Автор: НУРАНИ
В Грузии разворачивается предвыборная гонка - 31 октября здесь пройдут парламентские выборы. Так как основные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра, а не президента, то именно это голосование действующие на грузинском поле политические партии считают для себя решающим. Уже произошла первая сенсация - оппозиционное объединение «Сила в единстве» назвало экс-президента Грузии, фактически иностранного гражданина Михаила Саакашвили кандидатом в премьер-министры. Это прозвучало из уст лидера партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе. Сам Саакашвили уже успел заявить, что он приветствует данное решение и готов занять пост главы правительства. В победе своих сторонников Михаил Николозович не сомневается. Но каковы его реальные шансы на реванш?
Революция или «хорошее питание в тюрьме»?
Официальные власти Грузии, для которых Саакашвили опасный политический соперник, уже отреагировали на решение оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) выдвинуть кандидатом в премьеры победителя «революции роз». Министр юстиции Теа Цулукиани пообещала, что если Михаил Саакашвили прибудет в Грузию, он будет задержан на границе, и даже «потроллила» экс-президента: «Сегодняшняя грузинская тюрьма управляется по самым высоким международным стандартам. У него будет лучшая еда. В ноябре было запрещено даже использовать замороженное мясо, и мы кормим заключенных свежим мясом и сезонными фруктами и разработали несколько типов меню». А затем выразила уверенность, что Саакашвили - будь он на свободе или в тюрьме - в любом случае не сможет вызвать волнения в Грузии: действующая политическая власть в государстве достаточно сильна. Напомним, что в Грузии Саакашвили обвиняется в превышении власти по двум уголовным делам и находится под заочным арестом. Нет у экс-президента и гражданства Грузии - в 2015 году он стал подданным Украины и на этом основании был лишен грузинского гражданства.
Но что за кадром? Есть ли на самом деле у правящей партии «Грузинская мечта» основания для той уверенности, что выражает сегодня Теа Цулукиани? Или главной сенсацией предстоящих выборов все же станет реванш Саакашвили?
В поисках «третьей силы»
Возможно, по законам жанра, здесь следует привести данные социологических опросов. Так, «Грузинскую мечту» поддерживают 33% респондентов, ЕНД - 16%, а у Саакашвили фактически вдвое меньше сторонников, чем у «мечтателей».
Но 33% - это еще не абсолютное большинство, а предвыборная кампания только начинается. Конечно, шансы Саакашвили до победы въехать в Грузию достаточно проблематичны, но никто не мешает ему записывать видеообращения, раздавать онлайн-интервью, проводить в таком же формате пресс-конференции и т.д. А еще - претендовать на неофициальный статус «единого лидера оппозиции».
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что уйти «под Саакашвили» даже в стане противников «Грузинской мечты» готовы далеко не все. В оппозиции предостаточно желающих сыграть роль «третьей силы», рассуждающих о том, что Грузии пора уже уходить от вечного противостояния «Саакашвили - Иванишвили», что настало время делать шаг вперед и искать новых лидеров. Одно плохо - с яркими и харизматичными лидерами у этой самой оппозиции явная «напряженка». И в результате Том де Ваал, известный эксперт по Южному Кавказу и старший научный сотрудник Фонда Карнеги, уже предрекает: «Все, кто надеялся (в том числе и я), что выборы 2020 года в Грузии не станут повторением столкновения личностей между Мишей и Бидзиной 2012 и 2016 годов, будут разочарованы».
«Великий реформатор» против…
Здесь, пожалуй, нужно сделать пояснение. В современном мире, особенно в политической тусовке, трудно представить себе вопрос Who is mr. Saakashvili? Михаил Николозович - яркая и известная фигура, он вожак и победитель «революции роз», автор грузинских реформ. Сегодня для многих за пределами Грузии он остается этакой «политической иконой», гениальным реформатором, образцовым демократом и «западником». И, главное, феноменально успешным борцом с коррупцией, благодаря которому Грузия превратилась в этакую «почти Европу». За ним выигрышный имидж и нешуточный внешний авторитет. В Азербайджане и в азербайджано-населенных районах Грузии помнят, как успешно во время его правления продвинулись отношения двух стран. И уж точно держат в голове, что именно при нем в Грузии на государственном уровне стал отмечаться Новруз байрамы.
