Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Во всем мире постепенно снимают ограничения, введенные во время пандемии коронавируса, но даже при условии отсутствия второй волны заболевания никто не ожидает, что мировая экономика быстро восстановится. Мир находится в самом разгаре сильнейшего со времен Великой депрессии 1929 года и Второй мировой войны кризиса - экономического, финансового, а также общественного, культурного и даже спортивного. Нарушены логистические и торговые цепочки, волна банкротств и безработицы затронула миллионы людей, наблюдается полный или частичный коллапс многих национальных систем здравоохранения и растерянность среди тех, кто несет ответственность за образование. Мало кто сомневается, что последствия этого вполне могут предстать в виде роста социального недовольства, национализма, популизма и политической нестабильности. Последнее же в свою очередь вполне может привести к распаду союзов, казавшихся ранее почти нерушимыми.
Попытки реанимации
Так, по мнению экспертов, больше всех в развитом мире от нынешнего кризиса пострадает Евросоюз. МВФ и Еврокомиссия предсказывают Старому Свету спад ВВП в этом году примерно на 7%, а Европейский центральный банк - и вовсе до 15%. Поэтому страны Европы сейчас судорожно ищут выход из положения. Однако действительно эффективные антикризисные меры требуют единства, которого у якобы объединенной Европы не было и ранее, а пандемия коронавируса только усугубила все разногласия и системные недостатки. Поэтому многие опасаются, что если экономически слабые европейские страны не получат помощи, ЕС может ждать бесславный конец. Например, среди населения Италии, которая сильнее других пострадала от COVID-19, все слышнее голоса евроскептиков. Министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр прямо заявил, что разбалансировка между сильными и слабыми даст толчок «концу европейской конструкции». Спикер немецкого бундестага Вольфганг Шойбле считает, что для сохранения шансов на выживание Европа должна доказать свою солидарность и дееспособность. И даже миллиардер Джордж Сорос предупредил, что новый коронавирус поставит под угрозу существование Евросоюза, если блок не предпримет срочные меры.
Для спасения экономик стран Евросоюза 18 мая Германия и Франция, две крупнейшие страны блока, совместно предложили создание европейского фонда восстановления, который будет финансироваться за счет выпущенных ЕС долгов (коронабондов). Помощь в размере 500 млрд. евро будет распределяться Еврокомиссией в виде субсидий (грантов) и в соответствии с бюджетными правилами ЕС. Должны быть указаны конкретные проекты помощи наиболее пострадавшим странам и отраслям экономики, особенно таким, как автомобилестроение, авиация, туризм, гастрономия и ивент-индустрия. При этом возникший долг будет погашаться не отдельными странами, получавшими помощь, а средствами из бюджета ЕС в соответствии с экономической мощью стран - членов ЕС. Например, в случае Германии, самой мощной экономики Европы, это около одной пятой, или 100 млрд. евро от общей суммы. То есть фактически получается, что основная нагрузка ляжет на более-менее стабильные страны.
Многие европейские комментаторы пишут, что в вопросе коронабондов Макрон «продавил» Меркель, так как германский канцлер всегда выступала против евробондов и была поборницей строжайшей бюджетной дисциплины.
Примечательно, что в начале мая Конституционный суд Германии принял решение, которое резко ограничивает способность Германии участвовать в программах по скупке облигаций Европейского центрального банка для стимулирования экономики зоны евро. Однако суд Европейского союза в Люксембурге оперативно постановил, что он является единственной инстанцией, которая может оценивать соответствие действий институтов ЕС нормам европейского права. На этом фоне Меркель подумала и решила проявить свою приверженность европейской солидарности. Ее поддержали Армин Лашет и Фридрих Мерц - два ведущих кандидата на пост следующего лидера ХДС и, возможно, канцлера. Поддержка Мерца, которого называют фискальным ястребом, вообще говорит о многом, равно как и поддержка Вольфганга Шойбле. Кто в Германии не доволен, так это немецкие правоцентристские политики - консервативные фракции в Христианско-демократическом союзе Меркель уже заявили о своей оппозиции. Именно их Меркель поспешила успокоить, когда заявила, что коронабонды - это одноразовый инструмент с ограниченным сроком действия. Однако в Европарламенте уже раздаются требования организовать пакет по «стимулированию экономики» на 2 трлн. евро...
Также о своем неприятии плана Франции и Германии заявили Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция под неформальным лидерством австрийского канцлера Себастьяна Курца. Они называют себя финансовыми консерваторами, или «экономной четверкой», и отвергают идею коллективного распределения долга. По их мнению, распределение долга не будет способствовать оздоровлению европейской экономики. Это только даст возможность наименее дисциплинированным и наиболее слабым европейским экономикам выгодно воспользоваться финансированием за счет экономически более сильных стран условного севера Европы.
«Четверка» считает, что надо выдавать не гранты, а разовые кредиты на выгодных условиях в течение двух лет и ограничить сферы деятельности, на которые могут быть потрачены эти деньги. Для этого необходимо определить меры, которые наиболее всего способствуют экономическому восстановлению, как, например, научные исследования и инновации, повышение устойчивости здравоохранения и обеспечение перехода к «зеленой» экономике. При этом соответствующие страны должны взять твердые обязательства по проведению масштабных реформ и строго соблюдать выдвинутые им бюджетные условия, а также пояснить механизмы защиты от коррупции.
Теоретически у «четверки» есть возможности для противостояния решению Франции и Германии, поскольку по коронабондам нужно согласие всех стран Евросоюза. Но в реальности, как ожидается, их сопротивление будет очень быстро сломлено, потому что вариант с общим долгом, собственно, многие считают справедливым. Так, отмечается, что Германия слишком долго получала основные выгоды от зоны евро, и теперь пришло время поделиться. В ЕС различия между «севером» и «югом» в последнее время стали слишком очевидны, и новый раскол действительно мог бы стать фатальным.
«Продуктовый шовинизм» с сюрпризами
Впрочем, сколько помощи достанется самым слабым и уязвимым, тоже еще под вопросом. Например, та же Франция уже нацелилась на значительные средства. Министр экономики Бруно Ле Мэр в качестве получателей назвал местных поставщиков автодеталей, которые надеются на «модернизацию и дигитализацию», фонд поддержки частичных безработных «Sure», местные стартапы. Правительство Германии также поспешило заявить, что выделит терпящей убытки компании «Lufthansa» помощь в размере 9 млрд. евро, получив взамен 20% акций и два места в наблюдательном совете авиаперевозчика. Поэтому другие страны обеспокоены тем, что Берлин опять получит преимущество на том основании, что немецкая экономика - локомотив, который тащит весь ЕС.
Что ожидает в этом контексте Европу и как будет идти реальное восстановление? Например, сейчас многие страны Европы стали фактически реализовывать политику протекционизма в отношении сельскохозяйственных товаров местного производства. Крупнейшие торговые сети Франции перевели свои поставки на местные фермы, такие же намерения высказывают Португалия, Греция и Болгария. Как отмечает издание «Politico», смягчение правил конкуренции было призвано помочь национальным производителям, но теперь грозит «продуктовым шовинизмом» и ставит под угрозу весь внутренний рынок, нарушает нормы международной торговли и стандарты Евросоюза. В этой ситуации опять-таки, скорее всего, выиграют больше страны с наиболее сильной экономикой.
Поэтому на этом фоне можно ждать очередного всплеска антисистемного популизма и сюрпризов в ходе очередных национальных и общеевропейских выборов. Если только Европа не совершит действительный рывок в сторону настоящей демократизации принятия решений и отхода от практики закрытых переговоров, а по сути банального торга, что несколько далеко от декларируемых принципов объединенной Европы. Также отмечается, что сейчас у Европы появился реальный шанс масштабно перевести свою экономику на цифровые и «зеленые» рельсы, став в этом смысле лидером для всего остального мира.
Foreign policy
Но что больше всего интересно, так это то, как пандемия и кризис скажутся на внешней политике Евросоюза. Определяющей опять-таки будет роль Германии, которая уже действительно растворилась в союзе, и, судя по всему, ее элита не мыслит себя вне его. Но, с другой стороны, неуверенность последних лет в заокеанском партнере по евроатлантизму - США делает все сценарии развития ситуации действительно непредсказуемыми. Многое будет определяться осенью в ходе американских выборов.
Примечательно, что верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, выступая по видеосвязи на ежегодной конференции дипломатов ФРГ, фактически заявил, что ведущая роль в глобальной геополитике отходит Азии. По его оценке, это первый серьезный кризис за последние десятилетия, когда Вашингтон не возглавил реагирование на него, но в то же время масштабно вовлечен в соперничество с Китаем. При таком раскладе, убежден Боррель, Евросоюз должен следовать «собственным интересам и ценностям» и избегать того, «чтобы те или другие использовали его в своих целях». Боррель также добавил, что в ближайшее время ключевыми вопросами станут те, которые будут касаться контроля цифровых сетей и установки правил и стандартов.
Учитывая, что мир находится именно на пороге перехода к глобальной цифровизации, остаться в стороне не получится ни у кого. Но в чем будет заключаться в таких условиях независимость и как ее сохранять, судя по всему, никто также еще не знает. Поэтому ЕС сейчас так активно пытается преодолеть свой системный и экономический кризис. Ведь в новом мире остаться центром силы поодиночке ни у Германии, ни уж тем более у любой другой страны Европы точно не получится.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: