25 Ноября 2024

Понедельник, 01:40

ДИАЛОГ ИНТЕРЕСОВ

После встречи лидеров США и России результат так и не определился

Автор:

01.07.2021

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена 16 июня в Женеве стала важной геополитической новостью месяца. То, что лидеры все-таки согласились встретиться с глазу на глаз, уже подавалось как отдельное событие. Хотя, как и ожидалось, большая часть разговора осталась вне публичного поля, и можно только догадываться, какие темы затрагивали главы Кремля и Белого дома.  

 

Враг, соперник или друг?

Впрочем, недостатка в подробных репортажах и детальных раскладах нет, равно как и в попытках прогнозирования будущих отношений между Москвой и Вашингтоном. Тон публикаций - от минорного «все плохо, а будет хуже» до практически мажорного «еще остались точки соприкосновения, и даже есть надежда». При этом в большинстве публикаций, независимо от общего тона, прослеживалась столь уже привычно традиционная мысль о том, что Россия и США являются стратегическими противниками. Однако, возможно, что такой подход является не совсем верным. Ведь, с одной стороны, Россия для США далеко не единственный и не главный соперник - в западном мире она не рассматривается как равная по силам. С другой стороны, в самой России, несмотря на позиционирование Америки чуть ли не как главного идейного врага, с Вашингтоном и другими западными столицами всегда готовы сотрудничать и дружить.  

Дело в том, что время, когда ведущие державы мира объединялись в большие союзы и сообща действовали против того, кого считали своим противником, прошло. Возможно, те же США, которые все десятилетия после Второй мировой опирались на НАТО, и хотят представить дело по-другому, но, кажется, это уже даже им не под силу. Наступила эпоха локальных союзов по интересам, где, однако, все равно каждый играет сам за себя. Ну и на проблемах других. Слишком много у всех взаимозависимых интересов - геополитических, экономических, финансовых, логистических, экологических, в области безопасности, гуманитарной сфере. Слишком много сейчас - в эпоху интернета, глобализации, цифровизации - стало уязвимых сфер. Слишком многое «ключевое» в современном мире взаимосвязано так, что, повергнув противника, существует большой риск подставить подножку и самому себе. 

И якобы возобновившийся российско-американский диалог является ярким тому подтверждением.  Лидеры встретились, потому что необходимо было подкорректировать свои позиции, поторговаться, освежить «красные линии». Поэтому такие вопросы, как стратегические вооружения или кибербезопасность, которые все СМИ выставили на первый план как основной результат встречи, такими, по сути, не являются. Они, конечно, очень важны, но не критичны, поскольку изначально представляют взаимный интерес. Ведь в случае конфронтации обе стороны могут понести значительные потери. Так что по ним в любом случае будет достигнут какой-то компромисс, даже если публике будет все представляться иначе. Это всего лишь инструменты - пусть очень мощные и опасные для остального мира, но отнюдь не главная причина разногласий.  Таким же не слишком большим «завоеванием» видится и новость о том, что стороны «перезапустили» дипломатические отношения. Во-первых, эти самые отношения не прерывались кардинально до такой степени, чтобы требовалась реанимация, а, во-вторых, это произошло бы в любом случае, который не «крайний».   

О главных же причинах официальные источники открыто не говорят. Зато пространство соцсетей полнится различными предположениями. Так, некоторые наблюдатели полагают, что США предложили России определенную стабилизацию отношений взамен на некие уступки со стороны Москвы. Что американцам может быть нужно от русских (причем такое, в чем Кремль реально может уступить, ведь в Белом доме, конечно, иллюзий не строят)? Вряд ли Вашингтон действительно волнует судьба господина Навального, хотя американский президент насчет «главного оппозиционера всея Руси», кажется, настроен очень пессимистично.

До определенной степени Белый дом не тревожит даже ситуация на юго-востоке Украины, и именно поэтому в Женеве по этому поводу не было сделано никаких конкретных громких заявлений. Этот вопрос решили отложить до более поздних времен, когда Зеленский отправится в Вашингтон, а у Москвы, соответственно, будет время поразмышлять. Конфликт в Украине - это проблема самого Киева, проблема Москвы, проблема Европейского союза, но отнюдь не Белого дома. Можно сказать, что это инструмент Белого дома для давления на Кремль, но опять-таки никак не проблема. 

В отличие от огромного грозного соседа на юго-восточных рубежах самой России - Китая.

 

Важный «инструмент»

Причины, по которым Вашингтон считает Поднебесную империю опасным соперником, широко известны. И в этом противостоянии США вовсе не нужно еще и противостояние с Россией. Скорее, наоборот. Но и тут необходимо уточнить, каким образом будут, скорее всего, действовать американцы. Вашингтон вовсе не собирается создавать некий альянс для противостояния с Пекином и втягивать туда Москву. Это стратегии из прошлого века. У Белого дома (причем, похоже, у всех его администраций, с некоторыми индивидуальными поправками) существует современный план по системному и всестороннему сдерживанию Китая. И Москва явно видится в нем лишь как часть, пусть в некоторых моментах и довольно важная. В Кремле это отлично понимают. Россиян устраивает, что Китай оттягивает на себя огромные военно-политические ресурсы Соединенных Штатов, и Путин наверняка теперь попытается выжать из такого расклада максимальную пользу. Это именно то, что Россия может превратить уже в свой «инструмент» для давления на США. Ну и заодно на Китай…  

Так, нет никаких сомнений, что Москва будет продолжать играть на противоречиях внутри Европейского союза, и в том числе касательно видения опасностей, исходящих из Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь далеко не все европейские союзники Вашингтона по НАТО разделяют его тревоги по поводу того, что Пекин является грандиозным вызовом западному влиянию. Кто-то из европейских стран, наоборот, считает, что в Поднебесной империи можно найти выгодного партнера, а кого-то больше волнуют совсем другие проблемы.   

Похоже, именно на это и была нацелена написанная сразу после встречи в Женеве статья Путина в либеральной немецкой газете Die Zeit под названием «Быть открытыми, несмотря на прошлое». Если суммировать, российский лидер, обращаясь к немецким элитам, доказывал, что сотрудничество с РФ - это выгодно, но для этого надо проявлять больше самостоятельности от США и НАТО. Россия стремится стать важным балансирующим элементом в американо-китайском соперничестве и заодно проталкивает свой проект Большой Евразии.

Судя по всему, канцлеру Германии Ангеле Меркель такой подход тоже по душе, но ее призыв к возобновлению диалога с Россией был отвергнут, натолкнувшись на сопротивление глав государств и правительств стран Восточной Европы. Столь явный шаг навстречу Москве не входит в планы также самих США и блока НАТО. Поэтому то, что в Североатлантическом альянсе Россия видит угрозу собственной национальной безопасности, оспаривать  трудно. Как писал в конце июня влиятельный журнал Forbes, «у Владимира Путина две основные цели: поставить страны, которые когда-то входили в состав бывшего Советского Союза, под фактический контроль Москвы и подорвать тесные связи Европы с США, сделав Россию доминирующей силой на континенте». В этом западный мир уже видит угрозу собственной безопасности. 

С другой стороны, очевидно, что внешние позиции России сейчас значительно ослаблены внутренними событиями - новой волной коронавируса и усилением недовольства в связи с ограничительными мерами, а также приближающимися выборами. Некоторые наблюдатели полагают, что в такой ситуации России будет выгодно переключить внутреннюю повестку на внешнюю с подключением патриотизма и народным объединением перед общим врагом. Учитывая же, что в своем давлении на Россию коллективный Запад использует самые разнообразные средства, может случиться так, что ситуация выйдет из-под контроля, хотя никому это вроде особо не нужно. Яркий пример тому - недавний инцидент в Черном море с британским эсминцем HMS Defender. Также поступала информация, что в районе учений Тихоокеанского флота РФ с 7 по 24 июня примерно в 4,6 тыс. км юго-восточнее Курил нервы российских военных не раз проверяла «иностранная боевая авиация». Еще ранее весь мир наблюдал опасное стягивание войск вдоль юго-восточной границы России и Украины.  

А 28 июня стартовали американо-украинские учения под названием See Breeze, в которых также принимают участие военнослужащие из 32 стран, в том числе из Турции, Израиля, арабских стран. Пять тысяч военных, 32 корабля, 40 самолетов, 18 команд специальных операций и дайвинга отрабатывают практические действия, как можно противостоять попыткам России доминировать в большей части Черноморского региона… 

Это, в принципе, все, что нужно знать об итогах встречи Путин - Байден. Или, как дипломатично написал о женевских переговорах один российский журналист: «Путин от встречи с Байденом явно выиграл. По крайней мере, никто не смог указать, где он проиграл».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

193


Актуально