23 Ноября 2024

Суббота, 00:53

В СВОИХ ДЕНЬГАХ

Все больше стран настойчиво предлагают Азербайджану перевести двустороннюю торговлю на нацвалюты

Автор:

15.04.2021

Тема ведения взаиморасчетов во внешнеторговых операциях в национальных валютах выводится на повестку дня межгосударственных переговоров не первый год. Уже есть первые удачные и не очень примеры того, как отдельные страны и даже группы стран пытаются снизить привязку к доллару своих экономик и договариваются расплачиваться за экспорт-импорт товаров в собственных валютах. 

Подобные предложения делались неоднократно и правительству Азербайджана - как в рамках различных экономических союзов, так и на двустороннем уровне со стороны крупных торговых партнеров. На днях этот вопрос был еще раз поднят в Баку на встрече министра торговли Турции Рухсар Пекджан с министрами экономического блока правительства Азербайджана.

 

Заманчивое предложение

«Баку и Анкара должны стремиться к подписанию соглашения «О свободной торговле» и либерализации торговли, в том числе осуществлению расчетов в национальных валютах», - заявила, в частности, турецкий министр. «Мы должны говорить не о списках товаров, а о либерализации нашей торговли. Для реализации задачи, поставленной перед нами президентами двух стран по доведению взаимного товарооборота до $15 млрд. в год, нам необходимо устранить взаимные препятствия для ведения торговли и больше внимания акцентировать на расчеты по торговым операциям в местных валютах», - подчеркнула Р.Пекджан.

Здесь отметим, что в прошлом году объем товарооборота между Азербайджаном и Турцией действительно снизился на 8%, до $4,2 млрд. Но виной тому была пандемия, как указал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. С 1 марта 2021 года вступило в силу подписанное в прошлом году между двумя странами соглашение «О преференциальной торговле», которое предусматривает введение нулевой ставки таможенной пошлины на взаимные поставки товаров между Турцией и Азербайджаном. Поэтому есть надежда, что уже по итогам этого года удастся выйти на позитивный тренд. При этом также следует помнить, что правительства поставили задачу довести взаимный товарооборот до $15 млрд. Это достаточно амбициозная цель, и для ее достижения нужны дополнительные механизмы. Турецкая сторона предлагает подписать соглашение о свободной торговле, поскольку «список товаров, подпадающих под соглашение о преференциальной торговле с Азербайджаном, настолько ограничен, что это не соответствует взаимоотношениям между двумя странами». Ну и перейти на расчеты в лире и манатах.

Но действительно ли выгодно для роста внешнеторгового оборота устранение необходимости конвертации нацвалют в доллары, есть ли риски в этом для экономики в целом?

 

Прецеденты есть

Экономисты отмечают, что стремление стран к более активному использованию нацвалют во внешнеторговых расчетах возникло на почве роста в последние годы рисков, связанных с ведущими мировыми валютами. Таким образом правительства надеются снизить степень своей зависимости от конъюнктуры международного валютно - финансового рынка в условиях обострения глобальной геополитической ситуации.

К примеру, в конце марта глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью китайским СМИ, что санкционные риски со стороны США нужно снижать путем перехода к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, ухода от использования контролируемых Западом платежных систем.

В целом Россия и Китай сегодня, можно сказать, служат локомотивом  движения за нацвалюты при торговых взаиморасчетах. Главы этих стран еще 7-8 лет назад провозгласили решение об увеличении доли платежей в национальных валютах по контрактам как государств, так и бизнеса. Помимо этого страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) в 2011-2012 годах подписали ряд соглашений о взаимном использовании своих нацвалют при проведении внешнеторговых операций. На  основе этих соглашений в 2019 году расчеты в американской валюте России со странами БРИКС снизились на 30%. 

Аналогичный переход на нацвалюты предусмотрен и в двусторонних торгово-экономических связях Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. «Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией», - констатировал председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

Отметим также, что между правительствами РФ и Турции еще           4 октября 2019 года было подписано соглашение о расчетах и платежах, которое направлено на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами двух стран.

Подобную схему торговых взаимоотношений Россия неоднократно предлагала в последние годы и правительству Азербайджана. «В отношении перспектив использования национальных валют во взаимном товарообороте нужно сказать, что для этого есть все необходимые возможности. Сегодня создана вся институциональная среда, чтобы такие расчеты проводить», - сообщал ранее замминистра экономического развития РФ Азер Талыбов. 

Надо сказать, что по некоторым группам товаров такие расчеты в настоящее время уже проводятся, но их доля в общем товарообороте ничтожно мала. 

 

Главные препятствия

Между тем большинство аналитиков сходятся во мнении, что зависимость мировой экономики от доллара еще очень велика. Большая часть торговых и финансовых расчетов до сих пор производится в валюте США, а все экспортные и сырьевые экономики сильно завязаны на доллар и долларовые платежи. Поэтому говорить о том, что доля взаиморасчетов в нацвалютах вырастет до опасного для господства американской валюты уровня, рановато. 

В качестве основных препятствий для усиления роли национальных валют эксперты выделяют валютные риски, сложившуюся рыночную среду и отсутствие стимулов для использования нацвалют. Дело в том, что степень привлекательности национальной валюты во многом зависит от уровня развития национального финансового рынка и соответствующей инфраструктуры в широком смысле слова, обеспечивающей нормальную бесперебойную работу нерезидентов - участников внешнеэкономической деятельности. Слишком много нюансов возникает и с учетом рисков девальвации валют.

«Система взаиморасчетов между странами складывалась на протяжении многих лет. Поэтому для того, чтобы изменить ее и перейти на национальные валюты, мы должны создавать определенные экономические стимулы, которые ускорят этот процесс. Для этого необходимы детальная проработка проекта и, конечно же, время», - считают эксперты.

В целях стимулирования внешнеторговой деятельности с использованием национальных валют разные страны мира оказывают государственную поддержку местным экспортерам, предоставляя им гарантии и относительно недорогие кредиты в нацвалютах.

По сути, 40% глобальных расчетов и платежей осуществляется в долларах через систему SWIFT. А если вести расчет в менее признаваемых валютах, то издержки могут возрасти, что торгующим сторонам попросту невыгодно. То есть на сегодня правила игры таковы, что при всем желании отказаться от  доллара без ущерба для своей экономики не получается ни у одной из стран. 

Вместе с тем в настоящее время они уже предпринимают более действенные шаги, чтобы обойти все препятствия на пути дедолларизации экономики и межгосударственной торговли. И заключаются они… в создании цифровых валют.  

 

Цифровой переход

По мнению экспертов, с развитием цифровых валют центральных банков разных стран потребность в системе SWIFT может существенно снизиться. Инфраструктура CBDC (Central Bank Digital Currency - цифровая валюта центрального банка) сделает цифровую валюту доступной для коммерческих банков в круглосуточном режиме, а стоимость переводов, особенно трансграничных, - существенно ниже.

По данным Банка международных расчетов, сейчас более 50 центральных банков работают над национальными цифровыми валютами, и в течение 5-7 лет будут решаться вопросы их прямой интеграции. Самые известные сегодня проекты коммерческих CBDC проводятся центробанками Японии, Канады, еврозоны, а также финансовыми организациями Сингапура и Гонконга. Китай уже начал проводить широкомасштабное тестирование платежной системы на основе цифрового юаня. Европейский центральный банк работает над механизмом, позволяющим цифровому евро циркулировать на рынке децентрализованно и анонимно, по сути, как наличные деньги.

Центробанк России также планирует в ближайшее время представить общественности концепцию цифрового рубля - в июне пройдет ее общественное обсуждение, а в декабре будет разработан прототип. 

В Турции тестирование «цифровой лиры» планируют начать во второй половине 2021 года. Эксперты считают, что введение в оборот «цифровой лиры» поможет улучшить позиции страны перед иностранными инвесторами и придать уверенность в отношении нацвалюты. С внедрением цифровой валюты президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен создать «максимально благоприятные условия институциональному сектору экономики и сделать юрисдикцию страны привлекательным финансовым сектором».

Такие цифровые деньги станут вполне законным средством платежа, будут конвертироваться, обращаться и приниматься в качестве средства обмена в стране-эмитенте. Соответственно, их можно будет и беспрепятственно использовать также в качестве расчетной валюты в межгосударственной торговле. 

В Азербайджане создание «цифрового маната» обсуждается пока на уровне СМИ и экспертного сообщества - со стороны Центробанка особых заявлений на этот счет не обнародовалось. Впрочем, ЦБА хоть и придерживается консервативного подхода в своей политике, но никогда не выступает против прогрессивных новшеств на рынке и их внедрения в Азербайджане. Поэтому можно предположить, что если выгоды от перехода к расчетам на основе цифровых валют у соседей и торговых партнеров страны действительно будут на убедительном для регулятора уровне, за разработкой «цифрового маната» дело не станет. 

Пока же все подобные варианты, как и предложения о переходе на нацвалюты, находятся на стадии изучения и оценки. И главное здесь - принять решение с учетом не только и не столько политических предпочтений, сколько интересов внутреннего бизнес-сообщества и экономического развития страны в целом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

211


Актуально