Автор: Намик МАИЛОВ
Министерство обороны Армении вынесло на общественное обсуждение проект создания военизированного ополчения. Соответствующие поправки предполагается внести в закон «Об обороне».
«Законопроект продиктован необходимостью придать вопросу обороны Республики Армения всеобщее и всенародное значение, дать достойный отпор любым посягательствам вероятного противника посредством создания и организации системы ополчения на добровольной основе», - отметили в министерстве.
Согласно документу ополчение может быть задействовано при обороне границ или опасных участков линии соприкосновения с противником, в борьбе с диверсионными или разведывательными группами, предпринимающими попытки проникнуть на армянскую территорию, при защите объектов специального или особо важного значения, путей сообщения войск, организации гражданской обороны.
Ополчение, по задумке инициаторов, будет действовать на территориальной основе, согласно административному делению республики. Оно будет состоять из военизированных соединений, делящихся на батальоны и бригады. Общее руководство батальонами и бригадами осуществляет начальник Генштаба ВС Армении с помощью формируемого штаба ополчения.
«Создание народного ополчения не обусловлено только опасностью широкомасштабной войны. Этот шаг призван обеспечить готовность общества ответить на различные военные вызовы и угрозы», - заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.
Он признал, что в случае масштабной войны нынешних ресурсов армянской армии может не хватить. При этом вероятность войны армянский министр связал с активно озвучиваемыми «отдельными соседними странами» воинственными заявлениями.
Ясно, что, говоря о полномасштабной войне, Тоноян имеет в виду войну с Азербайджаном, и в том, что ресурсов армянской армии не хватит, министр прав. Согласно рейтингу военной мощи (World Mi-litary Strength Rankings), составленному военно-аналитическим порталом Global Firepower на 2020 год, Баку является лидером Южно-Кавказского региона по военной мощи. В списке из 138 государств Азербайджан разместился на 63-м месте, тогда как Армения довольствовалась 112-м.
Что касается воинственных заявлений, на которые ссылается Тоноян, они действительно имеют место быть. Другое дело контекст этих заявлений, о котором армянская сторона предпочитает не упоминать. Будучи привержен мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан не исключает при этом военного пути освобождения своих земель от оккупации. Это его суверенное право, и если Армению беспокоит воинственная риторика Баку, то ей следовало бы не ополчения собирать, а уйти с оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций.
Интересно, что об оборонительном характере предполагаемых армянских ополчений говорит человек, который является автором формулы «новая война - новые территории». Всего год назад Давид Тоноян заявлял, что Армения увеличит наступательные подразделения, в частности те, которые «могут перенести боевые действия на территорию противника».
Примечательно и то, на каком фоне Армения заявляет о создании народного ополчения. Буквально месяц назад провалилась попытка Еревана перенести военное противостояние с Азербайджаном из оккупированного Карабаха на государственную границу с целью вовлечь в конфликт третьи страны. Под конец августа азербайджанские военные пресекли диверсионную вылазку армянских военных, в результате чего в плен попал командир разведывательного подразделения старший лейтенант Гурген Алавердян. А в последние дни августа с очередным незаконным визитом на оккупированных территориях Азербайджана побывал премьер-министр Армении Никол Пашинян. «На боевых позициях мы ознакомились с инженерными работами по укреплению инфраструктур, с работой по повышению безопасности личного состава, новыми технологиями надежной охраны позиций, социально-бытовыми условиями военнослужащих. Армия была и остается приоритетом наших приоритетов», - написал армянский премьер на своей странице в Facebook.
Можно привести также множество других фактов, говорящих о заинтересованности Армении в нагнетании военно-политической обстановки в регионе. Вместо того чтобы готовить свой народ к компромиссам с целью достижения мира, правительство Пашиняна собирается раздать оружие гражданскому населению, прекрасно понимая, что превратит его в пушечное мясо. Возможно, это делается для того, чтобы потом обвинять Азербайджан в убийстве мирных жителей.
Конечно, в опыте создания всяческих вооруженных формирований Армении не откажешь. Достаточно напомнить о существовании террористической организации АСАЛА, союза добровольцев «Еркрапа». Идея создания ополчений может выглядеть привлекательной и в контексте переселения сюда армян - беженцев из Сирии и Ливана. Но сегодня не начало 90-х годов прошлого века, и главную роль в современных войнах играет не живая сила, а новейшие технологии. Достаточно вспомнить опыт апрельской войны 2016 года и недавних боев в товузском направлении армяно-азербайджанской границы. Вряд ли у Армении хватит сил, чтобы параллельно с армией содержать военизированные формирования и обучать так называемых ополченцев новым военным технологиям.
Зачем же тогда Николу Пашиняну старички с автоматами? Попробуем разобраться.
В отличие от Азербайджана, где по призыву президента Ильхама Алиева после товузских боев добровольцами записались более 50 тыс. человек, армянские матери выступают против отправки своих сыновей на службу на чужих землях. Да и сама армянская молодежь растет глобалистами-прагматиками и ей абсолютно безразлична бредовая идея Великой Армении. Другое дело - старшее поколение, пронизанное вековой ненавистью ко всему тюркскому. Нельзя списать со счетов также демографический кризис и проблемы с комплектацией вооруженных сил Армении. Как отметил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, провокации в Товузе вновь показали, что армянские вооруженные силы не смогли укомплектовать свой личный состав, поэтому старались выйти из положения за счет подразделений из оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и наемников из стран Ближнего Востока: «Политика Армении заключается в размещении на передовой наемников, и факты их гибели в военных операциях скрываются. Они не состоят на учете в армянских вооруженных силах, и таким образом Армения пытается преподнести все так, что якобы в армянской армии потерь нет», - сказал Х.Гаджиев.
Что еще могло сподвигнуть правительство Никола Пашиняна на создание ополчений? Не необходимость ли обезопасить собственную власть? Эта версия также имеет право на жизнь. Во-первых, потому что завышенные ожидания армянского общества от революционных властей не оправдались. Более того, за время пандемии страну охватил глубокий кризис. Во-вторых, стремление Пашиняна к единоличной власти мобилизовало оппозиционные силы против него. А самое главное, армянский премьер не забывает про угрозу противостояния с криминальным карабахским кланом, выходцев из которого он сейчас преследует.
Армянская правозащитница Нина Карапетянц, к примеру, не исключает, что вооруженное ополчение может быть использовано во внутриполитических разборках. «Самое важное, что это не гарантирует, что в какой-то момент ополченцы не попытаются с оружием в руках участвовать в каких-то действиях на улицах Еревана, в центре города, нет такой гарантии. Я считаю, что государству, имеющему регулярную армию, не нужны дополнительные отдельные вооруженные подразделения с непонятным статусом», - сказала Карапетянц в беседе с радио «Азатутюн».
Правозащитница напоминает о поведении в недалеком прошлом подобной структуры - Союза добровольцев «Еркрапа». «Жизнь подсказывает, и у нас был такой опыт в лице «Еркрапа», когда во время определенных событий люди могут вставать на ту или иную сторону, предположим, их могут использовать власти или какие-то силы».
Вполне вероятно, что идея создания стотысячного народного ополчения в Армении обречена на провал, как и концепция «Нация-армия», выдвинутая бывшим министром обороны Вигеном Саркисяном. Однако само выдвижение подобной инициативы является довольно опасной затеей, в первую очередь для самой Армении.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: