23 Ноября 2024

Суббота, 04:43

ОСТОРОЖНЫЙ КОМПРОМИСС

Учитывая сохранение низкого спроса на нефть, страны ОПЕК+ приняли решение увеличить сокращение добычи в январе 2021 года

Автор:

15.12.2020

Интрига вокруг пересмотра условий сделки стран ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи на 2021 год получила неожиданную развязку. Хотя участники соглашения изначально договаривались на увеличение с января 2021 года объемов добычи на 2 млн. баррелей в сутки, текущая ситуация на рынке нефти явно не благоприятствует столь рискованному шагу. Напротив, большинство ожиданий было связано с тем, что действующие ограничения по нефтедобыче (7,7 млн. б/с)  будут продлены, как минимум, на первый квартал наступающего года. Однако нефтяники в очередной раз смогли удивить и рынок, и экспертов, рискнув таки пойти на некоторое смягчение условий, а точнее, на увеличение добычи на 500 тыс. б/с.  

 

Хорошее решение

Общее снижение добычи стран - участников ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 млн. б/с от базового уровня вместо ранее обговоренных 5,8 млн. б/с. 

Новые договоренности распространяются только на первый месяц будущего года, дальнейшая корректировка ограничений будет обговариваться в ходе министерских заседаний стран - участников соглашения. Их планируется проводить ежемесячно, начиная с января. 

Решение далось совсем нелегко, тем более что позиции лидеров сделки - России и Саудовской Аравии вновь сильно разошлись. Так что нынешний итог больше смахивает на вынужденный компромисс между  странами ОПЕК и не-ОПЕК во избежание срыва договоренностей, как это было в марте текущего года. Тем не менее, такой осторожный подход вполне оправдан - нефтяной рынок хоть и находится в стабильном состоянии, но все еще хрупок, а такой компромиссный вариант позволит продолжить балансировку и предотвратить обвал цен. 

Российский вице-премьер Александр Новак, подводя итоги встречи министров стран ОПЕК+ 3 декабря, пояснил, что повышение добычи сразу на 2 млн. б/с в зимний период было бы небезопасно для рынка, а плавный выход из ограничений «является хорошим решением».

«К сожалению, вторая волна COVID-19 - это та неопределенность, которая сегодня влияет негативно для рынка, и спрос не восстановился в полном объеме. На сегодняшний день еще порядка 9 млн. б/с не хватает в спросе по сравнению с теми, которые были до кризиса», - отметил вице-премьер.

 

Непримиримые противоречия

Известно, что страны ОПЕК+ в апреле текущего года приняли решение о беспрецедентном сокращении добычи нефти после падения спроса на четверть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. В рамках первого этапа  (май-июнь) сокращение должно было составить 9,7 млн. б/с к уровню октября 2018 года (при этом для России и Саудовской Аравии были приняты отдельные базы отсчета - 11 млн. б/с). Второй этап, охватывающий период с августа по декабрь 2020 года, предусматривал уже сокращение на 7,7 млн. б/с, а третий (январь 2021 - май 2022) - на 5,8 млн. б/с.

Однако уже перед октябрьским заседанием ежемесячного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) в западной прессе стала появляться информация, что Саудовская Аравия может предложить рассмотреть отсрочку третьего этапа  сделки на три или даже шесть месяцев. Причина - возобновление карантина в Европе и США, что не самым благоприятным образом влияет на спрос. Правда, эта идея не нашла должной поддержки в рядах ОПЕК+, в частности у ОАЭ и России. 

Российские нефтяные компании согласились на продление действующих ограничений только на первый квартал 2021 года. Буквально же накануне заседания стран ОПЕК+ 30 ноября А.Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман созвали неформальную встречу JMMC, где, как сообщают источники, Казахстан заявил, что ему сложно исполнять соглашение на действующих ограничениях. Позднее выяснилось, что официальный Нур-Султан все-таки поддержал позицию по продлению ограничений на первый квартал 2021 года, но одним из ключевых условий для этого было смягчение действующих квот.

Решение в итоге все-таки было принято - с января страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 0,5 млн. б/с. При этом каждый месяц все министры собираются и могут принимать дополнительные решения о корректировке, но не больше, чем на 0,5 млн. б/с каждый месяц.

«Несмотря на то, что мнения были разными, тем не менее, мы выработали общий компромиссный вариант, который позволяет нам уверенно продолжать нашу совместную работу по балансировке рынка в сегодняшних условиях», - сказал А.Новак.

Среди позитивных для рынка факторов он также назвал «определенность с выборами в США», а отрицательными - низкий спрос зимой и новые  ограничительные меры во многих странах в рамках второй волны коронавируса. 

Что касается дальнейшего увеличения добычи нефти, то российская сторона рассчитывает, что уже к апрелю можно будет вернуться к реализации третьего этапа этой сделки. «Я надеюсь, что это произойдет в течение квартала - добавляя по 500 тыс. б/с, к апрелю мы выйдем на 2 млн. б/с, если никаких не будет форс-мажорных обстоятельств», - отметил вице-премьер.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман со своей стороны пообещал активно добиваться устойчивой стабильности нефтяного рынка, «к которой стремятся как производители, так и потребители».

 

«Выплаты по счетам»

Еще одним итогом нынешнего заседания стало также то, что странам, не исполняющим свои обязательства, было дано еще три месяца для этого. Принц бин Салман в этой связи отметил, что решение о повышении нефтедобычи может помочь некоторым странам компенсировать ранее недосокращенные объемы. С мая хуже всех исполняли сделку Ирак, Нигерия, Габон, Ангола, Алжир. Общий объем невыполненных обязательств достиг 2,4 млн. б/с (в расчете на месяц). 

Ранее «нарушителям» было разрешено компенсировать недосниженные в мае-июле объемы в рамках сделки ОПЕК+, снизив добычу дополнительно к своим квотам в течение августа-сентября. Но и в эти месяцы некоторые страны - такие как Ирак - не исполнили полностью договоренности. После этого «двоечникам» было разрешено компенсировать объемы до конца года. Причем Ирак и Нигерия, по последним данным, в октябре вновь нарастили добычу.

 

Уверенный рост

Тем временем цены на нефть эталонных марок демонстрируют уверенный рост. 10 декабря, впервые с начала марта текущего года, февральские фьючерсы  на нефть Brent, а также WTI превысили отметку в $50 и $46 за баррель соответственно. Поддержку рынку оказали итоги встречи представителей стран ОПЕК+, сигналы, что США могут в скором времени принять очередной пакет мер по поддержке экономики, и оптимизм, связанный с вакциной от коронавируса.

Учитывая специфику такого товара, как нефть, делать прогнозы по ценам дело неблагодарное, но мнения аналитиков относительно будущего года не очень разнятся. Очевидно одно: стремительного взлета не ждет никто, равно как и краха. Эксперты в большинстве своем сходятся в том, что цена на нефть в 2021 году останется в коридоре $45-60 за баррель, поскольку спрос на нее еще слабоват, нет полной ясности в ситуации с коронавирусом и вакцинами. Масла в огонь подливают наращивание нефтедобычи в Ливии, а также возможное возвращение на рынок Ирана. При этом ясно, что главная роль в вопросе стабилизации рынка нефти в обозримом будущем останется за ОПЕК+.

Кстати, Иран уже решил начать подготовку для запуска на полную мощность добычи и экспорта нефти в течение трех месяцев на случай смягчения американских санкций после прихода к власти Джо Байдена. По оценкам специалистов, в настоящее время страна экспортирует менее 300 тыс. б/с по сравнению с пиком в 2,8 млн. б/с в 2018 году. Дж.Байден, который должен вступить в должность 20 января 2021 года, заявил, что вернется к соглашению с Ираном и снимет санкции, если Тегеран будет строго соблюдать ядерную сделку. Если новая администрация Белого дома не откажется от своих обещаний, то возвращение Ирана на рынок - это дело времени, но произойдет это, скорее всего, не раньше чем через год.  

Так или иначе, эксперты Fitch Ra-tings ожидают, что цены на Brent в следующем году будут в среднем на уровне $45 за баррель. Как объяснил аналитик Fitch Дмитрий Маринченко, по ожиданиям агентства спрос на нефть в первой половине будущего года останется слабым, поскольку массовая вакцинация в разных странах займет какое-то время.

Не менее осторожного мнения по поводу нефтяных котировок в 2021 году придерживаются и аналитики Moody's. По прогнозам агентства,  цены на нефть в будущем году будут находиться на уровне $40-$45 за баррель. «Повышение цен на нефть в 2021 году будет незначительным, и это приведет к ограничению капиталовложений добывающими компаниями, что негативно отразится на нефтесервисном секторе и сегменте midstream (хранение и транспортировка). В то же время спрос на нефть вырастет, но не вернется к докризисным уровням», - отмечается в обзоре Moody's.

 

Сюрприз для бюджета

Помимо американских нефтепроизводителей, сохранение относительно высоких цен на «черное золото» устраивает, в первую очередь, страны, для которых нефть служит основной статьей дохода от экспорта. В правительстве России, к примеру, рассчитывают на то, что достигнутые в рамках ОПЕК+ соглашения позволят не только исполнить планы по наполнению доходной части бюджета, но и, возможно, пополнить Фонд национального благосостояния. 

В Азербайджане доходы госбюджета на следующий год рассчитаны из цены на нефть в $35 за баррель, поэтому нетрудно предположить, что правительство страны очень  заинтересовано в повышении мировых цен на нефть и поддерживает все меры, направленные на обеспечение этого роста. Страна без лишних уговоров  поддержала все решения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, включая и последнее,  и вошла в разряд «отличников» по выполнению своих обязательств по соглашению ОПЕК+ на 100%.

Кстати, Азербайджан в соответствии с новым соглашением ОПЕК+ в январе 2021 года обязался сократить нефтедобычу на 123 тыс. б/с, до 595 тыс. б/с. С учетом того, что в настоящее время страна должна сокращать нефтедобычу на 131 тыс. б/с, новые условия позволят Азербайджану добывать и экспортировать в январе на 8 тыс. б/с больше текущего уровня. Цена на азербайджанскую легкую нефть марки Azeri Light уже достигла отметки $51,7 за баррель. Если в январе и в последующий период сохранится текущий уровень цен, то это однозначно благоприятно отразится на экспортных доходах страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

252


Актуально