Автор: Джангир ГУСЕЙНОВ
Десятки тысяч зрителей, радостно размахивающих звездно-полосатыми флажками, среди почетных гостей - бывшие президенты, включая того, чьи полномочия истекут ровно в полдень, когда избранный президент поднимет правую руку над Библией и произнесет текст присяги: «Я торжественно клянусь…»
Именно таким, стандартным на протяжении более 200 лет, должно было быть начало текста об инаугурации 46-го президента Джо Байдена. Но что-то пошло не так!
Да, эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы и десятки тысяч звездно-полосатых флагов одиноко развевались на ветру. Но не это главное. Что же еще? Вот оно! Почему еще нет полудня, а избранный президент уже произнес присягу и председатель Верховного суда Джон Робертс называет его «мистер президент»? И где действующий президент, пусть и на оставшиеся какие-то 10 минут? Странно все это.
Похоже, все в Вашингтоне, в том числе и руководство Республиканской партии, торопились поскорей перевернуть четырехлетнюю страницу американской истории. Причем перевернуть ее пришлось под охраной 25 тыс. вооруженных до зубов гвардейцев, выстроившихся вокруг Капитолия за забором высотой два метра с металлическими заграждениями. Видимо, все еще не миновала опасность повторения событий двухнедельной давности, которые оппоненты Трампа расценили как попытку государственного переворота. И обвиняется в активном участии в нем сам действовавший на то время президент США. Потому его и не было на инаугурации. Не его это праздник.
Второй импичмент
13 января Палата представителей проголосовала за импичмент президента Трампа из-за подстрекательства к восстанию, что сделало его первым президентом в истории США, которому дважды был объявлен импичмент. Голосование состоялось ровно через неделю после того, как толпа сторонников президента штурмовала здание Капитолия США, пытаясь помешать Конгрессу подсчитать голоса коллегии выборщиков и подтвердить победу избранного президента Джо Байдена.
В ходе межпартийных переговоров было решено, что суд по делу об импичменте бывшего президента Дональда Трампа стартует в Сенате 8 февраля.
По мнению двухпартийной группы ученых-конституционалистов, бывший президент Дональд Трамп может быть осужден Сенатом по делу об импичменте, несмотря на то, что он больше не находится у власти.
Право импичмента по Конституции имеет два аспекта - отстранение от должности и отстранение от должности в будущем. Это означает, что оно должно распространяться и на бывших чиновников, которые могут попытаться переизбраться в будущем.
Для обвинительного вердикта в Сенате необходимо 67 голосов сенаторов из 100. Эта планка не достигалась ни разу в истории, в том числе по первому импичменту Трампа в начале 2020 года. Сейчас у республиканцев и демократов равное число мест в Сенате - по 50.
Всем не угодишь
Вскоре после победы на выборах Джо Байден оказался под большим давлением со всех сторон - от него требовали, чтобы он выполнил свои обещания сформировать правительство, максимально полно представляющее американский народ.
И хотя в США нет официальных правил, требующих равного представительства, все президенты (не без исключений, естественно) пытались по возможности, в силу подготовленности на тот момент общественного мнения, следовать этим принципам.
230 лет назад первый президент Джордж Вашингтон тоже был сторонником идеи равного представительства разных точек зрения. Но на тот момент их представляли сплошь белые мужчины.
С 1933 года 11 из 15 президентов назначали женщин на должности правительственного уровня. Состав правительства Байдена еще формируется, но уже с уверенностью можно сказать, что он будет в этом плане самым представительным.
Вот лишь некоторые примеры. Камала Харрис стала первой женщиной - вице-президентом США, Джанет Йеллен и Аврил Хейнс - первыми женщинами, возглавившими Минфин и разведку, Деб Холанн - министр внутренних дел - первая коренная американка, Пит Буттиджич - министр транспорта - первый открытый представитель ЛГБТ. Впервые афроамериканцы возглавят Экономический совет (Сисилия Роуз) и Министерство обороны (генерал Ллойд Остин). Министрами внутренней безопасности, здравоохранения и образования станут рожденный на Кубе Алехандро Майоркас, сын мексиканских иммигрантов Хавьер Бесерра и Мигель Кардона с пуэрториканскими корнями.
И все же Байдену досталась критика от представителей левого крыла партии, назвавших правительство «слишком старым и умеренным». Они бы предпочли, к примеру, чтобы министром обороны тоже была женщина, как и руководители внешнеполитического и сельскохозяйственного министерств. Всем не угодишь.
Больше расходов
Борьба с пандемией коронавируса, смягчение сопутствующих ей экономических последствий, а затем и перезагрузка экономики США, борьба с системным расизмом и экономическим неравенством - вот главные объявленные приоритеты новой администрации в ее внутренней политике. Исполнимость остальной части программы в конечном счете будет зависеть от того, сможет ли страна успешно справиться с первыми двумя задачами.
По мнению американских экспертов, у администрации Джо Байдена есть два года для того, чтобы постараться вывести США из того кризиса, в котором оказалась страна. За время, пока у демократов будет большинство в Палате представителей и символическое большинство в Сенате, им нужно выносить на решение Конгресса законопроекты, которые президент и его администрация будут считать важными для решения проблем страны.
На сегодняшний день федеральное правительство уже потратило более $2 трлн. на стимулирование экономики, пострадавшей от распространения коронавируса. Байден заявил, что хочет больше расходов. «Гораздо больше, - сказал он, - чего бы это ни стоило». По его мнению, массивные государственные инвестиции - единственное, что может обеспечить достаточный рост экономики.
Новая администрация подготовила пакет стимулов на сумму в $1,9 трлн., который включает прямые выплаты американцам, минимальную заработную плату в размере $15 за час, помощь малому бизнесу, национальную программу вакцинации и прочее.
Однако пакет стимулов сталкивается с серьезными препятствиями в Сенате, где многие законодатели, особенно республиканцы, скептически относятся к необходимости дополнительной финансовой помощи. Еще одна проблема, осложняющая работу исполнительной власти, заключается в том, что верхняя палата Конгресса вовлечена в судебный процесс по делу об импичменте Дональда Трампа.
Другая реальность
Задолго до выборов, весной прошлого года, Джо Байден выразил свое отношение к внешней политике Дональда Трампа следующим образом: «Практически по всем параметрам авторитет и влияние Соединенных Штатов в мире уменьшились с тех пор, как президент Барак Обама и я покинули свой пост 20 января 2017 года. Президент Дональд Трамп принижал, подрывал, а в некоторых случаях бросал союзников и партнеров США. Он придал смелости нашим противникам и растратил наши рычаги воздействия на борьбу с вызовами национальной безопасности от Северной Кореи до Ирана, от Сирии до Афганистана и Венесуэлы, практически не имея ничего против этого. Он развязал опрометчивые торговые войны как против друзей, так и против врагов Соединенных Штатов, которые наносят ущерб американскому среднему классу. Он отказался от американского лидерства в мобилизации коллективных действий для противодействия новым угрозам, особенно уникальным для нынешнего века».
В этом высказывании вполне конкретно обозначены задачи, которые ставит перед собой Байден. Он будет стремиться восстановить репутацию и авторитет Соединенных Штатов, а также доверие к ним и влияние для эффективного решения глобальных проблем современности.
Но не все так просто. Невозможно взять и отменить политику Трампа и развернуть страну на 180 градусов или вернуться к временам администрации Обамы. Во многих случаях реальность уже другая, будь то противостояние с Китаем, ядерное соглашение с Ираном или глобальные экономические и политические союзы.
Да и период правления Трампа не прошел бесследно. Хотя в целом союзники и партнеры Америки встречают новое правительство США с оптимизмом, но все же скептицизма и настороженности уже не избежать.
Администрация Байдена должна переосмыслить, какова роль внешней политики США в изменившихся условиях. Вполне может оказаться, что прежние системы координат уже не работают, и если пытаться насильно их применять, хаоса в мире прибавится не меньше, чем во времена импульсивного и непоследовательного Трампа.
Новые реалии на Южном Кавказе
Администрация Трампа ко всему прочему проявляла еще и незнание, а порой нежелание вникать в политико-экономические реалии в разных частях света. Ярким примером этому является заявление Джона Болтона в Ереване в 2018 году. Советник по национальной безопасности американского президента тогда посоветовал Армении поскорей решить конфликт с Азербайджаном, чтобы присоединиться к усилиям США по изоляции Ирана.
Во время же недавней войны странные заявления Трампа в поддержку Армении объяснялись очень просто. Увидев армянские флаги на некоторых своих предвыборных митингах, он вдруг решил, что таким образом привлечет еще больше голосов американцев армянского происхождения.
В принципе предвыборная риторика, сильно отличающаяся от дальнейших реальных решений, - обычное дело. И профессиональных политиков, коим называют Байдена, от «любителей» должно отличать отсутствие импульсивных действий и желания кому-либо угодить.
Без всякого сомнения, отношение администрации Байдена к событиям и реалиям на Южном Кавказе будет формироваться исходя из интересов США, причем долгосрочных. А реалии таковы. Во-первых, Азербайджан вернул себе большую часть ранее оккупированных территорий и начинает возвращать их к жизни. Причем при содействии международных организаций. За исключением маргинальных и явно ангажированных выпадов, международное сообщество в целом положительно отреагировало на эти процессы. Это - данность. И Байдену, а также его помощникам, если у них и были ранее какие-то ошибочные представления о причинах карабахского конфликта, теперь придется их пересмотреть.
Во-вторых, если и раньше Армения фактически действовала в фарватере российской политики, на что США часто закрывали глаза, то теперь ее зависимость от Москвы стала просто критической. Это не может не вызывать беспокойства в Вашингтоне, а значит, стоит ожидать переосмысления позиций и в этом направлении.
В-третьих, в условиях, когда США были заняты выборами, а Франция без поддержки своего заокеанского партнера не решилась активно действовать, Россия фактически отстранила от участия в посреднической миссии других сопредседателей Минской группы. Как результат - Москва, став единственным сторонним подписантом соглашения о прекращении огня и введя свои войска в Карабах, пусть и в качестве миротворцев, укрепила свои позиции на Южном Кавказе.
Учитывая, что одной из своих внешнеполитических целей новая администрация провозгласила полномасштабное противостояние с Россией, такой статус-кво Вашингтону явно придется не по душе. Но Армения в данном случае союзником для США быть не может, как минимум потому, что она активно вовлечена в присутствие российских войск в Карабахе. Поэтому Вашингтон больше будет заинтересован в сотрудничестве с Баку, которого считает важным партнером по обеспечению энергобезопасности Европы. По крайней мере, экспорт энергоносителей из Азербайджана в Старый Свет всегда рассматривался США как возможность уменьшить влияние Москвы на членов ЕС и НАТО.
Есть немало и других стимулов для Вашингтона пересмотреть свои взгляды на процессы, происходящие в регионе. Главное - профессиональный подход и желание действовать с позиций международного права.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: