23 Ноября 2024

Суббота, 00:38

БОЛЬШАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

Рынок микрофинансирования получит второе дыхание

Автор:

15.04.2021

Одним из важнейших направлений посткарантинного восстановления экономики в Азербайджане, несомненно, станет поддержка деятельности малого предпринимательства - в аграрном секторе, торговле, сервисе, общепите, туризме и иных сегментах, где задействовано около 40% трудоспособного населения. Пережившие пандемический кризис субъекты малого бизнеса, прежде всего, нуждаются в подъемных и оборотных средствах для возобновления деятельности. Вместе с госфондами этот спрос призваны удовлетворить микрофинансовые организации, которым в 2021 году предстоит увеличить объемы финансирования, удешевляя доступ к малым кредитам.

 

Проблемы «до и после»

За последние годы динамично развивавшийся в Азербайджане сектор микрокредитования смог превратиться в один из действенных инструментов финансирования малого предпринимательства. Начало этому процессу было положено в середине 90-х годов в рамках международной и правительственной донорской помощи беженцам и вынужденным переселенцам. А впоследствии, помимо преимущественно аграрных регионов, небанковские кредитные организации (НБКО) и кредитные союзы, поэтапно расширяя сферу деятельности, вышли на ряд новых направлений. Высокая рентабельность, организационная гибкость и охват более чем полумиллионной клиентской базы позволили за 20 лет выдать микрокредиты на более чем 4 млрд. манатов. 

Этот положительный тренд резко оборвался в силу негативных последствий глобального энергетического кризиса 2014-2017 годов. Обвал курса маната и замедление темпов экономического развития в Азербайджане за три с лишним года обрушили отечественный рынок микрофинансирования, снизив объемы кредитования почти в 10 раз. Одна из главных причин, пошатнувших позиции микрокредитных организаций, была связана с девальвацией национальной валюты, приведшей к масштабному кризису неплатежей. Значительная часть действующих в стране НБКО была представлена филиалами профильных зарубежных компаний, впрочем, и остальные местные структуры заимствовали у международных доноров, предоставлявших кредитные линии исключительно в иностранной валюте. Соответственно, даже предоставленная клиентам ссуда в манатах все равно была привязана к курсу доллара, что многократно увеличивало риски как для кредиторов, так и для заемщиков. 

Невыгодный обменный курс по сей день делает малопривлекательным использование средств зарубежных доноров для микрокредитования субъектов малого бизнеса. Тем более что львиная доля клиентов НБКО - это семейные фермерские хозяйства, мелкий торговый бизнес, небольшие мастерские и сервисные объекты, сектор малого строительства, действующие преимущественно в аграрных регионах Азербайджана и реализующие свои услуги и продукцию на внутреннем рынке исключительно за манаты. Ситуация усугублена тем, что НБКО, в отличие от банков, не имеют права привлекать депозиты и, соответственно, ограничены в использовании низкопроцентных манатных ресурсов.

Другая проблема связана с тем, что субъекты малого бизнеса традиционно заимствовали оборотный капитал на сравнительно небольшой срок и микрокредиты выдавались без залогового обеспечения. А это заметно увеличивает риски в деятельности микрофинансовых структур, особенно в период кризисов, - будь то энергетический 2014 года или нынешний обвал, вызванный пандемией коронавируса.

 

Системные проблемы

Перечисленные факторы в совокупности ощутимо замедлили развитие сферы микрокредитования. В результате микрофинансовый рынок Азербайджана, насчитывавший свыше 150 организаций в докризисный период (до 2015 года), к концу 2020 года сократился до 91, в том числе до 42 кредитных союзов (деятельность части из них заморожена).

В данном сегменте также уменьшились операционная деятельность и клиентская база. Так, в начале 2015 года число клиентов микрофинансовых организаций превышало 600 тыс. человек, а сумма выданных кредитов достигала 800 млн. манатов. В последующие годы эти показатели снизились в разы, и лишь в 2018-2019 годах наблюдалась небольшая корректировка в сторону роста. Однако непростой «пандемический» 2020 год с многочисленными локдаунами и карантинными ограничениями, заморозив деятельность десятков тысяч субъектов малого бизнеса, вновь усилил негативные тренды в этом сегменте. Согласно данным Центробанка Азербайджана (ЦБА), к 1 января 2021 года портфель НБКО составил 263,4 млн. манатов, снизившись за год на 2%, а кредитные союзы завершили 2020 год 10,7-процентными потерями портфеля, снизившегося до 13,3 млн. манатов. В минувшем году, констатирует ЦБА, чистая прибыль НБКО составила 9,9 млн. манатов, сократившись почти на треть. Было также зафиксировано 7,7-процентное сокращение суммарных активов НБКО, спад отмечен по обязательствам, капитализации и иным параметрам микрокредитных организаций.  

В то же время, согласно данным Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (AMFA), в 2020 году суммарный уставный капитал НБКО вырос с 113,8 до 120,3 млн. манатов, что свидетельствует о сохраняющемся интересе бизнеса к этой сфере и наличию потенциала у небанковских кредитных структур.

В целом же в секторе микрокредитования по-прежнему сохраняются системные проблемы, прежде всего сложности с привлечением льготных кредитных линий в нацвалюте. Кроме того, деятельность НБКО затруднена специфическими рисками в условиях все еще продолжающейся пандемии. 

Комментируя сложившуюся за последнее время ситуацию на микрофинансовом рынке, председатель правления AMFA Джалал Алиев особо отметил сокращение финансирования местных НБКО со стороны международных финансовых институтов. «Одна из причин сокращения финансирования заключается в том, что некоторые международные фонды изменили критерии региональной деятельности в своих стратегических планах. Другая причина - риски обменного курса, которые могут возрасти в ходе привлечения средств в иностранной валюте», - отметил Дж.Алиев.  

По словам члена Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Махира Аббасзаде, сегодня малый и микробизнес испытывают определенные трудности в доступе к льготным финансам, прежде всего беззалоговым ресурсам. «В настоящее время на основе предложений Минэкономики правительство берет на себя обеспечение 60% гарантий по новым кредитам на сумму свыше 500 млн. манатов для крупного бизнеса. Необходимо, чтобы в будущем подобный подход применялся и к кредитам для малого и микробизнеса. То есть 60-70% обеспечения должен предоставить Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд», - сказал М.Аббасзаде. По мнению ряда экспертов, принятие подобного механизма предоставило бы микрофинансовым организациям и их клиентам доступ к низкопроцентным ресурсам в национальной валюте, заметно сократив потребность в международной донорской помощи. 

 

Планы на этот год

Тем не менее, входящие в AMFA структуры планируют в 2021 году увеличить финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства в регионах, расширить развитие микрофинансового рынка и разработать ряд новых услуг. 

Среди основных направлений деятельности AMFA в 2021 году обозначены стимулирование женского предпринимательства и рост его кредитования как за счет собственных ресурсов НБКО, так и привлечения иных возможностей. Последнее крайне важно, так как уже сегодня порядка 64% клиентов микрокредитных организаций в регионах страны приходится на предпринимателей-женщин. Возможность для бизнесвумен привлечь микроссуды предоставляет финансируемый Евросоюзом проект «Ускорение развития устойчивого микропредприятия в регионах Азербайджана». В рамках проекта на сегодня 113 бенефициарам предоставлен инвестиционный капитал на сумму 277,8 тыс. манатов, и до конца года эта сумма существенно увеличится. 

Расширить доступ к микрокредитам позволит и другой проект, реализуемый в этом году правительством совместно с Азиатским банком развития (АБР): он предусматривает предоставление микропредпринимателям небольших, в среднем порядка 2-5 тыс. манатов, беззалоговых кредитов. Средства для этого начинания предоставит АБР, а залоговые гарантии предпринимателей возьмет на себя Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд. 

В свою очередь сегодня в аграрном секторе формируется механизм по расширению выдачи беззалоговых микрокредитов, согласно указу главы государства о стимулировании финансирования аграрной сферы. Безусловно, в роли «локомотива» здесь могли бы выступить микрофинансовые организации, обладающие огромным опытом в данной сфере. В этой связи год назад AMFA и Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного банка, подписали соглашение, предоставившее членам ассоциации доступ к инструментам оценки аграрных рисков CLARA (Cash-flow linked Agriculture Risk Assessment tool). Данная экспертная система позволяет оценивать риски кредитования сельскохозяйственных заемщиков с помощью точного моделирования прогнозного денежного потока хозяйства, обеспечивая, таким образом, более упрощенное получение фермерами финансирования.

Доступ НБКО к льготным кредитным линиям, безусловно, крайне необходим. Однако в условиях постпандемического возрождения не менее важно модернизировать институциональные и законодательные механизмы в данной сфере, снизив порог рисков в связке кредитор-заемщик. В этой связи AMFA реализует ряд проектов по повышению финансовой инклюзивности, финансовой грамотности для микро- и малых предпринимателей, в том числе в рамках проекта «Устойчивое развитие женщин-предпринимателей». Стремительно развиваются процессы цифровизации в сфере микрофинансирования, что особенно актуально в условиях пандемии для заемщиков, проживающих в регионах, облегчая им неограниченный онлайн-доступ к финансовым услугам. Ведется также совместная работа с Центробанком и Агентством по развитию малого и среднего бизнеса для облегчения доступа к услугам в сфере самозанятости.

Ожидается, что в итоге все эти меры будут способствовать оживлению в секторе малого и среднего бизнеса и, как следствие, росту интереса малого бизнеса к заимствованию средств у НБКО.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

232


Актуально