Автор: Джангир ГУСЕЙНОВ
Лишь под занавес марта, спустя два месяца после прихода к власти новой администрации в США, состоялась первая американо-китайская встреча на высшем уровне. Выбор места, вполне возможно, был не случаен и отображал нынешние реалии взаимоотношений двух самых крупных экономик мира. Как иначе можно расценить тот факт, что встреча состоялась в городе Анкоридж, расположенном на Аляске, в самом холодном штате США?
И на самом деле. Переговоры были скорее конфронтационными, чем склонными к сотрудничеству. На назидательный тон американцев китайцы отвечали не менее назидательно, прямым текстом говоря, что «США не представляют мир, они представляют только правительство Соединенных Штатов». И это в новейшее время, кажется, впервые открыто оспариваются притязания США на мировое лидерство.
Если целью встречи в Анкоридже было дать возможность обеим сторонам сформулировать свои стратегические разногласия, красные линии и требования, чтобы избежать каких-либо недоразумений, то встреча прошла успешно. Но вот интересы и требования сторон настолько диаметрально противоположны и так откровенно выражены, что перспективы достижения какого-либо компромисса или примирения представляются весьма отдаленными. Более вероятна, скорее, затяжная борьба вокруг этих разногласий.
Конфликты из-за различий в национальных ценностях и основных интересах, а также взаимное недоверие могут доминировать и негативно сказываться на соперничестве в экономической, политической, технологической, военной и других сферах.
Нынешняя напряженность содержит даже риски эскалации конфликта, включая региональные вооруженные столкновения в Восточном и Южно-Китайском морях. Таким образом, есть все предпосылки характеризовать такие отношения как современную версию холодной войны. Глава делегации США госсекретарь Энтони Блинкен после встречи назвал это «крупнейшим геополитическим испытанием XXI века».
Ловушка Фукидида
В 2012 году Китай предложил США концепцию «новой формы отношений между великими державами», в которой США и Китай будут уважать основные интересы друг друга. Для Китая «основные интересы» означали уважение фактической сферы влияния друг друга. США пришли к выводу, что Китай имел в виду не только Тайвань и Тибет, но и претензии Китая в Южно-Китайском море. Не желая принимать эти условия, администрация Обамы отвергла эту формулировку.
Если Китай придерживается все той же «новой формы отношений великих держав», то нет причин ожидать, что точка зрения Байдена будет отличаться от обамовской, считает Грэм Аллисон. Он является автором термина «ловушка Фукидида», который использовал в 2017 году в своей книге «Обречены воевать. Могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?».
В этой книге Аллисон, исследуя причины конфликтов в мировой истории, находит в них множество схожих черт с 30-летней Пелопоннесской войной между Афинами и Спартой, описанной древнегреческим историком Фукидидом. Возвышение Афин было необходимым, но недостаточным условием для начала войны. Человеческие эмоции тоже сыграли свою роль. Возможно, именно страх, гордыня и ложные представления о чести разожгли и раздули пламя той войны.
Аллисон утверждает, что за последние пятьсот лет было как минимум 16 похожих примеров масштабных противостояний между доминирующими государствами и оспаривающими это набирающими мощь конкурентами. Из них лишь четыре завершились мирно, а двенадцать привели к войне.
Спор мировоззрений
Сегодняшние реалии мало похожи на послевоенную холодную войну XX века. Китай, в отличие от СССР, является в настоящее время основным двигателем мирового экономического роста. В прошлом году это была единственная крупная экономика, которая росла во время пандемии COVID-19, составляющая сегодня 18% мирового ВВП.
Доля Китая в мировой торговле в три раза больше, чем у Советского Союза в 1959 году, и эта страна недавно обогнала Соединенные Штаты в качестве крупнейшего торгового партнера ЕС. В целом же Китай является главным торговым партнером 64 стран, в то время как США - 38. Согласно некоторым прогнозам, к 2028 году Китай потеснит США в качестве крупнейшей экономики мира, причем произойдет это на полдесятилетия раньше, чем прогнозировалось годом ранее. Виной тому пандемия, отбросившая экономику США на 3,5% назад, в то время как китайская выросла на 2,3%.
Конечно же, экономические возможности прошлого противника США и нынешнего несопоставимы. Однако у двух холодных войн есть схожие черты, да и фундаментальные отличия не в экономических инструментах.
Конфронтация США с СССР в прошлом и с Китаем сейчас носит идеологический характер. И тогда, и сейчас идет спор мировоззрений - борьба демократий с тоталитарными режимами. А вот инструменты чем дальше, тем больше приобретают разные очертания. И имя им - искусственный интеллект (ИИ).
Войны будущего
Технологии искусственного интеллекта все еще находятся в зачаточном состоянии, но очень скоро станут движущей силой экономического прогресса и национальной безопасности. Без сомнения, победителями в войнах будущего будут обладатели наиболее развитого искусственного интеллекта в разных отраслях.
Уже сейчас по большинству направлений - от распознавания лиц и финансовых технологий до дронов и 5G - Китай не просто догоняет США, а стал бесспорным мировым лидером.
В 2001 году в Китае не было ни одного из пятисот самых быстрых суперкомпьютеров в мире. В 2019-м же их у него уже 219, в то время как в США - 116. Причем если раньше китайские суперкомпьютеры состояли из американских полупроводников, то сегодня – полностью из процессоров отечественного производства.
Каких-то шесть лет назад всего две из двадцати самых крупных интернет-компаний мира были китайскими. Сегодня их девять. В десятке ведущих мировых стартапов в области ИИ - по пять американских и китайских. А по публичным патентам на технологии искусственного интеллекта Китай обогнал Соединенные Штаты еще в 2015 году. Из пяти ведущих мировых брендов коммерческих дронов три - китайские и только один - американский.
В технологии распознавания лиц Китай не просто единоличный лидер, но и с недавних пор практически единственный исследователь и разработчик. США и их западные партнеры не форсируют исследования в этой области из этических соображений, в то время как у Китая таких моральных преград нет.
И вот главный вопрос современности. Если гонка ИИ между Соединенными Штатами и Китаем пойдет по пути соперничества США и Советского Союза в разработке и развертывании ядерного оружия, смогут ли соперники остановиться перед барьером, за которым лишь взаимное гарантированное уничтожение?
Атомные технологии в руках у каждого из соперников создали преобладающую общую заинтересованность в предотвращении ядерной войны, конечными жертвами которой могли бы стать оба. Это условие способствовало определенной осторожности и относительной стабильности последних семи десятилетий без войны великих держав.
Существуют ли общие интересы между Соединенными Штатами и Китаем, которые должны побудить их адаптироваться к реалиям и вынести уроки из предыдущей холодной войны? В искусственном интеллекте такие барьеры пока не наблюдаются. Не видно с обеих сторон также желания заняться их поисками.
Но хотя бы хорошо уже то, что в США созрело понимание фатальной опасности отставания в этой гонке. В марте Комиссия по национальной безопасности в вопросах искусственного интеллекта на 700 страницах опубликовала результаты двухлетних исследований развития и применения ИИ в стране и мире. В отчете констатируется, что США плохо подготовлены для защиты от Китая или конкуренции с ним в эпоху искусственного интеллекта.
Составители отчета, а это эксперты и руководители крупных ИИ компаний, а также специалисты по кибербезопасности, предупреждают: если Соединенным Штатам не удастся значительно ускорить понимание и использование технологии искусственного интеллекта, они столкнутся с беспрецедентными угрозами своей национальной безопасности и экономической стабильности.
Члены комиссии выступят перед Конгрессом в ближайшие дни, и поддержка их предложениям практически гарантирована со стороны обеих партий.
Игра мускулами в мирных целях
Конфронтационный тон переговоров в Анкоридже многими воспринят как предвестник ухудшения американо-китайских отношений и большой вероятности возникновения разного рода кризисов. Но администрация Байдена смотрит на это иначе, считает аналитический центр «Атлантический совет».
За этим первым столкновением, возможно, последуют и другие, но они необходимы. Во-первых, чтобы заверить союзников в твердой приверженности США защите демократии от китайских вызовов. Во-вторых, чтобы дать Китаю ясно понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры будут твердо стоять на своем в вопросах, представляющих для них наибольший интерес. Среди них - определение общемировых стандартов для новых технологий, защита прав человека и демократических свобод, а также поддержка международной системы отношений, основанной на правилах. Ну и, в-третьих, игра мускулами в Анкоридже была рассчитана также на внутреннюю аудиторию. Белый дом пытается избежать критики Республиканской партии в мягкой позиции по отношению к Китаю. С учетом равного представительства в Сенате демократов и республиканцев Джо Байдену нужно некоторое пространство для маневра, чтобы обеспечить поддержку сотрудничества с Китаем для решения многих глобальных проблем, таких как изменение климата, терроризм, здравоохранение, и многих других.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: