23 Ноября 2024

Суббота, 12:03

БОЛЬШАЯ ЗАСУХА?

Азербайджан столкнулся с серьезной проблемой истощения водных ресурсов

Автор:

01.07.2020

Что произойдет, если не станет воды? Ответ на этот вопрос очевиден. Сейчас, в летний сезон, в период пандемии Азербайджан серьезно столкнулся с проблемой дефицита питьевой воды. В дни жесткого локдауна серьезные проблемы с водоснабжением испытали жители ряда поселков Баку, а в Нефтечалинском, Сальянском и других низменных районах ситуация грозит обернуться настоящей катастрофой.  Специалисты признают, что нехватка воды - это серьезная экологическая проблема, требующая незамедлительных решений и капиталовложений.

 

Снова засуха

Стоит ли ждать чуда? Вряд ли. Учитывая, что экологи еще в апреле предупреждали: Азербайджан ждет очередная засуха. Эксперты Минэкологии сделали замеры высоты, объема и плотности «прохудившегося» вследствие глобального потепления снежного покрова в зонах речных бассейнов в горах и предгорьях Большого и Малого Кавказа. На основании этих работ был сделан вывод, что в текущем летнем сезоне уровень воды в реках, берущих начало в горах Большого Кавказа, составит 69-84% от многолетней нормы.

В частности, в Шамкирском водохранилище, где осуществляется сбор воды с трансграничной реки Кура, отметка воды составляет 55-67% от нормы. Аналогичная ситуация в Мингячевирском (52-79%) и Аразском водохранилищах (45-65%).

В локальных реках страны, берущих свое начало на северо-западе (Балакен - Шеки, Огуз - Габала) и северо-востоке (Губа - Гусар - Хачмаз) - в горах Большого Кавказа, уровень воды немного меньше многолетней нормы (81-102%). В реках Малого Кавказа (Дашкесан - Гядабей - Гёйгёль), Нахчыванской Автономной Республики и Лянкяран-Астаринского региона уровень воды составляет 42-80%. Экологи утверждают, что ситуация, связанная с дефицитом воды, схожа с прошлым годом.

 

Повышение температуры

Одна из причин нехватки воды связана с повышением температуры воздуха, что, соответственно, влечет за собой большое количество потребляемой воды. Последние 40 лет считаются самыми жаркими в Азербайджане, говорит директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов. При этом показатель повышения температуры для всей территории страны близок к среднему по планете - 0,90 С, при этом рост температуры не распределяется равномерно, поскольку Азербайджан является горной страной, а также вследствие наличия в стране различных климатических зон. 

По словам научного секретаря Института географии НАНА Мирнуха Исмайлова, в Азербайджане запасы воды составляют всего 31 куб. км, 23 из которых формируются в соседних странах. Тот факт, что примерно 70% водных запасов собирается за границей, создает для страны значительные проблемы. Общее количество воды, формирующееся на азербайджанской территории, составляет примерно 7-8 куб. км. Но годовое потребление в Азербайджане превышает 13 куб. км. Выходит, что мы потребляем больше того, что дают источники воды на азербайджанской территории, основная часть которых используется для орошения. При этом большая часть посевных площадей в Азербайджане находится на засушливых территориях, и потому в летнюю жару здесь требуется дополнительное орошение. 

 

Запасы не восполняются

Поступление в Азербайджан воды из внешних источников также сопряжено с проблемами. В транзитных реках наблюдается сокращение объемов воды, это касается и реки Габырлы, которая формируется в Грузии. Это одна из пяти крупных рек. Соседи на ней построили несколько водных резервуаров, куда собирается вода из реки. Из-за этого в Азербайджан по этой реке поступает мало воды, что провоцирует проблемы в селах, расположенных вдоль русла. На восточной стороне равнины Джейранчель создается специальная система орошения из реки Габырлы. 

На водные запасы Азербайджана также влияют водные резервуары, создаваемые в Иране на реках, которые впадают в Араз. Кроме того, водохранилища, построенные в Азербайджане на реке Болгарчай, которая берет свое начало в Иране, водой не заполняются. «Наши водные запасы не восполняются, при этом численность населения растет. Чтобы избежать возможной проблемы с водообеспечением, уже сегодня следует предпринимать меры», - считает академик. Необходимо расширять те направления сельского хозяйства, которые требуют меньше воды. Должны быть реализованы также различные проекты для обеспечения Баку водой. Вокруг Самур-Яламинской зоны достаточно запасов воды, которые можно использовать для строительства новых водопроводов, говорит Мамедов. 

 

Урожайность упадет

Доктор географических наук Мухаммед Абдуев заметил, что именно засуха в Азербайджане привела к проблемам водоснабжения населения. Ввиду климатических изменений количество выпадающих осадков в стране уменьшилось, а ведь источником воды в природе являются именно дожди. Основная часть водных запасов Азербайджана аккумулирована в Мингячевирском водохранилище. Когда уровень воды в нем достигает 83 м, объем составляет 16 куб. км. В настоящее время уровень воды в водохранилище ниже на 16 м и составляет всего 67 м. А это означает, что объем воды снизился более чем наполовину и составляет 7,5-8 куб. км.

На сегодня процесс усыхания уже распространяется на реки Араз, Лянкяран и другие источники воды, которые берут начало на северо-восточном склоне Большого Кавказа. Общий запас воды за последние годы сократился до 19-20 куб. км.

«Река Кура является водной артерией Азербайджана. В настоящее время объем воды в ней уменьшился на 30%», - заметил ученый. Кроме того, следует помнить, что 80% водных ресурсов используется для сельского хозяйства, и в случае засухи нехватка воды станет еще более ощутимой.

«Кура-Аразская низменность является основным районом орошаемого земледелия в Азербайджане. Без воды урожайность здесь резко упадет», - предупреждает профессор.

Стоит учитывать и то, что на Абшероне своих источников воды не имеется. Вода из водопроводов Кура - Баку, Огуз - Габала, водохранилища Тахтакёрпу, канала Самур - Абшерон собирается в Джейранбатанском водохранилище, которое обеспечивает водой все населенные пункты на Абшеронском полуострове. И уменьшение объема поступающей из этих источников воды в конечном счете скажется на потребителях, отмечает Абдуев.

 

Правильный подход и технологии

Выход из сложившейся ситуации ученый видит в экономии воды, при этом важно, чтобы в сельском хозяйстве, в орошении применялись новые технологии, основанные на капельном методе. В Азербайджане этот метод практикуется, но сегодня основным способом полива все же является поверхностный немеханизированный, при котором происходит большая потеря воды. «Если и дальше продолжать его применение, мы можем вообще остаться без воды», - считает Абдуев. Помимо этого и сами люди должны использовать воду экономно. А водохранилища надо строить в долинах рек, местах, не используемых в хозяйстве. «В таких местах планировалось построить 30 водохранилищ, а построено около 15. Весной, когда снег тает, талые воды могут собираться в этих водохранилищах, которые затем можно будет использовать. Пока что это единственный выход, другого пути нет», - сказал Абдуев, добавив, что в технических сферах можно использовать опресненную воду Каспийского моря.

 

Вода рекой

В этих условиях очень важно пересмотреть свое отношение к потреблению воды. Да, в Азербайджане есть возможности опреснять воду из Каспия. В этом случае ее можно использовать в технических целях: в сельском хозяйстве, на промышленном производстве, в местах предоставления сервисных услуг населению, где используется вода, например на мойках автомобилей. В условиях острой нехватки живительной влаги больно видеть, как чистая питьевая вода льется рекой на объектах, где можно использовать техническую. Именно рачительное отношение позволит нам сохранить этот ценный и  невосполнимый из-за засухи и нарушения круговорота воды в природе ресурс. Впоследствии можно было бы разработать систему использования технической воды и в квартирах, например в сливных емкостях. Ощутимые плоды в вопросе экономии воды может дать просветительская работа в детских садах, школах, университетах, среди работников и работодателей - везде. Мылишь руки - закрой кран, чистишь зубы - закрой кран, видишь на улице бесхозно текущую воду - закрой кран и пр. В условиях дефицита рачительное отношение к воде должно стать частью социальной политики Азербайджана.  

                       

Вода будет?

Глава отдела по связям с общественностью ОАО Azərsu Анар Джабраиллы признает, что в растущем Баку действительно временами возникают проблемы в водоснабжении. Однако, по его словам, уже в ближайшее время этот вопрос найдет решение. «В последние дни удалось добиться определенной стабильности, отрегулировав режимы подачи воды. В настоящее время ведомство занимается устранением локальных проблем. Таковые, по его словам, имелись на некоторых улицах в поселке Масазыр, на промысловых участках Бинагадинского района, в некоторых частях поселков Пиршага, Забрат, Кюрдаханы. 

Теперь, по его словам, население станет получать питьевую воду в прежнем порядке. На сегодня собрано достаточно запасов воды в хранилищах. По сравнению с предыдущими днями из Куры в секунду вытекает на один кубометр больше воды. Увеличена подача воды в Джейранбатанское водохранилище. В то же время наши специалисты осуществляют серьезные меры для контроля за коммуникациями и регулирования режимов снабжения. Все это позволит полностью добиться необходимого водоснабжения», - заявил представитель Azərsu.

В решении проблемы участвуют ученые, которые исследуют возможности привлечения в столицу дополнительных объемов воды, используя потенциалы реки Куры, Джейранбатанского водохранилища, Шолларского источника. После изучения всех этих возможностей эксперты направят правительству пакет предложений для решения проблемы нехватки пресной воды.

 

Уже предпринимаемые меры

О проблеме нехватки воды в стране на недавней видеоконференции с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти высказался и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что с серьезной засухой Азербайджан столкнулся еще в 2019 году. «Одна из отраслей, которой мы уделяем серьезное внимание, связана с орошением и водоснабжением. С целью создания «дорожной карты» для наших будущих систем управления водой я учредил специальную правительственную комиссию. К сожалению, срок эксплуатации значительной части инфраструктуры истек. На некоторых территориях потери воды у нас составляют 40 и даже 50%, и это в стране, где не хватает водных ресурсов. Такое расточительство в использовании воды неприемлемо». Президент подчеркнул при этом, что правительство намерено действовать в этом направлении в течение одного или двух месяцев. Глава государства призвал Всемирный банк к партнерству с точки зрения финансирования, контроля и консультаций, так как, по его мнению, эта организация накопила огромный опыт в этой области. Отметим, что за последние месяцы президент подписал распоряжения об улучшении обеспечения оросительной водой посевных площадей и водоснабжения населения в ряде районов страны.

 

Подземные источники

Большие надежды специалисты связывают с запасами подземных источников, которые составляют 8 млрд. кубометров. И их вполне можно использовать в случае еще более серьезных проблем с запасами надземных водоемов, говорит заведующий сектором Минэкологии и природных ресурсов Муталлим Абдулгасанов.

«Объем этих водных ресурсов позволяет воспользоваться ими при возникновении трудностей из-за нехватки водных ресурсов в будущем, так как наши подземные воды чистые и полностью пригодны для использования». Минэкологии и природных ресурсов постоянно проводит поиск подземных источников воды, говорит завсектором.

При этом Абдулгасанов заметил, что воды рек Араз и Кура, протекающих по Азербайджану, загрязняются на территориях соседних стран, где берут начало, и это препятствует использованию их ресурсов в качестве питьевой воды.

В связи с этим водоснабжение ряда населенных пунктов осуществляется за счет подземных источников, пояснил он. При этом следует ограничить использование воды в технических целях, заявил в свою очередь завотделом ведомства Расим Саттарзаде. 

 

Зеленые спасатели

Международные эксперты утверждают, что огромную роль в сохранении водного баланса и борьбе с засухой играют леса и зеленые насаждения. Поэтому в Азербайджане следует провести грамотную «зеленую» политику для воссоздания лесов и их оздоровления. Что делают леса? Обеспечивают снижение риска эрозии почвы, угроз оползней, схода лавин, рациональное использование лесных ресурсов и в значительной степени способствуют функционированию систем, отвечающих за поддержание запасов чистой воды на планете, а также сбалансированному круговороту воды. Кроме того, леса являются одним из основных компонентов управления водохозяйственной деятельностью в водосборных бассейнах - комплексного подхода к использованию природных ресурсов в географическом регионе водосбора. Управление водохозяйственной деятельностью в водосборном бассейне является очень экологичным способом защиты и восстановления зон, подверженных деградации и эрозии почв в высокогорных районах. Одними из ключевых параметров, учитываемых при планировании мероприятий по регулированию стоков с водосбора, являются характеристики леса и почвы. Кроме того, меры по восстановлению и повышению плодородия почв, например путем лесовосстановления, имеют много преимуществ и поэтому являются неотъемлемым элементом любого плана по управлению водохозяйственной деятельностью в водосборном бассейне и по борьбе с засухами. Наличие больших территорий с зелеными насаждениями снижает температуру воздуха, что создает условия для круговорота воды в природе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

464


Актуально