Автор: Нигяр АББАСОВА
Сокращение производства, увольнения, рост безработицы, долги - печальная картина сегодняшней экономической реальности в мире. По оценкам Международной организации труда (МОТ), из-за COVID-19 до июля 2020 года по всему миру работу потеряют 305 млн. человек, а 1,6 млрд. человек, занятых в неформальных секторах экономики, лишатся средств к существованию. Объясняется это ограничительными мерами в сфере их деятельности или тем, что они работают в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях.
Все эти процессы еще больше усугубились на фоне неблагоприятной ситуации, сложившейся на нефтяном рынке в марте текущего года. Обвал цен на «черное золото» и ослабление спроса на нефть из-за пандемии COVID-19 не могли пройти бесследно для компаний отрасли. Большинство из них получили чистые убытки по итогам первого квартала, а закончившие квартал с прибылью указывают на существенное снижение своих показателей по сравнению с данными годичной давности. Учитывая все это, некоторые эксперты стали поговаривать о досрочном завершении «нефтяной эпохи» в мире…
Убыточный квартал
Для начала отметим, что из-за пандемии и вызванной ею ситуации на рынке цен на нефть пострадали практически все нефтяные компании мира, независимо от места расположения, объема бизнеса и количества проектов. Для примера, чистый убыток британского нефтегазового гиганта BP, приходящийся на акционеров, в первом квартале 2020 года составил $4,4 млрд., квартальная выручка упала на 12%. Практически также обстоят дела у американской ExxonMobil - компания впервые за три десятилетия завершила квартал с убытком в $610 млн. из-за рыночных списаний. Огромные убытки понесли и норвежская Equinor ($710 млн.), итальянская Eni SpA (2,93 млрд. евро), испанская Repsol (487 млн. евро).
На этом фоне несколько оптимистично выглядит статистика одного из основных игроков нефтяного рынка - Saudi Aramco, которая получила $16,7 млрд. чистой прибыли, но вместе с тем эта цифра в 1,3 раза меньше по сравнению с 2019 годом. Снижение прибыли компания связывает с падением цен на нефть, снижением маржи нефтепереработки и химикатов, а также с убытком от переоценки материально-технических ресурсов. Это было компенсировано изменением ставки роялти за добычу нефти с 20 до 15% в результате падения цен на сырье и ростом доходов от выравнивания цен на газопродукты, отмечает компания. Выручка тоже снизилась на 16%.
Все это и продолжающаяся неопределенность на нефтяном рынке из-за низкого спроса и цен вынудили нефтяные компании пересмотреть свои инвестиционные планы на текущий год в сторону снижения. Причем если первоначально гиганты отрасли заявляли о намерениях сократить инвестпрограммы на 20-25%, в том числе за счет новых проектов, то спустя пару месяцев ряд крупных игроков понизили свои планы по капвложениям уже на 30-60% по сравнению с первоначальным планом.
По оценке Международного энергетического агентства глобальные капитальные затраты нефтекомпаний в 2020 году сократятся примерно на 32% по сравнению с прошлым годом - до $335 млрд. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в свою очередь ожидает снижения этого показателя еще больше - до $450 млрд., при том, что до пандемии коронавируса ОПЕК прогнозировала сохранение объемов капитальных затрат на разведку и добычу на уровне прошлого года. Эти прогнозы являются самыми низкими за последние 13 лет.
Собственно, решение нефтяных компаний о сокращении инвестиций - самое ожидаемое в условиях низких нефть на нефть. Такое имело место неоднократно и в былые времена обвала цен на «черное золото». Однако в этот раз ситуация на рынке выглядит совершенно непредсказуемо, что не позволяет компаниям строить планы по долгосрочным инвестициям. «Цена на нефть не просто низкая, но и все время скачет. Невозможно планировать на несколько лет вперед, если цена за одну неделю теряет или прибавляет $10 за баррель. Никаких гарантий возврата инвестиций в таких условиях нет, поэтому они и останавливают новые проекты», - отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Скорее всего сокращение инвестиций нефтяными компаниями в первую очередь коснется вложений в технологические разработки, нефтесервисные услуги, а также в геологоразведку. В любом случае это сильно сократит потенциал для дальнейшего роста нефтедобычи в долгосрочной перспективе, и если такое произойдет, то больно ударит по странам, экономики которых сильно зависят от доходов нефтяного сектора.
Кстати, эксперты уверены, что немедленного влияния на мировые цены сокращение инвестиций не окажет, ведь речь идет о возможном снижении добычи через несколько лет. «Снижение инвестиций - это первый тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что низкие цены на нефть и отсутствие баланса на рынке ведут к ухудшению финансового состояния основных производителей», - предупреждает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его словам, это создает риск возникновения структурных проблем на долгосрочную перспективу.
Сервис под ударом
Наряду с нефтедобывающими компаниями в числе всерьез пострадавших от обвала цен на нефть и снижения спроса оказались и нефтесервисные компании. Низкие цены вынудили нефтекомпании сократить бюджеты, уменьшить объемы заказов и пересмотреть цены на нефтесервисные услуги. Производители нефти вынуждены консервировать скважины, отказываться от проведения гидроразрыва пластов и запланированного бурения. Аналитики ожидают банкротства большинства нефтесервисных компаний при сохранении текущего уровня нефтяных цен в течение шести и более месяцев.
Гиганты сектора нефтесервисных услуг - Schlumberger, Halliburton Co., Baker Hughes Co - уже отчитались по колоссальным убыткам за первый квартал года и даже объявили о сокращениях персонала.
«Буровой нефтесервис пострадал и будет страдать от падения цен на нефть больше других в абсолютных цифрах, так как это самый дорогостоящий и капиталоемкий сервис. Объемы заказов буровых и связанных с ними нефтесервисных услуг уже снизились и будут еще снижаться. Я предполагаю, что общее снижение объемов заказов нефтесервисных услуг из-за падения цен на нефть составит от 30 до 50%», - считает глава российской «Буровой Компании ПНГ».
С ним согласен управляющий партнер консалтинговой компании Bright Денис Абакумов: «Пострадают также поставщики оборудования и материалов. Сокращение коснется всех звеньев производственной цепочки».
В настоящее время в США десятки нефтяных компаний добиваются налоговых льгот в размере сотен миллионов долларов. Согласно обзору Bloomberg, в Комиссию по ценным бумагам и биржам обратились 37 нефтяных компаний, сервисных фирм и подрядчиков, просящих о налоговых льготах на сумму свыше $1,9 млрд.
Нерадостно обстоят дела и у нефтесервисных компаний в Казахстане. Союз нефтесервисных компаний страны обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с предложениями по поддержке отрасли в целях недопущения сокращения рабочей силы и банкротства компаний. Нефтесервисные компании возлагают большие надежды на проект расширения месторождения «Тенгиз» как на единственный шанс на заработки в период кризиса. Если проект будет отложен на следующий год, что наиболее вероятно, многие компании недополучат прибыль и, соответственно, работники останутся без ожидаемой заработной платы.
Что касается России, то там власти до 15 июня подумают о включении в перечень системообразующих предприятий нефтесервисных компаний с годовой выручкой более 1 млрд. рублей. Таким образом, они смогут рассчитывать на льготные кредиты по ставке до 5% на пополнение оборотного капитала, и их нельзя банкротить, государство следит за их финансово-экономическим состоянием.
Успешная деятельность нефтесервисных компаний напрямую связана с планами производителей углеводородного сырья и ценами на нефть. Так что помощь государства не решит всех проблем, и не исключено, что кому-то из участников рынка нефтесервисных услуг придется столкнуться с банкротством. Тут, как и в природе, выживает сильнейший.
Азербайджан: отсрочка в проектах
В Азербайджане введенные из-за коронавируса карантинные меры и низкие цены на нефть отразились в первую очередь на реализации новых инвестиционных проектов.
В частности, пандемия COVID-19 привела к задержкам в строительстве новой платформы в рамках проекта «Центрально-Восточный Азери» (ЦВА) стоимостью $6 млрд. «В рамках проекта в I квартале 2020 года на строительно-монтажной площадке в Бибиэйбате продолжилось строительство верхних модулей новой добывающей платформы «Центрально-Восточный Азери», в том числе бурового модуля. Однако карантинные ограничения привели к опозданиям в доставке строительных материалов и крупного оборудования, что, в свою очередь, привело к перерывам в строительстве», - отрапортовала в квартальном отчете BP-Azerbaijan.
Вместе с тем, отмечает компания, в Швейцарии продолжается строительство жилого блока платформы ЦВА. Прогресс есть и в строительстве опорного блока платформы на Бакинском заводе глубоководных оснований им. Г.Алиева.
Надо сказать, компания рассчитывала завершить строительные работы в рамках ЦВА до середины 2022 года, чтобы начать добычу первой нефти с платформы ЦВА в 2023 году. Учитывая стратегическую значимость данного проекта для страны, думается, что будет сделано все, чтобы успеть закончить все строительные работы в планируемые сроки. Ведь проект ЦВА является следующей стадией разработки блока «Азери - Чираг - Гюнешли» и нацелен на то, чтобы за счет бурения дополнительных скважин и установки дополнительных морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа.
Кроме того, по причине снижения цен на нефть на мировых рынках компании BP и SOCAR договорились отложить на следующий год работы по сооружению нефтехимического комплекса «Меркурий» в Турции. Строительство планировалось начать в течение текущего года, чтобы ввести предприятие в эксплуатацию в 2023-2025 гг. «Этот проект отложен до первого квартала 2021 года. В первом квартале будущего года мы рассмотрим вопросы рентабельности данного проекта и целесообразность вложения инвестиций», - рассказал вице-президент компании BP по связям с общественностью, внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли.
Скорее всего та же участь постигнет и проект строительства газоперерабатывающего и полимерного комплекса, планируемого компанией SOCAR в Гарадагском районе Баку. Текущий статус по проекту неизвестен, но с учетом нынешних цен на нефть и общей экономической ситуации в мире вряд ли можно рассчитывать на его реализацию в обозримом будущем.
В сфере разведки и разработки месторождений хорошая новость пришла от норвежской Equinor, в марте объявившей об открытии нового месторождения в азербайджанском секторе Каспия. «Геологические запасы нефти на месторождении первоначально оцениваются в более чем 60 млн. тонн, и этого достаточно для разработки с экономической точки зрения», - отмечает компания.
Вместе с тем вновь отложены работы по бурению первой разведочной скважины на мелководье Абшеронского архипелага (Shallow Water Absheron Peninsula, SWAP). Ранее BP, являющаяся оператором проекта, заявляла о намерении начать разведочное бурение в рамках проекта SWAP в первом полугодии 2020 года, затем отложила работы на конец текущего года. «Работы по планированию бурения первой разведочной скважины на выбранном участке мелководья Абшеронского архипелага все еще продолжаются. Буровые операции начнутся в начале 2021 года после того, как завершатся работы по оптимизации буровой установки, выбранной для этих целей», - сообщили в компании.
В остальном ситуация в нефтегазовом секторе Азербайджана не вызывает особого беспокойства, развитие отрасли протекает стабильно. Однако сокращения могут иметь место в связи с решением компании SOCAR остановить добычу нефти в рамках выполнения Азербайджаном обязательств по ОПЕК+ на сухопутных месторождениях с высокой себестоимостью. Правда, в компании заверяют, что большинство сотрудников, освободившихся в результате планируемых ограничений по нефтедобыче, будут привлечены к процессу консервации скважин на сухопутных месторождениях и к техобслуживанию оборудования.
«Массового сокращения персонала из-за прекращения эксплуатации ряда месторождений не ожидается. Освобожденные сотрудники будут включены в базу кадровых резервов и приняты меры для их трудоустройства на предприятиях и в организациях SOCAR», - отмечают в компании.
Словом, нефтяной рынок и его участники переживают не лучшие времена. Никто не может точно предсказать, какие изменения принесет текущий кризис. Неясно и то, будет ли он способствовать дальнейшему развитию зеленой энергетики и увеличению доли электроавтомобилей или же, напротив, более низкие цены на топливо дадут новый импульс рынку машин с двигателем внутреннего сгорания. Спрогнозировать момент, когда именно рынок обретет баланс, пока что довольно сложно, но в том, что спрос на нефть появится, сомнений нет, особенно со снятием карантинных мер в отношении автотранспорта, морских и авиаперевозок. Так что разговоры о конце нефтяной эпохи преждевременны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: