Автор: Джангир ГУСЕЙНОВ
Евросоюз в течение многих лет подвергался критике за неспособность защитить средства, которые он распределяет среди стран - членов союза в форме субсидий и софинансирования. Махинации на таможне и с НДС ежегодно обходятся Европе от 30 до 60 млрд. евро в год. Потери от воровства, коррупции и отмывания денег оцениваются в еще порядка 500 млн…
До сих пор расследованиями мошенничества и уклонениями от уплаты налогов занималось Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), но его сдерживала неспособность непосредственно возбуждать дела по делам о нарушениях. Вместо этого оно было вынуждено обращаться к национальным властям в надежде, что те примут меры.
К примеру, в 2017 году OLAF обвинило Великобританию в том, что она на протяжении нескольких лет (с 2013 года) позволяла китайским преступным группировкам систематически занижать стоимость товаров, импортируемых в ЕС через ее территорию. По мнению Брюсселя, эти мошенничества обошлись блоку в более чем 3 млрд. евро. Однако Великобритания не предприняла никаких мер по пресечению мошеннического трафика и не начала никаких уголовных расследований.
Но даже если национальные власти и приступали к расследованию случаев мошенничества с бюджетом ЕС, их полномочия ограничивались национальными границами. А европейские структуры ЕС (OLAF, Евроюст и Европол), не обладающие необходимыми полномочиями для проведения уголовных расследований и судебного преследования, не могли оказывать им в этом содействие.
Наиболее остро вопрос о защите евробюджета от хищений встал после того, как летом прошлого года ЕС согласовал самый большой финансовый пакет в своей истории - на сумму 1,8 трлн. евро. Из них около триллиона евро - это бюджет Евросоюза на предстоящие семь лет, еще 750 млрд. пойдут на восстановление Европы после коронакризиса.
Посягательство на суверенитет
Еще в 2010 году Евроюст (создан для координации работы национальных судебных органов) предложил создание Европейской прокуратуры (European Public Prosecutor's Office - EPPO) в качестве возможного решения проблемы трансграничной преступности в ЕС. Обсуждения шли тяжело и долго, так как многие страны считали это посягательством на их суверенитет.
Однако в итоге верх взяло понимание того, что поодиночке национальные власти ограничены в своих возможностях. Практически нераскрытыми остаются сложные дела, в которых замешано бывает сразу несколько государств.
В итоге в 2017 году 20 из 28 стран - членов ЕС одобрили директиву PIF о борьбе с мошенничеством в отношении финансовых интересов союза, в которой декларируется создание единой Европейской прокуратуры.
Государства - члены ЕС должны были имплементировать директиву PIF в свои национальные законы к 6 июля 2019 года, но и этот процесс затянулся надолго. Лишь 6 июля этого года EPPO представит в Европейский парламент отчет с оценкой того, насколько эффективно страны Европы справились с этим заданием. В настоящее время EPPO признали 22 из 27 государств - членов ЕС. Венгрия, Ирландия, Польша и Дания отказались от участия, а Швеция намерена присоединиться ближе к 2022 году.
Срочное дело
Нелегким оказался и выбор кандидата на должность главного европейского прокурора. В ходе проведенного в феврале 2019 года голосования лидировал француз Жан-Франсуа Бонерт, однако в октябре того же года утверждена была кандидатура Лауры Кёвеши.
Смена предпочтений в выборе кандидата имела отчасти политические, отчасти практические причины. Будучи в свое время главным прокурором Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии, Кёвеши зарекомендовала себя бескомпромиссным борцом с экономической преступностью, возбудив дела против видных политиков, судей и бизнесменов. Ее происхождение не менее важно, потому что оно нейтрализует возможные обвинения в предвзятости со стороны стран Центральной и Восточной Европы, которые могут оказаться под прицелом EPPO.
Любопытно, что влиятельные силы в правительстве и судебной системе Румынии отчаянно пытались помешать Лауре Кёвеши стать первым главным прокурором ЕС. И даже срочно возбудили против нее дело по «подозрению» в злоупотреблении служебным положением.
Имеет право
Команда Кёвеши должна была начать работу уже в прошлом году, но из-за того, что 22 страны - участницы ЕС все еще задерживают отбор прокуроров, официальное открытие офиса EPPO в Люксембурге состоялось лишь 1 июня.
Помимо генпрокурора центральный аппарат состоит из двух его заместителей (ими стали Данило Чеккарелли из Италии и Андрес Риттер из Германии). Утверждены и 22 европейских прокурора (из 22 стран), которые будут контролировать дела и утверждать обвинительные заключения. А еще 140 уполномоченных прокуроров займутся проведением расследований на местах в странах, где они проживают.
В задачи EPPO входит расследование видов преступлений, затрагивающих финансовые интересы ЕС. Это мошенничество с расходами и доходами; мошенничество, связанное с НДС (если в нем участвуют два или более государств - членов ЕС, а его размер составляет не менее 10 млн. евро); отмывание денег, полученных в результате хищений из бюджета ЕС. Кроме того, в число видов преступлений входят активная и пассивная коррупция, или незаконное присвоение, затрагивающая финансовые интересы ЕС, а также участие в преступной организации, если целью ее деятельности является совершение преступлений против бюджета ЕС.
Если эксперты EPPO в каждом конкретном случае убеждаются, что доказательств неправомерного использования средств ЕС достаточно, дело должно быть передано в национальные суды страны, где имели место коррупционные действия. Генпрокуратура ЕС сама имеет право выбрать, какая страна лучше всего подходит для расследования трансграничного дела, и передать туда эти материалы.
Помимо предъявления уголовных обвинений подозреваемым в судах в их родной стране или другом государстве - члене ЕС, EPPO также будет иметь возможность изымать активы и проводить обыски.
Первые дела
Одним из первых случаев, которые рассмотрит Европейская прокуратура, станет выявленный конфликт интересов, в котором замешан премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Политик не только нарушил законы, сохраняя контроль над своей бизнес-империей, управление которой якобы поручил трастовому фонду, но и, используя свои полномочия, добивался субсидий ЕС для принадлежащих ему компаний. Брюссель остановил выплату этих субсидий и требует возврата 11 млн. евро.
Андрей Бабиш, занимающий пятое место в списке самых богатых людей Чешской Республики, отрицает свои правонарушения. Он настаивает на том, что в соответствии с чешским антикоррупционным законом передал холдинг Agrofert двум целевым фондам в феврале 2017 года, когда еще был министром финансов. Однако расследования показали, что он по-прежнему является бенефициарным владельцем Agrofert.
Европейская комиссия также возбудила судебное дело против Германии, настаивая, чтобы страна обеспечила примат законов Евросоюза над национальными законами. В 2020 году немецкий Конституционный суд постановил, что пакет стимулирующих мер Европейского центрального банка не отвечает федеральным законам Германии.
Немецкий суд обвиняют в том, что он поставил право Германии выше закона ЕС. Это угрожает всему правовому режиму Евросоюза.
Конечно же, это, прежде всего, послание, направленное самой Германии, что нужно серьезно относиться к соблюдению судебной иерархии. Но это также и предупреждение другим странам.
Решение Германии может побудить другие страны, такие как Польша или Венгрия, которые также спорят с Брюсселем о приоритетности законов, подвергнуть сомнению авторитет высшего суда ЕС и заявить, что национальное право должно стоять над европейским.
Еврокомиссия показывает, что закон един для всех, в том числе для таких системообразующих стран, как Германия.
Бессмертна ли мафия?
Первый генпрокурор Евросоюза Лаура Кёвеши уверенно заявляет, что «чистых стран не бывает», при этом предупреждая, что хотя EPPO и не решит проблему коррупции во всех странах, она лучше защитит деньги ЕС.
Правда, на пути к этому у нее есть несколько препятствий. Первое: пять стран ЕС - Дания, Венгрия, Ирландия, Польша и Швеция - предпочли не участвовать в ее работе. Это существенно ограничивает возможности EPPO.
Второе: финансирование. Недостаточно средств, чтобы укомплектовать оптимальный штат сотрудников. EPPO просила 55 млн. годового бюджета, а получила 44. Как признает Кёвеши, «если у преступников есть «Мерседес», а вы должны следовать за ними на велосипеде, очевидно, что они будут иметь преимущество».
Третье препятствие: прокуроры, скорее всего, столкнутся с преследованиями и личными угрозами. Кроме того, Кёвеши уверяет, что неминуемы судебные иски, утверждающие, что EPPO превышает свои полномочия.
Четвертое: EPPO фактически будет действовать на неизведанной территории. При отсутствии единого уголовного кодекса ЕС для возбуждения уголовных дел ей придется руководствоваться разрозненными законами и судебными системами стран - участниц союза. Но тут она может столкнуться с противодействием со стороны тех, кто считает ее полномочия нарушением национального суверенитета стран ЕС.
Кто смотрел фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», помнит фразу «Мафия бессмертна». Национальные юрисдикции ничего с этим поделать не могли. Удастся ли наднациональной команде прокуроров опровергнуть это утверждение, покажет время.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: