Автор: Агиль МАМЕДОВ
Учитывая весьма значимую роль инвестиций в развитии любой экономики мира, конкуренция между странами за их привлечение усиливается с каждым днем, что заставляет проводить либерализацию национальных экономик для опережения конкурентов. Азербайджан также является одним из основных претендентов, заинтересованных в росте объема привлекаемых инвестиций. Причем главный акцент в этом вопросе делается на регионы страны - развитие ненефтяного сектора в провинции стало главной целью экономической политики последнего десятилетия. С возвращением оккупированных территорий в Карабахе она получила самый мощный стимул, дав дополнительный толчок популяризации инвестиционных возможностей страны.
«Локомотив развития»
Конференция ООН по торговле и развитию признала инвестиции в качестве «локомотива развития» для развивающихся стран. В первую очередь для привлечения этих инвестиций поощряется создание благоприятной бизнес-среды. Экономические решения, принимаемые по инициативе Президента Ильхама Алиева с 2016 года, однозначно нацелены на то, чтобы выполнить именно эту задачу и максимально упростить и облегчить процесс участия инвесторов в местных проектах. Так, первым из четырех целевых индикаторов, определенных в Стратегической дорожной карте по перспективе национальной экономики Азербайджана до 2025 года, является «доведение доли зарубежных инвестиций в ненефтяной части ВВП до 4%».
В принципе цель можно достичь. По данным Госкомстата, объем прямых зарубежных инвестиций в экономику Азербайджана в 2020 году составил $4,5 млрд. (около 7,8 млрд. манатов), увеличившись на 5,9%, а прогноз на ближайшие четыре года предполагает, что рост их доли в национальной экономике превысит 22 млрд. манатов.
Однако есть один нюанс - 69% этого объема капвложений, то есть 2 из каждых 3 манатов, приходятся на Баку и Абшеронский полуостров. При этом на сегодняшний день инвестиции в регионы осуществляются напрямую по государственной линии, причем флагманом в этом деле выступают органы центральной исполнительной власти (ИВ). А вот местные ИВ в большинстве случаев (по крайней мере до недавнего времени) ограничиваются лишь тем, что пытаются выполнять поставленные центральной властью задачи. Президент Ильхам Алиев обратил внимание на этот момент во время приема новоназначенных руководителей местных исполнительных властей, отметив, что они должны работать над вопросами инвестирования в регионы и прилагать для этого необходимые усилия.
А ведь потенциал для привлечения инвестиций в регионы Азербайджана достаточно высок: за последние годы сделан огромный рывок в направлении развития инфраструктуры, осуществляются крупные проекты, нацеленные на перенаправление глобальных транспортных коридоров через Азербайджан. Строительство нового Бакинского международного морского торгового порта, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и современной инфраструктуры аэропортов в каждом экономическом регионе позволяет городам и районам Азербайджана с легкостью присоединяться к глобальной экспортной цепочке.
Но ожидаемой активности, к сожалению, пока нет. В чем же дело? По мнению экспертов, главная загвоздка в том, что регионы не предоставляют инвесторам попунктно расписанную стратегию развития, нет, скажем, интернет-ресурса, где были бы аккумулированы сферы и проекты, открытые для инвестиций. Также очень редко можно встретить информацию об организации на местах каких-либо инфотуров или презентаций с наглядной демонстрацией потенциала и возможностей. Все это в современном мире называется пиаром, и по этой части разрыв между регионами и столицей пока, конечно, очень ощутим.
Естественно, это мешает сократить экономический разрыв между регионами и Баку, стимулировать обратную миграцию населения из столицы в провинции. Между тем, как считает известный экономист Ручир Шарма, если соотношение количества населения между столицей и вторым городом страны в развивающихся государствах составит три к одному, это может создать дисбаланс и помешать экономическому развитию страны в будущем.
Таким образом, одними из насущных задач ИВ регионов являются построение грамотной политики по популяризации экономического потенциала вверенных им районов, объяснение всех преимуществ инвестиционных вложений в периферии перед столицей.
От количества к качеству
Целью программы «Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию: Азербайджан-2030», утвержденной 2 февраля 2021 года указом Президента Ильхама Алиева, является обеспечение устойчивого экономического роста в стране за счет повышения качественных, а не количественных параметров национальной экономики. Другими словами, насущной задачей текущего периода преобразований является не столько увеличение количества рабочих мест, сколько повышение ценностных качеств работников.
Дело в том, что на первом этапе экономического развития основной целью Азербайджана было обеспечение внутренней продовольственной безопасности за счет увеличения производственного потенциала сельскохозяйственного сектора, а также массовое создание рабочих мест. К 2020 году Азербайджан смог успешно достичь этой цели. Однако внедрение инноваций в аграрном секторе хоть и увеличивает производительность, но не обеспечивает того же эффекта в отношении ценности рабочей силы. Поэтому основным направлением новой экономической модели после 2021 года станет создание производственной цепочки в ненефтяной отрасли. В частности, строительство современной промышленной инфраструктуры, включая промышленные и сельскохозяйственные парки, позволяет расширить объемы производства от экспорта сырья до экспорта полуфабрикатов и готовой продукции.
Исследования Всемирного банка также показывают, что расширение участия в производственной цепочке на 1% приведет к соразмерному увеличению дохода на душу населения. В целом, если мы посмотрим на историю всех послевоенных экономик, их успешное развитие стало возможным благодаря созданию сети заводов и фабрик, что постепенно влияло как на качество, так и на ценность человеческих ресурсов. Иными словами, производство, начатое просто с пошива одежды, способствует постепенному появлению наукоемких областей и расширению ассортимента экспортной корзины, параллельно с этим увеличивая их экономическую ценность. Создание же глубоких производственных зон благоприятствует более быстрому развитию городов, что в конечном счете повышает в них качество финансового, страхового и сервисного секторов. Это важно для построения инклюзивного общества.
Отток иностранных инвестиций в регионы Азербайджана создаст серьезную конкурентную среду для расширения в них производства и привлечения рабочей силы. Например, в 1920-х годах Генри Форд значительно увеличил заработную плату своих рабочих. Он сделал это не потому, что был слишком богат или по доброте душевной. Дело в том, что в те времена наблюдался отток рабочей силы с предприятий Форда к конкурентам вследствие ускорившихся темпов индустриализации в США. В результате предприниматель был вынужден повысить заработную плату, дабы защитить свое производство. В этом смысле расширение производства вкупе с приумножением его интеллектуального потенциала в новой экономической модели побуждает компании интенсивнее конкурировать не только за рынки сбыта, но и за рынки труда.
Участие в общей цепочке
Таким образом, одной из основных целей Азербайджана на новом витке экономических преобразований становится приближение экономического развития регионов к уровню развития Баку. В общем и целом все регионы Азербайджана имеют возможность внести свой вклад не только в экономику страны, но и в мировую экономическую цепочку.
Приоритетом здесь должен стать не только конкретный потенциал региона, а в самом широком смысле - участие в глобальной цепочке создания стоимости. Например, правительство Марокко смогло привлечь в страну французскую компанию Renault, тогда как Польша добилась благосклонности (читай: инвестиций) корейской компании Hyundai. Безусловно, главным фактором тут стала близость этих стран к крупным рынкам. Эту образцовую модель привлечения инвестиций можно с успехом реализовать и в регионах Азербайджана. Так, вокруг Азербайджана существует огромный рынок с населением в 350 млн. человек, что обеспечивает зарубежным инвесторам благоприятные рыночные возможности. Другими словами, регионы республики обладают большим потенциалом для организации производственного процесса, ориентированного исключительно на внешние рынки.
Недавно одна из транснациональных корпораций, производящая всемирно известные безалкогольные напитки, инвестировала $30 млн. в Исмаиллинский район Азербайджана, что свидетельствует о готовности иностранных инвесторов вложиться в любой регион страны. Это первый случай в истории страны, когда транснациональная корпорация инвестировала в ненефтяную отрасль в регионе Азербайджана. Этот факт показывает, что у Азербайджана уже есть возможность присоединиться к глобальной цепочке создания стоимости в ближайшем будущем.
Карабах - основной стимул
Еще одним ключевым моментом является интеграция сельскохозяйственных регионов Азербайджана в производственную цепочку. В течение последних нескольких лет именно сельскохозяйственные продукты остаются неизменным фаворитом ежемесячных отчетов Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, предоставляющего обзоры экспортной деятельности в стране. Эти продукты в основном поставляются на российский рынок в сыром виде. Однако основная стратегия предполагает расширение производственной цепочки до конечного продукта. Ролевой моделью в этой сфере может выступить центр ABAD (Ailə Biznesinə Asan Dəstək - Доступная помощь семейному бизнесу), лучший образец того, как можно облегчить жизнь сельским фермерам. Поэтому местные органы исполнительной власти могут ускорить развитие микропредпринимательства в регионах, внимательно изучив этот пример и создав отдельные локальные бренды.
Одним словом, новый экономический уклад азербайджанской экономики предполагает трансформацию в мировые тренды. Но успех такой трансформации возможен только при активном участии всех регионов.
44-дневная Отечественная война, положившая конец многолетней армянской оккупации азербайджанских территорий, а также полное восстановление границ республики открыли новую страницу в региональном развитии экономики Азербайджана. Власти страны неоднократно заявляли, что условия для инвестиций в этот регион будут максимально комфортными и привлекательными, а возможностей для инвестиций на освобожденных территориях очень много. В частности, как заявлял недавно Президент Ильхам Алиев, «у нас большие планы на реконструкцию и были бы рады, если бы банки помогли зарубежным и местным инвесторам осуществить проекты на освобожденных территориях, чем предоставили бы прямую финансовую поддержку Азербайджану, в которой мы не нуждаемся».
По словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусала Гасымлы, «госинвестиции будут играть роль катализатора в Карабахе и создадут основу для негосударственных инвестиций. Уже начался приток инвестиций из Турции, Италии, Великобритании, Пакистана и Израиля, направленных на восстановление освобожденных территорий».
Таким образом, интеграция экономических регионов Карабаха в общую экономику Азербайджана будет способствовать ускорению превращения новых экономических приоритетов и моделей управления в реальность.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: