Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
В России вступила в силу обновленная Конституция с поправками, одобренными на всенародном голосовании, которое проходило с 25 июня по 1 июля. При явке в 67,97% поправки поддержали большинство граждан России - 77,92% проголосовавших (почти 58 млн. россиян).
При этом для стороннего наблюдателя самым интересным оказалось то, под каким углом освещаются принятые изменения в Основной закон РФ. Так, большинство российских СМИ сосредоточилось на объяснении того, каким образом поправки модифицируют систему госуправления. А также как они будут способствовать тому, что центром деятельности государственных институтов станет благополучие людей (акцент делается на социально ориентированной государственной политике). В зарубежных же СМИ на первый план выносится обнуление президентских сроков Владимира Путина со всеми вытекающими из этого для России и международного сообщества последствиями.
Всем миром
Примечательно, что с самого начала в российском инфопространстве постоянно повторялась именно необходимость всенародного голосования. Причем, хотя в законе это напрямую не предусмотрено, особо подчеркивалось, что проекты поправок писались не только юристами, но и общественными деятелями, журналистами, предпринимателями, актерами, врачами, спортсменами, писателями, учеными. То есть делалась косвенная, но явная отсылка на народное вече и земские собрания - те моменты из российской истории, которыми страна действительно может гордиться. И в этом, учитывая текст ряда поправок, несомненно, кроется особый смысл.
В целом различными представителями российской власти подчеркивается, что вступившая в силу Конституция РФ «поднимает на качественно новый уровень всю систему публичной власти в стране». Они утверждают, что этим зримо укрепится российский суверенитет, будет обеспечена конституционная защита базовых ценностей и реальных социальных прав граждан. Сам Путин заявил, что поправки «будут укреплять государственность и создавать условия для поступательного развития России на десятилетия вперед». По мнению президента, результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показали высокий уровень консолидации общества по ключевым вопросам.
Итак, среди наиболее значимых изменений в российский Основной закон значатся следующие. Это приоритет российского законодательства над международным, обязательство государства не реже раза в год индексировать пенсии, поправки с упоминанием Бога и государствообразующего русского народа. Кроме того, закрепление института брака как союза мужчины и женщины, признание детей важнейшим приоритетом государственной политики, запрет на умаление значения подвига народа при защите Отечества. Среди поправок, касающихся политической системы и управления государством, Госдума получит право утверждать министров и вице-премьеров, а президент в свою очередь получит право распускать Думу. Бывшие президенты будут обладать пожизненным правом занимать пост сенатора, а премьер-министр будет нести «персональную ответственность» перед главой государства.
Поправки должны найти отражение в бюджете, федеральных программах и нацпроектах. И, как видно, если некоторые из них достаточно однозначные, то относительно других можно долго дискутировать.
Обнуление
Несомненно, что к числу последних относится поправка, позволяющая Владимиру Путину аннулировать конституционное ограничение на количество президентских сроков и оставаться на высшем посту вплоть до 2036 года. Поэтому пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал результаты голосования «де-факто триумфальным референдумом о доверии президенту Путину».
Конечно, все помнят, что со стороны Кремля до этого не раз звучали заверения - конституционная реформа не будет касаться сроков президентских полномочий. Однако в марте 2020 года Владимир Путин все-таки заявил о согласии на «обнуление». И сразу после этого российское общество заметно разделилось на тех, кто рассуждал обо всех поправках в Конституцию в целом, и тех, кто заявил, что все изменения были лишь сопровождением к главному вопросу - «проблеме-2024». В любом случае, легитимное право снова переизбираться Путин получил.
При этом важным моментом является то, что из текста Конституции о максимальном числе президентских сроков убирается слово «подряд» - это значит, что преемник Путина не сможет избираться больше чем дважды. Другое дело, воспользуется ли Путин своим конституционным правом или все-таки определится с преемником? Ведь уже давно выдвигаются версии, что Путин, возможно, уйдет с президентского поста еще до 2024 года, став при этом главой Государственного совета или главой усиленного Совета безопасности РФ. Тем более что теперь Госсовет становится органом, который сможет определять «направления внутренней и внешней политики» и «социально-экономического развития государства», а также, возможно, выберет местом своей постоянной дислокации Санкт-Петербург.
Однако реальной фигуры, которая могла бы прийти на смену Путину, по крайней мере сейчас, нет, хотя кандидатов предостаточно - от Сергея Шойгу до Сергея Собянина. Впрочем, любители данной версии все-таки склоняются к тому, что в таком случае будет представлен «свежий» человек. Что же касается политика, который был бы популярен, но не поддерживался Путиным, то и его на горизонте тоже нет. Парламентская оппозиция давно неотделима от Кремля, а самый видный внесистемный оппозиционер - Алексей Навальный больше популярен на Западе, чем в России. Впрочем, времени для любых вариантов еще предостаточно. И что точно можно сказать наверняка, так это то, что ключ от загадки, «кто будет президентом в 2024 году», нынешний глава Кремля определенно оставил в своих руках.
Против международного права
Среди других поправок в свод главных российских законов, которые вызвали бурную реакцию на Западе, значится предоставление права Конституционному суду РФ блокировать решения международных организаций. Достаточно упомянуть, что под такой случай, например, попадает вердикт Гаагского суда, по которому Москва должна выплатить $50 млрд. бывшим акционерам ЮКОСа. Консультативный орган Совета Европы вполне ожидаемо заявил, что это противоречит обязательствам, которые Россия на себя взяла, ратифицировав Европейскую конвенцию по правам человека. Тогда ратификацией конвенции РФ фактически добровольно подчинилась юрисдикции Европейского суда по правам человека. Так, например, во второй главе Конституции РФ говорится, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека, «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».
Пока непонятно, каким образом такое изменение скажется на международном имидже России. Хотя надо отметить, что в последнее время отказ отдельных государств от обязующих международных договоров становится тенденцией, которую задала вовсе не Россия. Поэтому тут можно рассуждать двояко. С одной стороны, похоже на то, что Москва нарушает устоявшиеся нормы. С другой - последние мировые события говорят о том, что утвердившиеся после Второй мировой войны международные нормы уже давно находятся в процессе распада и пересмотра. И вот уже в этом контексте РФ ничего не нарушает, а просто реагирует на происходящее. Кстати, в этом же контексте может рассматриваться и запрет новой Конституцией действий, «направленных на отчуждение части территории Российской Федерации».
Зарубежных наблюдателей также насторожили поправки, касающиеся определения брака как союза мужчины и женщины, сохранения традиционных семейных ценностей. По мнению ряда экспертов, за этими формулировками может скрываться много толкований, некоторые из которых попадают под различные виды дискриминации - женщин, сексуальных меньшинств и т.д. Кроме того, в ряде европейских и американских СМИ довольно активно критикуется поправка, гласящая, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. В частности, отмечается отсутствие четкой ясности, что под этим имеется в виду. Высказываются опасения, что так называемое государственное воспитание ребенка станет приоритетом перед семейным. Парадоксально, что именно этот момент (что государство может вмешиваться в то, как семья воспитывает ребенка) часто используется в российском интернете в качестве одного из самых солидных антизападных аргументов.
Довольно серьезные дебаты вызывало и упоминание в российской Конституции «Бога» - появились сомнения в том, не противоречит ли такая формулировка положению о светском характере государства. Да, действительно, упоминание Бога в российском Основном законе появилось впервые, но фактом также является то, что подобный пункт есть в конституциях многих других стран. Причем некоторые государства декларируют о вере в Бога даже на денежных банкнотах.
Почему именно сейчас?
Что бы ни говорилось со стороны западных политиков и экспертов, Москва дала однозначный ответ: она не запрашивала мнения международных органов, так как поправки являются внутренним делом страны. При этом местные СМИ пишут, что Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета намерена до 1 октября подготовить поправки в законодательство по защите РФ от вмешательства извне, опять-таки с участием экспертов и заинтересованных структур.
И все-таки, как ответить на вопрос, почему поправки в российскую Конституцию были приняты на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть? Почему Кремль не стал дожидаться нормализации ситуации, а решил менять Конституцию в такое непростое время? Возможно, Москва не стала откладывать референдум как раз из-за последствий перечисленных событий, которые сделали российскую экономику, а значит, и все положение страны в целом, очень уязвимым. Поэтому и социальные гарантии, и укрепление суверенитета в такое время приобретают важнейшее значение. Другими словами, идет форсированное налаживание системы госуправления.
Но COVID-19 проверяет на прочность не только Россию, а практически весь мир и конца пандемии еще не видно. Поэтому сложно предположить, как будут развиваться события в мире и какой поворот они примут в России. Также следует учитывать и тот момент, что в следующем году будут выборы в Госдуму и уже начинается подготовка к ним.
С принятием обновленной Конституции в России начинается некий новый этап, и страна находится сейчас в самом начале пути, связанного как с новыми вызовами, так и с новыми целями. То есть сейчас, по сути, задана форма будущих изменений, а их содержание и, скажем, персонофикация будут определены, скорее всего, в течение ближайших нескольких лет.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: