Автор: Нигяр АББАСОВА
Компания SOCAR объявила по результатам разведочного бурения о новых запасах газоконденсата на структуре «Шафаг-Асиман» в азербайджанском секторе Каспийского моря.
И хотя детальной информации об обнаруженных запасах пока нет, это открытие, как ожидается, сыграет важную роль в дальнейшем развитии газовой промышленности Азербайджана и усилит позиции страны как надежного экспортера газа.
«Это открытие внесет ценный вклад в увеличение наших доказанных запасов углеводородов. Мы считаем, что это месторождение вкупе с другими удовлетворит внутренние потребности страны, а также будет способствовать выполнению наших экспортных обязательств и обеспечению энергетической безопасности региона и мира в целом. На текущих и последующих этапах эксплуатации Южного газового коридора (ЮГК) возможна транспортировка газа и с месторождения «Шафаг-Асиман», - отмечают специалисты SOCAR.
Удачная разведка
Запасы структуры «Шафаг-Асиман» оцениваются в 500 млрд. кубометров газа и 65 млн. тонн конденсата. И хотя соглашение на разработку этого блока в равных долях между SOCAR и BP было подписано еще в июле 2010 года, разведочное бурение скважины «SAX01» на блоке началось в январе 2020 года. Работы велись на глубине моря 623 м Caspian Drilling Company с помощью полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Целью разведочных работ было вскрытие продуктивного пласта «Фасиля», что в итоге и было успешно выполнено. И, наконец, по результатам комплексных исследований, проведенных в скважине «SAX01», на глубине 7189 м были обнаружены первые запасы газоконденсата. Теперь для уточнения запасов на месторождении будет выполнено дополнительное бурение одной оценочной скважины с бокового ответвления «SAX01».
«Сегодня мы работаем над несколькими новыми проектами с нашим традиционным партнером - ВР. Одна из них - перспективная газовая структура «Шафаг-Асиман», на которой уже завершено бурение первой скважины с положительным результатом. Обнаружение первых газоконденсатных проявлений на новом месторождении на глубоководье азербайджанского сектора Каспия внесет ценный вклад в увеличение наших доказанных запасов углеводородов и, как следствие, в обеспечение энергетической безопасности нашей страны и многих стран. Я поздравляю азербайджанский народ, азербайджанских нефтяников, BP и SOCAR с этим успехом», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Он отметил, что в настоящее время сотрудничество BP-SOCAR носит стратегический характер. BP является крупнейшим иностранным инвестором в нефтегазовую промышленность Азербайджана. «Доказанные запасы природного газа Азербайджана могут быть дополнительным источником сырья для Южного газового коридора и его последнего звена - трубопровода TAP», - подчеркнул глава государства.
Открытие нового месторождения вполне отвечает амбициозным планам страны по наращиванию газодобычи в 2024 году до 50 млрд. кубометров и последующему увеличению мощностей ЮГК как минимум в 2 раза.
Кстати, по прогнозам SOCAR, в ближайшее десятилетие цены на нефть и газ будут высокими, что диктует необходимость ускорения работ по разведке и разработке месторождений для получения в конечном счете больших доходов от реализации углеводородного сырья.
Сказано - сделано
Открытие нового месторождения, безусловно, упрочит позиции и продлит жизнь Южному газовому коридору - крупнейшему региональному проекту, нацеленному на доставку «голубого топлива» до Европы. А это означает, что успех азербайджано-британских геологов непосредственно отразится на экономическом благосостоянии всех стран, задействованных в транзитном маршруте ЮГК. Прежде всего это, конечно, наши ближайшие соседи и друзья - Турция и Грузия.
Другой сосед - Армения, как известно, в результате почти 30-летней оккупации части территорий Азербайджана осталась в стороне от подобных международных проектов. И даже прошлогодняя капитуляция во Второй Карабахской войне не поможет Еревану стать частью реализованных ранее региональных проектов. Вместе с тем, как бы парадоксально ни звучало, освободив свои земли, Азербайджан освободил также и страну-агрессора от тяжкого бремени ее же оккупационной политики. Перед Арменией замаячила реальная перспектива выхода из региональной изоляции, если, конечно, Ереван останется приверженным поствоенным договоренностям и откажется от реваншистских настроений.
Сегодня между Азербайджаном, Россией и Арменией уже ведутся переговоры о разблокировке региональных коммуникаций. Между тем впервые за последние 30 лет Азербай джан дал разрешение на временный транзит российского газа в Армению через свою территорию.
На магистральном газопроводе «Северный Кавказ-Закавказье» понадобилось сделать ремонт. Раньше на время ремонтных работ поставки газа из России потребителям в Армении попросту прекращались. В этот раз российская компания «Газпром экспорт» (дочерняя структура ПАО «Газпром») попросила организовать поставки через Азербайджан. И хотя после подписания трехстороннего заявления лидеров стран прошло не так много времени и сомнений относительно дальнейших действий Армении еще достаточно, Азербайджан, показав очередной пример соблюдения принятых договоренностей, согласился на транзит.
Согласно краткосрочному договору, подписанному 16 марта Госнефтекомпанией Азербайджана с «Газпром экспортом», SOCAR, получив газ от российской компании, доставит его в соседнюю Грузию, откуда топливо будет экспортироваться уже на юг, т.е. в Армению.
«Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан по причине планово-предупредительных ремонтных работ на газопроводе «Северный Кавказ-Закавказье». Работы могут занять около трех недель. После их завершения газ будет транспортироваться по прежнему маршруту через границу РФ и Грузию», - объяснил представитель «Газпром экспорта».
Позднее поставщик уточнил, что для выполнения им своих контрактных обязательств по поставкам природного газа в Армению новый маршрут через Азербайджан будет действовать с 18 марта по 15 апреля 2021 года.
Отметим, что газопровод «Северный Кавказ-Закавказье» был введен в эксплуатацию в 1988 году и проходит в тяжелых горно-геологических условиях. По газопроводу осуществляются поставки газа в Грузию и далее транзитом в Армению.
Последний раз поставки российского газа в Армению были приостановлены в середине января 2021 года, когда велись ремонтные работы на магистральном газопроводе «Красный Мост-Севкар-Берд» на армяно-грузинской границе. Тогда было принято решение в течение 1-2 дней использовать запасы из Абовянского подземного газохранилища (ПГХ). Однако даже в такой ситуации компания «Газпром-Армения» призвала жителей потреблять газ в экономрежиме.
По оценкам экспертов, Армения имеет запасы газа, которые позволяют в течение полутора месяцев обеспечивать внутрирыночный спрос, однако расход половины запасов газа из хранилища может создать риск энергобезопасности страны.
В компании «Газпром-Армения» также считают нецелесообразным использовать запасы газа из Абовянского ПГХ на время ремонта газопровода «Северный Кавказ-Закавказье». Отмечается, что «они имеют стратегический характер, используются для регулирования суточных и сезонных неравномерностей поступления и реализации «голубого топлива», а также в случае аварий и других экстренных ситуаций и не рассчитаны на покрытие нехватки поставок в таких объемах».
Шанс одуматься
Объемы транзита российского газа через Азербайджан не сообщаются, но для наглядности напомним, что в январе текущего года «Газпром экспорт» поставил в Армению 310 млн. кубометров. Кроме того, как предполагается для сделок такого рода, транспортировка российского газа по территории Азербайджана будет осуществляться с соответствующей транзитной платой, размер которой является коммерческой тайной.
Несмотря на коммерческую сторону, согласие Азербайджана на транзит российского газа через свою территорию имеет и определенное политическое значение, демонстрируя готовность официального Баку к открытию коммуникаций в регионе.
«Тот факт, что Азербайджан поможет поддержать стабильные поставки газа в Армению, будь то из России или какой-либо другой страны, является еще одним показателем того, насколько позитивно и гуманно действует Азербайджан после Второй Карабахской войны», - считает бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
Он отметил, что этот шаг является еще одним признаком того, что Азербайджан стремится помочь Армении в реинтеграции с ее соседями и тем самым залечить раны войны путем экономического сотрудничества и экономического роста.
«Со стороны Армении было бы очень мудро воспользоваться этой возможностью. К сожалению, политический кризис вызвал в Армении такой психологический шок, что ее руководство и даже простые граждане часто не могут понять, какие прекрасные возможности открываются перед ними. Такой возможностью, конечно же, является соглашение от 10 ноября, в котором, в частности, говорится, что все транспортные коммуникации в регионе будут открыты. Сейчас существует много возможностей в плане инфраструктурных проектов, которые могут принести пользу и Армении. Надеюсь, что Армения воспользуется этой возможностью», - сказал М.Брайза.
Воспользуется ли Армения появившимися шансами, в нынешней ситуации судить трудно. Политики, кричащие о реванше в Ереване, не хотят видеть перспектив возвращения к нормальной жизни. Вместе с тем, рано или поздно осознать простую истину все же придется: мир с соседями и региональное сотрудничество принесут куда больше дивидендов стране в целом, для укрепления ее независимости и процветания, нежели беспочвенные обвинения всех и вся в собственной экономической несостоятельности.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: