25 Ноября 2024

Понедельник, 06:57

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Армения, избравшая террор как средство политического существования, обвиняет Азербайджан в использовании боевиков в карабахской войне

Автор:

01.11.2020

Война в Карабахе ведется не только на поле боя. С той же интенсивностью Азербайджану приходится воевать и на информационном фронте. К сожалению, переполнившие информационное поле армянские фейки почти на лету и с большой охотой подхватываются претендующими на солидность российскими и западными изданиями. 

 

Фейк номер один

За несколько дней до своей провокации на линии фронта армянская пропаганда обвинила Азербайджан в привлечении к боям в Карабахе неких наемников из Сирии. Утверждалось, что якобы Турция привлекла в Азербайджан джихадистов из оппозиционных Башару Асаду группировок. Однако даже по прошествии месяца после начала боевых действий ни армянская сторона, ни другие страны не смогли привести какие-либо убедительные доказательства своих утверждений. По сей день они ссылаются на какие-то «сфабрикованные» фото- и видеокадры или свидетельства якобы самих сирийских боевиков. Хотя подлог и нетрудно вычислить. К примеру, «сирийский боец» в форме азербайджанских пограничников позже каким-то чудом оказался на фото рядом с министром обороны Армении Давидом Тонояном. 

Какими бы примитивными ни казались эти действия, на первый взгляд, на самом деле под обвинениями армян, что Азербайджан и Турция якобы используют радикальных исламистов, скрываются далеко идущие планы. Перед опытной армянской машиной лжи было поставлено сразу несколько целей. Во-первых, использовать эту уловку как очередной «фактор», требующий немедленного вмешательства в конфликт России. Во-вторых, обеспечить поддержку антитурецких сил на Ближнем Востоке и в Европе. И, в-третьих, отвлечь внимание мировой общественности от собственной террористической деятельности. 

К сожалению, армянская пропаганда где-то даже добилась своей цели. Несмотря на отсутствие доказательств существования террористических групп в Азербайджане, мировое сообщество молча наблюдает за тем, как в Армению продолжают прибывать террористические группировки из Ливана, Ирака и других стран. Так, факты, подтверждающие присутствие курдских наемников против Азербайджана в Нагорном Карабахе, были обнародованы Службой госбезопасности Азербайджана.

Как и многие другие народы без государства, армяне на протяжении долгих веков были вынуждены полутайными способами консолидироваться вокруг собственной церкви. Вместе с тем в XIX веке основными соперниками церкви выступили армянские националистические и политические организации. В то время происходило ослабление Османской империи с крупнейшей в мире армянской общиной, а могущественные европейские государства - Великобритания, Франция и Россия соперничали друг с другом за наследие османов. И для того, чтобы добить 600-летнюю Османскую империю, необходимо было начинать раскол изнутри, что и было сделано руками армян, которые в одночасье предали интересы своей родины. Таким образом, последнее десятилетие XIX века было омрачено появлением первых армянских националистических организаций, подписавшихся под террористическими атаками в Стамбуле.

 

История армянского террора

В 1885 году была создана первая армянская классическая террористическая организация «Арменакан», которая за короткое время получила известность за вооруженные нападения и террористические акты в турецких городах - Ване, Муше, Битлисе, Трабзоне и Стамбуле. Созданная в 1887 году в Женеве партия «Гнчак», в отличие от «Арменакана», была более строго организована и идеологически подкована. А третья по счету армянская политическая организация - «Дашнакцутюн» была основана в 1890 году в Тифлисе (Тбилиси, Грузия). Позже она была преобразована в «Армянскую революционную федерацию».

Идеологической основой всех трех политических организаций служила абстрактная идея создания «Великой Армении» на территории Российской (Южный Кавказ), Иранской и Османской империй, а методы их борьбы были достаточно жестокими. Для достижения этой цели все три организации добавили в свои политические программы пункты о создании вооруженных террористических и штурмовых группировок. Воспользовавшись благоприятными для себя историческими условиями, армянские террористические организации сумели учинить многочисленные массовые убийства невинных людей в Турции, Иране и на Южном Кавказе.

Очередное «пробуждение» армянской террористической активности восходит к периоду холодной войны 1970-х годов. Для ведения военных операций крупным державам вновь понадобились пособники на Ближнем Востоке, одними из которых и стали армянские террористические организации. Хорошо организованные арабские, армянские и курдские террористические группировки прекрасно подходили на роль «малых инструментов крупной войны» в Ливане, который пребывал в состоянии хаоса из-за гражданской войны, а также в Сирии, считавшейся тогда «восточным форпостом» НАТО против СССР.

«Армянская секретная армия освобождения Армении» (АСАЛА) была создана в 1975 году с началом пятнадцатилетней гражданской войны в Ливане. Хотя декларированной целью организации было освобождение Армении, все действия АСАЛА были направлены против Турции и ее дипломатов. Организации удалось комфортно обосноваться на территории главного союзника СССР на Ближнем Востоке - Сирии, создав там свои лагеря. Самое интересное, что вскоре после объявления своей цели - вывести Армению из состава СССР - АСАЛА стала союзницей террористической Курдской рабочей партии (ПКК).

Первая открытая встреча между представителями ПKK и АСАЛА состоялась 8 апреля 1980 года в ливанском городе Сайде. В то время эти организации объединяла вражда по отношению к Турции. После объявления о прекращении своей деятельности некоторые члены АСАЛА перешли в ряды ПКК. 

Первым официальным документом, наиболее отчетливо подтверждающим сотрудничество армянских и курдских террористических организаций на Ближнем Востоке, стал отчет ЦРУ США о «курдских и армянских боевиках» от 11 августа 1978 года. 

В 1970-1980-х годах АСАЛА совершила покушения на десятки турецких дипломатов и членов их семей. В 1975 году был убит посол Турции во Франции Исмаил Эрез, 1977-м - посол Турции в Ватикане Таха Джарым, 1980-м - генеральный консул Турции в Сиднее Шарык Айнак, 1982-м - генеральный консул Турции в Лос-Анджелесе Кемаль Арыкан и почетный генеральный консул Турции в Бостоне Орхан Гюндюз, 1983-м - посол Турции в Югославии Галиб Балкар. Армянский террор не щадил дипломатов, которые считаются неприкосновенными в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

За период своей деятельности АСАЛА совершила 110 терактов, в числе которых 70 взрывов в 38 городах 22 стран. По неофициальным данным, организацией было совершено 182 террористических акта. 

Наряду с АСАЛА в 1970-1990-х годах был создан также ряд других армянских террористических организаций и группировок. Это «Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян» (1972), «Армянский фронт свободы» (1979), «Орли» (1981), «Армянский союз» (1988), «Союз молодых армян» (1990), «Отряд самоубийц» (1981), «Движение за свободу Армении» (1991), «9 июня» (1991), «Гегарон» (2001), «Апостол» (2001) и т.д. Этот список пополняется новыми названиями из года в год.

Столь же популярной террористической организацией, как АСАЛА, была «Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян» (JCAG). Хотя АСАЛА была левой организацией, близкой к партии «Гнчак», а JCAG больше придерживалась правых взглядов и была близка с «Дашнакцутюн», обе партии объединяли армянство и терроризм. JCAG, решение о создании которой было принято в 1972 году на конгрессе «Дашнакцутюн» в Вене, была учреждена тремя годами позже - в 1975 году в Бейруте. В разные времена мишенью JCAG были Турция и турки, проживающие за рубежом. Основной же целью организации являлось создание армянского государства на территории Турции.

JCAG вместе с АСАЛА принимала непосредственное участие в организации убийств 77 человек, включая турецких дипломатов, а также членов их семей. Интересно, что хотя в 1991 году АСАЛА объявила о прекращении своей деятельности, армянские террористические организации продолжали существовать.

Так, в апреле 2019 года в составе Сирийских демократических сил (СДС), состоящих преимущественно из курдов, была создана армянская группировка под названием «Батальон Нубара Озоняна». Кстати, Озонян был членом АСАЛА и участвовал в ряде терактов. Формирование армянской группировки имени террориста АСАЛА в северном регионе Сирии, подконтрольном террористической организации ПKK/YPG, было не случайно. Большинство армян поддерживает власть Башара Асада. Создание новой группировки на останках АСАЛА под крылом СДС, то есть под контролем ПKK, связано с Арменией. Дело в том, что в последние годы поступали серьезные сигналы о переселении армян, а также остатков ПKK в Армению и на оккупированные территории Азербайджана. Этот процесс особенно активизировался в последние три месяца на фоне роста напряженности на армяно-азербайджанской границе. Например, после известного взрыва в бейрутском порту 4 августа сего года официальный Ереван обеспечил переезд 800 армян из Ливана в Армению, которых позже стал заселять в Нагорном Карабахе. Большинство этих лиц считаются членами террористической организации АСАЛА и других группировок, участвующих в нынешних боевых действиях на территории Азербайджана. 

Таким образом, даже по прошествии более 130 лет армянская террористическая машина не стоит на месте. Одно только участие лидера АСАЛА Монте Мелконяна со своими сторонниками в боях в Карабахе и его погребение в качестве национального героя в Ереване подтверждает, что терроризм является одним из инструментов существования современной Армении. На этом фоне утверждения о том, что на стороне Азербайджана как будто воюют какие-то боевики из Сирии, действительно выглядят смешными.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

326


Актуально