Автор: Нурлана ГУЛИЕВА, Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
Успев освободить за месяц значительную часть оккупированных Арменией территорий, Азербайджан уже приступает к их восстановлению для обеспечения мирной жизни в ближайшем будущем. Учитывая огромный экономический потенциал, практически не использованный по назначению за прошедшие 30 лет, накопленные финансовые резервы, сделать это в достаточно короткие сроки будет нетрудно. Тем более что Азербайджан имеет достаточный опыт по этой части и уже даже создано Агентство по восстановлению и реконструкции территорий. Миссия агентства заключается в координации восстановительных работ и создании условий для возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли.
Разрушенный потенциал
Итак, всего за один месяц боев Азербайджан полностью вернул контроль над карабахским участком своей границы с Ираном. Возвращены города Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, их поселки, села, а также часть Ходжавендского района. До оккупации это были интенсивно развивающиеся регионы Азербайджана. Здесь было развито хлопководство, виноградарство, животноводство, шелководство, садоводство и огородничество. Имелись производства по переработке сельскохозяйственного сырья, в том числе хлопкоочистительный завод, а также консервные предприятия и по производству строительных материалов. Через Физулинский, Джебраильский и Зангиланский районы проходили важные транспортные коммуникации, железная и автомобильная дороги, связывающие центральные районы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, а также с Мегринским районом Армении. Так, развитое в регионе отгонно-пастбищное животноводство было основано на сезонности - в летний период скотоводы пасли свои стада в высокогорных районах Ходжавендского района, а в зимние месяцы отары овец и стада крупного рогатого скота паслись на просторах Геянской степи, в пределах которой расположены Джебраильский, Физулинский и часть Зангиланского районов.
Что касается Губадлы, то в советское время основу экономики этого района составляли зерноводство, животноводство, табаководство, шелководство и виноградарство. До 60-х годов в регионе также занимались выращиванием риса. В то время в республике был популярен рис «Губадлы».
С началом военных действий и последующей оккупацией всех четырех районов для Карабаха начался черный период в его истории. Хозяйничавшие здесь на протяжении долгих лет захватчики буквально камня на камне не оставили от некогда цветущих городов и поселков, уничтожали не только материальные, но и духовные ценности, пытались стереть с лица земли исторические памятники, подвергали угрозе экологию, отравляя реки вредными выбросами, вырубая столетние леса.
На оккупированных территориях за истекшие годы были построены фортификационные сооружения, укрепрайоны, несколько военных баз, в частности в Физули и Джебраиле. Оккупанты превратили некогда благодатные земли в полигоны, где несколько раз в год армянские оккупационные силы устраивали военные учения. Ни о каком их возвращении Азербайджану никто даже не думал.
Более того, дороги, ведущие в Иран, оккупанты использовали для незаконной торговли, провоза через оккупированные территории наркотических средств, контрабанды оружия и пр.
Восстановление стартовало
Опубликованные с освобожденных территорий видеокадры достаточно ясно показывают, что все эти годы оккупанты особых усилий для использования экономического потенциала региона не предпринимали. «В Физули, когда мы освободили от оккупации, не могли найти ни одно целое здание. Представляете? Во всем городе, а там проживали десятки тысяч людей. Ни одного здания. Мне позвонили, я сказал, поднимите флаг на флагштоке. Вот что они сотворили. Посмотрите развалины Агдама, Джебраильского района, это же разрушено все. Это же как будто варвары прошли. Нелюди прошли», - заявил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью «Интерфаксу».
На территории же непосредственно Нагорного Карабаха, как известно, определенная экономическая деятельность осуществлялась. Но и в данном случае речь идет лишь о варварском разграблении имеющихся здесь ресурсов полезных ископаемых, причем в партнерстве с некоторыми иностранными компаниями. В ближайшем будущем, как отметил глава Азербайджана, они все будут привлечены к ответственности через соответствующие юридические процедуры.
Карабах изначально был настолько связан с остальной частью Азербайджана экономическими узами, что на их восстановление оккупантам потребовалось бы немало средств и лет, а ни того, ни другого у них не было. Так, подавляющее большинство предприятий, расположенных на территории Карабаха, функционировало на основе топлива, сырья и материалов, импортируемых из районов Азербайджана, а многие работали в качестве филиалов крупных предприятий Баку. «В то время как в 1986 году только 0,3% экономических отношений Нагорно-Карабахской области и 1,4% импорта приходилось на долю Армянской ССР, 33,3% продукции, произведенной в бывшей области, реализовалось в остальной части Азербайджана», - отметил глава Центра анализа экономических реформ и коммуникации (ЦАЭРК) Вюсал Гасымлы.
Азербайджану придется провести большую работу для восстановления былой экономической мощи региона, и мы уже располагаем готовыми программными схемами, чтобы максимально быстро и эффективно достичь намеченной цели.
Законодательная база для старта восстановительных работа уже заложена указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 29 октября 2020 года «Об организации временной специальной администрации на освобожденных территориях в Карабахе». В обязанности этих временных комендатур, помимо охраны важных объектов, в том числе объектов транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, систем энерго- и водоснабжения, резервуаров и пр., входит также целый перечень мер, нацеленных на скорейшее создание необходимых условий для проживания мирного населения.
Для начала будут осуществлены работы по очистке территорий от мин, изучено состояние энергетических объектов, налажена связь и проведена прочая инфраструктура. Также комендатурам вверены проведение оценки земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, учет, хранение и охрана сельскохозяйственной техники и средств производства, сельскохозяйственных животных. Затем придут другие специалисты и начнется работа по разработке всех имеющихся экономических возможностей региона.
«Нам предстоят огромные траты. Инфраструктура, дороги, коммуникации, жилье, административные здания. Поэтому на первом этапе, скажу так, в плане валового внутреннего продукта, наверное, это повлияет значительно позитивно на строительный сектор», - заявил Ильхам Алиев.
Богатые залежи
Не секрет, что одним из основных источников дохода Армении за годы оккупации была продажа полезных ископаемых, грабительским и варварским образом добываемых с уже открытых месторождений. По имеющейся на сегодня в распоряжении Азербайджана информации, на оккупированных территориях находятся 155 месторождений различных типов полезных ископаемых. Только обнаруженных запасов золота там 132,6 тонны, свинца - 37,3 тыс. тонн, пиленого камня - 189 млн. кубометров и т.д. В целом оккупированные территории очень богаты различными видами строительных материалов, которые имеют большое значение в промышленности и строительстве Азербайджана.
Как считают в ЦАЭРК, будущая эксплуатация полезных ископаемых может быть проведена по трем блокам: цветные металлы и цветная металлургия, строительные материалы, а также редкие металлы. «Цветные металлы и строительные материалы - области, типичные для традиционной экономики, и имеющиеся ресурсы позволят создать новые мощности в этих областях. Во время проведения работ можно основываться на исследования, проведенные в этих областях в советское время, и на первичную инфраструктуру (в зависимости от наличия). Вдобавок могут быть проведены исследования и геологические работы касательно наличия в регионе редких металлов, широко используемых в высоких технологиях», - считают азербайджанские эксперты.
Скажем, месторождения пиленого камня смогут удовлетворить спрос строительного сектора нашей страны. Дело в том, что ряд ресурсов, подходящих для строительного сектора, импортируются в нашу страну. А освобождение наших районов, богатых залежами необходимого сырья, позволит полностью удовлетворить спрос строительного сектора.
Что касается металлургии, то здесь у Азербайджана уже есть удачный опыт разработки золотоносных месторождений, налажена схема экспорта и т.д. Грамотный подход, использование современных технологий, опыт и специализированные кадры, коими обладают ЗАО «Азерголд» и Азербайджанская промышленная корпорация, позволят устранить следы варварского вторжения в наши золотые рудники. А их ресурсы помогут финансировать необходимые восстановительные работы в регионе.
Кроме того, развитие металлургии ускорит дальнейший рост военной промышленности в Азербайджане наряду с другими отраслями.
Сельское хозяйство и туризм
Плодородность земель Карабаха, многообразие флоры и фауны этого необыкновенного региона - уже этого достаточно, чтобы полностью экономически самообеспечить освобожденные территории. «Конечно, возврат больших территорий под контроль - это большой потенциал для роста, для развития, в первую очередь, сельского хозяйства и туризма, потому что это - Карабахский регион - один из самых красивых и благодатных регионов нашей страны.
Поэтому перспектива этого региона будет очень важна для устойчивого развития Азербайджана, для решения вопросов продовольственной безопасности, в первую очередь», - заявил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью «Интерфаксу».
Известно, что на оккупированных ранее территориях действовали также мелкие аграрные хозяйства. До оккупации эти территории давали около 35-40% сельскохозяйственной продукции, производимой в Азербайджане. Оккупанты же смогли использовать лишь 7% плодородных земель. Производительность на посевных площадях была настолько низкой, что с каждого гектара собирали всего 10-12 ц зерна - в два раза ниже, чем до оккупации.
250 тыс. га земель, находящихся под оккупацией, и 120 тыс. га неиспользуемых земель, располагающихся вблизи бывшей линии соприкосновения, потенциально могут быть использованы для севооборота в постконфликтный период. И этого вполне достаточно, чтобы начать развивать обрабатывающую и пищевую отрасли промышленности в Карабахе.
По данным ЦАЭРК, в настоящее время уровень самообеспеченности нашей страны мясом и мясопродуктами составляет 82,5%, молоком и молочными продуктами - 86,2%, зерновыми (исключая неочищенный рис) - 70%. После же возобновления хозяйственной деятельности на освобожденных территориях эти показатели, несомненно, выйдут за рамки 100-процентного рубежа.
По мнению В.Гасымлы, в постконфликтный период будут широко использоваться и промышленно-рекреационные возможности региона. «Предполагается, что до 40% минеральных вод Азербайджана находилось под оккупацией. На оккупированных территориях имеется около 120 месторождений минеральных вод различного состава и лечебного значения. В других измерениях это означает снабжение минеральной водой в объеме 7805 куб. м/сутки. Как и в 80-х годах прошлого века, на источнике Истису можно возродить крупный курорт и индустрию розлива минеральной воды. Такой же подход можно применить на минеральном источнике Туршсу в Шуше», - отметил он.
Словом, Карабах в перспективе может стать аналогом знаменитого курортного региона Кавказские Минеральные Воды, объединив на одной территории возможности как для отдыха, так и для лечения. Причем с современной инфраструктурой, доступом ко всем благам цивилизации и т.д.
«Для нас нет, понимаете, таких измерений, материальных, которые бы препятствовали нам восстановить Карабах и сделать его одним из самых красивых и удобных для жизни мест на земле», - заявил президент Ильхам Алиев. Нет сомнений, что поставленная главой Азербайджана цель будет достигнута с тем же успехом, с каким армия освобождает наши земли от оккупации.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: