24 Ноября 2024

Воскресенье, 22:53

ИГРЫ С ОГНЕМ

Провоцируя перестрелки на границе с Азербайджаном, Армения пытается сорвать процесс делимитации

Автор:

01.08.2021

В 1980 году в советском телеэфире вышел сериал «Государственная граница». Первые его серии рассказывали о том, как создавалась заново пограничная служба в горячее послереволюционное время. Затем снималось продолжение - с теми же героями, но уже в новой «географии», а в центре внимания очередных серий оказывались уже следующие поколения пограничников… Последний фильм вышел на советский экран в 1988 году. Название позаимствовали из культовой «Катюши» - «На дальнем пограничье», и действие происходило на армянском участке государственной границы СССР. Тогда, в советское время, особенно если смотреть из Москвы, «пограничье» действительно было дальним. Но сегодня на Южном Кавказе «пограничье» уже куда ближе и стреляют здесь уже не в кино, а в реальности. И самое главное - потенциальная опасность тех пограничных инцидентов, которые регулярно провоцирует Армения на государственной границе с Азербайджаном, намного выше. 

 

«Беспокоящий огонь»…

Опасный рост подобных инцидентов заметен невооруженным глазом. Сообщения о нарушениях режима прекращения огня и перестрелках на границе приходят уже по нескольку раз за сутки. Есть и убитые - армянский снайпер застрелил азербайджанского военнослужащего - гизира (прапорщика) Фармана Ягублу. 

Последние перестрелки на границе вряд ли можно назвать «мелкими инцидентами», неизбежными после войны. Во-первых, после вступления в силу режима прекращения огня прошло уже восемь месяцев. В первые сутки по линии фронта ездили машины с громкоговорителями, сообщавшие, что подписано соглашение о прекращении огня, начинается вывод войск Армении с оккупированных азербайджанских земель, что «ваше сопротивление потеряло смысл» и «ваша смерть ничего не изменит». Но сегодня едва ли можно говорить о том, что до кого-то в Армении не дошел приказ прекратить огонь. У Пашиняна, конечно, натянутые отношения с армией, но вряд ли он настолько не контролирует «людей в погонах», что не в состоянии обеспечить тишину на границе. То есть это явный признак того, что обстановку на границе Армения накаляет намеренно, срывая, таким образом, процесс делимитации и демаркации границ. 

 

Но почему?

В интервью, которое Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал AzTV, глава государства коснулся также процесса делимитации и демаркации границ: «Мы вышли к своей границе. Почему вышли в мае? Потому что растаял снег. Был снег толщиной два-три метра. Выйти туда было невозможно. Как только растаял снег, мы вышли, заняли необходимые точки, разместились, укрепляемся и будем укрепляться там. Поэтому, конечно, разочарование Армении вызвано тем, что они вновь живут грезами. Они не могут смириться с поствоенными реалиями. Считаю, что свою роль здесь играет и психологический фактор. Им, видимо, необходимо время, чтобы с психологической точки зрения свыкнуться с новыми реалиями, потому что наша Победа разгромила в пух и прах все их идеологические устои».

 

Необходимые подробности

Процесс демаркации и делимитации границ идет в Армении действительно болезненно. Напомним, что этот процесс сопровождается заметными территориальными потерями, о чем армянская сторона предпочитает не говорить вслух. Но чужие земли надо возвращать, иного пути нет. За то время, что большой участок государственной границы с Азербайджаном, который приходился на Зангиланский, Губадлинский, Лачинский и Кяльбаджарский районы, был под армянской оккупацией, рубежи во многих местах заметно «подвинули». А теперь, когда эти районы освобождены и идет деоккупация, земли приходится возвращать - вместе с дюжинами крестьянских домов, как это было уже по горячим следам войны, с золотыми рудниками, электростанциями и стратегическими дорогами. 

При этом в Армении боятся не только и не столько самой демаркации и делимитации границ. В Ереване прекрасно понимают, что после завершения этого процесса настанет черед подготовки и подписания мирного договора. И договор этот уже будет базироваться на признании границ.  Президент Ильхам Алиев в своих заявлениях неоднократно отмечал, что Азербайджан уже готов приступить к подготовке мирного договора на основе уважения и признания границ. Но, как стало известно Азербайджану по конфиденциальным каналам, к этому Армения все еще не готова. 

Почему такое происходит, пояснило ереванское экспертное сообщество: такой договор, основанный на признании границ, будет означать также признание Ереваном принадлежности Карабаха Азербайджану. 

И в этом свете становятся понятными военные и политические маневры Еревана, в том числе инициатива Пашиняна о «зеркальном отводе войск» на спорных участках и размещении там международных миротворцев или еще кого-либо.

 

Анатомия инициативы

Идея «отвода войск», «буферной зоны», а также озвучивание подобных словосочетаний не новы. Первым на эту тему высказался стремительно набирающий в Армении политический вес омбудсмен Арман Татоян. Он еще несколько месяцев назад принялся «выстреливать» заявления, что, дескать, жителей приграничных армянских сел «нервируют» азербайджанские посты и флаги на господствующих высотах и для их безопасности и спокойствия нужна «буферная зона». Причем создавать ее планировалось за счет Азербайджана. 

Пашинян пошел еще дальше и предложил, помимо этого, разместить в «буферной зоне» миротворцев. В Ереване зазвучали намеки, что миротворцы эти могут быть не только российскими, но и, к примеру, французскими. В Москве это вызвало понятное недоумение: Армения - член ОДКБ и входить в такого рода отношения с западными странами, мягко говоря, ей не полагается. Ответ был дан, правда, исключительно на уровне СМИ, но сигнал получился, тем не менее, достаточно ясным. 

Можно, конечно, лишь гадать, на самом ли деле в Армении рассчитывали, что Франция после нескольких своих неудачных трансграничных операций и свертывания военной активности во многих регионах решит вмешаться в ситуацию на Южном Кавказе не только на словах. Или же хотели таким образом раззадорить Россию? Но логика самой Армении более чем понятна. В Ереване таким образом решали весьма болезненный вопрос. После разгрома в Карабахе у Армении просто нет сил и ресурсов, чтобы прикрыть свои границы, а тут эта задача решалась при помощи внешних сил. Но самое главное, что «замораживался» конфликтный статус региона и откладывался на неопределенное будущее мирный договор с Азербайджаном.

Однако в регионе сегодня не тот расклад сил, чтобы Армения могла позволить себе безнаказанные игры с огнем. Есть известная аксиома: государство начинается с границ, цивилизованное поведение - с их признания. И Армения уже имела возможность убедиться, к чему приводит недооценка военного потенциала и решимости Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

217


Актуально