23 Ноября 2024

Суббота, 05:54

ПО ОБЕ СТОРОНЫ АРАЗА

На полностью освобожденной границе Азербайджана и Ирана в Карабахе будут реализованы новые совместные электроэнергетические проекты

Автор:

01.11.2020

Победоносное движение азербайджанских Вооруженных сил, освободивших от армянской оккупации четыре района на юге Карабахского региона, способствует решению ряда важнейших инфраструктурных проектов в сфере гидроэнергетики, мелиорации и т.д. В частности, итогом деоккупации Джебраильского и Зангиланского районов станет строительство ГЭС на гидроузлах «Худаферин» и «Гыз Галасы» на пограничной реке Араз. В то же время реализация этих проектов ускорит процесс транзита электроэнергии по энергетическому коридору «Север - Юг», формируемому совместно Азербайджаном, Россией и Ираном.

 

Исторически наш проект

Сотрудничество Азербайджана с Ираном в сфере электроэнергетики имеет полувековую историю, начало которой положило строительство в далеком 1971 году гидроузла «Араз» и гидроэлектростанции мощностью 22 МВт, расположенных на участке пограничной реки Араз в Нахчыванской Автономной Республике (НАР). Это весьма удачное совместное начинание создало предпосылки для реализации еще более амбициозного проекта - строительства крупного водохранилища на юго-западе Азербайджана.  

«В 1988 году между СССР и Ираном был заключен долговременный договор об экономическом, торговом и научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого было подписано двустороннее соглашение по строительству и эксплуатации ГЭС и гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы». Позже, в связи со старением и выводом из эксплуатации технологического оборудования, по поручению Кабмина Азербайджана в 1992 году была создана независимая экспертная группа и проекты были разработаны заново. Впоследствии, после оккупации Арменией азербайджанских земель, включая Зангиланский район, сотрудничество между Азербайджаном и Ираном в этом направлении было приостановлено», - напомнил об истории проекта первый вице-спикер Милли меджлиса Али Гусейнли. 

Все последующие работы по строительству гидроузлов и ГЭС проводились только Ираном. Сложившуюся ситуацию удалось переломить лишь после того, как в феврале 2016 года было подписано соглашение «О сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в сфере продолжения строительства гидроузлов и гидростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз, их эксплуатации и использования энергетических и водных ресурсов». В документе провозглашены принципы уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Ирана, одинаковые права на водные и энергетические ресурсы гидроузлов. Кроме того, в соглашении отражено, что завершение строительства гидроузлов и гидростанций, а также охрана водных и энергетических ресурсов на гидроузлах и ГЭС до восстановления территориальной целостности Азербайджана будут обеспечены Ираном. Также запрещались передача охраны и эксплуатации этих гидроузлов на временной либо постоянной основе физическим или юридическим лицам третьей страны. Тем самым особо оговаривалось, что этими двумя гидрообъектами и ГЭС могут пользоваться только Азербайджан и Иран. Наряду с этим было согласовано, что после заполнения гидроузлов будет определена и закреплена текущая линия государственной границы на водной поверхности водохранилища. 

В последующие годы Баку и Тегеран продолжали консультации по вопросу строительства гидроузлов. В частности, в середине августа текущего года в ходе онлайн-конференции министры энергетики Азербайджана и Ирана - Пярвиз Шахбазов и Рза Ардаканиан - договорились об ускорении строительства гидроузлов. А в ходе состоявшегося 4 сентября в формате видеоконференции заседания двусторонней Технической комиссии были обсуждены вопросы совместного финансирования строительства ГЭС - расчет затрат на строительство и оценка ущерба по гидроузлам «Худаферин» и «Гыз Галасы», а также приобретение и установка оборудования для гидроэлектростанций.

Однако начавшаяся 27 сентября контрнаступательная операция азербайджанской армии, приведшая к освобождению приграничных азербайджанских районов, коренным образом изменила ситуацию вокруг совместного азербайджано-иранского энергетического проекта.  

 

Узлы сотрудничества

«Подписание в 2016 году соглашения по этим проектам, основанного на суверенитете и территориальной целостности Азербайджана, стало выражением большой уверенности в том, что наши оккупированные территории будут возвращены. Недавнее освобождение нашей победоносной армией территории Джебраильского и Зангиланского районов еще раз продемонстрировало дальновидную политику президента Азербайджана и его стратегическое видение по подготовке к использованию гидроузлов и ГЭС в ходе восстановления освобожденных территорий», - заявил недавно министр энергетики Пярвиз Шахбазов.

По словам министра, деоккупация территорий создает возможности для совместного использования водно-энергетических ресурсов реки Араз с обеих сторон границы. Строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» общей емкостью более 1,6 млрд. кубометров и запланированные здесь две ГЭС общей мощностью 280 МВт позволят Азербайджану ежегодно вырабатывать 368 млн. кВт/ч электроэнергии.

Большое значение этот проект имеет и для сельского хозяйства: при высоте дамбы двух гидроузлов в 64 м и протяженности в 400 м здесь можно будет аккумулировать 1,6 млрд. кубометров воды. То есть по своим параметрам это будет третье по объему водохранилище Азербайджана - после Мингячевирского и Шамкирчайского. Новый водный резервуар позволит улучшить орошение имеющихся 252 тыс. га пахотной земли, а также дополнительно орошать 8 тыс. га новых посевных площадей. 

Министр отметил, что строительство дамбы гидроузла «Худаферин» практически закончено, а к началу будущего года также завершится работа на дамбе «Гыз Галасы». В ближайшее время здесь планируется организовать строительство двух ГЭС, ввод которых в строй ориентировочно ожидается к концу 2022 года. 

По оценкам эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, реализация данного проекта весьма выгодна и для Ирана. Помимо производства электроэнергии и решения ирригационных проблем засушливых приграничных районов, Исламская Республика получит основные подряды на поставку стройматериалов и строительство гидрообъектов и ГЭС и в целом примет активное участие в восстановлении энергетической и иной инфраструктуры в освобождаемом азербайджанской армией регионе. О масштабах этих проектов говорят опубликованные планы ОАО «Азерэнержи», завершающего проектирование работ по строительству новых передающих подстанций по 110 кВт и двух ЛЭП по 110 кВт в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах. Одновременно ОАО «Азеришыг» готовит проектные документы для строительства 35-киловольтных распределительных подстанций на территории этих районов.    

Примечательно, что в текущем году Баку и Тегеран также договорились активизировать работы по реализации осуществляемых совместно проектов других ГЭС. Как отметил недавно П.Шахбазов, в настоящее время ведутся работы по строительству двух гидроэлектростанций - «Ордубад» в НАР и «Маразад» на сопредельной территории Ирана. ГЭС «Ордубад» деривационного типа и мощностью 36 МВт, ее строительство ведется с января 2017 года. Согласно данным Минэнерго, работы по строительству этой гидроэлектростанции идут в ускоренном темпе. 

Кроме того, Баку и Тегеран договорились о строительстве в Астаринском районе Азербайджана теплоэлектростанции мощностью 500 МВт/ч. Подачу газа на станцию обеспечит иранская сторона, а производимая электроэнергия будет либо продаваться в Иран, либо экспортироваться в другие страны.

 

Выгодное трио

Необходимо отметить, что на фоне происходящих событий обретает конкретные очертания проект регионального электроэнергетического сотрудничества в более широком формате - при участии энерговедомства России. Речь идет об энергокоридоре Россия - Азербайджан - Иран в рамках проекта «Север - Юг», предусматривающего создание единой энергосети с широкими экспортными возможностями.  

Вместе с прибылями от непосредственного импорта электроэнергии участники проекта смогут в еще большей мере удовлетворять сезонные потребности в ней. Подобным сотрудничеством страны будут избавлены от необходимости строить дополнительные генерирующие мощности и сэкономят средства, используя поставляемую от соседей электроэнергию.

Впервые вопрос синхронизации энергосистем Азербайджана, Ирана и России был вынесен на повестку дня еще в 2005 году на состоявшемся в Тбилиси 28-м заседании Электроэнергетического совета (ЭЭС) стран СНГ, где постсоветские страны договорились о формировании общего электроэнергетического рынка. 

Тогда же РАО «ЕЭС России» предложило ОАО «Азерэнержи» принять участие в процессе синхронизации энергосистем вместе с Ираном. Предполагалось, что к осуществлению проекта приступят в 2007 году, причем Азербайджану отводилась роль ключевого звена по транзиту российской электроэнергии в Иран. Согласно проекту по территории Азербайджана предстояло провести межсистемные линии электропередачи и создать инфраструктуру для энергообмена между Ираном и Россией, в частности построить третью очередь ЛЭП «Яшма - Дербенд».

Энергетические системы Азербайджана и России уже давно соединены двумя линиями электропередачи - «Дербенд» (330 кВт) и «Ялама» (110 кВт), причем страны договорились о прокладке третьей параллельной высоковольтной линии электропередачи. Речь идет о проектируемой в настоящее время 330-киловольтной ЛЭП «Абшерон - Яшма - Дербенд», ввод которой в строй не только улучшит энергообмен с Россией, но и повысит возможности для транзита электроэнергии по территории Азербайджана.

Несколько иначе формировалась схема обмена электроэнергией с соседним Ираном - с 90-х годов отношения с ним строились в основном с расчетом снабжения находящегося в блокаде анклавного Нахчывана. То есть Исламская Республика передавала в НАР собственную электроэнергию в обмен на аналогичные поставки из Азербайджана для устранения летне-зимнего дефицита электроэнергии в своих северных областях. С вводом в НАР новых энергомощностей потребности автономии большей частью удовлетворяются за счет собственных электростанций, и по этой причине поставки из Ирана ощутимо сократились. В целом же последние полтора десятилетия энергообмен между Азербайджаном и Ираном держался на уровне 150-180 МВт и осуществлялся по пяти высоковольтным линиям - «Парсабад I», «Парсабад II», «Астара» (132 кВт), а также посредством 132-киловольтных ЛЭП «Джульфа» и «Араз» по территории НАР и сопредельного Джульфинского района Ирана. 

По словам посла Ирана в Азербайджане Сейеда Аббаса Мусави, Баку и Тегеран продолжают совместную работу по энергообмену. «В последний раз контракт между иранским энергооператором «Tavanir» и «Азерэнержи» 25 мая 2020 года был продлен до конца года. По контракту с 6 июня 2020 года Иран импортирует из Азербайджана 160 мВт/ч электроэнергии. Обе стороны демонстрируют волю по продлению контракта и намерены расширить сотрудничество за счет многократного увеличения объема импорта электроэнергии в Иран», - отметил С.А.Мусави. 

Реализация этих амбициозных планов основана на вполне реальной технической базе, тем более что в скором времени возможности для энергообмена между Азербайджаном и Ираном еще более возрастут. В настоящее время завершается прокладка новой 230-киловольтной ЛЭП «Масаллы - Астара (Иран)» протяженностью 68 км. Тем самым уже в ближайшее время Азербайджан и Иран будут обладать техническими возможностями для энергообмена на уровне 800 МВт. 

Таким образом, можно вполне обоснованно утверждать, что сколь-либо серьезных технических препятствий для реализации совместного энергетического коридора «Север - Юг» не существует. А победоносное шествие азербайджанской армии лишь ускоряет реализацию трехсторонних планов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

282


Актуально