Баку не вмешивается во внутренние дела и не стремится выбирать себе на грузинском поле «фаворитов», чтобы потом превратить межгосударственные отношения в заложника внутриполитических процессов.
Напомним, что в 2013 году Михаил Саакашвили, отработав два срока на посту президента Грузии, по конституции не мог быть избранным в третий раз. Но решив продлить свое пребывание у власти, он задумал превратить Грузию в парламентскую республику, передать основные полномочия премьер-министру, а затем уже пересесть из президентского кресла в парламентское. Провести конституционную реформу удалось, но решающие парламентские выборы Саакашвили проиграл блоку «Грузинская мечта» во главе с российским олигархом грузинского происхождения Бидзиной Иванишвили. В 2016 году Саакашвили попытался было взять реванш, но неудачно.
Как будут развиваться события сейчас, эксперты затрудняются ответить. С одной стороны, успех реформ Саакашвили налицо. Но хотя они продвинули демократию и позволили «задавить» коррупцию, они не привели к резкому росту материального благосостояния граждан Грузии. Это тоже реальность грузинских реформ. Как и то, что борьба с коррупцией по принципу «лес рубят - щепки летят» тоже прибавила недовольных. Наконец, и это ни для кого не секрет, не последнюю роль на грузинских выборах играл и будет играть «российский фактор».
«Мечты» и реальность
Вряд ли есть необходимость напоминать, что между Москвой и Тбилиси отсутствуют дипломатические отношения. В Грузии обвиняют Россию в агрессии (август 2008 года) и оккупации 20% грузинской территории. Причем эта война пришлась как раз на период правления Михаила Саакашвили.
С такой предысторией убедительная победа в Грузии пророссийских сил вряд ли возможна даже теоретически. Это, впрочем, не мешает существованию на местном политическом поле, к примеру, «Альянса патриотов Грузии», выступающих за отказ от курса на вступление в НАТО и регулярно устраивающих антиазербайджанские и антитурецкие провокации.
Между тем в 2012 году «Грузинская мечта» выигрывала выборы во многом под аккомпанемент обещаний нормализовать отношения с РФ и сохранить прозападный и проевропейский курс. Более того, «Грузинской мечте» удалось возобновить туризм и даже авиасообщение с РФ, создав тем самым для себя солидную «экономическую опору». Сегодня в Тбилиси, Кутаиси, Поти, Зугдиди немало тех, кто всерьез опасается нового обострения ситуации на российском направлении в случае прихода к власти Саакашвили. Тем более что Запад - и это после 2008 года ни для кого не секрет - может и не защитить Грузию в случае «горячего сценария». Сам же Михаил Николозович заявляет, что «нашей задачей не является конфронтация с Россией, наша задача - правильное решение внутренних проблем, и мы их решим, в том числе в долгосрочной перспективе и проблему, связанную с нашими внутренними территориями», и говорит, что он «уже не тот Миша, которым был». Такая «перезагрузка имиджа» вряд ли бывает случайной.
Впрочем, «перезагрузка имиджа» необходима и «мечтателям». Несмотря на громкие обещания, продвинуться в вопросе восстановления территориальной целостности у них не получилось. Не говоря о том, что недавняя волна беспорядков, участники которых были возмущены тем, что в ходе встречи Православной межпарламентской ассамблеи российский депутат Гаврилов сидел в кресле спикера парламента Грузии, вряд ли прибавила очков «Грузинской мечте».
Ко всему прочему стремительно «обнуляется» еще один «козырь» «Грузинской мечты» - объявленная победа над пандемией коронавируса. В стране, как признали в Тбилиси, началась его вторая волна. И все это делает ситуацию на выборах еще более непредсказуемой.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: