Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Победа Азербайджана в Отечественной войне открыла путь к мирному возрождению почти дотла разрушенного Арменией Карабаха. Добившись освобождения своих земель военным путем, Азербайджан последовательно реализует стратегию закрепления успеха теперь уже в политико-дипломатической и экономической плоскостях.
Баку открыл путь масштабному процессу многостороннего сотрудничества в регионе завершившегося нагорно-карабахского конфликта. Причем участником этого процесса может стать и сокрушенная в войне Армения, но, разумеется, при условии признания территориальной целостности Азербайджана и отказа от любых притязаний на его земли.
Однако готовы ли в Армении к нацеленным на широкое интеграционное взаимодействие основательным переменам? Ведь они требуют, прежде всего, перелома в сознании, пропитанном «великоармянской» дурью. Готова ли политическая элита этой страны принять платформу созидательного сотрудничества, которое, по сути, является единственным рецептом выживания самой Армении, лишенной каких бы то ни было перспектив развития вне налаживания отношений с Азербайджаном?
Пока что оснований говорить о чудесном перевоплощении армянского государства, которое оказалось буквально у разбитого корыта вследствие обернувшегося его военным разгромом многолетнего отказа от деоккупации азербайджанских территорий, нет. Вместо смирения и осознания пагубности неуемных территориальных претензий к соседям мы наблюдаем шквал реваншистских призывов от армянских политиков. Мы свидетели диверсий от остатков разгромленной армии и провокаций со стороны высокопоставленных лиц Армении, все еще упражняющихся на нише отрицания реалий, выдачи желаемого за действительное.
«Железный кулак» еще на месте
В преддверии инициированной президентом РФ Владимиром Путиным трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве глава азербайджанского государства Ильхам Алиев дал ряд четких сигналов. Прежде всего о недопустимости деструктивных действий со стороны Армении, любых попыток уклонения от реализации трехстороннего заявления, положившего конец 44-дневной войне. Президент Азербайджана предупредил Армению о том, что дальнейшие провокации лишь усугубят положение этой страны, пребывающей в катастрофическом положении из-за сокрушительного военного поражения.
Напомнив о том, что «Железный кулак» Азербайджана все еще «на месте», Ильхам Алиев дал понять о печальных последствиях, с которыми неизбежно столкнется Армения в случае повторения провокационных поездок ее министров, включая и главу МИД, в Ханкенди. В связи с этим глава Азербайджана поставил также и вопрос о недопустимости пропуска на территорию Азербайджана через блокпосты миротворческих сил России политиков из Армении и любых других стран (к примеру, парламентариев Франции) без разрешения Баку.
Трехсторонняя встреча в Москве 11 января, судя по итоговым заявлениям, закрепила реалии, сложившиеся после вступления в силу режима прекращения огня. Азербайджан, как страна-победитель в Карабахской войне, зафиксировал неприемлемость военно-политических манипуляций, в какой бы то ни было форме посягающих на его территориальную целостность. Одновременно он развивает свой успех на экономическом поприще, что особенно важно с учетом ключевой роли Баку в региональной конфигурации.
Доминанта разблокирования
Именно экономика стала центральной темой, по крайней мере, видимой части московских обсуждений. Этот лейтмотив был задан уже во вступительной речи российского лидера, подчеркнувшего, что особого внимания заслуживает задача «разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ».
Итоговое совместное заявление также практически полностью посвящено экономическим вопросам. Создаваемая трехсторонняя Рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров трех стран, проведет свое первое заседание уже до 30 января. По результатам заседания будет определен перечень основных направлений работы, причем в соответствии с пунктом заявления от 10 ноября в качестве приоритетов значатся железнодорожное и автомобильное сообщения.
До 1 марта Рабочая группа представит для утверждения на высшем уровне «перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры». Они необходимы для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджан и Армению, равно как и перевозок, осуществляемых АР и РА, при выполнении которых требуется пересечение территорий обеих стран.
Таким образом, Московская встреча подтвердила и очертила контуры утвержденного заявлением от 10 ноября курса на разблокирование коммуникаций. Он включает в себя открытие транспортного коридора между Нахчыванской АР и основной территорией Азербайджана через территорию Армении. А через территорию Азербайджана будет проведена дорога, которая свяжет Армению и Россию. Если же иметь в виду и строительство в ближайшее время дороги в Турцию через Нахчыван, то регион получит соединение транспортных артерий России и Турции. А если в целом - полноценную картину транспортно-коммуникационной интеграции региона с участием всех его стран, включая также Иран и Грузию. Это создаст основу для реализации инициативы о создании шестисторонней платформы сотрудничества, отвечающей экономическим интересам всех региональных стран.
При этом для Азербайджана экономическое разблокирование имеет и чрезвычайно важное внутреннее значение, поскольку его составной частью будет восстановление транспортной связи между Баку и Ханкенди. А это означает неизбежность обусловленной Победой в Отечественной войне реинтеграции прежде находившихся под оккупацией районов, включая и нагорную часть Карабаха, в политическую и экономическую систему Азербайджана. Причем со всеми вытекающими из этого процесса позитивными последствиями (предполагающими достойное развитие и процветание) в том числе и для карабахских армян, которых азербайджанское государство воспринимает в качестве своих полноправных граждан.
Принципы миротворчества
Между тем экономическая доминанта Московского заявления не отрицает того, что на трехсторонней встрече были обсуждены и актуальные политические вопросы. В числе предварительно обозначенных Путиным тем обсуждения были и вопросы, связанные, в частности, с деятельностью российского миротворческого контингента. И здесь особо следует отметить, что накануне трехсторонней встречи российский лидер провел совещание с руководителями ведомств силового блока. Можно не сомневаться, что в ходе него были обсуждены вопросы, относительно которых свое недовольство выразил глава Азербайджана. На итоговой пресс-конференции в Москве Ильхам Алиев, в целом положительно оценивший деятельность российских миротворческих сил, подчеркнул, что «за два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства». И это дает основание предположить достижение как в трехстороннем формате, так и на встрече президентов Азербайджана и России принципиальных договоренностей относительно упорядочивания усилий миротворческой миссии на основе норм международного права и азербайджанского законодательства.
«Совершенно новые перспективы»
Обратила на себя внимание и разная трактовка итогов трехсторонней встречи. В целом Путин и Алиев дали им положительную оценку. Причем Президент Азербайджана, напомнив о словах своего российского коллеги о том, что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, подчеркнул открытие в связи с этим «совершенно новых перспектив, которые мы даже, может быть, раньше не могли представить». В то же время армянский лидер выразил сожаление в связи с «неурегулированностью конфликта». Дескать, есть «еще очень много вопросов, один из которых - статус Нагорного Карабаха. И Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ».
Таким образом, Пашинян, противопоставив свое мнение подходам Путина, Алиева, да и международному праву, попытался обосновать необходимость реанимации переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Однако очевидно, что Россия не испытывает никакой заинтересованности в кооперации своих посреднических усилий с устремлениями западных сопредседателей - Франции и США. А для Азербайджана после триумфальной войны вовсе нет никакой целесообразности в каких бы то ни было переговорах с Арменией относительно дальнейшей судьбы Карабаха. Этот регион, будучи неотъемлемой частью территории Азербайджана, является исключительно сферой его юрисдикции. В итоговых речах, как Алиева, так и Путина, не прозвучало никаких намеков на актуальность пресловутых вопросов «статуса» и «восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы». Судя по этому, Пашинян на продлившейся свыше трех часов трехсторонней встрече не нашел понимания по данным темам у своих коллег. Равно как не нашел и точек соприкосновения по «вопросу военнопленных». Что и неудивительно, поскольку свыше 60 военнослужащих Армении, за передачу которых Азербайджаном ратует армянская сторона, рассматриваются Баку не в качестве военнопленных, а диверсантов и террористов. Основанием тому служит их переброска из Армении на территорию Азербайджана уже после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября, то есть в условиях окончания военных действий.
Сейчас мы наблюдаем тенденциозную апелляцию армянского премьера к «вопросам», потерявшим смысл или значение по итогам освободительной военной операции Азербайджана. И это указывает на то, что перспективы обсуждаемых с Арменией возможностей взаимовыгодного и полноформатного регионального сотрудничества все еще спорны и неоднозначны. Эффективность деятельности предусмотренной Московским заявлением Рабочей группы будет зависеть от готовности Армении не ставить палки в колеса процессу утверждения долгосрочного регионального мира. Поскольку ясно, что любые политические или экономические шаги Армении, которые могут иметь своей подоплекой попытку осуществить ревизию реалий, установившихся в результате 44-дневной войны, будут отвергнуты ее победителем.
Военная победа Азербайджана заложила основу нового регионального порядка, основанного на взаимоуважении его участников, устойчивом мире и полноценном сотрудничестве. Ярким показателем этих реалий является создание российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня в соответствии с 5-м пунктом трехстороннего заявления от 10 ноября. Армению же, если она попытается вновь встать на рельсы довоенной агрессивной стратегии, ждет окончательный разгром. В этом смысле лишь последовательная реализация трехсторонних заявлений гарантирует для нее нелетальный исход.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: