25 Ноября 2024

Понедельник, 08:22

ЭХО ТОВУЗСКИХ БОЕВ

Армянская провокация на границе с Азербайджаном ударила по Еревану бумерангом

Автор:

01.08.2020

Нынешнее обострение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта даже при всем желании очередным никак не назовешь. И дело не только в том, что конфликт, долгое время тлевший на линии фронта, перекинулся на границу двух стран. Дело в том, что международная реакция на нынешнее обострение была не такой, как в прежние годы.

 

Момент истины

Армянская провокация на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы, рассчитанная на то, чтобы показать миру «агрессивный характер» азербайджанской политики, с треском провалилась. В результате боев, начавшихся 12 июля с обстрела азербайджанских позиций вооруженными силами Армении, стороны понесли потери в живой силе и технике. Но Ереван добивался не этого. Расчет армянских стратегов был сделан на то, чтобы обратить внимание своих союзников и подавляющего большинства участников международной политики на «азербайджанскую агрессию». Рассчитывая, как обычно, спрятаться за спинами союзников по ОДКБ и добиться «осуждения» Азербайджана за «нападение» на Армению, в Ереване предполагали, что могут спровоцировать конфликт Баку со своими партнерами, а заодно и укрепить свои позиции в нагорно-карабахском противостоянии. 

Как видно, провокация армянской стороны была рассчитана не только против Азербайджана, но также и против интересов своих собственных союзников, у которых с официальным Баку за последние десятилетия сложились не просто доверительные, но и дружественные отношения. 

Ереван, рассчитывавший устроить Баку дипломатические «разборки» со странами ОДКБ, вынужден был констатировать, что союзников у азербайджанской стороны больше, и что все они определенно заявляют о поддержке Баку.

Наиболее красноречиво эту ситуацию охарактеризовал глава азербайджанского государства, президент Ильхам Алиев. «Три из шести стран (членов ОДКБ. - R+) однозначно поддержали Азербайджан. Иначе и быть не могло, так как мы друзья с ними, они могут доверять нам и в хорошие, и в трудные дни. Это во-первых. Во-вторых, пусть трусливое руководство Армении вспомнит, как оскорбило ОДКБ, у которой просила помощи, как без всякого согласования с другими странами арестовало ее генерального секретаря. Выступило против назначения представителя Беларуси новым генеральным секретарем ОДКБ. Целый год не давало ему возможности приступить к работе. Что случилось? В то время ОДКБ была плохой, ты оскорблял ее, а сейчас умоляешь ее о помощи. Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет», - заявил президент Ильхам Алиев.

 

Уроки учений

Между тем сражаться один на один с Азербайджаном в планы армянского руководства явно не входит. Невооруженным глазом было видно, как в армянском информационном пространстве тешились сообщениями о том, что сразу после товузского инцидента Москва инициировала комплексную проверку боевой готовности войск Южного военного округа, а вслед за этим учения ПВО Армении и России. И хотя Минобороны России опровергло связь этих учений с армяно-азербайджанским обострением, эйфория, вызванная в Армении самим фактом учений, затмила даже отказ ОДКБ реагировать на просьбу Еревана вмешаться в конфликт.

Что уж говорить об истерии, которую закатили в Армении после того, как о проведении совместных учений объявили Турция и Азербайджан. Как сообщило агентство «Интерфакс-Азербайджан», стартовавшие 29 июля широкомасштабные маневры с участием авиации и сухопутных войск продлятся до 10 августа. Маневры охватят Баку, Нахчыван, Гянджу, Кюрдамирский и Евлахский районы Азербайджана. 

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян эмоционально заявила, что решение Баку проанонсировать азербайджано-турецкие военные учения в день гибели армянского военнослужащего препятствует усилиям международных посредников по возобновлению мирного процесса. 

