Автор: Хазар АХУНДОВ
Продолжающийся кризис глобальной экономики, вызванный пандемией коронавируса, обвалом нефтяного рынка и т.д., побуждает инвесторов и трейдеров обратиться к драгметаллам и иным резервным активам. В числе такой альтернативы в последние годы фигурирует и криптовалюта. Однако, несмотря на динамичное развитие данного рынка, курсы криптовалют чрезмерно нестабильны, о чем свидетельствуют недавний взлет и обвал наиболее популярной из них. В то же время отсутствие регулятивной базы, а также использование криптовалют для отмывания денег и иных криминальных целей вызывают все большее недовольство центробанков мира, призывающих к ужесточению контроля рынка виртуальных денег.
Гиперволатильность рынка
Минуло почти 12 лет после создания первой успешной криптовалюты - Bitcoin, авторство которой приписывают японцу Сатоши Накамото. Именно он создал первую версию программного обеспечения, основанного на принципах децентрализованности и сложных криптографических алгоритмов. С тех пор базирующийся на принципах системы блокчейн рынок виртуальных денег неимоверно разросся, дополнившись десятками новых наименований. По данным CoinMarketCap, совокупная капитализация рынка криптовалют к началу текущего года оценивалась на уровне $1,1 трлн.
Однако наряду с определенными преимуществами рынок виртуальной валюты весьма волатилен, что неоднократно приводило к резкому подъему курса и такому же быстрому его обвалу, снижавшему стоимость некоторых криптовалют в десятки раз. В качестве примера можно привести наблюдаемые с весны прошлого года процессы, усилившиеся в декабре и продолжившиеся в январе 2021 года, которые привели к резким колебаниям наиболее распространенной в мире виртуальной валюты Bitcoin. На ее долю вместе со второй крупнейшей криптовалютой Ethereum приходится около 85% глобального рынка.
После бума 2017 года, когда курс главной криптовалюты превысил исторический максимум в $20 тыс., Bitcoin вступил в период затяжной депрессии, который продлился до марта 2020 года, когда курс держался на уровне $3867. Увеличившись многократно в цене в последующие месяцы, эта криптовалюта во второй половине декабря прошлого года ощутимо превысила исторический максимум трехлетней давности, и к 8 января 2021 года Bitcoin установил очередной исторический рекорд - $42 тыс. Но затем новогоднее «ралли» завершилось. Снизившись почти на четверть без очевидных на то причин, курс стабилизировался к 24 января на уровне порядка $32 тыс. И вот 9 февраля курс опять взлетел до рекорда в $48 тыс.
Подобные крутые курсовые взлеты и падения совершенно не типичны для мировых резервных валют - доллара США, евро, фунта, иены и т.д. Для сравнения: американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average, Standard & Poor`s 500 и Nasdaq Composite за первую полную рабочую неделю нового года увеличились соответственно на 1,5, 1,6 и 1,4%. Собственно поэтому гиперволатильность криптовалют по-прежнему отталкивает большинство институциональных инвесторов.
Инвестиционный инструмент
Между тем некоторые хедж-фонды и частные инвесторы активно используют виртуальные валюты, тем более что некоторые эксперты рассматривают Bitcoin в качестве потенциального инструмента хеджирования на случай падения курса доллара. В последнее время и профессиональные инвесторы стали вкладывать больше средств в эту виртуальную валюту, в то время как курсовое «ралли» 2017 года было преимущественно вызвано спросом розничных инвесторов.
В частности, с прошлого года некоторые крупные инвесторы заявили, что владеют криптовалютой, а PayPal Holdings Inc. в октябре 2020-го разрешила торговлю биткоинами, присоединившись к Robinhood Markets Inc. и Square.
Интерес к Bitcoin повышался в последние месяцы на фоне масштабных валютных вливаний на традиционный рынок со стороны Федеральной резервной системы США и центробанков других стран, а также ожиданий, что пандемия коронавируса будет взята под контроль благодаря появлению вакцин.
Спрос подогревался многочисленными заявлениями и оценками аналитиков. Например, экспертов JPMorgan Chase, полагающих, что стоимость Bitcoin может подскочить и до $146 тыс., если криптовалюта будет выступать как конкурент золоту в качестве «безопасной гавани». Аналитики видят причину в том, что Bitcoin конкурирует с золотом в потоках инвестиций. Таким образом, рыночная стоимость этой виртуальной валюты должна увеличиться в 4,6 раза, чтобы удовлетворить общие инвестиции в частный сектор, такие, как ETF или золотые слитки и монеты. По схожей причине эксперты международной аналитической компании Fundstrat Global Advisors пророчат в будущем семикратный рост курса - до $10,5 тыс. - второй по распространенности криптовалюты Ethereum. Ее курс с марта 2020 года также увеличился в несколько раз, однако к концу января стал снижаться. В целом рыночная стоимость всех криптовалют к концу января 2021 года упала почти на $180 млрд. - с рекордных $1,1 трлн. до $926 млрд.
Соответственно, куда более трезвыми выглядели оценки BofA Global Research, предупреждавшие о том, что резкий скачок курса ведущих криптовалют может оказаться неустойчивым, что и наблюдалось во второй половине января.
Нужен контроль!
Немалые потери розничных инвесторов и трейдеров, решивших «поиграть» на динамичном росте курса Bitcoin, вынуждают финансовых регуляторов ведущих стран мира ставить вопрос об ужесточении контроля над данной сферой.
В частности, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Британский регулятор финансового рынка (FCA) недавно заявили о необходимости более строгого контроля над рынком криптовалют, подчеркнув его сильную волатильность, а также связанную с ним криминальную активность. «Bitcoin можно назвать крайне спекулятивным активом, более того, уголовные расследования показали, что криптовалюта используется для отмывания денег и, соответственно, необходимы глобальная координация и многосторонние действия в данной сфере, возможно, на уровне G7 или G20», - отметила недавно глава ЕЦБ Кристин Лагард. Глава ЕЦБ также отметила, что криптовалюты привлекают все большее внимание Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force.
Как показал опыт последнего десятилетия, оборот криптовалют, с учетом таких их свойств, как анонимность, виртуальность и удобство трансграничного обращения, создает идеальные условия для преступной деятельности - отмывания денежных средств, киберпреступности, а также финансирования наркоторговли, терроризма и т.д. Очередным фактом, подтверждающим эту негативную тенденцию, стало недавнее решение прокуратуры Германии прикрыть незаконную деятельность действующей в DarkNet («Теневая сеть» - альтернатива легальному интернету) крупнейшей в мире торговой площадки DarkMarket. Посредством е-платформы осуществлено, по меньшей мере, 320 тыс. сделок на общую сумму порядка 140 млн. евро: около 0,5 млн. покупателей и 2400 продавцов осуществляли здесь куплю и продажу наркотиков, фальшивых денег, украденных или поддельных кредитных карт, анонимных SIM-карт, взломанных личных данных и вредоносных программ, оплачивая все это криптовалютами.
С другой стороны, будучи негосударственным финансовым инструментом, виртуальные деньги не обладают эмиссионным центром, у них нет юридического статуса, эквивалентного классическим валютам, они также не обеспечены какими-либо реальными активами. Так, недавно британский регулятор вновь предупредил инвесторов, что все, кто участвует в инвестиционных схемах с Bitcoin, должны быть готовы потерять все свои деньги и в случае потерь на рынке криптовалют не могут рассчитывать на поддержку FCA.
Побочным эффектом, вызванным недавним бумом рынка виртуальных денег, стал дефицит видеокарт, используемых для майнинга (производства) криптовалют: цены в среднем выросли на $100, а на некоторые высокопроизводительные модели - в 1,5-2 раза. Эксперты не исключают, что дефицит на видеокарты продлится до середины 2021 года.
Осторожный подход
Несмотря на многочисленные и достаточно высокие риски, связанные с распространением криптовалют, процесс виртуализации денежного обращения и появления новых финансовых активов, альтернативных классическим валютным инструментам, неизбежен. «Сегодня и процентные ставки, и доверие к государственным институтам находятся на историческом минимуме из-за беспрецедентного печатания денег, которое с начала пандемии наблюдается в США и Европе. Это свидетельствует о неизбежности роста инфляции в долгосрочной перспективе, что неизбежно отразится на реальных активах, причем не только классических, таких как золото и недвижимость, но и на криптовалютах», - полагает директор фонда St. Gotthard Fund Владимир Вишневски.
К схожим выводам приходят и финансовые регуляторы многих стран мира, в частности США, где полагают, что развитие рынка криптовалют невозможно запретить, но можно регулировать и постараться адаптировать под существующую в мире валютную систему. Так, кандидат на пост министра финансов США Джанет Йеллен опубликовала заявление, в котором говорится, что криптовалюты и цифровые активы могут улучшить эффективность финансовой системы. «Bitcoin и другие цифровые активы и криптовалюты обеспечивают возможность совершения финансовых транзакций по всему миру. Сегодня крайне важно рассмотреть преимущества, предоставляемые криптовалютой и иными цифровыми активами для улучшения эффективности финансовой системы США и наших союзников», - отметила Джанет Йеллен.
О перспективности этого направления свидетельствует и намерение американской компании Facebook запустить собственную криптовалюту Libra в начале 2021 года. В Facebook заявили, что новая модель Libra будет поддерживать множественные версии цифровых валют, большая часть которых будет привязана к классическим валютам, например доллару США.
Рынок криптовалют предоставляет новые возможности также и для других государств, стремящихся изменить существующую финансовую систему. На сегодня Китай дальше всех продвинулся в разработке государственной криптовалюты: в январе государственный китайский банк Agricultural Bank of China приступил в Шэньчжэне к тестированию работы с национальной цифровой валютой в банкоматах.
Так что будущее криптовалют на сегодня представляется противоречивым. С одной стороны, осторожный подход и неприятие традиционным финансовым рынком, с другой - достаточно выгодные перспективы и неподдельный интерес инвесторов. Что победит в итоге - вопрос пока открытый.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: