Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Процесс постпандемического восстановления экономики Азербайджана уже идет, и, судя по статданным, достаточно быстрыми темпами. Причем хорошие результаты показывает ненефтяной сектор - в январе-мае стоимость ненефтяного экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 25,4%.
По мнению глав крупных компаний страны, ближайшие перспективы роста бизнеса также выглядят достаточно оптимистичными, хотя и есть страх перед возможностью возвращения строгого карантина из-за коронавируса. Одновременно они предлагают ряд важных реформ, которые помогут развить частный сектор и увеличить его участие в формировании ВВП страны.
Уроки пандемии
Представители азербайджанского бизнеса уверены, что этот год экономика - как глобальная, так и внутренняя - завершит в положительном ключе. Более того, как следует из очередного опроса руководителей компаний в Азербайджане, проведенного PWC-Azerbaijan, 42% из 120 опрошенных ожидают роста прибыли уже в течение ближайших 12 месяцев, а 56% - в следующие три года. И это при том, что подавляющее большинство из них продолжают учитывать пандемию и прочие проблемы здравоохранения в формировании стратегии развития бизнеса.
«Пандемия вызвала явные потрясения и неопределенность во всем мире, и Азербайджан не стал исключением. Несмотря на беспрецедентные времена, руководители компаний динамично развиваются и переосмысливают способы использования новых возможностей, выполняя обычные задачи необычными способами», - считает управляющий партнер PwC в Азербайджане Мовлан Пашаев.
Что касается «необычных способов», речь, скорее всего, о цифровой трансформации экономики, которая «благодаря» пандемии ускорилась в разы. Естественно, что бизнес любого масштаба был вынужден подстраиваться под новые вызовы и переводить существенную часть своей деятельности в онлайн-формат. Для многих это стало неожиданным «сюрпризом» - как оказалось, есть нехватка в сотрудниках, способных на быструю адаптацию к новым условиям, не у всех была готова качественная и, главное, хорошо защищенная цифровая платформа. Поэтому одной из главных задач представителей частного сектора в Азербайджане на ближайшую перспективу станет увеличение инвестиций в цифровую трансформацию. 60% респондентов у нас (по сравнению с 49% в мире и 50% в Центральной и Восточной Европе) пообещали вкладывать больше денег в технологии, в основе которых лежит искусственный интеллект, робототехнику, устранение киберугроз и др.
Как ни странно, также больше, чем предпринимателей в мире и странах ЦВЕ, азербайджанских бизнесменов беспокоит волатильность обменного курса, хотя манат крепко держался на ногах всю пандемию, несмотря на крайне тяжелое давление извне и внутренний спад экономики. По мнению экспертов, свой негативный отпечаток в этом вопросе наложила внезапная и неоднократная девальвация нацвалюты 5-6 лет назад - бизнес тогда был настолько потрясен, что с тех пор любые экономические неурядицы сопровождаются «паническими атаками» по поводу перспектив обесценивания маната. Между тем, как отмечают аналитики, поводов для беспокойства нет, во всяком случае, пока цены на нефть держатся на стабильном уровне и прогнозы по ним вполне благоприятные для азербайджанской экономики.
Традиционные налоги
Также главной темой озабоченности бизнеса в Азербайджане по традиции является налоговая сфера. Впрочем, она нигде в мире не является статичной - фискальный сектор должен развиваться в рамках требований времени. Только вот, по мнению предпринимателей, это должно происходить на пользу бизнесу, а не наоборот. Пока же 38% опрошенных глав компаний назвали растущие налоговые обязательства в качестве одного из основных рисков для бизнеса. Кроме того, им не нравится наличие некоторой неопределенности в налоговой политике. «В настоящее время налоговая система Азербайджана находится в процессе трансформации. Ведется большая работа как в вопросе цифровизации системы, так и по другим направлениям. Пока рано говорить о том, какие результаты она принесет и насколько будет успешной, но есть определенные подвижки - даны послабления для ненефтяного сектора, совершенствуется процесс проведения проверок», - считает, в частности, М.Пашаев.
Между тем предприниматели, являющиеся членами Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham), пошли еще дальше и выступили с конкретными рекомендациями правительству по поводу подоходного налога. Так, они советуют применять единую шкалу при расчете этого налога вне зависимости от сферы деятельности субъектов бизнеса. Согласно данным, отраженным в «Белой книге», подготовленной AmCham, в настоящее время налоговое бремя по подоходному налогу и прочим обязательным выплатам для государственного и нефтегазового секторов составляет до 55%, что является достаточно высоким показателем, особенно в сравнении с соседними странами.
«Поэтому мы рекомендуем правительству применять единую шкалу при расчете подоходного налога вне зависимости от сферы деятельности», - говорится в документе.
Также указывается на высокий уровень взносов на обязательное социальное страхование: «С повышением пенсионного возраста в Азербайджане до 65 лет средний стаж работы составляет 45 лет. С учетом того, что для пенсионного пособия достаточна сумма в 60% средней заработной платы, и того, что 90% взносов по обязательному соцстрахованию выплачиваются за 12 лет, можно определить, что для покрытия этого достаточно ставки по соцстрахованию в размере 17,8%. А с учетом реального повышения заработной платы и индексации пенсионных накоплений в среднем на 3% в год этот показатель снижается до 11,5%», - отмечается в «Белой книге». Исходя из приведенного выше расчета, AmCham считает целесообразным пересмотреть и снизить ставку соцстрахования или ограничить размер расчетной базы.
Минимальный срок
Другая сфера, требующая дополнительных реформ с точки зрения бизнеса, - таможня. Претензий у бизнеса к ней, как и к налоговым службам, всегда достаточно - постоянная взаимосвязь и взаимодействие быстрее выявляют слабину и недочеты.
По мнению предпринимателей, входящих в AmCham, существующий механизм таможенного контроля создает серьезные преграды для свободного движения товаров вдоль границы. «Наличие очень тяжелых законодательных требований, чрезмерно обширные требования по документации, нехватка таможенных инспекторов, в конечном счете, приводят к скоплению транспортных средств на постах», - отмечается в «Белой книге». И поэтому рекомендуется предусмотреть в новом варианте Таможенного кодекса, разрабатываемом в настоящее время, преимущественные права приоритетов бизнеса над механизмами таможенного контроля. Кроме того, AmCham предлагает указать в кодексе ответственность таможенных органов перед бизнесом за ущерб, нанесенный в ходе надзорных мероприятий.
Члены AmCham отмечают, что сроки применения нового кодекса также являются достаточно важным вопросом для бизнеса, в связи с чем о применении самого Таможенного кодекса должно быть объявлено минимум за шесть месяцев, о применении новых условий - как минимум за год. Это предложение дано неспроста - во время последнего серьезного реформирования налогового законодательства большая часть бизнеса испытала трудности с адаптацией из-за короткого срока, выделенного на изучение новшеств.
Между тем, помимо фискальной сферы, предприниматели видят необходимость в работе надо многими законодательными актами, пункты в которых препятствуют развитию бизнеса в стране… По мнению экспертов, как ни странно, именно пандемия заставила многих предпринимателей быть более активными, бизнес с готовностью идет на переговоры с правительством, чтобы решить спорные моменты и устранить препоны. Думается, реакция с обратной стороны также не заставит себя ждать: довольный бизнес - это хорошие доходы для экономики, больше доходов - крепче и устойчивее экономика, стабильная экономика - главное условие для развития бизнеса. Словом, взаимное доверие и сотрудничество здесь безусловный фактор для обеих сторон.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: