грузии.
Масштаб потерь
Как же сегодня складывается ситуация в туристическом секторе Азербайджана и какие меры планируется предпринять в текущем сезоне для минимизации ущерба от небывалого со времени обретения независимости спада? Большинство экспертов полностью согласны в одном: с учетом фактора пандемии коронавируса рассчитывать на сколь-либо заметный въездной (incoming) туризм в текущем году не приходится. Даже с учетом прогнозов снижения заболеваемости в Азербайджане в летний период вряд ли представляется возможным быстрое восстановление международных пассажирских авиаперевозок с постсоветскими странами, Ближним Востоком, Индокитаем, Европой с учетом эпидемиологической ситуации и ограничений на транспортное сообщение в указанных регионах.
Это крайне важный фактор, так как наблюдаемый в Азербайджане в последние четыре года туристический бум строился на массовом бюджетном туризме, упрощении визовых процедур и привлечении авиакомпаний-лоукостеров. Благодаря этой стратегии в 2019 году Азербайджан посетили 3,17 млн. иностранных туристов, что на 11,3% превысило показатели предыдущего года. Причем расходы зарубежных туристов в Азербайджане только посредством банковских карт составили $1,748 млрд. При этом подсчеты показывают, что с учетом преобладания наличной оплаты услуг туристами из России и других постсоветских стран общие доходы от incoming-сегмента в минувшем году однозначно перевалили за $2 млрд. Для сравнения - в прошлом году совокупный азербайджанский ненефтяной экспорт составил $1,9 млрд. Таким образом, еще сравнительно недавно туризм и связанная с ним сфера услуг занимали второе место после нефтегазового сектора в качестве источника поступления валюты в Азербайджан.
Приведенная статистика наглядно свидетельствует о масштабах потерь отечественной рекреационной сферы, так как большинство экспертов полагают, что иностранных туристов в Азербайджане в лучшем случае следует ожидать только к концу текущего года. Так, по словам главы департамента индустрии туризма и развития дестинации Бюро по туризму Азербайджана Илькина Джавадова, в ряде стран Европы уже сообщили о закрытии границ для иностранных туристов в летний сезон и ограничении лишь внутренним туризмом. Гостей из соседних России, Ирана, Грузии, Турции, Казахстана и Украины можно ожидать лишь к концу года. Поэтому, считает глава департамента, основным приоритетом в планах является построение деятельности на основе внутреннего туризма.
О необходимости переориентации рекреационной сферы на внутренние ресурсы заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев в недавнем интервью российскому информагентству ТАСС. «Туристический сектор был очень перспективным последние четыре года, рост туристов составлял от 10% до 24%, создана современная туристическая инфраструктура. Но, конечно, пандемия очень сильно ударила по этому сектору. Мы сегодня думаем о стимулировании внутреннего туризма, тем более с учетом того, что миллионы граждан Азербайджана в течение года выезжают из страны, в том числе на отдых. С учетом закрытых границ они, наверное, будут этим летом переориентированы на внутренний туризм», - подчеркнул глава государства.
Здесь уместно отметить, что еще в феврале текущего года Госагентство по туризму (ГАТ), реализующее кампанию по развитию внутреннего туризма, приступило к соответствующей работе. В частности, по инициативе ГАТ и Бюро по туризму Азербайджана (БТА) разработана специальная программа SAHMAN по обеспечению эффективности соблюдения санитарно-гигиенических правил и повышения конкурентоспособности в индустрии туризма. Реализация предусмотренных SAHMAN правил позволит активнее продвигать отдых на внутреннем рынке, повысит статус Азербайджана в качестве безопасного туристического направления на международной арене и повысит его конкурентоспособность в постпандемический период. По словам председателя ГАТ Фуада Нагиева, на первом этапе программа внедряется в отелях и на предприятиях гостиничного типа, объектах общепита (кафе и рестораны) и в транспортных средствах, обслуживающих туристов. Госагентство приступает к проведению тренингов для представителей индустрии, подключившихся к программе SAHMAN, и намерено поддерживать их в таких направлениях, как обеспечение, маркетинг и брендинг, возмещать часть расходов, направленных на санитарно-гигиенические меры, требуемые в рамках программы.
Программа восстановления
В свою очередь по инициативе БТА разработана четырехэтапная программа восстановления туристической отрасли. При этом поддержка развитию местного туризма рассматривалась как приоритетная задача. В частности, по мнению генерального исполнительного директора БТА Флориана Зенгстшмида, в ближайшее время существенно возрастет приоритетность природных туров, а также схожих направлений, не предполагающих значительного скопления туристов. На начальных этапах большим спросом будут пользоваться малые средства размещения: коттеджи, бутик-отели и посуточная аренда.
При поддержке специалистов БТА сегодня реализуется ряд проектов. Один из них - «Приключения рядом» («Məcarə yaxındadır») был создан для продвижения внутреннего туризма и популяризации туристических возможностей страны среди местного населения. Проект разработан в качестве платформы, объединяющей внутренние туристические пакеты для граждан Азербайджана, и позволяет различным фирмам размещать свои турпакеты на веб-сайте macerayaxindadir.az. Интернет-ресурс позволит туристам детально спланировать каждый свой шаг: от покупки билета, бронирования отеля вплоть до сравнения различных турпакетов, а также разработать собственный пакет, внеся свои требования и предпочтения.
«Предстоящим летом поездки по популярным зарубежным туристическим направлениям в большинстве случаев придется отменить, а значит, возрастет спрос на внутренний туризм. В настоящее время следует ускорить процесс подготовки к туристическому сезону, чтобы все туристические компании объединили свои усилия на привлечение граждан республики к отдыху на родине, разрабатывая новые продукты и услуги», - отметил советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Музаффар Агакеримов. При этом он считает необходимым проведение мониторинга в отелях и центрах отдыха, а также оценки уровня цен на услуги и их соответствия бюджету местных туристов.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны, недавно по инициативе AzTA и ряда других профильных ассоциаций и туристических компаний был принят Меморандум об ассоциации партнерства. Было решено, что при поддержке большинства туристических агентств в ближайшее время будет организован «мозговой центр», разработан четкий механизм деятельности и начата совместная работа по созданию эффективных проектов для поддержки внутреннего туризма в нынешнем сезоне.
Безусловно, в текущем году довольно сложно строить прогнозы, в какой мере потенциал внутреннего туризма в состоянии хотя бы отчасти восполнить потери incoming-сектора, принимая во внимание экономический спад и снизившийся платежеспособный спрос граждан страны. В то же время большинство 4-5-звездочных отелей и элитных зон отдыха вряд ли смогут переориентировать цены и уровень сервиса из расчета на бюджетный сегмент. А это сулит потери доходов и определенное сокращение штатов в ряде туристических объектов.
Тем не менее, по оценкам экспертов, ставка на внутренний туризм все же может оказать временную поддержку наиболее массовой части рекреационных объектов. Подобное мнение основано на том, что даже с учетом роста популярности отдыха в Грузии, Турции, странах Европы в последние годы доходы от внутреннего туризма держались на уровне $500 млн. в год. Причем реальные цифры могут быть и выше, так как существенная часть граждан снимала жилье в частном секторе, что затрудняло статистический учет. С учетом внешних карантинных ограничений, практически сводящих на нет выездной (outgoing) туризм, можно рассчитывать, что немалая часть востребованного спроса нынешним летом будет переориентирована на внутренний продукт.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: