23 Ноября 2024

Суббота, 00:57

ГАЗОВЫЙ ХАОС

Европа не может заполнить газохранилища, Азербайджан увеличил поставки в ЕС

Автор:

15.05.2021

Весна в Европе выдалась в этом году по-особому холодной, сорвав тем самым все планы по своевременной закачке газа в подземные газохранилища (ПГХ). Европейские газовики попытались начать этот процесс еще в конце марта, но из-за холодной погоды затормозили его до рекордно позднего срока - 19 апреля. С тех пор запасы ПГХ хоть и показывают незначительное увеличение день ото дня, но темпы закачки в несколько раз ниже привычных.

Тем временем увеличиваются объемы поставок газа в ЕС не только из России, но и из Азербайджана. При этом, как сообщал «Газпром», нарастив с начала года поставки газа в Европу почти на 30%, еще больше увеличивать экспорт компания пока не собирается. Так что для азербайджанского газа складывается весьма благоприятная ситуация.

 

Сорванная закачка

На конец апреля в подземных хранилищах стран ЕС оставалось меньше трети запасов. В Германии и Австрии - по 26%, в Нидерландах - 23%, во Франции - 17%, а ведь эти страны как раз и входят в пятерку крупнейших европейских «хранителей газа». Дело в том, что высокий уровень текущего потребления не позволяет вести полноценное восстановление запасов в хранилищах. Иными словами, очевидно, что кампания закачки газа в ПГХ Европы сорвана, и зиму 2021/2022 года Европа встретит с недопустимо низким уровнем запасов газа в «подземках». Все это скажется как на безопасности поставок потребителям Европы, так и на ценах на газ по всему миру.

Кстати, цены на газ уже выросли и продолжают рост, поскольку есть спрос в условиях рекордно пустых хранилищ. Спотовая стоимость газа в Европе выросла до $311 за тысячу кубометров, что является максимумом с 13 января. Причинами подорожания «голубого топлива» стали дефицит поставок трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ), а также прохладная погода. Свое влияние на ценообразование оказывают и летние плановые ремонты на крупных норвежских месторождениях.

А ведь всего год назад европейский рынок с его обширной и вместительной системой хранения газа на фоне всеобщего падения спроса из-за ограничительных мер пандемии COVID-19 фактически принимал на утилизацию излишки «голубого топлива» со всего мира.

В этом году запасы газа в подземных хранилищах Европы за апрель не то чтобы выросли, а наоборот, даже сократились - впервые за историю наблюдений публичной базы Gas Infrastructure Europe (c 2011 года). Если на 31 марта уровень запасов составлял 30%, то на 30 апреля - 29,9%. Это уже привело к повышенному спросу на российский газ - в январе поставки оказались рекордными. 

Холодная погода не оставляет газовикам ресурсов на закачку газа в подземные хранилища к будущей зиме. По данным Gas Infrastructure Europe, за 5 мая резко вырос отбор газа из хранилищ, едва не превысив скромную закачку. «Газпром» на своих мощностях хранения в Германии и Австрии продолжает активный отбор газа.

 

Новый договор

Запасы газа в ПГХ придется восполнять летом. Чтобы восстановить истощившиеся ресурсы, Европе нужно закачать на 57,3% (или на 23,9 млрд. кубометров) газа больше, чем в прошлом году. Кампания по заполнению хранилищ может стать одной из самых масштабных с 2011 года, а также одним из главных факторов для повышенного спроса на топливо на европейском рынке. Ключевая роль в этом процессе, конечно же, отводится СПГ и российскому газу, но свой вклад в это дело уже вносит   азербайджанский газ. 

По данным итальянского газотранспортного оператора Snam, поставки азербайджанского газа в Италию по Трансадриатическому газопроводу (TAP) за первый квартал выросли более чем в 2 раза - с 9,5 млн. в среднем до более чем 20 млн. кубометров в сутки.

Согласно Государственному таможенному комитету Азербайджана, за первый квартал 2021 года задекларированный экспорт азербайджанского газа в Италию составил 435 млн. кубометров (на $89,9 млн.), Грецию - 57,9 млн. кубометров ($16,2 млн.), Болгарию - 59,7 млн. кубометров ($8 млн.).

В целом в текущем году Азербайджан рассчитывает поставить в ЕС 5 млрд. кубометров газа, но не исключено, что фактический показатель окажется выше. Способствовать этому будет и временная остановка экспорта газа в Турцию в рамках «Шахдениз-1». 

Как известно, до сих пор экспорт азербайджанского газа в Турцию осуществлялся с месторождения «Шахдениз» на основе двух контрактов: первый, по данным BOTAŞ, был рассчитан на поставку 6,6 млрд. кубометров в год со Стадии-1 по Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ), второй - на 6 млрд. кубометров в год по TANAP. Первый договор был подписан в марте 2001 года, и срок его действия истек 16 апреля 2021 года. В настоящее время между турецкой газовой компанией BOTAŞ и консорциумом «Шахдениз» ведутся переговоры о заключении нового контракта на поставки газа в рамках Стадии-1. 

При этом такая приостановка не отразилась ни на объемах добычи газа с месторождения «Шахдениз», ни на объемах его экспорта. Появившиеся «излишки» в апреле были перенаправлены в Италию, которая начала активно закачивать газ в хранилища после холодной зимы. Согласно данным оператора TAP и единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, с 17 апреля, когда истек долгосрочный контракт, поставки по Южному газовому коридору в Европу выросли на 77%, до 26 млн. кубометров в сутки. Более 22 млн. поступает в Италию, которая за отопительный сезон израсходовала две трети запасов газа - около 12 млрд. кубометров.

Турция же продолжает получать газ с «Шахдениз» по TANAP в планируемых объемах. Взаимоотношения между двумя странами и тот факт, что Анкара давно зарекомендовала себя в качестве надежного покупателя азербайджанского газа, не оставляют никаких сомнений в том, что стороны договорятся по новому контракту. Ну а пока переговорный процесс идет, свободные объемы азербайджанского газа могут послужить на благое дело по пополнению газовых запасов юга Европы. 

 

Спорный проект

Смягчить ситуацию с запасами газа в Европе могло бы и своевременное завершение строительства российского газопровода «Северный поток-2». Однако в 2019 году США ввели санкции против компаний, занятых в строительстве газопровода. В результате швейцарская Allseas вышла из проекта и прекратила прокладку трубопровода. Правда, это не привело к его закрытию, поскольку «Газпром» подключил к работам российские суда-трубоукладчики.

В конце 2020-го американский Сенат одобрил оборонный бюджет на следующий год, в котором также содержались поправки о новых ограничениях в отношении «Северного потока-2».

Проект уже реализован на 95%, осталось проложить всего 121 км трубопровода. Речь идет о 28 км в немецких территориальных водах и 93 км - в датских. Параллельно продолжаются споры вокруг газопровода между Германией, Россией и США. 

Берлин и Вашингтон до сих пор так и не  урегулировали разногласия по реализации данного проекта. Одно из главных требований американской стороны - создание механизма, позволяющего прекратить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзита через Украину, что в Берлине считают абсолютно неприемлемым. 

Однако Вашингтон не намерен ослаблять давление. Как заявил в конце марта глава Госдепа США Энтони Блинкен, американские власти продолжат вводить санкции против компаний, участвующих в прокладке «Северного потока-2». Он потребовал от участников проекта прекратить работу, подчеркнув, что они сильно «рискуют». В Берлине вновь заявили: позиция ФРГ остается неизменной. 

Одновременно политическое давление из-за проекта растет и внутри самой Германии - со стороны «зеленых» и всех тех, кто требует скорейшей декарбонизации немецкой экономики - сокращения потребления нефти и газа в обмен на возобновляемые источники энергии. Негосударственная экологическая организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland) 3 мая подала иск против строительства газопровода, заявив, что это вредит экологии.

Как результат, до конца мая временно приостановлено действие разрешения, ранее выданного немецким регулятором BSH оператору строительства газопровода Nord Stream 2 AG. По нему компания могла проводить на Балтийском море работы с конца сентября по конец мая на участке в 16,5 км в исключительной экономической зоне Германии. 

Эксперты ожидают, что газопровод будет готов к эксплуатации в 2022 году. Нынешнее руководство Германии поддерживает реализацию проекта. Однако в сентябре в стране пройдут парламентские выборы, на которых одержать победу может партия «Союз 90/зеленые», настроенная антироссийски и выступающая против сотрудничества с Москвой. И что ждет в таком случае российский газопровод, можно только догадываться. 

В целом сложившаяся в Европе ситуация еще раз показывает, что газ играет очень важную роль в энергобалансе стран союза, и свидетельствует о значимости трубопроводных проектов для обеспечения энергобезопасности региона. В этом контексте проект ЮГК имеет очень хорошие перспективы для своего дальнейшего развития, и планам по увеличению мощностей этой системы до 20 млрд. кубометров в год самое место. В этом вопросе Баку может рассчитывать на поддержку ЕС и США, которые рассматривают азербайджанские углеводороды в качестве альтернативы российским ресурсам. И с заполнением трубопровода проблем быть не должно, особенно учитывая последнее открытие BP в азербайджанском секторе на структуре «Шафаг-Асиман» и других перспективных участках.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

215


Актуально