В ответ представитель МИД Азербайджана Лейла Алиева напомнила, что азербайджано-турецкие учения являются плановыми и способствуют укреплению региональной безопасности. Проще говоря, учения проводятся согласно плану, утвержденному еще в минувшем году. Армянскую сторону не успокоило и то, что прямо накануне азербайджано-турецких учений президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин обсудили по телефону напряженность между Азербайджаном и Арменией. Лидеры двух стран, как говорится в официальном сообщении, выразили готовность к координации сил ради стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Хотя, возможно, именно «координация сил» между Москвой и Анкарой и обеспокоила Ереван, который осознает, что является главным источником дестабилизации в регионе. 

Кстати, как всегда, в такой ситуации армянская сторона бросилась искать крайнего. И опять же, как всегда, крайним оказалась Россия. Армянские политики и представители общественности не скрывали своего раздражения действиями Москвы. Эта раздражительность, по всей видимости, вдохновлялась и подпитывалась в высших эшелонах армянской власти. 

Показательна в этой связи позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «Многие граждане Армении задаются вопросом, почему Турция однозначно поддерживает позицию Азербайджана, а РФ, которая является стратегическим партнером Армении, не так однозначно поддерживает Армению», - сказал Н.Пашинян в интервью телеканалу RBK 28 июля. 

Можно привести также много других примеров, подтверждающих, что спровоцированная Арменией напряженность на границе с Азербайджаном возвращается Еревану бумерангом не только на фронте, но и в международных отношениях. 

 

Армянские провокации: посеявший ветер - пожнет бурю

На этом фоне отмечается небывалая поддержка действиям Азербайджана со стороны многих государств. Некоторые из них выразили Баку откровенное сочувствие, отметив необходимость решения нагорно-карабахского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. 

Невиданные до сих пор масштабы приобрела и поддержка действий Баку со стороны азербайджанской диаспоры. Эхо товузских боев докатилось до Москвы, Брюсселя, Лос-Анджелеса, Лондона и других столиц, где представители азербайджанской диаспоры вышли на мирные акции, чтобы привлечь внимание мировой общественности к армянской агрессии. 

Впервые в России азербайджанцы предприняли также консолидированные действия по отношению к представителям армянского бизнеса. Администрация рынка «Фуд сити», владельцами которого являются уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев, свернула торговлю армянскими товарами. Городские власти провели переговоры с владельцами рынка, но продавать товары отказались сами продавцы, так как большинство из них тоже выходцы из Азербайджана.

Ситуация дошла до того, что потребовала вмешательства главы МИД РФ С.Лаврова. Российский министр провел встречи с представителями армянской и азербайджанской диаспор - президентом Союза армян России Арой Абрамяном и председателем совета директоров ООО «Киевская площадь» Годом Нисановым, обсудив с ними текущую ситуацию. Отмечалось, что участники встречи отметили необходимость вклада обеих общин в создание условий для содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Но как бы там ни было, несмотря на драматические события в России, знающие люди понимают, что больше влияние на ситуацию в Армении оказывает не российская, а западная диаспора, и к ней Пашинян и армянское руководство особенно благоволят. 

Следует отметить, что именно западная армянская диаспора практически мгновенно поддержала провокации армянской власти на границе. Причем сделала это в свойственной ей агрессивной форме. Особенно запомнились акции в Брюсселе и Лос-Анджелесе, где провокаторы осуществили насильственные действия в отношении мирных азербайджанцев и журналистов. 

Особенно хочется обратить внимание на инцидент в Лос-Анджелесе. Здесь, помимо прочего, стоило бы отметить полное попустительство местных властей, в том числе правоохранительных органов, и это на фоне серьезной критики действий полицейских США. Подобная ситуация лишний раз подтверждает, что полицейские не только к чернокожим проявляют себя, мягко говоря, некорректно, но и к азербайджанским жителям США. Такое отношение, конечно, недопустимо - закон есть закон. Надо подходить к нарушениям одинаково.

Позже первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, давая оценку действиям армянских провокаторов, задавалась вопросами. «Почему правоохранительные органы этих стран позволяют распоясавшимся бандитским группировкам совершать подобные бесчинства? Как можно закрывать глаза на эти преступления?

От имени миллионов азербайджанцев всего мира я призываю правоохранительные органы США, Бельгии и других государств провести тщательное расследование этих событий, дать им соответствующую правовую оценку и привлечь всех виновных к ответственности, ибо зло должно быть наказано», - говорится в обращении первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, опубликованном на ее официальном сайте.

Кто же они? Кто повинен в этих злодеяниях? В частности, почему Калифорния превратилась в настоящее «поле брани» между азербайджанцами и армянами? По всей видимости, за действиями толпы и ее представителей, за хулиганской, бандитской выходкой стоят более серьезные люди.

Они проплачивают эти акции, «крышуют» армянских дельцов в Соединенных Штатах, лоббируют армянские интересы не только на уровне штата Kалифорния, но и в Kонгрессе США. В частности, это всем хорошо известная Армянская ассамблея Америки, она причастна не только к этим акциям - в свое время ее активисты были задействованы в событиях в Армении в 2018 году. По некоторым сведениям, именно они в значительной степени причастны к приходу Пашиняна к власти.

Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Не случайно рост антироссийских настроений в Армении пришелся именно на период правления нынешнего премьера.

В 2019 году в сентябре Пашинян посетил Калифорнию, где покровители и организаторы нынешних митингов организовали его встречу с местными бизнес-кругами, обещав ему политическую и экономическую поддержку. То есть это не просто бандиты, которые сегодня действуют в Лос-Анджелесе. Это организованная преступная группировка армян, которая преследует совершенно очевидные конкретные цели. Эти дельцы, представители этих кругов своей т.н. лоббистской деятельностью пытаются расстроить азербайджано-американские отношения и вредят интересам США в регионе Южного Kавказа. 

Чего же они добились в результате своих тщетных хлопот? В эти дни Комитет по вопросам судопроизводства Палаты представителей Конгресса США включил в повестку обсуждений поправку конгрессменов Стива Шабота и Стефена Коэна. В ней речь идет о «беженцах из оккупированных территорий Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана». Согласно поправке, госсекретарь совместно с министром обороны представит соответствующим комитетам Конгресса доклад о статусе внутренних переселенцев в этих странах.

Доклад должен содержать число тех граждан Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана, которые с 1991 года были насильственно выселены иностранными силами с незаконно оккупированных этими силами территорий. В списке должно значиться и число убитых граждан этих стран в незаконно оккупированных иностранными войсками районах. Выдвижение подобной поправки означает признание оккупации территорий вокруг Нагорного Карабаха, а также всех действий армянской стороны - незаконными. В том числе действий, связанных с вынужденно перемещенными лицами, то есть с депортацией и этническими чистками. Что же до армянской диаспоры, то нетрудно понять, что эти люди и те, кто за ними стоит, делают армян заложниками своей недальновидной политики, отравляя свой народ ненавистью к Азербайджану, причем не только в самой Армении. 

Свидетельством тому массовые беспорядки в Москве и других городах России, последовавшие 24 и 25 июля после провокационных действий представителей армянской диаспоры в США и Европе. Специально обученные люди из армянской диаспоры громили машины, нападали на рестораны и магазины, принадлежащие азербайджанцам. Конечно, не обходилось и без адекватного ответа, в результате чего десятки представителей обеих диаспор оказались задержанными. 

Kонечно, cидя в Калифорнии, попивая апельсиновый сок, закусывая всевозможными тропическими фруктами, легко говорить о необходимости продолжения войны с Азербайджаном и азербайджанцами во всем мире. А люди, которые оказались заложниками данной политики, несут бремя этой войны. Об этом свидетельствуют нищета и социальные проблемы в Армении. 

Вызывая ответную и гневную реакцию Азербайджана, они жертвуют судьбами своих соотечественников, которые проживают в Армении, делают их заложниками и жертвами своей провокационной политики.

К сожалению, пока влиятельная зарубежная диаспора воздействует на политику своего марионеточного правительства в Ереване, Азербайджану не остается иного выбора, кроме как укреплять свою военную составляющую, готовиться к новым провокациям.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

379


Актуально