Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
В инфополе отношения России и Украины сильно лихорадит с весны. В начале лета была небольшая передышка, но сейчас, похоже, ситуация опять начинает накаляться. И связано это с рядом событий и накануне подготовки к празднованию тридцатилетия независимости современной Украины, а также скорых выборов в Государственную Думу РФ.
«Программная» статья или вмешательство?
В первую очередь всех наблюдателей порядком озадачила опубликованная 12 июля на сайте Кремля статья президента РФ под названием «Об историческом единстве русских и украинцев», где он подробно изложил свои взгляды на отношения между Украиной и Россией. В статье содержится много исторических параллелей, а основная мысль заключается в том, что «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией». «Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами», - подчеркивает Путин, не скрывающий своей обеспокоенности по поводу, как он сказал, проекта «анти-Россия». Путин открыто обвинил Запад в стремлении разрушить исторические связи между двумя соседями.
В интерпретации российского президента все иное для Украины, как говорится, от лукавого, то есть от Запада. И Запад эту мысль главы Кремля прекрасно понял - собственно она была выражена яснее ясного и разночтений никаких быть не может. Поэтому если прокремлевские эксперты назвали статью Путина программной, то многие западные аналитики сошлись во мнении, что мысли российского президента - вмешательство в дела независимого государства. И что Москва будет настойчиво и неуклонно добиваться своих стратегических целей за счет Киева.
Были и куда более радикальные сравнения - например, что Россия стремится к «аншлюсу» Украины, что Путин готовит новую фазу противостояния Востока и Запада в рамках своего желания восстановить величие Российской империи и что всерьез рассматривает возможность аннексии Донбасса. Оппозиционные Кремлю российские политологи также поддержали эту мысль, даже развив ее дальше. Они предположили, что, возможно, Путин «оправдывает территориальные претензии России к Украине», пытается придать будущей войне идеологическую основу. Данные опасения подкрепляются сообщениями о том, что российское военное оборудование осталось вблизи украинской границы. Оно будет использоваться во время крупных маневров «Запад-2021», которые должны быть проведены на западе России и Беларуси в сентябре. Также сообщается, что министр обороны Сергей Шойгу сразу же после публикации статьи Путина об Украине велел изучать ее на политзанятиях в российских вооруженных силах.
Тем временем Россия подала первую в истории страны межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ней Москва обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, в том числе дискриминации русскоязычных, а также российских компаний и предпринимателей, преследовании инакомыслящих, поощрении националистов, лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах, нападениях на дипломатические представительства, гибели мирного населения и т.д. Кстати, интересно, что, судя по реакции из Киева, там совершенно не опасаются юридических последствий жалобы, а видят ее исключительно в рамках российской пропаганды. Стоит отметить, что Украина сама обвиняет Россию в нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности права на жизнь, свободу слова и передвижения и т.д.
Американо-немецкие договоренности и Украина
Между тем на этом фоне 21 июля появилась новость о том, что Соединенные Штаты и Германия договорились - Вашингтон не станет препятствовать завершению строительства российского газопровода «Северный поток-2», который предполагает строительство двух ветвей трубопровода мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. А ранее Государственный департамент США признал, что американские санкции не смогли помешать строительству «Северного потока-2» и что данное решение Белого дома обосновывается соображениями дальнейшего стратегического сотрудничества с ЕС. В этом, конечно, действительно кроется основная причина, поскольку если отбросить в сторону геополитику, то для конечного потребителя в Германии российский газ действительно выгоден, а вот у американцев в Старом Свете имеются свои бизнес-интересы: сбыт собственного сжиженного газа. Так что все укладывается в старую добрую формулу - ничего личного, просто бизнес.
Но только не в отношениях с Россией, поскольку тут опять-таки замешаны интересы Украины, которая считает газопровод прямой угрозой своей национальной безопасности. Именно поэтому Берлин и Вашингтон обязались держать на контроле действия России и ответить ей санкциями, если она попытается лишить Украину газового транзита, то есть попытается «использовать энергоресурсы для экономического и политического давления». Со своей стороны Германия пообещала помочь развитию энергетики Украины, прежде всего «зеленой». Также Берлин будет добиваться после 2024 года продления действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины.
Тем не менее многие западные политики и политологи остались крайне недовольными решением Меркель и Байдена. Так, например, сенатор от Республиканской партии, член комитета по международным отношениям Тед Круз назвал его «геополитической победой Путина на поколение вперед и катастрофой для США и их союзников». По мнению издания Politico, победа Путина в битве за «Северный поток-2» нанесла удар по способности НАТО сдерживать противника, и что одержало верх соглашательство. Редактор отдела экономики британской консервативной газеты Telegraph Эмброуз Эванс-Притчард и вовсе назвал проект «газопроводом Молотова-Риббентропа»: «Грустное зрелище: Вашингтон и Берлин между собой решили судьбу Украины».
Естественно, что сами украинские власти также раскритиковали президента США и канцлера Германии, видимо, не удовлетворившись прозвучавшими от них заверениями. Согласно местным СМИ, ожидается, что более конкретные гарантии Киев, возможно, получит в ходе визита Владимира Зеленского в Вашингтон, который, скорее всего, состоится в конце августа. То, что это должны быть именно гарантии, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина: «Киев должен получить «гарантии, а не договоренности», касающиеся «территориальной целостности и суверенитета».
Киев также большие надежды возлагает на саммит «Крымская платформа», который пройдет в Украине 23 августа по инициативе Владимира Зеленского. Как поясняется, цель создания этой платформы заключается в разъяснении украинцам, крымчанам и мировому сообществу, что и почему произошло на Крымском полуострове в 2014 году. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все страны присоединиться к «Крымской платформе» для защиты собственных интересов. Однако, как стало известно, президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис уже отказались от личного участия во встрече «Крымской платформы» в Киеве…
Что же дальше?
Возможна ли эскалация конфликта на юго-востоке Украины? Этот вопрос не теряет своей актуальности и пока, к счастью, не подтверждается, но и не опровергается. Очевидно, что стороны повышают свои геополитические ставки. По крайней мере заявления и действия со стороны России носят вполне однозначный характер. Из Украины также поступают вполне определенные сигналы. Например, 26 июля в эфире телеканала Obozrevatel экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что Украине следует готовить армию к освобождению Донбасса. Конечно, сравнивать военные потенциалы России и Украины никому не придет и в голову, но также факт остается фактом: украинская армия за последнее время стала более оснащенной и современной, и Москва это учитывает во всех своих расчетах.
Кроме того, нервозную обстановку усугубляют факторы того, что в России готовятся к парламентским выборам, а в Украине идет, что называется, «ползучая» смена правительства. Например, недавно лишился своего поста могущественный министр внутренних дел Арсен Аваков, который подал в отставку 13 июля без объяснения причин. Было высказано предположение, что США попросили Авакова уйти в отставку, поскольку 12 июля он встречался с их посланником Джорджем Кентом. Сам Зеленский никогда и не скрывал желания избавиться от Авакова, в руках которого была сосредоточена слишком большая власть. Есть предположения, что президент также нацелился в ближайшее время на смену министров обороны, юстиции, культуры, главы Центробанка. Считается, что таким образом он готовится к своему переизбранию в 2024 году, несмотря на обещание в 2019 году, что он будет служить только один срок. Следует отметить, что участие жителей Донбасса в российских парламентских выборах само по себе будет нести риск эскалации нынешнего положения.
По всему понятно, что мы движемся к качественно новой ситуации вокруг Украины, и эта тема станет, скорее всего, центральной в оставшиеся полгода. К сожалению, сохраняется и возможность полномасштабной военной эскалации…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: