Автор: Джангир ГУСЕЙНОВ
Не успели улечься страсти по поводу выхода Великобритании из ЕС, как на горизонте замаячила новая проблема. Причем в самом сердце Европы.
Швейцария объявила, что выходит из переговорного процесса по заключению с ЕС рамочного соглашения, которое призвано было придать их отношениям системность и заложить единую правовую основу на будущее.
Сотрудничать на дистанции
С момента подписания Соглашения о свободной торговле в 1972 году с Европейским экономическим сообществом (предшественник ЕС) и после того, как в 1992 году швейцарцы проголосовали на референдуме против присоединения к Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), Швейцария и ЕС заключили 120 соглашений. Эти соглашения дают швейцарским компаниям доступ к различным секторам единого рынка ЕС. Причем доступ настолько широкий, что именно Швейцария (вместе с Бельгией и Ирландией) занимает высшие строчки в рейтинге стран ЕС и ЕАСТ (Швейцария является членом Европейской ассоциации свободной торговли) по степени их интеграции во внутренний рынок Европейского союза.
Согласно исследованию 2019 года, ни одна страна не получает от единого рынка ЕС больше, чем Швейцария. Прибавка к доходу, полученная благодаря участию в едином рынке, для гражданина ЕС составляет $1008 в год, тогда как для швейцарца это $3499.
ЕС является для Швейцарии самым важным торговым партнером - 42% экспорта и 50% импорта. В свою очередь Швейцария является четвертым по величине торговым партнером ЕС после Китая, США и Великобритании. Более 1,4 млн. граждан ЕС проживают в Швейцарии и около 400 тыс. швейцарцев осели в ЕС. Все это говорит о том, что от доступа к рынку ЕС Швейцария только выигрывает.
И все-таки уже лет 30 в Швейцарии не утихают дискуссии о том, углублять ли сотрудничество с ЕС вплоть до вступления в него или же держаться подальше от интеграционного процесса. Вопрос сотрудничества с союзом уже несколько раз выносился на референдумы, и каждый раз результат был один: тесно сотрудничать с ЕС, но оставаться в стороне от него настолько, насколько это возможно без ущерба для собственных экономических интересов.
Договор раздора
Как пишет историк Клод Лоншан в своей книге об истории взаимоотношений Швейцарии и ЕС, «с самого начала все понимали, что однажды число двусторонних соглашений превысит разумное количество. Можно, конечно, пытаться буквально каждый аспект столь разнообразной и непредсказуемой жизни помещать в клетку отдельного правового акта. Но насколько жизнеспособна такая стратегия? Наличие некоего общего документа, в котором были бы прописаны базовые основы сотрудничества двух столь непохожих контрагентов, напрашивалось само собой».
Необходимость в базовом соглашении была, потому что имелось понимание, насколько сложно управлять двусторонними соглашениями. Их постоянно нужно обновлять, а значит, вести нескончаемые переговоры. Более того, если одна из сторон аннулирует или нарушит одно двустороннее соглашение, другие автоматически рушатся.
Так и произошло в феврале 2014 года, когда большинство граждан Швейцарии проголосовали на референдуме за ограничение иммиграции из ЕС. Это решение осложнило отношения. Только тогда Берн и Брюссель начали искать пути стабилизации уже существующих соглашений и обеспечения условий для будущих.
В итоге к 2018 году, когда были завершены переговоры, появился на свет проект документа, который охватывает пять наиболее важных направлений: свободное передвижение людей, взаимное признание промышленных стандартов, сельскохозяйственная продукция, воздушный и наземный транспорт.
Однако в результате получилось, что соглашение, которое должно было сблизить две стороны, на деле отдалило их еще больше. Швейцария затребовала внесения ряда условий, противоречащих правилам ЕС, включая защиту высоких зарплат граждан Швейцарии, ограничение доступа европейцев к швейцарской системе социального обеспечения, а также отмену правил, регулирующих государственную помощь.
Брюссель, в свою очередь, заявил, что доступ к единому рынку требует, чтобы все его участники соблюдали одни и те же правила и имели равные обязательства, а потому пересматривать ничего не будет.
Плохая карма Brexit
На первый взгляд, данная ситуация ничего общего с Brexit не имеет. Ведь в то время как Соединенное Королевство дистанцируется от ЕС, Швейцария согласна на сближение.
Но сходство все же есть - стремясь расширить свои отношения с ЕС, Швейцария, как и Великобритания, одновременно хочет сохранить суверенитет.
Есть и другая связь с Brexit. Когда Лондон, как и Берн, попытался добиться максимального доступа на рынок ЕС при минимальном соблюдении правил, 27 стран-членов не пошли на такие условия еще и потому, что хотели продемонстрировать всем остальным, что требования эти бессмысленны.
Многие вообще считают, что переговоры между Брюсселем, с одной стороны, и Лондоном и Берном - с другой настолько взаимосвязаны, что их надо рассматривать как единое целое. Сложности Brexit во многом связаны со спором о соглашении со Швейцарией, а развод ЕС с британцами осложнил переговоры Берна с Брюсселем. ЕС не хотел поощрять Великобританию идти по швейцарскому пути заключения «двусторонних соглашений», а Швейцария не хотела показывать слабость перед Лондоном, дабы не было соблазнов «перенять опыт».
В итоге Швейцария лишилась возможности получить индивидуальную договоренность, на которую, как она считает, имеет право. И которой, вполне возможно, при прочих обстоятельствах добилась бы.
Таким вот образом два года прошли в полной неопределенности. И когда осенью прошлого года население Швейцарии проголосовало за свободу передвижения между Швейцарией и ЕС, стало казаться, что переговоры между Берном и Брюсселем наконец-то могут сдвинуться с мертвой точки.
Но, похоже, противодействие соглашению внутри Швейцарии все же перевесило, и правительство решило полностью от него отказаться.
Никто не уверен
Критика соглашения звучит в Швейцарии как справа, так и слева. Радикальная правая Швейцарская народная партия, обладающая большинством в парламенте, выступает против соглашения. По мнению ее лидеров, речь идет о «перезапуске неоколониального европейского экономического пространства», и этот договор не что иное, как «подчинение» и «капитуляция Швейцарии».
В свою очередь социал-демократы и профсоюзы опасаются, что наплыв дешевой рабочей силы без соответствующих мер по защите заработной платы (самой высокой в Европе) ударит по интересам многих граждан страны.
Кроме того, говорят скептики, согласно проекту соглашения, Европейский суд будет последней апелляционной инстанцией при разрешении споров. А это значит, что «иностранные судьи» навяжут Швейцарии законы ЕС.
Любое решение общереспубликанского масштаба в Швейцарии принимается на референдуме. Поэтому для понимания действий правительства страны надо знать настроение народа. Согласно же последним опросам, хотя почти две трети швейцарцев и считают необходимым развитие отношений с Европейским союзом, только половина согласна, что рамочное соглашение - лучший способ сделать это. Так что в результатах голосования никто не уверен.
Нужен новый мандат
Отказ Швейцарии от договора, укрепляющего связи с Европейским союзом, его крупнейшим торговым партнером, приведет к снижению экономического роста этой страны, считает рейтинговое агентство Fitch. Одна из причин - неопределенность в отношениях с ЕС сделает Швейцарию менее привлекательной для ведения там бизнеса.
ЕС уже заявил, что не заинтересован в бесконечном продлении каждого из 120 секторальных соглашений. В мае, например, уже истек срок соглашения по стандартам на медицинское оборудование, и швейцарские экспортеры тут же потеряли свой привилегированный прямой доступ на европейский рынок.
Может быть заблокирован для Швейцарии и любой новый доступ к единому рынку, например, к объединению в электроэнергетике.
Есть еще одна проблема. В связи с односторонним прекращением Швейцарией переговоров по данному соглашению срок действия мандата Европейской комиссии на ведение переговоров с Берном автоматически истекает. И если Швейцария снова захочет вести переговоры, то Брюссель должен будет сначала получить новый мандат на ведение таких переговоров от всех 27 государств - членов ЕС, что может занять годы.
План «Б»
В швейцарских правительственных кабинетах сейчас полным ходом идет работа над тем, как нынешние двусторонние отношения Швейцарии и ЕС «могут быть стабилизированы с помощью внесения возможных изменений и дополнений в национальное законодательство Конфедерации». То есть Берн срочно озаботился разработкой механизма односторонней адаптации швейцарского законодательства к нормам ЕС, которую поручил министерству юстиции. Это так называемый план «Б», который был запущен в середине мая, буквально за неделю до официального объявления Берном об отказе переговоров с Брюсселем по рамочному соглашению.
Идея этой стратегии заключается в том, чтобы попытаться расположить к себе ЕС и завоевать его благосклонность односторонней реализацией тех положений рамочного соглашения, которые и раньше не вызывали разногласий между Берном и Брюсселем.
Игра мускулами
Во всей этой истории есть одно существенное отличие от конфликта ЕС с Великобританией. По обе стороны «баррикад» не сомневаются, что Швейцарии в самом ближайшем будущем придется пережить «период заморозков, когда будет чувствоваться холод из Брюсселя». Но в отличие от Brexit Берн и Брюссель смогут вернуться к «существующим соглашениям, которые позволяют дышать и не паниковать».
В ближайшие недели и месяцы обе стороны, вероятно, поиграют мускулами, чтобы усилить свои переговорные позиции. Но на ослабление связей, а тем более на их разрыв, никто не пойдет. Swexit не случится.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: