25 Ноября 2024

Понедельник, 11:42

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Долго водить мир за нос революционным властям Армении не удастся

Автор:

01.05.2020

Помните знаменитое изречение Авраама Линкольна? «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». Эти слова одной из выдающихся личностей в мировой истории, 16-го президента Соединенных Штатов Америки вспомнились мне 21 мая, когда в оккупированном Арменией азербайджанском городе Шуша короновали нового, так называемого «президента» никем не признанной «Нагорно-Карабахской республики» (НКР) Араика Арутюняна. 

На первый взгляд, все происходило достаточно убедительно. Арутюнян вступил в должность, принеся присягу на «конституции» и Евангелии на выездном заседании «парламента» нового созыва. Звучали и гимн, и пламенные речи, были и аплодисменты, и застолье.  

На церемонию, как ожидалось, приехал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Только вот ни одного даже полуофициального лица от других государств на мероприятии не было. И не потому, что все сидят на карантине, а по той простой причине, что никто в мире не признает такого государственного образования, как «НКР». Да и сам Ереван его не признал. Пашинян же стал всего лишь очередным главой Армении, который участвовал в коронации своего ставленника на оккупированных азербайджанских территориях. Так было за все годы оккупации и в этом смысле ничего нового не произошло. 

Вместе с тем принципиальным новшеством нынешнего шоу под названием «инаугурация» стало место его проведения. В этот раз представление проходило не в Ханкенди, объявленном стороной-оккупантом столицей «НКР», а в соседнем городе Шуша. Конечно, это спровоцировало двойное негодование в Азербайджане, вплоть до того, что от властей потребовали нанести военные удары по Шуше. Видимо, на такую реакцию и рассчитывали организаторы шоу, зная о том, какую историческую и культурную ценность представляет этот город для азербайджанского народа. Возможно, пощекотать нервы азербайджанской общественности и удалось, но в целом провокация Еревана провалилась, равно как и так называемые «выборы», итоги которых никто, как и следовало ожидать, не признал. 

Зато Пашинян вновь продемонстрировал свою закомплексованность и ущербность. Получая один за другим дипломатические удары со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, армянский премьер время от времени бросается спасать свой внутриполитический авторитет, демонстрируя дерзость на карабахском фронте. То он посылает своего сына служить на оккупированные земли Азербайджана, то ведет хоровод в Шуше, то проводит там коронацию своего ставленника. А ставленник еще и объявляет о намерении перенести свой «парламент» в Шушу. 

Пашинян прекрасно понимает, что любые резкие телодвижения в карабахском направлении контрпродуктивны с точки зрения мирных переговоров. Видимо, на это и рассчитывает вождь уличной демократии в попытках продлить статус-кво. Однако, судя по всему, долго водить мир за нос революционным властям Армении не получится. Во-первых, вокруг Еревана складывается неблагоприятная атмосфера, вызванная невнятностью внешнеполитического курса новых властей Армении. Во-вторых, мир не может вечно подстраивать свои подходы к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта под каждого, кто приходит к власти в Ереване. И не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров нарушил тишину в полемике по Карабаху, открыто заявив, что обсуждается на переговорах сегодня. 

Назвав нынешний формат по карабахскому урегулированию полезным, глава российского МИД напомнил, что есть и Мадридские договоренности, и документы, подготовленные российской стороной в 2010-2011 годах, так называемые Казанские принципы и проекты, которые были представлены год назад в Москве на встрече глав МИД Армении, Азербайджана и России.

«Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. Так что я убежден, что когда мы придем к решению о подписании этих документов, это будет важнейший шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться. Теперь нужно договариваться, и именно этого мы добиваемся как сопредседатели МГ ОБСЕ», - резюмировал глава МИД РФ. 

Обращает на себя внимание, что ни два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция, ни Азербайджан не стали опровергать Лаврова. Возразила лишь армянская сторона, которая поняла, что теперь даже армянское общество дурачить не получится. За два года правления команда Пашиняна не смогла представить армянам ничего нового, кроме обещаний о счастливом будущем и разборок со своими предшественниками. Усугубил и без того ненадежную ситуацию кризис, вызванный пандемией коронавируса. Единственной козырной картой во внутренней политике остается карабахская, и ее Ереван не может так быстро отдать.

Посему не удивительно, что Пашинян сразу открестился от того, что на столе переговоров фактически находится поэтапный план урегулирования, предполагающий освобождение на начальном этапе прилегающих к Нагорному Карабаху территорий Азербайджана. После «бархатной революции» в Армении никакого нового документа по урегулированию карабахского конфликта не было предложено, сказал он, комментируя заявление Лаврова.

По словам армянского премьера, изначально, когда он пришел к власти, ставился вопрос, продолжит ли Ереван переговоры с той точки, в которой их оставил Серж Саргсян. «Мы сказали «нет», и что оставленное Саргсяном наследие для нас неприемлемо. Знаете, не стоит пытаться нас чем-то приковывать», - передает слова Пашиняна агентство «Спутник Армения». Таким образом, по его словам, старый документ для Армении неприемлем.

В одном Пашинян действительно прав. «Есть разные точки зрения по поводу форм, пакетов или этапов урегулирования», - говорит он. Однако почему-то у всех подходы к этапам урегулирования сходятся и лишь Ереван они не устраивают. 

В этом контексте интересно также опровержение, с которым выступил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. «Территории, о которых идет речь в заявлении Лаврова, кроме прочего, являются зоной безопасности и линией обороны. Никто не может предположить, что это может быть пересмотрено и может быть поставлена под сомнение безопасность народа Карабаха, что кто-то может пойти на уступки и поставить под угрозу безопасность», - сказал Мнацаканян, категорично заявив, что «уступок не было и не будет».

При этом спустя три недели тот же Мнацаканян выступил с призывом к Азербайджану отказаться от максималистских позиций, чтобы прийти к компромиссу. Стоит обратить внимание на то, в каких форматах глава армянского МИД делал два противоречивых заявления. О том, что «уступок не было и не будет», он утверждает на пресс-конференции в Ереване, а с призывом отказаться от максималистских позиций выступает на онлайн-заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ 12 мая. То есть опять налицо попытка армянских властей дурачить как внутреннюю, так и внешнюю аудиторию. Как заметил в этой связи политолог Степан Даниелян, «Пашинян им (России. - R+) говорит одно, а народу - другое». 

Откровения Лаврова и последовавшее за ним заявление МИД России многие в армянском экспертном сообществе расценили как давление на прозападные власти Армении. Однако элементом давления мог быть лишь сам факт откровенности главы российского МИД. Суть же вопроса Лавров никак не мог переврать, и это было подтверждено в ответе внешнеполитического ведомства России Мнацаканяну. «Среди элементов урегулирования возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, а также определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения», - говорится в комментарии МИД РФ.

Конечно, активизация усилий международных посредников вселяет некоторую надежду на то, что процесс урегулирования можно будет сдвинуть с мертвой точки. Но вряд ли Азербайджану следует сильно обнадеживаться и питать иллюзии, что Карабах вернут ему на блюдечке. Власть в Армении может меняться, но сущность режима остается прежней.

Да, отношение Кремля к Пашиняну и Ко. негативное, но геополитические интересы России и других стран-сопредседателей никто еще не отменял. Поэтому Баку идет своим путем, наращивая параллельно с дипломатическими усилиями также военную мощь. В этом смысле о многом говорит истерия, которую закатили в Ереване и в проармянских кругах Запада накануне инициированных Азербайджаном в мае масштабных учений наступательного характера. 

Понятно, что, учитывая ту цену, которую армянский народ заплатил за оккупационную политику своих руководителей, вряд ли какой-либо режим в Армении возьмет на себя смелость предложить своему обществу так называемые «уступки», точнее - возвращение азербайджанских территорий хозяевам. Вместе с тем в Армении отдают себе отчет, что рано или поздно им все же придется выполнить обязательные для исполнения резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном освобождении оккупированных земель Азербайджана. Либо этого, наконец, потребуют международные посредники, либо свои земли вернет сам Азербайджан.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

319


Актуально