23 Ноября 2024

Суббота, 00:34

ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

Азербайджан и Беларусь договорились о расширении сотрудничества в области производства и реализации нефти и нефтепродуктов

Автор:

01.05.2021

Беларусь - одна из двух на сегодня стран СНГ, которая закупает азербайджанскую нефть. Несмотря на отсутствие прямого трубопроводного или танкерного сообщения между нашими странами, крепкие дружественные связи - как политические, так и в сфере экономики, стимулируют стороны преодолевать любые препятствия для дополнительных партнерских проектов. А их еще будет немало - и в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), и вне него, судя по заявлениям президентов двух стран в ходе недавнего визита Александра Лукашенко в Баку.

 

Основной товар

На сегодня основной экспортный товар из Азербайджана в Беларусь - это нефть. За счет именно данного компонента, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, товарооборот с этой страной в прошлом году был значительно увеличен. Тенденция продолжилась и в первом квартале текущего года, и ожидается, что общий объем поставок «черного золота» превысит прошлогодние показатели. «Маршрут уже тестирован, проект взаимовыгодный, и, естественно, мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в этой сфере и также рассмотреть вопросы расширения именно сотрудничества в энергетической сфере, то есть не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ», - заявил Ильхам Алиев, подытоживая переговоры со своим белорусским коллегой.

А.Лукашенко, в свою очередь, решил коснуться, по его словам, и щепетильных вопросов, предложив Азербайджану углубить сотрудничество в поставках углеводородного сырья. «Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношений именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий. Но, тем не менее, нет нерешаемых вопросов», - сказал А.Лукашенко.

Таким образом, лидеры стран провели основательную ревизию отношений, итогом которой стало подписание ряда важных двусторонних документов. И среди них - меморандум об углублении сотрудничества в энергетической сфере. Учитывая, что документ в числе прочего предусматривает еще и организацию продажи азербайджанской компанией SOCAR нефтепродуктов на белорусском рынке, его значимость для азербайджанской стороны бесспорна. Ведь белорусский рынок открывает хорошие перспективы для выхода на экспорт через Балтийское море.

 

Интересы очерчены

Меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и Госнефтекомпанией Азербайджана подписали председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Стороны договорились расширять возможности в области производства и реализации нефти и нефтепродуктов.

В меморандуме оговариваются также взаимодействие по реализации совместных инвестиционных проектов, сотрудничество по сбыту компанией SOCAR нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси.

Иными словами, речь может идти о создании в Беларуси сети АЗС под брендом SOCAR. В настоящее время на розничном рынке этой страны лидирует государственная компания «Белоруснефть», у которой свыше 65% заправочных станций (573) и треть оптовых складов нефтепродуктов. Российскому капиталу в общей сложности принадлежит около 200 АЗС - почти четверть всех объектов на розничном рынке Беларуси. Здесь присутствуют сети заправок российских компаний ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Роснефть» и «Татнефть». Их доля, по оценке Reuters, составляет около 20% от общего числа АЗС в республике. Самая большая сеть АЗС из российских компаний в Беларуси у ЛУКОЙЛа - более 80 заправок.

Экс-посол Беларуси в Баку Геннадий Ахрамович еще в 2017 году на пресс-конференции заявлял, что Минск открыт к данному сотрудничеству и готов обсуждать эту тему с азербайджанской стороной, если будет заинтересованность у SOCAR. Таким образом, подписание меморандума может дать толчок для более детального обсуждения реализации такого проекта. 

У азербайджанской компании достаточно опыта в развитии сетей автозаправочных станций за рубежом, а главным ее акцентом работы за пределами Азербайджана является как раз торговля нефтью и нефтепродуктами. Однако прихода SOCAR на белорусский топливный рынок можно ожидать только в случае привлекательности подобного проекта с коммерческой точки зрения. 

К примеру, в Турции, где широко развернут бизнес SOCAR в сфере нефтехимии и нефтепереработки, компания неоднократно изучала возможность развития сети АЗС в дополнение к имеющемуся нефтеперерабатывающему заводу, однако выгодного решения так и не было найдено. Компания пока ограничилась открытием заправочных пунктов в ряде турецких воздушных гаваней. Возможно, в Беларуси повезет больше, и если будет выгодно, SOCAR с удовольствием войдет на рынок розничной торговли нефтепродуктами. 

 

Маршрут в действии

Сотрудничество в сфере ТЭК между странами вовсе не ограничено экспортом нефти из Азербайджана - мы тоже регулярно закупаем у Беларуси нефтепродукты, в частности автомобильный бензин. 

По словам посла Беларуси в Азербайджане Андрея Равкова, в начале 2020 года Минск начал работу по диверсификации импорта нефти. «Деятельность в этом направлении еще не закончена, но уже сейчас можно сказать, что Азербайджан стал вторым крупнейшим поставщиком нефти в Беларусь после Российской Федерации», - заявил дипломат.

Основным потребителем нефти в Беларуси является ее нефтеперерабатывающая отрасль, производящая, в частности, также автомобильное топливо.

Традиционно одним из основных поставщиков нефти для белорусских нефтеперерабатывающих комплексов является Россия, но в последнее время Минск выстраивает альтернативные экономические и транспортные цепочки, чтобы снизить зависимость от одного поставщика.

В начале 2020 года Беларусь столкнулась с проблемами импорта нефти из России. В первом квартале минувшего года из-за отсутствия договоренности об условиях поставок Россия сократила отгрузки нефти на белорусские НПЗ. 

Недостаток российской нефти власти пытались компенсировать за счет ее приобретения у других стран, в том числе у Азербайджана, а также путем направления на переработку добываемой на территории Беларуси нефти, которая традиционно по экономическим причинам экспортировалась. Импорту из альтернативных источников благоприятствовало и удешевление нефти на мировых рынках, поскольку у нефтепереработчиков добавилось больше возможностей для поиска новых источников и маршрутов поставок сырья. Таким образом, Беларусь начала альтернативный импорт танкерной нефти, осуществлялись поставки из Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджана и США.

Импорт нефти из Азербайджана Беларусь возобновила в марте прошлого года - через порт Одессы и по нефтепроводу Одесса-Броды. Поставляет нефть в Беларусь Госнефтекомпания Азербайджана через своего трейдера SOCAR Trading белорусскому концерну «Белнефтехим». 

До того момента поставки нефти из Азербайджана в Беларусь через трубопровод Одесса-Броды осуществлялись в 2011 и 2016 годах. 

В 2020 году Беларусь приобрела у Азербайджана около 1 млн. тонн нефти, в том числе около 720 тыс. тонн азербайджанской Azeri Light, а остальное - неазербайджанской нефти, т.е. третьих стран. 

В текущем году основной объем импорта нефти в Беларусь придется на Россию. Тем не менее Минск уже заявил о намерении продолжить закупку сырья для своих НПЗ из альтернативных источников, включая Азербайджан. «Никаких проблем с объемами поставок у нас нет. Что касается альтернативных объемов поставок, то, как и в текущем году, они также будут использоваться», - рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

По его словам, годовой объем российской нефти на белорусских НПЗ оценивается в 18-20 млн. тонн. «Какие объемы конкретно будут поставлены, будет зависеть от возможности предприятий по технической переработке, от ситуации, которая будет складываться на рынке нефтепродуктов», - сказал Р.Головченко.

С SOCAR Trading Беларусь на текущий год подписала контракт примерно на 1 млн. тонн нефти. Из них в течение первого квартала отправлены уже четыре танкерные партии Azeri Light общим объемом более 360 тыс. тонн. Хотя Беларусь заявляла о намерении заключить с Азербайджаном долгосрочный контракт, следует понимать, что маршрут, используемый для такого экспорта, гораздо затратнее, чем поставки по «трубе» из России. 

 

Дополнительные возможности

Сотрудничество между двумя странами в нефтяной сфере не ограничивается только поставками сырья. В текущем году специалисты компании SOCAR Construction успешно завершили монтажные работы в рамках строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. 

Квалификация и компетентность персонала азербайджанской компании в сфере промышленного строительства потенциально опасных объектов и производств в Беларуси по праву были высоко оценены. Поэтому SOCAR Construction получила дополнительный заказ по теплоизоляционным работам на данном НПЗ.

Кроме того, в числе проектов в Беларуси, к реализации которых SOCAR проявляла интерес, назывались строительство нового комплекса по выпуску азотных удобрений ОАО «Гродно Азот» и модернизация ОАО «Нафтан». 

В целом опыт Азербайджана и Беларуси в сферах нефтепереработки и нефтехимии создает основу для развития взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества. Потенциал большой, взаимный интерес есть, а для реализации совместных проектов созданы необходимые правовая и организационная базы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

217


Актуально