Автор: Хазар АХУНДОВ
Глобальная рецессия, вызванная спадом нефтяных цен и карантинными ограничениями, в наименьшей степени затронула сферу грузоперевозок. Более того, по маршруту Баку - Тбилиси - Карс, например, и вовсе наблюдается многократный рост.
Сегодня Азербайджан и его партнеры по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), а также коридору Lapis lazuli намерены оптимизировать тарифную политику, привлечь новых грузоотправителей, увеличив транзитную перевалку грузов из Китая, Центральной Азии, Афганистана в направлении Турции и Европы.
Ставка на железную дорогу
Созданный 20 с лишним лет назад международный транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия (TRACECA) способствовал максимальному раскрытию транзитного потенциала государств Южного Кавказа и Центральной Азии, привлечению миллиардных инвестиций в коренную модернизацию морской, портовой и железнодорожной инфраструктур. И если на первом этапе ключевой в коридоре TRACECA являлась быстрая и безопасная перевалка углеводородного сырья из Прикаспийского региона в Европу, то на следующих стадиях Азербайджан и его партнеры по сформированным в рамках TRACECA маршрутам ТМТМ и Lapis lazuli стали динамично наращивать перевалку ненефтяных грузов. Подобная диверсификация сыграла неоценимую роль в сохранении общей динамики перевалки грузов в период глобального энергетического кризиса 2014-2016 годов. Сегодня это помогает задействовать потенциал транзита ненефтяных грузов, смягчая тем самым последствия текущего кризиса, приведшего к сокращению танкерной перевалки на Каспии.
Нынешнюю ситуацию на маршрутах, входящих в систему коридора Европа - Кавказ - Азия, наиболее наглядно раскрывает статистика Госкомстата. Так, в январе-апреле 2020 года через коридор TRACECA в общей сложности прошло свыше 15,9 млн. тонн грузов, что на 5,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Однако этот спад в основном пришелся на автомобильные перевозки - они составили 62,2% всей грузоперевалки по коридору. Дело в том, что автомобильные грузоперевозки оказались наиболее уязвимым звеном в условиях пандемии коронавируса, многие страны ужесточили карантинные и санитарные правила пересечения границ, а в ряде случаев и вовсе перестали пропускать грузовики, что привело к 9-процентному спаду в данном сегменте.
В свою очередь обвал нефтяных цен в начале марта и переполненность терминалов и резервуаров для хранения нефти сказались на снижении интенсивности танкерных перевозок на Каспии. Как следствие, это отразилось на показателях перевалки грузов морским транспортом (около 1,7 млн. тонн), спад здесь за отчетный период составил 2,8%.
Принципиально иная ситуация складывалась в сфере железнодорожного транспорта, на который за четыре месяца пришлось свыше 4,3 млн. тонн грузов. Несмотря на глобальную рецессию и все перипетии с пандемией, здесь удалось избежать негативного сценария и, напротив, обеспечить рост в 0,7%. Более того, посредством связки железнодорожного транспорта с паромной переправой и фидерными судами объемы транзитных грузов за отчетный период удалось увеличить на 5,1% - до 3 млн. тонн.
Наиболее эффективно этот механизм был задействован между Азербайджаном и Казахстаном: несмотря на глобальный кризис и карантин, удалось сохранить в штатном режиме перевалку ж/д вагонов и контейнеров паромами и фидерными судами по линии Актау - Баку. По оценкам транспортного ведомства Казахстана, по итогам полугодия прогнозируется доведение двусторонней перевалки грузов до 1 млн. тонн, что на 17% превысит показатель аналогичного периода 2019 года.
Примечательно, что сохранению высокой интенсивности грузоперевозок железнодорожным транспортом способствует также привлекательность для экспедиторов возможностей железнодорожного коридора Баку - Тбилиси - Карс (БТК).
«В первой половине текущего года объем грузоперевозок по БТК увеличился в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавней видеоконференции с президентами Афганистана и Туркменистана Мохаммадом Ашрафом Гани и Гурбангулы Бердымухамедовым.
Как отметил президент Азербайджана, благодаря крупным инвестициям, вложенным в транспортный сектор, в стране создана современная транспортная и логистическая инфраструктура. «В конце 2017 года была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, в 2018 году введен в строй Алятский международный морской торговый порт с грузовым потенциалом в 15 млн. тонн грузов и 100 тыс. контейнеров. В будущем возможности порта могут быть увеличены до 25 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров. Азербайджан также обладает крупнейшим на Каспии флотом, состоящим из 260 судов», - подчеркнул Ильхам Алиев. Формирование подобного потенциала, полагает глава государства, превратило страну в новый и важный транспортно-логистический центр в Евразии.
Цель - рост грузоперевозок
Развитость транспортной инфраструктуры и наличие базовых соглашений в нормативно-правовой сфере создают уникальные возможности для расширения транзитной перевалки грузов между Азербайджаном, Афганистаном и Туркменистаном в рамках транспортного коридора Восток - Запад. Деятельность в этом направлении весьма успешна. Так, в первой половине 2020 года через порт в Аляте в направлении Туркменистана и обратно прошло свыше 1,5 млн. тонн грузов, что на 28% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Объем переваленных сухих грузов вырос в 7,7 раза и составил более 370 тыс. тонн. Более того, туркменская сторона приглашена к участию в консорциуме, созданном для управления терминалом минеральных удобрений, строительство которого намечено в Алятском порту.
Поэтапно развивается сотрудничество в транспортной сфере и с Афганистаном. В частности, после соединения коридора БТК с маршрутом Lapis lazuli в декабре 2018 года пошел первый экспериментальный эшелон с грузами. Впоследствии грузопоток последовательно наращивался, и в январе-мае 2020 года через Азербайджан в направлении Афганистана и обратно было перевезено 55,5 тыс. тонн грузов.
По мнению президента Мохаммада Ашрафа Гани, в целях еще большего роста торговли необходимо расширить возможности для транзита афганских грузов посредством ж/д систем и портов Туркменистана и Азербайджана, для чего необходимо оптимизировать грузовые тарифы и таможенные пошлины, ускорить трансграничные процедуры.
Поддержав эту инициативу, президент Ильхам Алиев предложил унифицировать тарифы для оптимизации грузоперевозок по транспортному коридору Восток - Запад, отметив, что в странах Европейского союза наблюдается рост интереса к этому маршруту. «Мы должны приложить усилия для расширения транспортировки грузов по коридору Восток - Запад. Для оптимизации грузоперевозок важно унифицировать тарифы. Предлагаю провести рабочую группу с участием представителей транспортных структур наших стран», - сказал президент Азербайджана в ходе видеоконференции. Глава государства подчеркнул, что в 2019 году по коридору Восток - Запад было перевезено 8,7 млн. тонн грузов, в январе-апреле 2020 года - порядка 3 млн. тонн. По его словам, расширение сотрудничества Азербайджана, Афганистана и Туркменистана окажет положительное влияние на увеличение грузоперевозок по коридору.
Упрощение до «одного окна»
Унификация тарифной и таможенной политики крайне важна, но в то же время страны - участницы коридора ТRАСЕCА ведут активную работу по упрощению процедур пересечения границ путем увеличения пропускной способности пунктов пропуска, сокращения времени трансграничных процедур и внедрения информационных технологий в эти процессы. В частности, такая работа осуществлена в Азербайджане и Казахстане (в портах Алят и Актау), а также в пункте пропуска Сарпи на грузино-турецкой границе.
В целях сокращения времени на обработку паромных грузов между казахстанским и азербайджанским портами с прошлого года внедрен новый порядок оформления перевозочных документов по принципу «одного окна». В результате время сокращено с 10-12 в среднем до четырех часов, а таможенные и пограничные органы, склады временного хранения работают в круглосуточном режиме.
«Сегодня на границах стран коридора ТRАСЕCА внедрены принципы «одного окна», системы оценки рисков, электронное информирование и преддекларирование, система онлайн-оплаты и другое. Все это значительно сказывается на сокращении времени таможенного оформления на границах», - сказал генеральный секретарь Постоянного секретариата МПК TRACECA Асет Асавбаев. Он отметил, что Постоянный секретариат продолжает работу по оценке «узких» мест при пересечении границ для дальнейшей гармонизации деятельности пунктов пропуска вдоль всего коридора. Для расширения автомобильных грузоперевозок планируется ввести механизм единого электронного транзитного разрешения. Этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении стран-участниц и его принятие позволит увеличить автомобильные перевозки по коридору и привлечь дополнительный грузопоток.
По мнению генсекретаря, еще одним важным направлением, способствующим расширению транзитных перевозок между Европой и Азией, значится организация регулярных контейнерных поездов, позволяющих сформировать конкурентоспособный и устойчивый сервис. Одним из первых шагов здесь стал запуск контейнерного поезда China Railway Express из Китая в Европу в ноябре 2019 года. Состав, загруженный 42 контейнерами с электроникой, проследовал из Китая в Чехию транзитом через территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Все это позволило достичь двукратного роста объема перевезенного груза контейнерными поездами: с 15 тыс. контейнеров в 2018 году перевалка возросла до 30 тыс. - в 2019-м.
Частота отправки контейнерных поездов постепенно наращивается. Буквально на днях через территорию Азербайджана проследовал поезд из 43 сорокафутовых контейнеров с электроникой и различными грузами, прибывший из китайского Сианя транзитом через казахстанский порт Актау в порт «Ени Бакы» на фидерном судне «Бекет-Ата». В Алятском порту контейнеры были оперативно загружены на ж/д платформы и всего за 14 часов (при нормативе в 24 часа) доставлены до станции Беюк Кясик. Далее груз проследовал через Грузию по железной дороге БТК в Турцию, причем турецкую часть маршрута контейнерный поезд преодолел за 50 часов, то есть на 70 часов раньше срока. Несмотря на некоторые трудности в связи с карантинными мерами, перевозка грузов по маршруту TMTM продолжается бесперебойно и с опережением графика, что является дополнительным бонусом для привлечения грузоотправителей.
Это уже второй контейнерный караван, отправленный по маршруту Сиань - Стамбул, и логистическая платформа Xi'an Free Trade Port Construction and Operations планирует наладить регулярную перевозку грузов из Китая в Турцию по этой линии. Оператором доставки этого поезда выступает азербайджанская компания ООО «ADY Konteyner», которая вместе с «ADY Express» является дочерним предприятием ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и активным участником маршрута ТМТМ. По мнению специалистов «ADY Konteyner» и «ADY Express», создание Свободной экономической зоны (СЭЗ) в порту Алят еще более расширит железнодорожные и контейнерные мультимодальные перевозки в регионе Каспия. Грузы, объем перевозок которых увеличивается в регионе, будут доставляться паромами и фидерными судами через порты в Курыке, Актау и Туркменбаши в логистический центр в Алятской СЭЗ, откуда будут транспортироваться в Европу по железнодорожной ветке БТК. Тем самым в разы возрастет значимость транзитного потенциала Азербайджана для Европы, Китая, Турции, Ирана, России, стран Центральной Азии и Ближнего Востока, и страна еще более укрепится в статусе ключевого транспортного хаба региона.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: