Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Если не произойдет чего-то сверхъестественного, то ровно через год в Ливии должны пройти парламентские и президентские выборы. Такое решение достигнуто по итогам завершившихся под эгидой ООН 14 ноября в Тунисе переговоров представителей 75 ливийских военно-политических группировок. Стороны договорились о прекращении огня и проведении парламентских и президентских выборов в стране 24 декабря нынешнего года.
Собственно говоря, схожие соглашения о прекращении огня и проведении выборов не раз были обговорены за последние десять лет братоубийственной войны в Ливии. Но каждый раз по разным причинам так и оставались на уровне обязательств конфликтующих сторон. Но нынешние предположения наблюдателей и экспертов обнадеживают благодаря гарантии ведущих мировых держав. Причем на этот раз в пятидневных переговорах, завершившихся принятием окончательного решения о прекращении огня и выборах, не участвовал ни один представитель зарубежных стран.
Согласно принятому документу, стороны договорились о создании в переходный период особого Совета при президенте, выполняющего функцию исполнительного органа страны. А это, как говорится, уже технические детали.
«Темный коридор» длиною в 10 лет
Весной этого года исполняется десять лет вооруженному конфликту в Ливии. В феврале 2011 года вслед за Тунисом и Египтом уличные протесты, вскоре переросшие в жестокую гражданскую войну, вспыхнули и в Ливии. Первое вооруженное восстание против правительства, невиданное до того в сезон нахлынувшей на североафриканский берег горячей «арабской весны», началось именно в Ливии.
Однако вооруженное противостояние не прекратилось даже после пленения и линчевания Муамара Каддафи в октябре того же года. По сути, ливийский джинн был выпущен из лампы с убийством Каддафи, который самодержавно правил страной целых 42 года. Подчинить или разоружить вооруженные группировки, наскоро сколоченные из представителей разношерстных племенных союзов, исламистов и отдельных политических фракций, стало невозможно. И это на долгие годы превратило страну в заложницу их интересов. Правительство, пришедшее к власти по итогам выборов 2012 года, оказалось временным, а установившееся за этим двоевластие (2014) фактически ввергло страну в пучину гражданской войны.
За последние шесть лет было выдвинуто множество инициатив по прекращению огня и установлению мира в Ливии, но ни одна из них не привела к ощутимым результатам. Лишь в январе прошлого года в Москве и две недели спустя в Берлине с участием противоборствующих сторон и поддерживающих их стран были достигнуты договоренности о прекращении огня.
То, что именно Турция стала своеобразным катализатором процессов, стартовавших в международном сообществе по вопросу урегулирования конфликта в Ливии, можно назвать секретом Полишинеля. Как известно, Анкара поддерживает ливийское Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем. Благодаря турецкой военной помощи войскам ПНС удалось вызволить столицу страны из длительной (с апреля 2019 г.) осады, устроенной Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром. Он, в свою очередь, подчиняется правительству Палаты представителей со штаб-квартирой в Тобруке на востоке Ливии. Кроме того, армия ПНС смогла продвинуться вглубь страны и нанести тяжелые удары по войскам Хафтара. Вскоре после вступления в силу решения Анкары об оказании военной помощи Ливии европейские страны предприняли шаги по активизации дипломатических усилий, направленных на прекращение огня в стране.
Весной при поддержке Турции силы ПНС продвинулись к центру страны и осадили города Сирт и Джуфра. Только после этого по запросу Франции началась инспекция судов, подозреваемых в перевозке оружия в Ливию через Средиземное море, включая несколько турецких кораблей.
Наконец 21 августа в Ливии было подписано соглашение о прекращении огня, разоружении городов Джуфра и Сирт и возобновлении добычи нефти. Окончательное соглашение о прекращении огня было подписано 23 октября уже в Женеве. В ноябре было также подписано соглашение о переходном правительстве и выборах. В октябре в городах, подконтрольных обоим ливийским правительствам, вспыхнули политически мотивированные массовые протесты в связи с безработицей и социальными проблемами. Премьер-министр ПНС и близкий друг Анкары Ф.Саррадж объявил о своей отставке. Однако вскоре после этого он заявил, что покинет свой пост сразу после согласования политического перехода власти в стране.
По сути происходящее в Ливии нельзя назвать ничем иным, как еще одним проявлением классической опосредованной войны. Официально признанное на уровне ООН Правительство национального согласия поддерживают только Турция и Катар. А правительство Палаты представителей с центром в Тобруке и с пресловутым генералом Х.Хафтаром во главе армии открыто поддерживают Франция, Германия, Египет, ОАЭ, Греция и другие страны региона. Считается, что к армии Хафтара примкнуло немало наемников из Египта и Судана, а также бойцы российской ЧВК «Вагнер».
В противоположном же стане замечены боевики из Сирии и турецкие военные. Кстати, отсутствие сведений о точном количестве турецких военных в Ливии не мешает Анкаре и впредь отправлять свои войска в страну согласно договору от 27 ноября 2019 года. По этой причине пункт о «выводе иностранных войск из Ливии» вышеуказанного договора о прекращении огня вызывает споры.
«Новые старые игроки»
По мнению многих наблюдателей, США являются одними из ключевых участников новой политической ситуации в Ливии. Именно вмешательство Вашингтона в ливийский процесс заложило основу для достижения прочного политического соглашения о прекращении огня и выборах. К слову, особый вклад в принятие данного решения внесла американский дипломат, бывший сотрудник посольства США в Триполи Стефани Уильямс, заменившая в марте Гассана Саламе на посту спецпосланника ООН по Ливии.
Кроме того, для окончательного заключения соглашения о прекращении огня и установлении мира в Ливии посол США в стране Ричард Норланд посещал Анкару, Каир и Москву, а также встречался с главами ливийских противоборствующих сторон. А президент Дональд Трамп провел телефонный разговор с премьер-министром ПНС Ф.Сарраджем, чтобы обсудить мирный процесс. Другими словами, Вашингтон был одним из главных авторов последнего соглашения о прекращении огня в Ливии.
Несмотря на официальные заверения Вашингтона о равноудаленности от обеих сторон конфликта, официальные лица США подчеркивают, что «силы, осадившие Триполи для борьбы с радикальными исламистами и другими боевиками, фактически поставили правительство страны (ПНС) в зависимость от вооруженных группировок».
Явное беспокойство Вашингтона также вызывают российские поставки вооружений, техники и наемников в Ливию. В мае американские военные заявили о наличии у них фактов о российских военных в стране. Посол Норланд заявил, что настоящей причиной эскалации напряженности в Ливии была отправка в страну «вагнеровцев». По словам Норланда, переброска турецких военных в Ливию была своеобразным ответом Анкары на вмешательство России. «Ливийцы не хотят видеть в своей стране иностранных военных», - сказал Норланд.
Хотя официальные лица США в качестве основной причины своего недовольства называют Россию, на самом деле Вашингтон пытается выдворить из Ливии не только россиян, но и турок. Выступивший после объявления о прекращении огня в Ливии госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «согласно достигнутому соглашению, иностранные военные должны покинуть Ливию в течение 90 дней и не мешать ливийцам решать свое будущее».
Помпео придерживался той же позиции и во время телефонного разговора с президентом Франции 16 ноября, раскритиковав переброску турецких военных в Ливию.
Что будет дальше?
Несомненно, вмешательство Вашингтона в ливийский процесс меняет ситуацию в стране и правила игры. Если в январе прошлого года, то есть практически год назад, в качестве основных представителей противоборствующих сторон за столом переговоров сидели Турция и Россия, то сейчас США меняют баланс сил в свою пользу. Можно сказать, что теперь балом правят Германия и США, к которым, вероятно, примкнут Египет, ОАЭ и Франция. А учитывая, что с января следующего года хозяином Белого дома станет демократ Джо Байден, Россия будет зажата в тиски на всем протяжении процесса урегулирования.
Вашингтон имеет сильное влияние на обе конфликтующие стороны в Ливии. Это позволяет предположить, что правительство США попытается склонить их к политическому разрешению сложившейся ситуации. На нынешнем этапе у России меньше шансов в Ливии, чем у Турции. Однако и степень участия Анкары за столом переговоров будет прямо пропорциональна успеху ее отношений с Вашингтоном.
Сейчас самым обсуждаемым вопросом в Ливии является личность будущего лидера страны. Понятно, что лидерам нынешних правительств ПНС и Палаты представителей будет сложно победить на общенациональных выборах и, что крайне важно, воссоединить страну. Налицо два возможных варианта событий. Во-первых, страны-посредники могут предложить на роль нового руководителя Ливии технократа, доселе никак не вовлеченного в конфликт. В принципе добиться этого под влиянием стран-посредников - дело техники. Но как и насколько новоиспеченный преемник сможет объединить страну - вопрос не из легких.
Второй вариант - поставить у руля власти наследников бывших лидеров страны. В настоящее время таких кандидатов два. Одним из них является политический преемник Муамара Каддафи - его родной сын Сейф аль-Ислам Каддафи, а другим - Мохаммад Хасан ас-Сануси, внук свергнутого в 1969 году короля Ливии Идриса ас-Сануси.
Со дня убийства Каддафи своими же соотечественниками прошло без малого десять лет, и общественный негатив по отношению к самодержцу заметно поубавился. С другой стороны, Каддафи был родом из второго по величине племени Ливии - племени Каддафа численностью более миллиона человек, равной шестой части всего населения страны.
После революции Сейф аль-Ислам Каддафи был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Однако весной 2017 года он был помилован и сразу после выхода из мест заключения смог встретиться с лидерами влиятельных ливийских племен. Иными словами, если победителем намечающихся выборов станет Сейф аль-Ислам, то он сможет объединить страну при помощи верных его отцу людей и своего племени.
Мохаммад Хасан, внук ливийского короля Идриса, появился на политической арене относительно недавно. На данный момент каких-либо сведений о его политических и иных возможностях не имеется. Однако его могут поддержать роялисты, собственное племя и сануситы - адепты главного религиозного течения суннитского толка в Ливии. Впрочем, отпрыска короля Идриса, покинувшего Ливию много лет назад, нельзя считать таким же удачливым, как Сейф аль-Ислама.
Как бы то ни было, происходящие в Ливии процессы указывают на то, что будущее страны будет решаться в западных столицах. Шансы возможных кандидатов будут зависеть от договоренностей, достигнутых за столом переговоров на Западе.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: