Автор: Нигяр АББАСОВА
Восстановление территориальной целостности Азербайджана открывает широкие возможности для использования существующего экономического потенциала территорий, освобожденных от армянской оккупации. Особое место в этом вопросе отводится и сектору электроэнергетики, в частности сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии (ВИЭ).
Руководством страны уже поставлена задача по развитию «зеленой» энергетики на освобожденных территориях, а имеющийся запас водных ресурсов и потенциал по солнечной и ветряной энергии данного региона не оставляют сомнений, что Концепция «зеленой» энергетики в Карабахе может быть реализована весьма успешно.
На пути к «зеленой» энергетике
«Освобожденные территории должны стать в целом зоной «зеленой» энергетики, возможностей для этого достаточно. Этот регион станет образцом для всего мира как «зеленая» энергетическая зона. В то же время должны применяться самые современные технологии, экономически наиболее рациональные, энергосберегающие технологии и «зеленая» энергия - вода, ветер, солнце», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в январе на совещании по итогам 2020 года. Он отметил, что к этой работе необходимо привлечь зарубежных партнеров и инвесторов, создать условия для местных компаний.
Хотя развитие сферы ВИЭ в Азербайджане находится только в начале пути, первый и пока единственный аукцион, проведенный на строительство солнечных и ветряных электростанций на Абшероне, продемонстрировал большой интерес к этой сфере со стороны иностранных компаний. То есть при наличии приемлемых условий и интересных инвестиционных проектов и Карабахский регион, конечно, не будет обделен подобным вниманием.
В целом в ближайшие 10 лет ожидается существенное оживление сектора возобновляемых источников энергии в Азербайджане. Правительство рассчитывает довести долю ВИЭ в общей установленной мощности страны до 30% к 2030 году.
Немецкая компания VPC, привлеченная в качестве консультанта, считает возможным достижение этой цели за счет сооружения новых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, с общей установленной мощностью 1500 МВт. Компания предлагает трехэтапный вариант реализации поставленной задачи: построить новые объекты мощностью 440 МВт в период 2020-2022 годов, 460 МВт - в 2023-2025 гг. и 600 МВт - в 2026-2030 гг.
С целью развития сферы ВИЭ на освобожденных территориях Минэнерго были определены 8 перспективных участков общей площадью 14,4 тыс. га для строительства солнечных электростанций общей мощностью 7,2 тыс. МВт (ГЭС) в шести районах (Физули, Джебраил, Зaнгилан, Губадлы, Лачин и Кяльбаджар). Однако с учетом использования части этих земель для сельскохозяйственных нужд реальный потенциал солнечных электростанций составит более 4 тыс. МВт.
«Для строительства ветряных электростанций на территории Лачинского района было выбрано 2 участка площадью 8 тыс. га и 4,3 тыс. га, на территории Кяльбаджарского района - 1 участок площадью 5,3 тыс. га. В целом потенциал по производству ветряной энергии в горной части этих районов первоначально оценивается в 500 МВт», - рассказали в министерстве.
По оценкам ведомства, Кяльбаджарский район Азербайджана и Шуша обладают и значительными запасами термальной воды. «В Кяльбаджарском районе эти запасы составляют 3 тыс. 93 куб. м в сутки, в Шуше - 412 куб. м в сутки. Возможность использования термальных источников в энергетических целях будет еще изучена», - заявили в Минэнерго.
Кроме того, в Карабахском регионе имеются также угольные месторождения. К примеру, запасы каменного угля в селе Чардаглы Тертерского района составляют 8,5 млн. тонн.
Кстати, министерство уже приступило к созданию концепции «Зеленая зона» в Карабахе. Также ведутся работы по привлечению иностранных инвесторов в проекты «зеленой» энергетики.
Кроме того, начались работы по инвентаризации малых ГЭС. «Число малых ГЭС на освобожденных территориях по первичным данным достигает 30, но большинство из них приведены в негодность. Мы уже приступили к восстановлению трех малых ГЭС», - сообщил министр энергетики Пярвиз Шахбазов.
Одним словом, Карабах может стать лакомым кусочком для иностранных инвесторов, желающих вложиться в строительство энергообъектов в сфере ВИЭ, тем более что правительство Азербайджана, скорее всего, предложит налоговые и прочие льготы для инфраструктурных энергопроектов, которые будут реализованы в регионе.
Восстановление энергоинфраструктуры
Пока оценивается потенциал создания объектов ВИЭ на освобожденных территориях, работы по восстановлению энергетической инфраструктуры в регионе уже перешли в стадию практической реализации.
Следует отметить, что Азербайджан всегда уделял особое внимание экономическому развитию Нагорного Карабаха, в котором важное место занимала сфера промышленности. По составу и уровню развития отраслей горнодобывающей промышленности, производству сельскохозяйственной продукции Карабах был одним из самых передовых экономических районов Азербайджанской ССР. В регионе была создана обширная энергетическая инфраструктура, соответствующая требованиям того времени.
После оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих территорий вся существующая в этом регионе энергетическая инфраструктура была в значительной степени разрушена или разграблена. В Карабахе насчитывалось 20 подстанций общей мощностью 858,6 МВА в 10 районах электросетевого хозяйства (Шуша, Ходжалы, Ходжавенд, Лачин, Губадлы, Джебраил, Зангилан, Физули, Кяльбаджар и Агдам), были также ЛЭП, трансформаторы и прочее оборудование.
Работы по восстановлению энергетических объектов уже стартовали в Физулинском районе, городе Джебраил и поселке Гадрут.
Кроме того, в настоящее время ОАО «Азерэнержи» приступило к восстановлению двух малых гидроэлектростанций «Суговушан-1» и «Суговушан-2» общей мощностью 7,8 МВт на территории одноименного села. Армянские агрессоры нанесли ущерб обеим ГЭС, разобрали и увезли детали, а что осталось - разрушили. Тем не менее, ремонт станций возможен. Уже подсчитан ущерб, нанесенный электростанциям, осуществлены проектные работы для их восстановления. Восстановительные работы займут 3 месяца, после чего электростанции будут введены в эксплуатацию. Вырабатываемая электроэнергия будет поступать в общую энергосистему Азербайджана, а также передаваться в поселок Суговушан и село Талыш.
В рамках работ по восстановлению в Лачинском районе также идет ремонт малой ГЭС «Гюлебирд» мощностью 8 МВт. Здесь заменяют или реконструируют поврежденное в ходе боев оборудование - генераторы, панели управления и трансформаторы. Одновременно восстанавливается поврежденная труба, по которой вода из реки Хакари подавалась к гидроагрегатам. В ближайшее время ГЭС планируется ввести в эксплуатацию. На первом этапе она обеспечит электроснабжение воинских частей в Лачине и Губадлы. В дальнейшем вырабатываемая здесь электроэнергия будет передаваться по высоковольтной линии на новую подстанцию в 110 кВ, которую планируется построить в Губадлы.
Кроме того, «Азерэнержи» построит подстанции мощностью 110 кВт в Агдаме, Физули, Губадлы и Кяльбаджаре. В качестве поставщика оборудования стоимостью 5 млн. евро привлечена итальянская компания Ansaldo Energia. Оборудование должно быть поставлено до апреля. Подстанции планируется построить и ввести в эксплуатацию в течение 6 месяцев.
Помимо этого, уже началось строительство подстанции в 110 кВ в городе Шуша. Она оснащается современным оборудованием, а само здание будет построено в национальном стиле.
Из города Имишли на освобожденные земли Азербайджана проводятся новые линии электропередачи.
В целом же предполагается построить 308-километровую ЛЭП в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Лачинском, Шушинском, Агдамском и Кяльбаджарском районах и создать единую 110-киловольтную сеть, что позволит обеспечить надежное энергоснабжение региона.
В Физулинском районе в мае текущего года будет восстановлена подстанция «Шюкюрбейли». Для этих целей ведется прокладка дополнительной высоковольтной линии электропередачи и будет повышена мощность подстанции, которая станет снабжать электроэнергией большую часть освобожденных земель.
16 января началась подача электричества в Шушу. Президент Азербайджана во время выступления в Шуше рассказал о новой высоковольтной линии протяженностью 75 км, которая проведена для освещения и развития города. «За короткий промежуток времени эти столбы установлены на территории с тяжелым рельефом. Это говорит о том, что в ближайшее время в Шушу вернется жизнь», - отметил азербайджанский лидер.
Новая жизнь старого проекта
Окончание Второй Карабахской войны дало новую жизнь еще одному проекту, а именно строительству Худаферинской ГЭС на пограничной реке Араз.
В феврале 2016 года между правительствами Азербайджана и Ирана было подписано Соглашение о сотрудничестве для продолжения строительства, эксплуатации, использования энергетических и водных ресурсов гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз. Данный документ является продолжением ратифицированного ранее соглашения, реализация которого началась еще в 1989 году.
Однако в 1992 году строительство Худаферинской ГЭС было остановлено Азербайджаном из-за оккупации Арменией Джебраильского района. Правда, на территории Ирана сооружение данного объекта продолжалось. Наконец работы по проекту начнутся и в Азербайджане - станция будет состоять из двух гидроагрегатов мощностью 50 МВт каждый.
Гидроэлектростанция же «Гыз Галасы», которую планируется построить на реке Араз, будет состоять из двух гидроагрегатов по 20 МВт каждый. Строительство станции иранской стороной продолжается.
К настоящему времени уже близки к завершению работы по строительству гидроузлов. Так, работы по гидроузлу «Худаферин» выполнены на 94%, а по «Гыз Галасы» - на 90%.
По оценкам Минэнерго, гидроузлы и ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы» позволят Азербайджану вырабатывать 368 млн. кВт/ч электроэнергии в год, наладить ирригацию 260 тыс. га пахотных земель. В целом же ввод этих объектов позволит двум странам совместно пользоваться и электроэнергией, и водными ресурсами для ирригации.
«Одновременно на повестке дня стоит вопрос строительства гидроэлектростанций в Кяльбаджарском и Лачинском районах. Армяне разрушили и уничтожили 13 гидроэлектростанций. Мы заново их построим… Ввод в строй этих станций должен быть сопряжен с возвращением туда населения и восстановлением промышленно-экономической деятельности», - подчеркнул Президент И.Алиев.
Возвращение оккупированных территорий поставило перед страной новые важные задачи - восстановление коммуникаций и инфраструктуры для обеспечения нормальной жизнедеятельности на освобожденных территориях, возвращение азербайджанских беженцев в места своего проживания, создание новых индустриальных объектов, развитие сельского хозяйства и сети транспортного сообщения. Представить все это без электроэнергетической отрасли просто невозможно. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что власти позаботятся о том, чтобы создать всю необходимую инфраструктуру и превратить Карабах в райский уголок Южного Кавказа.
Кроме того, восстановление энергетической инфраструктуры в Карабахском регионе вкупе со строительством новых объектов, в том числе и в сфере возобновляемых источников энергии, сыграет также важную роль в расширении экспортного потенциала страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: